1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Несколько вопросов Андрею Ратникову

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем дмитрий111, 13.05.2015.

1. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    С ребятами из водоканала решайте. Из района, с теми, кто приедет. В их колодце надо делать, не в Вашем

2. alvar65

alvar65 Участник

Лайки:
    0
    Андрей, спасибо. Будем пытаться договориться.

3. LeonidPopov

LeonidPopov Новичок

Лайки:
    0
    Здравствуйте Андрей! Подскажите, что вы думаете про такие системы как модель альта био OR. Предполагаю ее ставить на участке, и в целом, мне кажется это хорошим решением - модернизировать кольца на участке, которым уже лет 7 минимум (но полноценно пользоваться домом неудобно, кольца быстро заиливаются, требуется откачка постоянно).

4. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Я в свое время говорил производителю, что их дурацкие таблетки-коагулянт, которые они используют, это зло. Не вняли.
    В принципе, этот производитель делает стандартные АУшки, нечто среднего качества по рынку аэрационных установок. Но... возможно это мое личное восприятие, но не нравится. Слишком много маркетинга и мало понимания.
    Ну вот зачем пихать АУшку в кольца? Тем более, в старые? На мой взгляд, это торговля чудом, легким решением проблем. Но основную то проблему сие не решает - сток "очищенный" куда сбросить опосля?

5. Дмитр

Дмитр Участник

Лайки:
    1
    Андрей, здравствуйте, Вы еще на связи? Читаю Вас уже почти 20 лет, с перерывами, конечно. За это время ФК начал поднимать уровень воды, видимо забился грунт, т.к. просто замена щебня загрузки не помогла. Колодец 5 колец, из них работают нижние 3, т.к. рельеф проблемный. Понимаю, что надо добавлять к ФК оросительные трубы по его радиусу, но по месту получается только одна, и ту придется отводить с очень большим уклоном, практически сбрасывать под землей с обрыва, но краю которого ФК стоит. При этом 5-10м первых я еще могу, наверное, обеспечить какой то разумный уклон, дальше уже нет. Траншея очень глубокая до её дна будет 3,5м, так, что все трудоемко. В такой геометрии хочу сделать траншею в подошве шириной 1метр, дальше вверх 40см гравия 20-40, потом труба дренажная 110 в геотекстиле, сверху засыпать на 5-10см тем же щебнем, потом геотекстиль, потом засыпка грунтом.
    Вопросы
    1. Правильный ли у меня план выше?
    2. Что плохого произойдет, если наклон трубы будет большой, ну, под углом градусов 45 даже на длине 7-8м и далее (т.е. быстроток от ФК)? Какой длины трубу в этом случае лучше взять: 10м, 15м, 20м?
    3. Геотекстиль для укрыва щебня какой брать? Очень много разных плотностей в магазинах иглопробивного
    Спасибо!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ