1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нулевой провод в силовом кабеле?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем softler, 14.09.2007.

1. softler

softler Новичок

Лайки:
    0
    В строящийся дом необходимо провести силовой кабель. Автомат на 32А со счетчиком - на улице, затем хочу провести медный кабель в дом к распределительному щитку. В магазине я нашел 2 подходящих кабеля - (4х10мм кв.) и (3х10 мм кв.+1х6 мм кв.). Вопрос о втором кабеле, может кто-то просветит меня... Почему там "0" провод имеет меньший диаметр чем провода с фазой? Какой в этом тайный смысл? Спасибо.

2. Антоний

Антоний Гость

Это для питания 3-х фазных приборов. Например, для мощных двигателей. Кстати, с вашим током ,сечение кабеля можно взять и 6 кв.мм.

3. Евгений

Евгений Гость

Это точно!!!! :grin:

4. atika

atika Участник

Лайки:
    0
    Три фазных провода несут основную нагрузку по току , на нулевом проводе потенциал относительно настоящего нуля (земли) - разница потенциалов между фазными проводами (если фазный провод относительно земли имеет потенцыал приблизительно 220 В. , то нулевой может иметь максимум 40 в. ) . А теперь потенцыал нулевого провода умножь на ток потребления , получешь ответ на свой вопрос. :grin:

5. Олег

Олег Гость

atika 40 вольт, в трехфазной нагрузке? Если нагрузка эл.двигатель то его надо на свалку! При нормальной(симметричной) нагрузке в нулевом проводе напряжение не более 5-10 вольт, это взято из практики. А насчет жилы меньшего сечения, по старому Госту все кабеля выпускались с меньшим сечением нулевой жилы. Новый Гост это исправил!

6. Boris

Boris Гость

По ПУЭ до 16 квадрат сечение нулевого провода д.б. равно сечению фазного. Так что 2 вариант не берите.
    Почему? Потому что соврем. техника выдаёт 3 гармонику-нулевой перегружается, греется, контакт ухудшается-результат-резкий перекос фаз с выгоранием техники.

7. softler

softler Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо всем за разъяснение и подтверждение моих догадок...
    Действительно стоящий форум!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом