1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Неправильно работает гидрофор (насосная станция)

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем paravozz, 05.04.2009.

1. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ты пытаешься обосновать свое менние на примере идеальных решений...
    Но примерно через год, обратный клапан заилится и уже не будет самостоятельно нормально закрывать всасывающую трубу...

Ты про что сейчас?
    У нас давление до и после насоса в момент выключения примерно равно...
    Как работает редуктор давления представляешь?
    Примерно тоде самое и здесь. Когда дак пустой, то насос нормально закачивает в него воду, во всасывающей магистрали у нас разряжение.
    По мере наполнения бака и возрастания в нем давления, у нас обратный клапан постепенно закрывается, т.к. давления до и после насоса выравниваются...
    Постоянное разряжение во всасывающей магистрали у нас будет только если обратный клапан поставить после насоса...
    Но этого и надо избежать, чтобы уменьшить силу гидроударов...
    Смотри что получается в твоем случае:
    При любом старте насоса у нас давление до насоса и после насоса, но до обратного клапана, примерно равны, при том с небольшим разряжением в этой магистрали, т.к. вода стремится вытечь из незщапертой всасывающей трубы.
    Когда насос начинает работать, то получается резкий толчок массы воды, до насоса у нас происходит резкое разряжение, а после насоса ударная волна, бьющая как по крыльчатке, так и по всей подающей магистрали.
    .
    Если же обратный клапан поставить на конце всасывающей трубы то у нас давление до и после насоса всегда будет примерно одинаково, когда насос выключен. А в момент включения давление в системе все равно будет выше, чем в твоем случае...
    А это означает, что сила гидроудара будет меньше...
    Ну и плюс еще несколько разных вкусностей, не дающих головной боли по поводу стартов.
    .
    Вобщем не знаю, еще раз рекомендую обратить внимание на работу редуктора давления.

2. Если обратный клапан не будет нормально закрывать трубу, его придется менять. Поскольку это автоматически означает, что вода из гидроаккумулятора будет сливаться и насос будет включаться постоянно. Но "через год" - это слишком пессимистично. На чистой воде обратные клапаны работают гораздо дольше. Хотя, может, они разные бывают.

Про глупости на счет равенства давлений до и после насоса при работающем насосе.
    Нет. Достаточно подключить манометр до и после, чтобы убедиться, что это далеко не так.

Как работает редуктор я представляю, но тут ничего даже отдаленно похожего нет.

Совершенно верно.

А вот это совершенно неправильно. По мере наполнения бака давление в нем растет. Это факт. Но давление ПЕРЕД насосом не увеличивается. Несколько уменьшается разрежение, поскольку при увеличении перепада давлений умешьшается производительность насоса.

Это просто себе представить. Предположим, что обратного клапана нет. Что тогда произойдет? Что будет закрываться? С какой стати давление до и после насоса выровняется?

Полностью согласен. Когда насос выключен, от гидроаккумулятора до первого обратного клапана давление практически одинаковое с точностью до перепада высот.

Проблема тут вот в чем. Толчок получится в любом случае и будет он совершенно одинаковым. Вода - среда несжимаемая. И разрежение перед насосом возникнет в любом случае. Иначе что загонит воду из всасывающей магистрали в насос? А "резкость" этого разрежения зависит исключительно от параметров насоса.

А вот с этим не согласен. Перед включением насоса давление действительно будет одинаковым, и действительно выше, чем если бы на конце трубы обратного клапана небыло. Но при включении насоса во всей всасывающей магистрали вместо избыточного давления возникнет разрежение, которое, и будет перемещать воду в направлении насоса. И с какой стати должен стать меньше гидроудар я не понимаю. Наоборот, всасывающая магистраль будет работать в бОльшем диапазоне давлений - от избыточного давления гидроаккумулятора она мгновенно перейдет в состояние разрежения. Если же обратный клапан около насоса, то при выключенном насосе разрежение небольшое, а при включенном побольше, но избыточного давления нет никогда.

3. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Правильно, и вот чтобы не было этого гимора - давление с гидробака ему будет помогать закрываться, а так же продлит срок на раздумья пользователю...
    Т.е. система от старта, до первого ремонта или ТО прослужит значительно дольше.

Ты где чистую воду видел?
    В скважине или из бутылки, а может в колодце?
    Что скважина, что колодец - вода все равно насыщена микроэлементами и разной биологией...
    А так как уплотнитель на клапане резиновый, да еще он находится на пути тока воды, представляя из себя некое препятствие с зонами повышенного и пониженного давления, то вот как раз в зонах повышенного давления(медленный ток воды) у нас и будут скапливаться отложения...
    .
    Про остальное спорить надоело, тем более у меня нет 2 манометров..., особенно для всасывающей магистрали...

4. Дело в том, что у меня как раз есть. :smile3:

А обратный клапан на магистрали от скважины я поменял через 6 лет успешной работы. Вот уже еще 3 года отработал. Полет нормальный.

5. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Зато у тебя нет регистратора давления - чтобы измерить силу гидроудара...
    .
    Вобщем я признаю, ступил, на счет выранивания давлений перед выключением насоса, я конкретно... Не знаю что нашло...
    До насоса, вплоть до его выключения, давление, как ты и говорил, отрицательно...
    Но вот дальше начинается как раз выравнивание давлений, т.к. крыльчатка останавливается не сразу..., и вода из гидробака начинает поступать обратно во всасывающую трубу...
    После этого у нас во всей системе одинаковое давление, со всеми его плюсами и минусами, которых меньше...
    .
    С тобой я по-прежнему не согласен в том, что клапан лучше ставить после насоса...

А что случилось с бедняжкой?
    Кстати, системы со скважинным насосом и поверхностным работают чуть-чуть по-разному.

6. Зарос всякой дрянью и перестал закрываться. У меня в скважине очень много железа. Выпадает осадок.

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Гмм... Ну извини... Кто ж виноват, что у тебя свалка металлолома :smile3:))
    Надо было сдавать в пункты вторсырья, а не выкидывать в дырочку на поверхности земли...

8. Так в том-то и дело, что даже при свалке металлолома обратный клапан работает многие годы, а не ломается через год.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Насосы и насосные станции