1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Несколько вопросов Андрею Ратникову

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем дмитрий111, 13.05.2015.

1. and0881

and0881 Участник

Лайки:
    9
    Выходит, вопрос правильного питания АУ я упустил совсем. Можно где-нибудь поподробнее узнать об этом?

2. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Дык надо лить органику и воду в эквиваленте штатной нагрузки, то бишь, чтобы было, как от 10 человек. Разоритесь...

3. and0881

and0881 Участник

Лайки:
    9
    ОК! Спасибо. Буду иметь ввиду. Брали с запасом, исходя из того, что где трое детей, там и внуки будут. А менять АУ на более производительную и хлопотно и дорого. Разоришься тоже...

4. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    А я б поменял, как раз разоритесь раньше внуков...

5. Irinarina

Irinarina Участник

Лайки:
    0
    Андрей Ратников, здраствуйте. Вы мне не поможете в вопросе вентиляционной системы квартиры? Идет постоянный запах табака. Причем от соседей которые курят у себя в квартире. Спасибо

Последнее редактирование модератором: 22.08.2016
  6. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Как я могу помочь? Вызывайте соответствующие службы, пусть устанавливают факт и определяют способы его устранения. Начните с управляющей компании.

7. Irinarina

Irinarina Участник

Лайки:
    0
    Спасибо, думала посоветуете что-то купить типа воздухоочистителя или вытяжного вентилятора.

8. George_78

George_78 Участник

Лайки:
    0
    333.jpg 333-1.jpg ksc_sp-500x500.png
    Добрый день, Андрей!
    Появились вопросы по перепадному колодцу:
    1. Можно ли его сделать в усечённом варианте из бетона с внутренним объемом порядка 250л с ожидаемым залповым сбросом не более 200л, как это нарисовано на картинке?
    2. Если нельзя, то можно ли применить более дорогое решение готовое решение в виде распределительного колодца от KSC (см. картинку)?
    3. На сколько нужно отступать от края насыпи во внутрь земли, чтобы не бояться промерзания перепадного/распределительного колодца?

На картинке с акватоннелями изображена яма примерно 4х4м

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    1. На какой картинке? Для перепадного объем не важен, важно грамотно организовать перепад
    2. На Вашей картинке не перепадной, а колодец-гаситель с двумя выходами в одном уровне
    3. Зависит от грунтов. И еще призма обрушения, иначе насыпь поплывет.

10. George_78

George_78 Участник

Лайки:
    0
    Андрей, поясните, пожалуйста: в чём заключается идея перепадного колодца - в гашении скорости подачи в ФК из септика воды или в чём-то ещё?
    Можно ли в колодец-гаситель сверху завести подающую трубу и тем самым компенсировать перепад уровней, и при этом считать, что система подачи воды приведена в нормальный режим?

11. George_78

George_78 Участник

Лайки:
    0
    Кажется сам нашёл ответ на мой вопрос по перепадному колодцу: "Кроме того, их устраивают при необходимости гашения недопустимых скоростей движения сточной жидкости.
    В таком случае можно ли решить задачу по гашению скорости воды из септика при перепаде менее 3-х метров колодцем-гасителем, картинку которого я выкладывал выше, подведя воду во вот так?:
    444.jpg

Последнее редактирование: 26.08.2016
  12. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Гашение - это сопутствующее требование. Основное - не вылезти трубой выше земли при её прокладке с нормативным уклоном, минимизация земляных работ и исключение прокладки трубы с уклоном рельефа (быстроток).
    При малых перепадах - можно, если перепад больше нормируемой величины - надо не изливом в колодец сверху, а стояк в колодце.
    Нет, стояк должен быть в колодце. Я ж давал ссылку на конструкции перепадных колодцев, посмотрите.

George_78 нравится это.
  13. George_78

George_78 Участник

Лайки:
    0
    Не уверен, что я совсем правильно понял идею перепадного колодца, но у меня получилась в плане примерно вот такая конструция:
    Колодец с внешними размерами 900х900 (чтобы можно было внутри поместить узбека для установки опалубки) из монолита с толщиной стенок 100 мм и армированием сеткой в 300х300 арматурой 8мм в один слой. Приямок в месте падения воды около 10 см. Сверху хочу отлить и закрыть квадратной крышкой из бетона и сделать так, чтобы конструкция была см.20-30 ниже уровня площадки, чтобы не портить эстетики двора. При необходимости всегда можно снять слой грунта и открыть крышку колодца.
    Далее по фильтрационному полю:
    • Планирую в нижней части участка снять плодородный слой грунта до суглинка примерно 4х4 метра. Пробурить буром ф200 отверстий с шагом 0,5 метра и глубиной 60-70 см.
    • Засыпать эти отверстия крупным песком. Насыпать на дно ФК 10-15 см слой песка. Сверху насыпать 50 см гравия.
    • Установить по уровню два тоннеля с трубами вентилляции.
    • Накрыть сверху всю площадку геотекстилем.
    • Обратно засыпать суглинком от септика и далее плодородным грунтом.
    • В перспективе через несколько лет планирую добавить слой привозного чернозёма и сделать теплицу для помидоров/огурцов.
    • В будущем, когда станет ясно, что на крутом склоне, который следует за моим участком со стороны септика, никто не собирается жить и строиться, продолжу фильтрационное поле за моей границей на случай, если моё поле перестанет фильтровать.
    План участка и схему перепадного колодца прилагаю. В качестве гидрофобной добавки планирую использовать ПФМ-НЛК. Поправьте меня, пожалуйста, если обнаружите грубые ошибки. Септик делаю впервые, не судите строго.

Вопрос по крышке колод 555.jpg 500.jpg дца - нужно ли выводить вентилляционную трубу, или будет достаточно двух труб на тоннелях, при наличии фаного стояка высотой более 10м с отличной тягой?

Вложения:

14. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    В принципе возражений нет, но обратите внимание на то, что размеры фильтрационного поля надо не назначать по наитию, а считать, исходя из замеренного в натуре коэффициента фильтрации и суточного расхода стоков. Иначе поле может быстро заилится, а чинить его практически невозможно.
    Если у Вас будет приточная труба для воздуха на тоннелях, сквозной проход воздуха через все сооружения и дом с выхлопом на его крыше через фановый стояк, то ничего больше не надо.

George_78 нравится это.
  15. George_78

George_78 Участник

Лайки:
    0
    Со втрого сентября беру отпуск и приступаю к реализации септика. Постараюсь в ближайшее время оценить впитывающую способность почвы, чтобы понимать, на что можно рассчитывать.
    Спасибо за консультацию!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ