1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нет заземления в доме с электроплитами!?

Тема в разделе "Заземление", создана пользователем Джамшут, 04.05.2008.

1. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Вопрос действительно актуальный, т.к. связан с обеспечением безопасности. Поэтому и советы можно давать, оценив состояние конкретной ситуации, а не просто - "расщепите ноль в своём щитке и будете счастливы..."
    Минимально и достаточно безопасно в двухпроводке - это установка УЗО, далее по тексту сообщения Spy. :laugh1:

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Существует.
    Точный документ не подскажу, т.к. это касается обслуживающих организаций, к коим я не отношусь...

Можешь глянуть "постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170"

Но вот чего там в договоре могут написать, этого я точно не подскажу.

3. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    В том-то все и дело что перейти от TN-C на TN-C-S можно только относительно нейтрали... И делается это путем именно расщепления нейтрали...
    Если же вы при двухпроводнной системе расщепите отвод от нейтрали, то вы так и останетесь при TN-C-S...

В госте и ПУЭ имеется одна и та же ошибка, кочующая из версии в версию..., что и запутывает людей, практически всех, особенно тех, кто только начинает с этим сталкиваться...
    Название системы присвоено трехфазной линии и только на ней мы можем изменять тип схемы.

Если же мы имеем однофазный отвод, то он носит то же название, что и участок схемы, от которого он произведен, независимо от сечения нулевого проводника этого отвода.

Участки(просто нет систем как таковых, есть участки линий, которые и носят названия TN-C, TN-S, и сочетающая в себе два участка TN-C-S по способу организации защиты) очень хорошо показаны, в тех же документах, но относительно систем постоянного тока. Почему в них указали, а для переменного нет - я не знаю... Может когда-то забыли, а теперь рисунки и определения просто кочуют из версии в версию и никто не хочет заморачиваться...

Эта ошибка проявляется в другом документе, при разборе совершенно других проблем:
    ГОСТ Р 50571.20-2000 (МЭК 60364-4-444-96)

И там наглядно показано что есть что и по чем...

img_139693.gif

1 и 2 - это TN-C.
    3 и 4 - это TN-C-S, т.к. оба варианта идентичны, т.е. идет расщепление непосредственно PEN, а уж куда и что пойдет дальше, не важно.
    И если на 3 рисунке можно дальше присоединиться как по TN-C, так и по TN-C-S, то на четвертом рисунке все присоединения будут только по TN-C-S.
    Лень дерево рисовать, чтобы показать это наглядно...
    Ты имеешь в виду, что нет разницы между организацией PE на вводе здания(пятипроводный стояк) и организацией PE на потребительском ответвлении(четырехпроводный стояк, на пользователя от стояка идет только 2 провода. Не три, а два. И один из них далее делится на N и PE).
    Так?
    В этом случае разница значительна, т.к. присутствует вариант аварии, когда у тебя происходит обрыв нуля, между стояковым PEN и точкой расщепления. В при этой аварии мы получаем неработоспособный включенный в сеть прибор, из-за отсутствия связи с нейтралью, а на корпус прибора выводится потенциал фазы(220) по цепи: фаза-автомат защиты-обмотка прибора-нулевой рабочий проводник-точка расщепления - проводник PE - корпус прибора.
    При это УЗО включается в цепь параллельно и становится неработоспособно.

Если же взять PE, непосредственно с PEN четырехпроводного стояка, то у нас этой аварии нет, при обрыве PEN на корпус прибора выводится потенциал соответствующий перекосу фаз, но узо у нас в этом случае остается работоспособным.

Лучший же вариант, это когда имеется заземленная точка разделения на вводе в здание(ГЗШ на вводе)и стояк у нас пятипроводный. Это наиболее надежная схема в виду того, что при исправных приборах по PE протекает минимальный ток, а значит проводник PE и его контакты подвергаются меньшему износу и старению, нежели питающие проводники.

Примерно вот так...

Однако я не знаю как решить одну проблему - почему отгорает ноль и PE, а фаза практически всегда как новенькая... С чем это связано???

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    А что есть косвенная защита? Расшифруйте, плс.

Это мне предлагается? А почему мне?

Обосновать-то я могу, да что толку с этого...
    И не невозможность, а пагубность, т.е. так делать не надо... ибо опасно по нескольким причинам:
    1. Если в ванну(обычную, советскую, а не по 40м2) заводится электричество, то необходима организация системы уравнивания потенциалов, а при наличии теплого электрического пола еще и выравнивания потенциалов...
    Это значит, что мы в эту систему включаем стояки водоснабжения и канализации...

Если оборвется PEN стояка до ниже нашей квартиры, то наша система PE заменить собой этот самый PEN стояка, и все потребители выше нас и мы будем запитаны по пути:
    фаза - автомат - обмотка прибора, включенного в трехконтактную розетку - рабочий ноль - остаток PEN - PE - трубы - земля...

2. Щитовая ввода при четырехпроводном стояке обслуживается абы как, поэтому обрыв нейтрали далек от нулевой вероятности, а PE у нас держится именно на нем...

Этого достаточно?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Заземление