1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Неисправность гидроаккумуляторного бака?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Александр, 05.01.2007.

1. Александр

Александр Гость

Почти сразу после пуска системы водоснабжения (скважина с погружным насосом) гидроак. бак перестал держать давление (нижнее было выставлено на 1.1 атм, верхнее - 2.8). При включении насоса он быстро нагоняет давление до 2,8, затем оно мгновенно падает до 1, насос снова включается и все повторяется до бесконечности. Подкачка воздуха в гидроаккумулятор ничего не меняет. Предполагаю, что лопнула мембрана. Может ли такое быть у нового бака? Или проблема в другом? Подскажите, пожалуйста.

2. Валерий

Валерий Гость

очень похоже на какую-то негерметичность, или обратный клапан или трубопровод или ещё где-то негерметичность, причём, если "мгновенно падает до 1", то "дыра" достаточно большая

если бы была дыра в мембране, то давление не сбрасывалось бы, а выглядело несколько по-другому

ессно, возможно наличие двух багов, но в первую очередь, нужно разбираться с дырой в системе

а что говорят те, кто устнавливал и делал пуско-наладку оборудования?

Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  3. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Если догоняет до 2,8 и только потом резко сбрасывает - то на системе возник клапан избыточного давления :smile3:)
    Его нужно искать. Валера сказал правильно. Это либо небольшая дырка в мембране, которая раскрывается только при таком давлении, либо нечто подобное на системе. Попробуйте поиграть верхним давлением - установите нижний предел срабатывания этого "клапана". Если он Вас устроит, можно пожить на нём, пока будете искать причину.

4. alexmoriak

alexmoriak Гость

а реле давления, которое включает-выключает насос, исправно? ещё может быть неисправен обратный каляпын

5. Простите, что влезаю в калашный ряд со своим свиным рылом, но я бы поискал негерметичность не в системе, а воздушной части гидроаккумулятора. Если насос "быстро" догоняет до 2.8, а потом давление так же быстро падает до 1, то я бы предположил, что из воздушной части гидроаккумулятора вышел весь или почти весь воздух. А то что подкачка "ничего не меняет", может говорить о неисправности нипеля.

Я бы выключил насос, стравил полностью давление в системе и померил бы давление в воздушной части гидроаккумулятора. Если оно соответствует рассчетному (в вашем случае, если давление включения насоса выставлено 1.1, воздушная полость должна быть накачана до давления 0.9-1.0 атм), то ищите, откуда вода утекает, но я думаю, такого размера течь нашлась бы сама собой - ее трудно не заметить.

6. Валерий

Валерий Гость

я как бы не буду спорить и не хотелось бы повторяться, но как и писал выше негерметичность, т.е. дырявость самой мембраны, имеет другие симптомы, попробую подразжевать: т.к. дырявая она или нет, она имеет ограниченный объём и вода так или иначе закачается в дырявую мембрану, в т.ч. и в полость бака или в нерваную мембрану, если рваная мембрана и негерметичен ниппель, то тогда при снятом колпачке из него бы шла вода

если просто мембрана была бы дырявая, то при спущенном давлении воды, давление воздух было бы равно 0, описания же товарища говорят, что давление воздуха имеет место быть, если конечно он мерит при нулевом давлении воды

если бы давление было перекачано или недокачано, то опять же симптомы были бы другие

возможно товарисчь пропустил в описанни какую-то мелочь, которая при взгляде профи, оказалась бы абсолютным доказательством какой-либо причины, обычно так всегда и бывает, когда народ звонит и грит, что вот мол мы тут сами ставили и не работает, иногда заканчивается тем , что дешевле в разы, было бы сразу нанять специалистов ...

7. Валерий, я полностью доверяю вашему профессионализму и ни в коем случае не пытаюсь с вами спорить. В этом случае, наверное, я не совсем четко выразился. Я не считаю, что там порвана мембрана. Негерметичность воздушной камеры - это то, что из этой камеры выходит воздух. Например, через неисправный нипель. Или наоборот, после бесконтрольных "подкачек" в воздушной камере гидроаккумулятора давление близкое к давлению выключения насоса и вся система работает с литром полезной емкости.

Я не видел в описании ситуации, чтобы товарищ измерял давление в воздушной камере. А так же вообще не видел, указаний на то, какое там давление. Описание ситуации далеко от полного.

Почему? Если в воздушной камере нет или почти нет воздуха, или она накачана до давления близкого к давлению выключения насоса, то примерно как он описывает все и будет происходить. Зависит от того, что значит слово "быстро" во фразе "быстро нагоняет давление до 2,8". Если это время значительно меньше, чем было, когда система работала нормально, а давление "падает" не само по себе, а при включенном кране, то вполне возможно, что бак или не накачан или сильно перекачан.

Скорее всего. Я еще раз перечитал описание и со второго захода мне показалось, что у товарища насос постоянно включается/выключается даже если нет расхода воды. Тогда действительно дело не в давлении в баке, а скорее всего в какой-то утечке. Или, что еще более вероятно, в обратном клапане.

Хотя, конечно, неплохо было бы посмотреть на схему всей системы, чтобы делать выводы и заодно получить более точное описание, что именно происходит. Тут визит специалиста, который понимает, как это все работает - самый быстрый и оптимальный вариант. :smile3:

Валерий, я с вами полностью согласен. Если чего-то не умеешь, то лучше вызвать специалиста, который все что надо сделает.

Но вот не далее как вчера мне пришлось ковыряться в системе отопления. Там ни с того ни с сего стало сильно расти давление и начал открываться предохранительных клапан. Меряю давление в воздушной части расширительного бачка - 0. Пытаюсь накачать - воздух не заходит вообще. Сливаю воду из системы, то же самое - воздух в расширительный бачок не накачивается. Как будто нипель не открывается вообще. Хотя внутренняя пимпочка в нипеле нормально наживается и пружинит.

Кто бы приехал ко мне 4 января? И во сколько обошелся бы выезд специалиста и ремонт? Привез бы специалист с собой все необходимые запчасти, или ему пришлось бы ездить дважды, первый раз для диагностики, а потом для собственно ремонта?

8. Маугли

Маугли Гость

Проверь реле давления насоса. Говоришь, что качаешь воду со скважины? Вролне вероятен засор (мог попасть песок). У нас на работе была подобная ситуация (попала окалина из водопровода), и давление упав, долго не поднималось по причине невключения насоса. Прочистили - и все ОК. Это раз. Так-же мы на работе эксплуатируем у себя в конторе неисправный гидроаккумуляторный бак (разорвало мембрану из-за неправильно выполненных пусконаладочных работ). Вот теперь воздух и расстворяется в умягченной воде. Приходится каждую пятницу подкачивать воздух в бак до 6 Атмосфер, чтобы вытеснять излишнюю воду (подкачиваем при выключенном насосе и перекрытом водоразборе). А в вашем случае еще возможен вариант, когда вода в бак не поступает вообще по какой либо причине. Бак у вас включен в разрыв трубы, или в тупиковом ответвлении?

9. Валерий

Валерий Гость

ок, мало вводной информации для постановки диагноза, да и товарисчь, который задал вопрос, более и не участвовал в общении, след. не так ему это нужно, а чё голову ломать понапрасну ;)

а пробывали вообще его (ниппель) выкрутить?

незнаю кто, но нам уже надоело отдыхать и мы замечательно работаем с 3-его числа :smile3: , лучше бы эти выхи перенесли на майские, там хоть есть куда это время деть

вообще у чела, который приезжает на такие вызовы есть набор всяких причиндалов, ессно не возможно учесть всё, но 80% находится под рукой

выезд нашего специалиста в пределах МО стоит 1,5 Круб. по водным вопросам и 3 Круб. по вопросам отопления

10. Александр

Александр Гость

Прошу прощения у всех кто откликнулся, за неполную информацию. Попробую объяснить подробнее. Бак 100 л. Давление воздуха в баке я проверял, сбросив давление воды в системе. Намерял через ниппель автомобильным манометром - 1,1, подкачал до 1,5 атм, включил насос - ситуация та же - мгновенный сброс до 0,9-0,8 атм (теперь еще ниже стало, 1,0 уже не держит). Ниппель воздух не пропускает. Обратный клапан мне поставили в скважине, сразу после насоса. Если бы он не держал, давление в системе падало бы постепенно до 0, так ведь? А оно остается стабильным на нижней границе хоть сколько угодно времени, только эта нижняя граница постепенно все снижается. Течей в системе точно нигде нет. Ситуация с падением давления в баке развивалась постепенно (сначала с 2,8 сброс шел до 2,0, затем 1,8, 1,1, теперь уже 0,8 атм). Если бы, скажем, была дыра в трубе или в соединении в скважине выше обратного клапана, то вода из системы просто вытекала бы в скважину, но этого нет, давление в системе держится. Я пробовал накачивать систему с перекрытым гидробаком, насос потихоньку догонял до 2,8 и отключался. Давление оставалось на верхней границе. Стоило только открыть гидробак, оно сразу падало до самого низа (0,8-1 атм). Как еще можно проверить эту ерунду?

11. Александр

Александр Гость

Просто доступа к сети не было. Еще как нужно голову ломать! Наши местные знатоки кроме как воздух в бак качать ничего придумать не могут (это пусконаладчики - обвязка скважины для них уже неинтересный пройденный этап)

12. Валерий

Валерий Гость

обычно на нормальных насосах, он уже встроен и требует дублирования

кстати, так и не указали, что за насос стоит

надо понимать, что многие протечки а так же вопросы "держания" клапана могут работать при низком давлении, т.е. не течь и "открываться" при более высоком

а вы уверены за "систему", которые вы не видите, т.е. трубы под землёй, в самой скважине?

давайте тогда по-порядку:
    давление воздуха в баке держится?
    спустите воду и потрогайте бак, пустой ли он или с водой

где, относительтно бака стоит реле давления, что за реле давления?
    стоит ли воздушник или кран для спуска воздуха на верху бака?
    ёмкость бака
    насос, трубы и их диаметр
    наличие фильтров и кранов на магистрали до автоматики, что недопустимо вообще

в общем давайте по-подробнее

13. Валерий

Валерий Гость

а что значити неинтересный? гарантия-то ещё, наверное не кончилась или как?

14. Александр

Александр Гость

Да, воздух в баке есть все время (при нажатии на золоткик он стравливается, стрелка манометра падает)

Спустить только из системы или из бака тоже?

Реле стоит на пятиходовике над баком, от него отсекается вентилем. Марку посмотрю и сообщу позже (дом еще на отделке, туда надо ехать)

Наверху бака только патрубок для подключения к водопроводу и ниппель. Воздушник в системе не установлен

100 л

насос Pedrollo, марку уточню, трубы от скважины полипропиленовые (разьем трубы у насоса и угловой в колодце, в скважине до разьема у колодце и до ввода в дом труба цельная), диаметр уточню (наверное 1'). В котельной, где стоит вся автоматика - металлопластик, кажется 1/2', уточню

Перед гидробаком стоит фильтр мех. очистки, т.к. в воде много глины, есть еще сливной кран перед гидробаком для слива воды из системы

Остальное посмотрю и обязательно сообщу. А что толку звать пусконаладчиков, которые толком ничего сказать не могут (они отопление и внутреннее водоснабжение делали, а за обвязку скважины взялись видимо для доп. заработка, не будучи большими специалистами. Кстати и по отоплению напортачили - на втором этаже дома две концевые батареи холодные). Завтра выйду на связь, очень прошу не оставить советом. В нашей глубинке найти спецов (настоящих) трудно

15. Александр

Александр Гость

Эх, ребята, это у вас в Москве все по гарантии. Географическая удаленность от Европы пропорциональна уровню сервиса. Тем более, оборудование не из ихней фирмы.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Насосы и насосные станции