1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Незаконное строительство. что делать?

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем Dimirty, 15.08.2011.

1. Dimirty

Dimirty Новичок

Лайки:
    0
    Доброго времени суток.

Прочитал форум, но ответа на свою ситуацию не нашел ...
    Ситуация у меня следующая.
    У меня в собственности имеется дом с земельным участком. Собственность на землю оформлена в установленном порядке, дом и строения на участке зарегистрированы в БТИ, кадастровый номер получен.
    Сосед без моего разрешения и ведома (я в это время был в отпуске) возвел пристройку к своему дому в 1 метре от границы участка. Пристройка объединена с домом под общую крышу высотой примерно 5-6 метров (2 этажа + конек крыши). Разрешения на строительство у него нет, земля не оформлена должным образом, основной дом не зарегистрирован в БТИ, ген.плана строительства нет.
    На мои претензии он не реагирует, СНИПы не признает, СанПИНы тоже.
    Какой мой план действий, есть ли вариант в судебном порядке или решением других надзорных органов заставить его снести постройку или уменьшить высоту конька крыши?

Да, конек крыши загораживает солнце, которое светит в окна во второй половине дня.

2. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    Ну что Вы, тут что не случай с новостроем соседей - так как под копирку.

Претензии - в письменном виде надо было направлять. Сосед и не должен был с Вами согласовывать, а должен был в надлежащем порядке оформлять строительный паспорт (куча разрешений и подписей).
    У меня сосед в свое время с нами посудился по межеванию, теперь (научен опытом) - с нашей стороны все нормы соблюдает, молча, а с другой стороны - сплошные нарушения, потому как соседи никогда спорить-отношения портить не хотели, терпели, землю дарили.
    Для начала можете в местную администрацию жалобу подать, но, думаю, - прямая дорога в суд, с требованием устранения нарушений.

3. Skie

Skie Участник

Лайки:
    0
    Это жилая пристройка или "хозпостройка"?
    Хозпостройки можно ставить в метре от границы.

4. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Я так понимаю Часть сообщений были удалены из-за стремления некоторых жить по совету "как хочу..и плевать на всех"!
    Однако про крайнее сообщение, что должна прибыть комиссия из администрации для установления факта нарушения по месту и составлением Акта помним.
    Держите в курсе что будет дальше!!!
    В любом случае все строения соседей должны соответствовать как нормам закона и так и нормам социального общежития.
    С наилучшими! :smile3:
    :smile3:

5. Irina_2011

Irina_2011 Участник

Лайки:
    0
    А действительно, куда сообщения пропали???
    АУ, МОДЕРАТОР!!!!!
    Или злопыхатели???

6. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Именно модерировали. Поскольку в сообщения были ссылки (цитаты) удаленного участника - то попали все под горячую руку! :grin:
    Модерирование было справедливым - я так считаю!
    Нужно удалять все сообщения, где приветствуется решение вопросов с неуважением к интересам простых обывателей.
    Мое мнение - участник Владимир вел себя некорректно и необъективно. За что и был "очищен".. :smile3: :wink3: