1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нуждаюсь в совете по устройству фундамента.

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Александр М., 30.12.2008.

1. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Ну если уж переходить на язык занудства, то "иключить пучение" - так же не верно как и "компенсировать".
    Вернее будет НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ.

2. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Это никогда не помешает, но обязательно нужно убедиться в его ПРОФ - а то ведь и среди проектировщиков много специалистов по штамповке. Такому проще зарезать хорошую, но нестандартную конструкцию и предложить типовое решение (которое он легко скопирует из своих закромов), чем обсчитывать оригинальное предложение.
    Вот поэтому и нужно начинать с самоликбеза :smile3:

3. sever0007

sever0007 Гость

Кому интересно могут почитать СНиП 2.02.01-83*:

2.26. Нормативная глубина сезонного промерзания грунта принимается равной средней из ежегодных максимальных глубин сезонного промерзания грунтов (по данным наблюдений за период не менее 10 лет) на открытой, оголенной от снега горизонтальной площадке при уровне подземных вод, расположенном ниже глубины сезонного промерзания грунтов.
    Всем ли понятна фраза - ОГОЛЕННОЙ ОТ СНЕГА ПЛОЩАДКЕ
    Для многоэтажных домов и пром/зданий - это случается
    двор может регулярно очищатся от снега.................. Но дачник всю зиму отсиживается в городе возле теплого клозета, И в лучшем случае прочистит дорожку от калитке к двери дома. У него весь участок завален толстым теплым одеялом. Не к чему нам ДАЧНИКАМ ЗАЦИКЛИВАТСЯ НА ЦИФРЕ 1,6 МЕТРА. ГЛУПОСТИ ВСЕ ЭТО - ГОДИТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ БАРЫШЕНЬ!

4. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Дело в том,что я собираюсь строить не дачу,а жилой дом-котедж.Естественно,территория будет благоустроенная у дома.Т.е. будет тротуарная плитка,или камень,который зимой будет очищаться от снега.По этой причине,одеяла снежного не будет.Греть нечем будет. :smile3:Делать нужно на все случаи жизни,один раз.А потом пусть пучит,не пучит.Спасибо всем.

5. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Абсолютно правильно! :grin:

6. Снабженец

Снабженец Гость

С ума сойти, Интерестно а под советами: подпись, печать поставите)))))))). Георазведка, изыскания. Могу ошибаться в название. Но уверен если именем дорожат по сравнению с возможными убытками затраты минимальные. Интерестно спрашивайте)))))))).

7. Василий

Василий Гость

Вы на форуме!

8. Снабженец

Снабженец Гость

Да Я на форуме.

Интерестно спрашивайте))))))))))))))).

9. sever0007

sever0007 Гость

Вообразим, что произойдет со всеми фундаментами в Подмосковье, если случится ужасное - может раз в 100 (или поболе) не будет снега всю зиму и всю зиму будут трещать морозы. Такого, конечно никто не помнит и этого не будет.... Но вдруг- БИБЛЕЙСКИЙ СЛУЧАЙ !
    Произойдет ужасно интересное!
    Замерзнет не только рыхлый слой почвы (это 20см), но и замерзнет подмосковная глина-суглинок на 1,5 метра. И начнет раздаваться в стороны. Как лед зимой выползает на берег, так замерзающая глина создаст мегатонные горизонтальные силы. И помним , что под жилым домом, как под наседкой земля не мерзнет, глина там мягкая... А там, где сплошь глина и мороз, боковые силы сомнут все на своем пути. Произойдет горизонтальная подвижка глинистого слоя земли.. Что то типа локального замедленного землетрясения. Особливо достанется ленточным фунд/коробкам, который на сплошной глине . У кого фундамент поглубже ( 1,5-2 метра ) - тому и достанется мегатоннов поболее. .................................................... Но не бойтесь - такого даже и раз в сто лет не случается только в кошмарном сне......

Впрочем некоторые экстремалы, загнав бетона в землю на 2 метра, с завидным усЁром очищают все вокруг дома от снега, НАПЕВАЯ....... ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ.......... Давно перестал удивляться всепобеждающей глупости!!!!!!!!!!

10. elz e

elz e Участник

Лайки:
    0
    Хотя у нас и не пучинистые грунты,но специалист посоветовал нам сделать буро-набивной(столбчатый )фундамент,который как правило идет именно для пучинистых грунтов.Мы это сделали из экономических соображений.Для легкого дома это как раз самое то,не обязательно закапывать груду бетона на глубину промерзания,это дороговато выходит,да и бесполезное занятие.У нас оциллиндрованное бревно 22 ,этажа 2,площадь фундамента 10.5*10.5.Пенобетон по весу тоже где то так.Устройство фундамента похоже на то,что вам предложили здесь по технологии ТИСЭ.Мы пригнали трактор с буром,сделали скважины через каждые 2 метра,только без пятки.Под внутреннюю перегородку сделали шаг 2.5 метра.Залились бетоном с арматурой ,сделали ростверк.Слепая часть 30см.Надземная 10.Точнее не мы ,нам делала бригада весной 2007 году,нам обошлось все в 140000.Оставили на зиму.ПО весне все замечательно,в конце лета ставили дом.

11. Александр М.

Лайки:
    10
    Мне очень хорошо подсказали на форуме вообще все участники.просто была возможность прочитать совету.Но я остановился на совете Атоса.Я уже заказал и получил по почте бур ТИСЭ усиленный и книжки для собственного развития:smile3:.Бур с пересылкой 4тыс.руб.. Узнал что на бур. машинах есть фреза или резец(не знаю как обозвать правильно) на 250 мм,то что надо.У бура такой-же размер.Я буду скважины бурить машиной,а потом буром выберу сферу-опору.Физически меньше работать,а машиной быстрее ,время экономится. Вам спасибо ,что написали о своих наблюдения за поведением фундамента.Это тоже успокоение от всяких сомнений.Вообще форумчанам огромное спасибо. У меня в связи с таким фундаментом уже совсем другой расклад получается и по срокам строительства,и по финансам. Спасибо всем. Атос не ответил на письмо в личку.Я спросил ничего страшного,если я заменю фундамент-монолит-плита по проекту,на фундамент ТИСЭ? Да наверное какая разница.У меня-же госприёмки не будет.(Просто заказал и уже получил готовый проект из Питера,буд-то для меня сработанный.)

12. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Александр М.
    Я отвечал Вам в личку, но подтверждения о доставке не получил :sorry2:
    Все будет у Вас хорошо - читайте книги и думайте головой до того, как что-то делать, а не после :smile3: Успехов Вам!

P.S. Выбор движетеля для бура - это дело хозяйское. Машиной будет быстрее, но дороже. Два таджика бурить будут медленнее, но дешевле. В любом случае нужно самому контролировать процесс.
    И еще: до вызова автобура обязательно проверте грунт на устойчивость к обсыпанию стенок скважины (пробурите парочку на пробу). Если стенки окажутся слабыми - придется заливать поочереди: отбурился - залил (в таком варианте автобур не подойдет). Иначе можно попасть в неприятное полежение - пока будите заливать первые пробуренные машиной скважины - остальные будут осыпатся.

13. Александр М.

Лайки:
    10
    Атос,здравствуйте! Не получил сообщения.Спасибо за это сообщ..Атос,я и так читаю.Вроди разницы нет,какое основание-фундамента будет.А по проекту верхнюю часть часть от фундамента буду делать. Вот уже вычитал,что в месте ворот для гаража фундамент делать не нужно.Пол в гараже отдельно устраивается-заливается,совместно с дорогой,только уровень чуть выше делать нужно.Принцип как у стяжки. Вообщем с нетерпением жду когда сухо станет и тепло.

14. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Несущая способность грунта под фундаментом - это важный параметр. Если она будет не достаточна для удержания веса на нее давящего - пойдет просадка. Это редкость, но забывать про это не нужно.
    P. S. Добрая весть в том, что несущая способность грунта под основанием стоба повышается за счет уплотнения от давящего сверху веса :smile3:
    Удачи Вам и всяческих творческих "узбеков" :wink3: