1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Неисправность гидроаккумуляторного бака?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Александр, 05.01.2007.

  1. Валерий

    Валерий Гость

    если спустить из системы, то он и из бака сольётся и наоборот

    я правильно понимаю, что это установлено на вернхний выход бака, под 1/2" или 3/4" резьбу?

    никакие вентили нельзя ставить до автоматики, посмотрите, открывается ли он на полный проход, откройте и снимите ручку с него

    водопровод подключается к нижнему выводу бака (через тройник или аналогично), наверху можно подключать только автоматику - однозначно передалть

    до бака и автоматики, должен идти диаметр трубы не меньший, чем на насосе, т.е. 11/4" или 1" в минимуме, никаких 1/2", заужение недопустимо

    так же рекомендую и после бака с автоматикой не ставить сразу 1/2" переход, если у вас, конечно не сразу умывальник и всё, лучше поставить гребенку с выходами на 1/2" и далее коллекторно развести до потребителей

    вы его смотрели, возможно в нём одна из причин проблемы (заужение труб - вторая), фильтр убрать и переставить после автоматики, так хоть будите мучить только себя давлением, а не систему

    если в воде много глины, то насос долго не проработает, тут можно посоветовать или делать нормальную скважину с водой без мех. примесей или ставить насос типа "малыш", который качает в ёмкость на 2-3 тонны, оттуда насосной станцией, отстоявшуюся воду в систему вашенскую

    вообще-то надо сливать в низшей точке - в приямке (колодце, кессоне) на скважине

    мдя, судя по косякам, которые они наставили - гнать в шею, по-хорошему, если с ними были юридлические какие-то договоренности, провести экспертизу и забрать все выплаченные деньги, в т.ч. и за отопление

    а где это, если не секрет, просто интересно?
    могобыть надо развивать нам региональные сети .... :smile3:

    да уж, тут низзя облажаться

    солгасен, есть такое дело

    а что мешало всё купить в одном месте, в т.ч. и услуги, неужели нету контор, которые работают "под ключ"?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  2. Да. Ниппель выкрутил. Оказалось, что воздуха там нет вообще. То есть сразу за нипелем мембрана. Которая, собственно, и затыкает выход из ниппеля, поскольку прилипла ну или "пришкварилась" к внутренней поверхности бака. Я на нее слегка нажал шляпкой гвоздя, она и отлипла. Потом накачал бак и залил систему. Все работает замечательно. Ну еще предохранительный клапан заменил. Он пока работал в режиме постоянного подтекания наверное засорился и стал подтекать задолго до того давления, при котором должен открываться.

    Запасные гидроаккумуляторы тоже есть?

    Вот в том-то и дело, что выезд специалиста (просто сам выезд) стоит совсем не дешево. Лучшее, что мог сделать специалист - то же что и я - отклеить мембрану от поверхности бака и накачать его. Как вариант, специалист мог бы не рассуждать особо, а просто заменить бак. Тогда к 3 тысячам за выезд прибавилась бы еще тысяча за сам бак.

    Валерий, я понимаю, что ваши цены чем-то обоснованы. Скорее всего тем, что специалистам надо платить зарплату даже тогда, когда нет вызовов или другой работы. Не думаю я, что все эти 3000 - половина его дневной зарплаты. Но 3000 за выезд - не знаю как для кого, но для меня это не то чтобы очень много, но не так уж и мало.

    Поэтому у меня принцип простой. Если проблема не слишком серьезная и находится в сравнительно простой области, я пытаюсь устранить ее самостоятельно. К тому же от этих занятий я получаю удовольствие от самого процесса :smile3: Ну а когда надо сделать что-то сложное, что-то чего я не понимаю, или объем работ превышает разумные с моей точки зрения пределы, тогда зову специалистов. По крайней мере профилактику газовому котлу делать самостоятельно я не буду :smile3:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  3. А мне, чайнику, в голову приходят 3 простые вещи.

    1. Давление воздуха в гидроаккумуляторе обязательно должно быть МЕНЬШЕ давления включения насоса, на которое отрегулировано реле давления. Иначе если у вас в баке 1.5 атмосферы, а реле отрегулировано на 1.1, то (если все исправно и правильно смонтировано) насос накачает до 2.8, потом вы будете расходовать воду, давление будет постепенно падать, дойдет до 1.5 и в этот момент из бака будет вытеснена ВСЯ вода. Останется только воздух. Следовательно давление воды в системе упадет скачком до 0, включится насос, но это будет не очень приятно, т.к. пока насос включится и разгонется, вода из кранов течь не будет вообще. Впрочем, к описываемой проблеме это отношения не имеет. Просто учтите на будущее и поправьте, когда разберетесь с основной проблемой.

    2. У вас где-то сильное заужение сечения между реле давления и гидроаккумулятором. Это, например, может быть фильтр, но у вас он стоит, как я понимаю, перед гидроаккумулятором и реле давления. Пока насос работает, вода течет и не может быстро попасть в гидроаккумулятор. То есть в некотором смысле получается "слегка приолткрытый" кран. Как только насос перестает гнать воду, ей уже никуда протекать не надо и давление мгновенно падает до того уровня, до которого накачался бак. То есть я бы проверил насколько хорошо и свободно протекает вода от того места, где стоит реле давления, до гидроаккумулятора.

    3. Самый глупый вариант. Тот, на который указывал Валерий. Монтажники подключили вам воду к тому выходу гидроаккумулятора, который предназначен для автоматики. Как раз недалеко от него часто бывает ниппель для подкачики. Если это так, то "монтажникам" надо оторвать все торчащие конечности, чтобы не сделали чего-то аналогичного кому-нибудь другому, а систему переделать.
     
  4. Александр

    Александр Гость

    сразу наверху бака стоит вентиль 3/4", после него короткая 3/4" труба, на ней реле FSC-2, манометр, после этого труба (без вентиля), фильтр, снова труба, которая введена в магистраль от насоса к домовой сети

    До автоматики - это то есть на отводе от водопроводной магистрали на гидробак перед реле, или между баком и реле?

    Вот это да! То есть сверху бака вода вообще не подается? Я думал, нижний ввод в баке для слива воды и осадка. Значит как я понял: снизу к баку подводится вода, а на верхний патрубок просто ставится реле с манометром? А воздушник нужен?

    А как же подключить трубу 11/4" к баку без заужения, если на баке вывод 3/4", по крайней мере вверху, внизу не смотрел?

     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  5. Валерий

    Валерий Гость

    очень хорошо, что всё починилось :smile3:

    про заужение я уже писал где-то в этой теме, про фильтр, который нужно убирать тоже писал

    относительно регулировки РД и закачки бака: положено диапазон 2-3 атм, но лучше 2,5-3,5 давление воздуха 1-1,5 атм

    воздушник или кран нужен

    нижний вывод имеет диаметр не менее 1" если заужение, непосредсвенно у бака, то это нормально, плохо, если заужать от насоса сразу

    относительно ценообразования, давайте посчитаем, начиная от стоимости пробега автомобиля, т.е. узнайте сколько будет стоить маршрут от Москвы до вашего объекта и обратно, прибавьте, что ездит не просто таксисит. а человек, который будет дополнительно работать, помимо езды, буду ждать ваших цифр ;)
     
  6. Я ни сколько не претендую на приоритет. Вы действительно об этом писали. :smile3: На счет заужения непосредственно у бака - я имел ввиду совсем сильное заужение. Типа засоренной трубы или полуоткрытого крана. Там ведь манометр показывает 2.8 при работающем насосе и резкое падение при выключении. То есть заужение где-то между тем местом, где стоит манометр, и баком. Как только воду перестают качать, давление падает. Если бы между реле давления и баком стоял фильтр - было бы идеальное объяснение.

    Но это, опять же, на мой дилетантский взгляд. Не сомневаюсь, что вам, как профессионалу, видно гораздо больше возможных причин.

    Это понятно. Но если реле давления отрегулировано на 1.1 - 2.8, то нельзя накачивать бак до 1.5 атм. Будет так, как я написал.

    А можно попутно вопрос? Труба, которая выходит в верхней части бака. У меня на ней стоит заглушка. Правильно ли я понимаю, что она идет в воздушную часть гидроаккумулятора? То есть на нее можно поставить только реле давления и манометр. Воздушный клапан надо ставить в другое место?

    Да без проблем. :smile3:

    Себестоимость 1 км пробега автомобиля типа девятки, включая все эксплуатационные расходы, как то: бензин, техобслуживание, ремонт, страховки (ОСАГО+КАСКО), амортизацию, составляет около 5 рублей. От места моей работы (северная сторона Садового Кольца) до дома - строго на юге за МКАД - 35 км по спидометру. Туда/обратно - 70км. То есть 350 рублей. Это что касается стоимости пробега.

    По времени ехать, если без пробок, то минут 45. В час пик около полутора часов. Ну предположим, что полтора часа, хотя это и явный перебор. То есть 3 часа на дорогу. Примерно час нужен (мне - чайнику)на то, чтобы найти и устранить неисправность. Получаем, что ваш специалист потратил бы на выезд ко мне 4 часа максимум. То есть его рабочее время стоит (3000-350)/4 = 660 рублей в час. При принятой в РФ норме рабочего времени 160 часов в месяц это соответствует зарплате примерно 106000 рублей в месяц. Если учесть, что с этого надо будет заплатить всякие налоги и прочие отчистления в пенсионные фонды и т.д. (у вас же вся зарплата исключительно "белая"), то останется около 75000 рублей.

    Ну.... В общем-то, довольно приличная зарплата. :smile3:

    Я, конечно, понимаю, что надо еще платить зарплату диспетчерам, кладовщикам, начальникам, за аренду офиса и т.д. Ну и прибыль, конечно, тоже надо получать. Но, к сожалению, не знаю, насколько эффективно у вас организован процесс. Сколько человек "с ложкой" приходится на одного "с сошкой" :smile3:

    На самом деле проблема в том, что глупо тратить время квалифицированного специалиста на долгие поездки ради 20-30 минут работы. Поэтому и получается, что стоимость вызова специалиста непропорционально велика по сравнению с тем, что он фактически будет делать. Собственно поэтому я и стараюсь мелкие работы делать самостоятельно, а специалистов вызывать тогда, когда объем работ или их сложность превосходит мои скромные возможности.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  7. Валерий

    Валерий Гость

    я не про приоритет, я к тому, что бы человек обратил на это внимание

    объяснение "да", но так делать низзя

    imho проще отрегулировать как положено и не заниматься самодеятельностью, тем более, что такое давление дискомфортно и очень очевиден будет перепад при полоьзовании, какой смысл заплатить денег за систему и получить на выходе какой-то недоделанный вариант, покрутить-то нужно гайки максимум полчаса

    нет, не правильно, это выход именно водяной части гидробака, из воздушной только ниппель и не более того, если бы было из воздушной, то как туда РД ставить водяное

    сама камера для воды имеет форму типа мяча для регби, острые концы которого имеют дырки для нижнего (большего по размеру и проходу размера от 1" до 11/2" наружней резьбы) и верхнего с резьбой 1/2" по внутреннему диаметру или 3/4" по наружнему

    на верх ставится:

    - или просто кран
    - или просто воздушник
    - или РД + манометр + воздушник
    - или РД + манометр + кран
    так же для надёжности ставится 2 шт. РД на случай если РД вызодит из строя в то время как оно остаётся во включенном состоянии

    просто заглушка не очень корректно, хотя вполне допустимо, просто будет теряться какой-то полезный объём воды в баке, при первом после слива включении перед водой, загоняется какая-то часть воздуха, которая до этого была в трубах, соотв. этот воздух никуда не может деться, если вверху бака нет ничего спускного, а вот набрать максимальный объём воды не получится из-за этого воздуха, поэтому поставить воздушник или кран на 1/2" или 3/4" за 50-100 рублей, горадо проще imho :smile3:


    наверное 70 км только туда получается, а не туда-сюда, прально?

    что-то я сумлеваюсь, что таксёр взял бы за дорогу (Новослободская-Подольск) и обратно 350 рублей, причём я уверен на 500%, что это было бы не так, а в минимуме 2000 руб., могу узнать у таксёров, но я более чем уверен

    иногда приходится ездить от города до дачи на такси, это ровно 15 км по абсолютно свободной дороге, последний километр по вполне по щебенке, так вот за проезд в одну сторону (т.е. 15 км) таксисты подмосковные (которые дешевле московских) берут именно 300-350 руб.

    немного не так, т.к. куда бы не ехать, а в другое место в этот день выехать уже вряд ли получится, соотв. день "убит" и должен быть оплачен, специалист у нас должен получать не менее $100 в день, не только у нас, просто если з/п будет ниже, то это уже не специалист будет

    То есть его рабочее время стоит (3000-350)/4 = 660 рублей в час. При принятой в РФ норме рабочего времени 160 часов в месяц это соответствует зарплате примерно 106000 рублей в месяц. Если учесть, что с этого надо будет заплатить всякие налоги и прочие отчистления в пенсионные фонды и т.д. (у вас же вся зарплата исключительно "белая"), то останется около 75000 рублей.

    вполне нормальная зарплата
    ессно, как бы все эти выезды - это далеко не основное направление деятельности, выездов по каким-то аналогичным вещам не более 5 в месяц и только потому, что люди просят помощи, заработок тут невыгодный и неправильный, т.к. как я указал тратится почти целый день, море беготни, а толку мало, частенько при таких вызовах, оказывается, что нужно менять часть системы вместе с насосом (обычно народ обращается когда уже ничего не работает и нет воды совсем), ессно в таком случае это уже другой объём и выезд в таком случае бесплатен

    я бы не скавзал, что большая, не так уж много желающих на такую, я имею ввиду из инженерных спецов, сейчас вообще с ними проблематично, кругом одни бухгалтеры, да экономисты

    да нет, всё значительно проще у нас нет раздутых штатов, два инженера, которые являются и управляющими и менеджерами и чёрти чем, все остальное - монтажники и бурильщики

    в любом случае, если кто-то хочет какого-то адекватного подходжа и качества, нужно что бы много человек работали, связываться с частником, как правило это будут проблемы вида "нет времени", "нет гарантий", "неохота", "запил" и самое главное, что как правило это 90% случаев монтаж абсолютно кривой и неправильный и выходит из-за этого оборудование, которое стоит значительно больше, чем медвежьи услуги частника, стоимость работы у адекватного и профессионального частника или больше или равна стоимости работы заказнной на фирме, если нужно, могу объяснить такое ценообразование

    безусловно, если есть возможность самому, то это абсолютно верно, но я грю про тех, кому самому неохота, нет знаний, времени и прочего
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  8. Я, собственно, повторил, для того же. Чтобы человек внимание обратил. :smile3:

    Безусловно.

    И это тоже сомнений не вызывает. Давление 1.1 - никуда не годится.

    Да вот я и сам думал..... Спасибо! Тепепь буду знать. Да и у себя, пожалуй, воздушник туда поставлю.

    От места моей работы (северная сторона Садового Кольца) до дома - строго на юге за МКАД - 35 км по спидометру. Туда/обратно - 70км. То есть 350 рублей. Это что касается стоимости пробега.

    Не.... В одну сторону - 35 км по дороге. 70 - это туда и обратно.

    Я живу не в Подольске, а в Видном. Это существенно (километров на 15-20) ближе :smile3: А работаю ближе к Маяковке, чем к Новослободской. Но это уже не существенно.

    Ну... Когда я последний раз ездил домой на такси (года полтора назад), это был не бомбила непонятной национальности, а цивилизованный таксист, вызванный по телефону 3333333 (это не реклама, хотя телефон именно такой). Ехал я не совсем от работы, но тоже из центра и обошлась мне эта поездка в один конец в 500 рублей.

    И потом не путайте. Я писал про себестоимость пробега автомобиля. Таксист кроме этого берет с вас еще и за свой труд (а рабочее время ремонтника/водителя мы учитываем отдельно) и за "холостой" пробег, когда он будет искать следующего клиента.

    Ну... Вполне нормально. Он везет вас в одну сторону, обратно практически гарантировано порожняком. То есть ему эта поездка (30 км) обойдется 150 рублей прямых материальных затрат. Поскольку надо еще и прибыль получить, цена вполне разумная.

    Ну.... Я не вполне понимаю, почему "день убит". Вполне можно послать одного специалиста с утра на такой выезд, чтобы со второй половины дня он присоединился к основной бригаде, которая работает где-то неподалеку. Или наоборот. Вечером уехать пораньше и заехать на такой вызов....

    Вот такой подход мне нравится. У вас действительно все работники по 100 баксов в день получают? Тогда как состарюсь, пойду поучусь правильному по науке монтажу водопроводов и пойду к вам работать :smile3:

    Ну... В таком случае, я думаю, вам вообще почти все равно, сколько стоил вызов. :smile3:

    Ну... Знакомая ситуация :smile3: Вообще, на такую зарплату желающих масса, но как только видишь среди массы чайников нормального кандидата, оказывается, что ему зарплата кажется не такой уж и большой.

    Точно надо иметь ввиду вашу контору, когда буду на пенсию собираться. :smile3:

    Так у вас на вызовы по поводу повышения давления в системе выезжают монтажники, или инженеры?

    Ну... Если для частника это основное занятие, то экономить он может только на налогах, прибыли владельца конторы и разных манагерах, а проигрывать будет на простоях и оптовых ценах. Так что тут я с вами соглашусь. У него будет дороже. Но если подработка... Например, кто-то из ваших монтажников-профессионалов берется за новогодние каникулы сделать водоснабжение своему соседу по даче.... :grin:

    Если "нет знаний", то и деваться-то некуда... На счет "не охота" и "нет времени" я не соглашусь. Все-таки вызванивать специалиста, встречать его, объяснять, чем не доволен, показывать где что находится и т.д. - это гораздо больше, чем полчаса. Думаю, если у вас на даче сломается водопровод, врядли вы будете вызывать фирму, даже если заниматься ремонтом вам лично будет "не охота" :smile3:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  9. Валерий

    Валерий Гость


    вот именно отдельно: отдельно труд - поездка и отдельно труд - монтажные дела

    кстати сёня узнал чё по чём, километр - 10 руб. у подмосковных

    это редко когда может получиться, во-первых каждый хочет определённое время, а неизвестно скаолько можно проболтаться на объекте, простоять в пробке, опять же в этот день может чего-то и не быть, в общем маловероятно шоб так всё удачно совпало

    :smile3:


    вот именно, хороший специалист себе цену знает и мы ему цену знаем и нельзя к клиенту чайника пускать, всё-таки у нас репутация, стаж и всё такое

    если требуется просто тупо вытащить и поменять насос, то едут монтажники, если неопределённость и нужен диагноз, то инженер

    как правило у монтажников нет времени ни на что, даже в зимние месяцы, всегда есть объекты в работе

    к примеру на новогодние праздники стояла буровая и работала на объекте


    ессно не фирму, а возьму местных и буду ими руководить :smile3:

    а вообще я стараюсь с частниками не связвываться, т.к. строю уже второй дом, уже разобрался чё по чём и они выходят дороже и гиморнее намного, ессно там копать это одно, а что-то серьёзное - нафих :smile3:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  10. Мне очень нравится такой подход к работе. А на примеры другого отношения я уже достаточно насмотрелся. Так что есть вдруг что-то серьезное случится, я знаю куда обращаться :smile3:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  11. KOLENKA

    KOLENKA Гость

    Я бы после насоса перед разводкой в дом и на гидроаккумулятор поставил обратный клапан , при этом правильной стороной, и тогда бы точно увидел, что давление стоит, или уходит гдето в доме.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  12. Валерий

    Валерий Гость

    :smile3:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
  13. Валерий

    Валерий Гость

    ... и тогда бы невозможно было бы слить систему, а главное вертикальную часть трубы от траншеи до помещения
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Насосы и насосные станции