1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нуждаюсь в совете по устройству фундамента.

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Александр М., 30.12.2008.

1. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Врут значит по TV - я собственными ушами слышал о 6-ти метровом фундаменте. А еще интереснее фундамент у башни Эйфеля, вы в курсе?

Василий, вы сами в это верите?

Про принцип разумной достаточности слышали?
    Вопрос то не в том углублятся или нет! Вопрос в том, что столбчатый фундамент проще, дешевле и надежнее на пучинистых грутах и никакого пучения не боиться, а значит не нужно заморачиваться ни дренажем ни обеспечением не пучения.
    Василий, вы как читаете то - что пишеся? Через слово?
    Даю подсказку - пропущено "горизонтальное давление".

Пучение возникает выше именно поэтому ему и не вытащить такой столб.
    Насчет ломаться ОЧЕНЬ прошу расшифровать или хотя бы на пальцах разъяснить как это вы себе представляете ломание железобетоной сваи в грунте?

2. Василий

Василий Гость

1.3,5 метра.
    2.Верю, сам строю.
    3.Рано или поздно - дренаж делаем.
    4.В сваи - именно горизонтальное давление, в ростверке
    - вертикальное. И это вызвано силами пучения. От них
    надо уйти или обеспечить их не возникновение. В других
    случаях - это мина замедленного действия.
    5.Столб(свая) - ее поведение нельзя предугадать. Мы
    только знаем место где воздействуют силы пучения на
    сваю.

3. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Василий, если вы хотите предметного разговора, выражайтесь яснее. И по возможности отвечайте на поставленные вопросы. А то создается впечатление, что вы разговариваете сами с собой. Если так будет продолжаться, вы останетесь один на один со своей демагогией. Надеюсь этого не случиться. Так, что пока отвечаю на ваши пункты:

Первые два пункта комментировать не буду, т. к. считаю флудом голословные утверждения.

3. Про дренаж - это вы с кем разговариваете? Я вам про столбчатый фундамент толкую - ему дренаж не нужен и от пучения он защищен.

4. Прошу ликбез оставить для себя. Еще раз повторяю: столбчатый фундамент Тисэ от пучения защищен.

5. Про гадание – это в форум к астрологам. Не понимаете сами, не верите опыту тысяч людей, обратитесь к ближайшему инженеру-конструктору - может он вам растолкует про то, что в таких вопросах нужно полагаться на точный расчет, а не на гадание.

4. Василий

Василий Гость

Atos, посмотрите со стороны на свои ответы.
    1.-2.Первые два пункта комментировать не буду...
    3.Про дренаж - это вы с кем разговариваете?...
    4.Прошу ликбез оставить для себя...
    5.Про гадание – это в форум к астрологам...

А где тут фундамент?

5. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Вы удивлены? А я ведь стараюсь избежать флуда и просто быть адекватным.
    Ну, если вы настаиваете - один раз разверну:
    1. Вы утверждаете, что фундамент башни именно 3,5. Я человек любознательный, поэтому не стал занудствовать и обращать внимание на то, что эти данные НИКАКОГО отношения к теме топика не имеют, а значит, являются ФЛУДОМ!:sad:
    Более того, вы утверждаете, что
    Повторное бездоказательное утверждение (это о первенстве) – опять ФЛУД.:sad:
    А вторая часть – это просто ГЛУПОСТЬ или ЗЛОСНЫЙ ФЛУД!:sorry2:
    Почему? Да потому, что фундамент глубиной -3,5 м не является мелкозаглубленным! Вы что решили, что если соотношение высоты надземной части к подземной так велико, то фундамент можно считать мелкозаглубленным???
    Даю справку:
    ТСН МФ-97 МО. Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области.
    4.1.3. Глубину заложения фундаментов следует принимать равной 0,5-1 м.

По вашему стоило комментировать эти ваши пункты? Вы сами напросились.

Дальше – не лучше: На мое
    вы отвечаете:
    Это по вашему адекватный ответ? Скажите спасибо за мою корректность:
    Переходим к четвертому – после подробного разбора столбчатого фундамента, появляется sever0007 и выдает в молоко:
    Кто о чем, а лысый – о расческе. 5 баллов! :mosking: Кто вылазит из земли? Столб Тисэ? Да вы попробуйте найти такой трактор, который его из земли сможет выдернуть. Или вы опять о своем – о личном?

Я спокойно:
    Что тут не понятного? Все просто, но вы все же спрашиваете:
    Что значит, как хотят? Законы физики по боку??? :ireful1: Но вам этого мало!
    Я вам напоминаю:
    И что в ответ?
    Опять 25! На глупость не похоже, тогда что это??? Ликбез? Возврат к истокам? К чему бы это? Демагогия?:ireful1:
    Я сдержан – отвечаю:
    Вас все еще удивляют мои ответы?

В пункте 5 вы тоже не подкачали – на мой простой вопрос:
    Вы выдаете:
    О каком предугадывании речь? Такие вещи рассчитывать принято у серьезных людей – мы же не по небу пальцем чертим, а о действиях по законам физики говорим. Мое терпение не безгранично:
    Сами себе вы как бы ответили на моем месте? По Задорнову? Сами напросились :grin:

6. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Сообщ.перемещено.

7. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Atos:
    Приношу свои извинения за offtop тем, кто еще читает топик

Атос,я ещё читаю...Я из Ваших рекомендаций понял,как работает фундамент и остановился именно на Вашем варианте.Я понимаю,что расширение в низу сваи действует как упор,не только как опора,но и как упор по отношению к верхнему над расширением слою грунта.Блин,слов мне не хватает.Короче,раз расширение сваи находится на не промерзаемой глубине,то в идеале на неё ни чего не действует(условно).Как только подходит зима,влага расширяется в грунте,начинает пучить и давить в разные стороны,сжимая сваю.А так ,как у опоры конус к верху,то свая будет стремиться не в верх,а наоборот в низ.А там грунт в постоянном состоянии,значит свая будет как в замке в пучинистом слое.Короче,раз свая не движется,значит будет над нею подниматься грунт.Ну и пусть себе.Ведь у нас зазор будет под лентой.Подушка песчаная
    Атос,я правильно понял?. А Вас прошу не раздражаться.Главное ,чтобы вас понял человек,которому изначально предложили свой вариант.Т.е. мне.КОнечно проекты с бочками,соляркой это имеет место быть,если этого желают сами люди.Мне-же нужно было конкретно обоснованное решение.Не так,что, ты зделай,а потом посмотришь.Вообще спасибо всем.

8. sever0007

sever0007 Гость

Пишу для любознательных
    На земле идет вечная борьба добра со злом!
    Под землей идет вечная борьба тепла с холодом!
    За лето земля и на 2-3 метря насыщается теплом солнца и страстно не хочет отдавать его! Как известо, в россии громадная площадь находися в - *зоне вечной мерзлоты*, а вот мы в подмосковье и окрест, мы живем в *зоне вечной теплоты* . помните - под землей другой календарь! Дядка-мороз за свои 3-4 месяца добивается максимума где то в марте и у нас в подмосковье под теплым снежным одеялом - его успех = 0,5 метра ( в худшем случае), а в среднем за 10 лет = 20 сантимов

Последнее редактирование модератором: 28.08.2015
  9. Василий

Василий Гость

Пустословие, Atos.
    Борьба с силами пучения, дело без результата.
    Уйти от них, задача которую надо решать, тем более
    при устройстве фундамента.
    Для Александра, через одну-две зимовки, отмостка
    Вашего дома напомнит о пучении.
    А может и не надо отмостки, дренажа, утепления...

10. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Василий, вы не блондинка?

11. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Вы так ничего и не поняли..., или просто дурку включили - Райкина вспомнили?
    Я ему про Фому, он мне про Ерему :sad:
    Последний раз отвечаю вам - я не предлагал бороться с пучением - глупо это.
    Технология тисэ успешно компенсирует пучение без всякого дренажа и утепления фундамента.

12. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Пипец! А мужики то не знали!
    Геологи изтыкали тысячи километров земли своими термометрами - кучу времени на это потратили, составляя карту зон, границ и уровней промерзания...
    Ну и тупые - надо было просто сказки про дядьку Мороза прослушать и желание загадать. :grin: :grin: :grin:

13. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    В общих чертах вы все правильно поняли, расширение сваи – это и опора и упор. С одной стороны оно увеличивает площадь опоры, с другой препятствует ее выдергиванию силами пучения, упираясь в промерзший над ним грунт.
    Не забудет про толевую рубашку – она не дает схватиться замершему грунту за сам столб. Об одном вы забыли – зазор под ростверком должен быть пустым (сбоку его закрывают ЦСП), песчаная подушка нужна только на время формирования ростверка – потом ее ОБЯЗАТЕЛЬНО убирают. Если этого не сделать, силы пучения поднимут песок и оторвут ростверк от опор.

Вот вам фото – для наглядности:

tise.ru/forum/index.php?showtopic=3778&st=0

Александр, рекомендую вам прочитать указанный форум, так же как и весь сайт.

Вложения:

• file_164072.jpg
      file_164072.jpg
      Размер файла:
      41,8 КБ
      Просмотров:
      13
    Последнее редактирование модератором: 28.08.2015
  14. Василий

Василий Гость

Исключите пучение, а не компенсируйте его тисэ.
    Компенсировать пучение невозможно.

15. michalich25

michalich25 Гость

Уважаемый Александр и Форумчане,

Я так между делам проходил ^:smile3: -просто стою на рассылке и просматриваю – может чего интересное встретится –мне отделка предстоит

Александр , я надеюсь ,что Вы и сами уже поняли, что вопросы/ответы про фундамент –основную и главную можно сказать деталь любого дома ,а уж тем более каменного не прощают дилетантства , а на любом форуме их куча –вход свободный люди у нас отзывчивые и как правило всегда всё знающие –я и сам такой :smile3:
    Однако ж когда выберите себе самый подходящий как Вам покажется совет ,не пожалейте сил и покажите его если есть возможность проф проектировщику
    –поверьте Ваши затраты на это будут тыс доля процента от всех расходов на строительство каменного дома ,а то как бы не пришлось потом открывать новую тему на каком-либо форуме типа «помогите спасти дом» !-такие темы уже были стати сказать
    Советчиков-то много однако если фундамент даст просадку ,треснут стены это будут Ваши проблемы и скати сказать очень нелегко если вообще решаемые

-я на форуме 2-й год (как только начал строительство) советы получал разные ,но одно дело ошибиться с краской или обоями и потом обдирать/переклеивать и совсем другое дело фундаментные работы

А решать уж конечно же хозяину

С уважением,
    Михалыч