1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Новая проводка в квартире

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Falic, 21.07.2009.

1. Falic

Falic Гость

Ситуация такая. Сделал новую проводку в квартире. Кабель уложил в полу между лагами и стеной. Кабель ничем не закреплён, т.е. просто лежит на бетонном полу вдоль стены.От каждой комнаты идёт по одному кабелю 2Х1.5 медь в распределительный щиток (т.е. соединений на пути нет). Насколько надёжна эта схема? Что-то меня терзают сомнения :(
    Заранее спасибо.

2. Evgeny

Evgeny Участник

Лайки:
    0
    Если кабель бронированный, то вопросов нет. Если типа ВВГ или какой-то аналогичный, то Ваши сомнения имеют основания. Схема не удовлетворяет требованиям пожаробезопасности. В деревянных конструкциях скрытая электропроводка должна быть проложена в металлической трубе.

3. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Правильно терзают... Вы когда-нибудь пытались лечить зубы по телефону? Да-да - обычному телефону, даже не видео..., без посещения врачебного кабинета...
    .
    А почему вы думаете, что по вашему описанию полностью понятно как и что вы там сделали?
    .
    Как минимум нужны фотографии с описанием, если уж ищите помощи через инет, а не приглашаете электрика домой.
    .
    Помимо трасс прокладки проводов надежность схемы так же зависит и от реализуемой схемы подключений, используемых аппаратов защиты и материалов, мест и способов их установки... Етс...

4. Falic

Falic Гость

Спасибо за ответы, постараюсь в ближайшее время накидать схему как и что у меня сделано.

5. Владимир

Владимир Гость

Необходимо руководствоваться нормативным документом - действующими ПУЭ (Правилами устройства электроустановок)
    7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять:
    В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в слое подготовки пола, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке

6. Falic

Falic Гость

"в слое подготовки пола" - это значит, например, в стяжку заливать или все-таки можно просто на бетонный пол положить под лаги? естественно все из изолированных проводов, скорее всего ВВГ.

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Если под деревянные лаги, то у нас получается срытая полость... А в деревянных скрытых полостях, как уже сказали выше - в стальной трубе прокладывать надо.
    СП 31-110-2003
    Пункт 14.15

8. Falic

Falic Гость

Понятно, буду переделывать :(
    Тогда еще вопрос. Обязательно в стальную трубу? Железный гофр подойдёт? или просто цементом провода залить можно?

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Не пойдет.

А вот цементом залить можно.
    Достаточно сантиметрового слоя.

10. Falic

Falic Гость

Спасибо всем за консультации!

Еще вопрос немного в другую тему. Почти закончил укладку теплого пола Теплолюкс мини, и так получилось что начало и конец матов у меня сошлить как раз под термолегулятором (~1.5 метра по стене). Мотажные концы ("холодные") порядка 4-х м., куда мне их девать? можно ли обрезать лишнее или нужно их тоже как то уложить?

11. Evgeny

Evgeny Гость

Монтажные провода (ненагреваемые) можно отрезать, только оставить небольшой запас ( для перезаделки - в случае чего).

12. Сергей

Сергей Гость

Хотелось бы знать почему советчики не обращают внимание на сечение провода, веть о том для каких нужд он предназначен не сказано ни слова, для розеток 2.5 а в нашем случае 1,5 и это важнее того в чем он будет находиться

13. falic

falic Гость

Ну собственно для розеток и используется, для комнатных, для кухни я взял 3Х2.5

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом