1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Необходима схема взаимодействия генератора, электрического щита и городской линии

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Григорий, 30.04.2007.

  1. Spy

    Spy Гость

    Тююю, как все запущено...:smile3:)) Не..., всем, естественно, не угодишь, но все же у любой общности есть внутренние правила и привычки...
    Неужели нельзя технику распределить удобно на 6 квт ?

    Вообще описанный тобой алгоритм очень плох с точки зрения правил пользования генератором, да и вообще это просто неудобно.
    Гораздо комфортней, когда на автомате. И не надо бегать и смотреть на амперметр - пользуешься световой или звуковой сигнализацией, и пользуйся дальше. Но все будет происходить на автомате. Т.е. уже невозможна будет работа генератора в нештатном режиме перегрузки на то время, пока пользователь сообразит, что чего-то надо выключить.


    Может - в цепь неприоритетной нагрузки ставишь обмотку реле, с одной парой нормально-замкнутых контактов(это когда обмотка обесточена).

    Когда наступит перегрузка, с обмотки реле снимется напруга, контакты реле замкнуться и подадут напряжение на извещатель. Питание на извещатель, естественно, подается с генератора.

    Основной канал, упомянутого реле, подключается проводом в 4 квадрата меди, т.е. максимальный ток через основную(приоритетную) цепь возможен до 40А.


    Ну или применить вот такой вот законченый девайс - именно сигнализатор:
    electromaster.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=356

    И как раз на твои 6 квт. :smile3:

    Выбирай. Но, имхо, реле ограничения удобней.
    А то, что ты описал - это называется ХАОС :smile3:))

    Вот ведь халява... А здесь уламываешь чтобы разрешили вводник на одной фазе поставить не 16А, а 25 - сварка требует...
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  2. Валерий

    Валерий Гость

    ок, попробуем по этой схеме что-нить придумать для сигнализации, спасибо

    относительно хаоса, поясню, почему невозможно сделать в автомате, хотя вроде уже пытался:

    если нужно включение насоса, нужно всё отключить, причём включение насоса, нужно только тогда, когда действительно будет кончаться вода, а не когда реле давления захочет его включить при 2,5 атм, как это осуществить?

    если электроплитой плитой не пользуются, то тогда идёт всё на нагреватели, расположенные в разных комнатах, причём включать их нужно поочерёдно, т.к. все вместе они гораздо больше 6 кВт

    соотв. когда нет нагрузки по конвекторам, нужно включить водогрейку и что-то ещё, что останется после неё (3 кВт) холодильника и прочих лампочек

    когда-то нужно включить полностью или частично плиту, отключив часть других потребителей (водогрей и конвекторы)

    соотв. попробуйте сделать хотя бы алгоритм для таких манипуляций, не говоря уже о сборке этого

    на самом деле переключения ничуть не утомляют, тем более, что это требуется раз в 1-2 месяца на несколько часов
     
  3. Spy

    Spy Гость

    Я ж, вроде, указал вам АВВ-шный индикатор gthtuheprb - вы про него?

    Насос столько жрет? У вас 30А, насосы, обычно, жрут до 10-12А - это достаточно мощные насосы.

    А что у вас за емкость? Если мембранный гидроаккумулятор - то никак, малыми силами.
    Когда заканчивается вода - здесь рулит датчик уровня, а в напорный бак его не поместишь:(((

    Если сложно, то надо делать на реле потока, установив на его выход реле в качестве инвертора, и блокировку этой системы в виде датчика влажности(тот же датчик уровня, только электроды близко друг к другу) на выходе трубы.

    Пока есть давление и вода в системе:
    1. Реле потока честно отрабатывает наличие потока - т.е., когда он есть контакты реле разомкнуты, когда его нет - контакты замкнуты.
    2. Чтобы насос не включался когда контакты реле замкнуты, мы и имеем блокировку на предмет наличия воды в трубе.

    Как только вода на выходе иссякла - реле потока будет иметь состояние как будто нет разбора, его контакты замыкают цепь. Одновременно с этим датчик влажности так же замкнет свой участок - в итоге цепь питания насоса замкнется и он включится.

    Сорри, немного сумбурно, но это первое что пришло в голову:smile3:)) Готовых систем для мембранного бака и насоса, работающих по вашему алгоритму, я что-то не припомню.

    Только вот, имхо, ерунда это - чего-чего, а вода заканчиваться не должна. Т.е. мне очень не нравится твоя затея с включением насоса только при опустошении бака.

    Да алгоритм дело десятое и не такое уж сложное, если известны исходные. Т.е. какое имеется оборудование, в каком порядке и совместном использовании оно должно работать...
    Если у вас полная неразбериха и одновременно могут работать любые приборы(в пределах 6квт), то здесь проще воспользоваться некой процессорной системой с перепрограммируемым микроконтроллером, а не городить чего-то самостоятельно.
    Вот тогда там можно будет выставить запреты на обестачивание работы линий, до окончания цикла работы конкретных прибров на них, а как только они освобождают цепь, автоматически подключать те, которые вы, типа, уже включили(т.е. момент включения прибора и его фактическое подключение к сети будут разнесены во времени). Типа работает насос, ты пошел и включил конвектор - напруга на конвектор подастся автоматически как только закончит работу насос. А установив таймеры можно конвекторы включать по-кругу на небольшие интервалы времени, равномерно прогревая помещение...
    Вобщем сочинять можно долго....

    Гмм..., имхо, проще сделать автомат с ограничением отключением второстепенных цепей... Есть же неоспоримые приоритеты всегда... Типа, заседая на толчке ты не бежишь открывать дверь, не закончив свои дела. Так и здесь... Т.е. что-то относительно другого всегда приоритетнее.
    Ну для полного комфорта - сделать обходную цепь этого автомата, если уж из "графика" так надо выбиться.
    Проживание круглогодичное или сезонное?

    Не, честно, не знаю я чего ты хочешь добиться...
    Знаю только одно - видимо вы привыкли к данному положению вещей, и ничего другого не подразумеваете... Но ведь к этому вы тоже привыкали, а до этого вообще обходились по несколько часов в 1-2 месяцев без электричества...
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  4. У насоса должно быть второе реле давления, на которое переключается управление, если питание идет от генератора. Это второе реле давления надо отрегулировать на включение не на 2,5 атм, а на давление, соответствующее состоянию "кончается вода" в Вашем понимании этого. При этом, когда насос всключен, параллельное реле должно разомкнуть цепь питания всех остальных менее приоритетных потребителей.

    Включение плиты может заставить сработать реле, которое отключит нагреватели.

    Сделать схемку, в которой включение одной группы нагревателей отключает остальные. Когда в "прогретой" зоне температура достигнет заданного значения, нагреватели в ней выключатся и включатся какие-то другие. А когда готовы включиться несколько одновременно, включится та группа, у которой релебыстрее сработает. В принципе, можно поставить какие-нибудь конденсаторы разной емкости на обмотки реле, чтобы явно задать приоритеты. Это, конечно, будет работать только если мощности генератора хватает, чтобы более или менее отопить (до выключения нагревателей) все помещения.

    Я думал на эу тему. По хорошему, надо делать блок управления с микропроцессором и уже там задавать все приоритеты, очередности и т.д.... Устройство будет совсем не сложное, но вот почему-то ни кто до сих пор не сделал.... :-(

    Алгоритмы - моя профессия :smile3: Приоритеты с динамическим изменением плюс ограничение суммарной мощности. Можно на каких-то потребителей (типа водогрейки) давать не полную мощность, а по принципу "что останется".
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  5. Spy

    Spy Гость

    Беда вся в том, что все промышленные реле давления не дают тебе возможности отрегулировать давление включение насоса по своему усмотрению. Винты-то ты крутить можешь сколько угодно, да вот только механика будет лагать при этом...
    Там нижнее давление регулируется в районе 1 бар - если емкость большая, то это очень большой объем невылившейся воды...
    Реле, которые бы можно было крутить от нуля до каких хочешь - я не встречал...
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  6. 1 бар - вполне достаточно :smile3: Если в воздушной камере пустого гидроаккумулятора давление воздуха 1,5 бара (как положено делать в системах водоснабжения), то давление в системе около 1 бара - это уже давным давно абсолютно пустой бак. :smile3: Точнее давления 1 бар просто быть не может. Просто после полутора будет мгновенный скачок до нуля.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  7. Spy

    Spy Гость

    Если я правильно помню, то делается как раз наоборот - давление включения насоса должно быть на 10% больше давления воздуха.
    Иначе бум иметь приличные гидроудары в системе, каждое включение насоса.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  8. Именно так! Я просто хочу сказать, что скорее всего у инициатора
    этой ветки начальное давление воздуха в баке - 1.5 бара. Значит регулировать реле давления на величины меньшие, чем 1.5 бара не имеет смысла. Все что меньше, можно считать нулем :smile3:
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  9. Spy

    Spy Гость

    Ну да, я чего-то потерял давление гидробака из вида, считая ненапорную систему, поэтому про "ноль" и начал говорить...
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  10. Networkagent

    Networkagent Гость

    Автоматический запуск предусматривает постоянное отслеживание системой автоматики дизель-генератора основной сети электроснабжения и автоматическое включение дизель-генератора в случае пропадания или проседания напряжения хотя бы в одной из фаз. При востановлении основной сети дизель-генератор переключает нагрузку обратно на основную сеть и переходит в режим ожидания. Таким образом достигается бесперебойность электроснабжения без участия оператора. Минимальное время задержки между пропаданием напряжения в основной сети и возобновлением питания 100% нагрузки от генератора составляет 25-30 секунд. Для осуществления данного режима помимо встроенной в дизель-генератор панели автоматического запуска требуется силовой контакторный блок для переключения нагрузок.

    А вот логическая схера работы дизельного генератора оборудованного системой АВР (автоматическое включение резерва): [ссылка не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом