1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нет черного пола

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем Александр Николаевич, 02.12.2009.

1. В купленном доме обнаружилось отсутствие черного пола. Холодно. При вскрытии видим: земля, врытые бетонные блоки, на них положены слеги - венцы от разобранного столетнего дома, далее доска обрезная 25 мм (не шпунтованная), на нее оргалит, к оргалиту приклеен нетеплый линолеум.
    Что посоветуете, уважаемые знатоки, исходя из ограниченности средств и физической силы (мне восьмой десяток).
    1-й вариант. Объявить существующий пол черным, на него УПСА в пергамине, плюс шпунтованная половая доска. Останавливает необходимость переворачивать дверную коробку, чтобы дверь открывалась наружу.
    2-й вариант. Снять сущ. пол, прибить к слегам бруски, на них доски, утеплитель и вернуть снятое.
    Пытался смонтировать черный пол, не снимая существующий (снизу, пространство для положения лежа на спине есть), но мерзко и тяжело. Может предложите что-то более оптимальное? Спасибо.

2. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Мне седьмой десяток, поэтому всё примерил к себе. Если находятся деньги на новую половую доску и есть запас по высоте помещения, то я бы выбрал первый вариант. А если есть запас по высоте двери, то её просто укоротить снизу, сделав новый порог. Опять же мне кажется, что разность трудоемкости между 2 и 1 больше трудоемкости переворачивания дверной коробки.

3. Владимир

Владимир Гость

Есть смысл объявить этот пол черновым, на него уложить экструдированный пенополистирол с выбранной четвертью по кромке, у уж сверху пароизоляцию и напольное покрытие.
    Пенополистирол очень легкий, легко режется ножом, пилой. Слой в 80 - 100 мм для Подмосковья - вполне пригоден.

4. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    На пенополистирол потребуется что то жёсткое ОСБ, ДСП, или фанера. Тем не менее это действительно вариант аналогичный варианту 1. При этом всё это нужно скомбинировать:
    На старый пол пенополистирол. Под него и на него положите плёнку, или пергамин. Это уберёт возможные щели (для чего и кладётся шпунтованная доска). Сверху ОСБ (или ДВП, фанера), это дешевле шпунтованной доски. ОСБ (через полистирол) стяните саморезами (шуруповёртом не сложно) с черновым полом. Это обеспечит необходимую жёсткость полу. А сверу что нравится.
    Дверь... Если возможно - перевернуть дверной блок. Если невозможно, но позволяет глубина откосов - добавить снаружи (к существующей) ещё коробку. Если это деревянный дом с мощной коробкой во всю толщину стены, то выбрать циркулярной пилой (на сколько возможно) четверть под дверь. Остатки стамеской и отнаждачить.
    Ну и самый простой вариант вам уже предложили. На порог набивается доска (под дверь, в дверную четверть тоже) необходимой толщины, а дверь снизу обрезается. Вам ведь и нужно (не укладывайте толстый полистирол) сантиметра 3.

5. ADSemenov

ADSemenov Активный участник

Лайки:
    0
    ____ Действительно, хватит и сантиметра три пенополистирола. Он, кстати, неплохо саморезами фиксируется к основе.

6. Большое спасибо за внимание и ценные рекомендации.
    К сожалению (для данного случая) дом не деревянный, а из шлакобоков, толщина стены 40 см. Коробка во всю ширину стены, я ее пока не вскрывал, надеялся, вдруг кто-то предложит изящный способ монтажа утеплителя ПОД существующим полом, типа какой-либо пены, липких листов и т.п. фокусов...
    Кроме того, не будут ли мои потомки клясть меня за синяки или чего хуже из-за появившихся у дверных проемов ступенек? (Всего дверей в этой комнате две, но внутрь открывается только одна).
    А идею доп. порожка плюс подпил двери принять не могу - когда-то (при социализме, конечно), пытаясь пристроить дверь от разобранного дома, я подпилил ее, она ослабла, превращаясь в ромб под своим весом... далее понятно.
    Для меня удивительно, что никто не предлагает рекомендации по 2-му варианту, видимо, потому что доски пола не шпунтованные? Мне казалось, если бы были деньги на профессионалов, они не стали бы церемониться, оторбали бы старые доски и сделали бы все правильно.
    Правда, для меня это не по силам (радикулит), болезненно отрывать не доски (есть отличный гвоздодер), а линолеум, приклееный к оргалиту, а затем оргалит, прибитый к доскам гвоздями 70(!) мм.
    В общем, дом купил дешево, но видно сыра не бывает не только бесплатного, но и дешевого.
    Еще раз спасибо за советы.

7. Игорь

Игорь Гость

Николаевич, можно укрепить к нижней части балок-лаг сетку или проволоки натянуть между ними- это легче, чем настил нащивать снизу. на этой паутине может спокойно лежать слой минваты и паробарьер. Возможен сервис - снизу. Все остальное связано с демонтажем пола. Возможно, демонтаж пола и будет легче.

8. Не рекомендую этот вариант, если делать качественно , то по трудозатратам этот вариант намного превосходит уже предложенные, тогда уж легче пол перебрать(и быстрее)

9. Gizmou

Gizmou Гость

Вы можете утеплить цокольную часть снаружи. Это значительно утеплит пространство под домом, соответственно не будет так холодно. Проветривать только летом через продухи.

10. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Зависит это от конструкции полотна двери. Если при данной двери это возможно, то прибить ко всей двери лист фанеры или два встык и ничего не осядет.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола