1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  2. Алмазный инструмент — это основа высокой производительности и точности в строительстве, дорожных работах и камнеобработке. Алмазные диски, коронки и бруски способны резать и шлифовать самые твердые материалы: армированный бетон, асфальт, гранит и керамогранит. Однако их эффективность и долговечность напрямую зависят от правильного выбора и строгого соблюдения правил эксплуатации и ухода. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужен совет по армированию монолитного перекрытия между 1-м и 2-м этажами

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Валерий, 02.07.2008.

  1. Валерий

    Валерий Гость

    Нужен совет по армированию монолитного перекрытия между 1-м и 2-м этажами дома, дом в плане 9000 на 9000 мм, посередине перегорожен пополам несущей стеной. Получается пролет между внутренней и внешней стеной 4200 на 9000 мм и другой такой же + эркер, пролет в эркере увеличен на 1350 мм (т.е. составляет 5550 мм).
    Материал внешних стен газобетон D500 класс прочности B2,5 ширина стены 375 мм, внутренняя стена – полнотелый силикатный кирпич, ширина 380 мм. Проект можно посмотреть по ссылке. В план первого этажа внесены небольшие изменения, упрощающие конструкцию, средняя стена выполнена во всю длину и упирается во внешнюю торцевую стенку слева. Крыльцо вынесено из основного объема наружу.
    Думаю заливать плиту толщиной 150 мм (1/30 от пролета) и армировать двумя сетками с ячейкой 200 мм (снизу и сверху) вот только в диаметре арматуры сомневаюсь 12, 14 или 16.
     
  2. Руслан

    Руслан Гость

    Без сомнений диметр арматуры 12. Только толщина при этом должна быть 200мм. Эта толщина должна соблюдаться по многим параметрам шумоизоляции, хотя вы можете постелить шумоизолирующею подложку (хорошая идея). Есть еще один параметр зыбкость, когда ходите плита вибрирует, 200 мм плита менее зыбкая. Также в 200 мм жесткость плиты больше и это желательно при опирание на блоки, на сколько именно это лучше по сравнению с 150 не так легко оценить, но поверти это важный параметр. Это что касаемо моих предложений.
     
  3. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Толщины 150 мм на пролет 4,5 м маловато(прогиб см. в конце). Как по прогибу, так и по зыбкости. А вот насчет диаметра арматуры - Вы так рискнули, ведь диаметр или рассчитывать надо (специалисту) или скопировать из аналогичной плиты (или конструкции). По логике Вы можете посмотреть, как армирована серийная плита перекрытия полнотелая толщиной 160 мм с непреднапряженной арматурой класса А-3. Для этого надо найти этот документ. Вы конечно не найдете. Вам повезло - я для Вас, как ни в чем невинного, посчитал армирование на комплексе СКАД, и сообщаю, что арматуры
    при толщине 150 мм если ложить сверху 8 мм с шагом 200 и снизу 12 мм с шагом 200, а поперек только распред проволоку с шагом 600, то прочность будет превышать в два раза потребную для нагрузки 250 кг на кв.м. Арматура ложится только по короткой стороне (т.е на длине 4,5 м). А прогиб в середине составит 25 мм.-это конечно, чуть больше чем хотелось бы. Поэтому нужна чуть большая толщина. А просто добавление арматуры не уменьшает прогиб! Прогиб - функция модуля упругости. А плита в основном состоит из того же бетона. Поэтому жесткость можно повысить путем увеличения высоты, при этом можно оствлять пустоты внутри плиты для экономии бетона. Сердцевина плиты не работает. Хоия Вас может и устроит прогиб 25 мм (это при полностью загруженной плите 250 кг на кв.м. по всей (!)площади.Не забудьте про вес перегородок.
     
  4. Валерий

    Валерий Гость

    Спасибо всем огромное! А если увеличить толщину плиты до 180 мм при бетоне марки 300, это избавит ее от прогиба? Если правильно понял, армирование потребуется такое же. Получается вес плиты 36 тонн бетона + тонна арматуры, думаю, стены должны выдержать.
     
  5. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Позвольте спросить: почему выбрано монолитное перекрытие, а не готовые плиты?
     
  6. VladSel

    VladSel Участник

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    42
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Хабаровский край
    У меня такой же вопрос, проект очень похож, только практически без переделки (стена посередине дома не во весь дом, а имеет проход 2.8 метра, и проходит он не скраю (как в приведеном проекте - слева), а отодвинут на 1.8 метра от левого края стены).
    В форумах встечал что делают перекрытие с использованием балок (швеллер, двутавр (в основном размер - 200 мм, но встречал и 300 двутавр)).
    Вопрос такой-же: как сделать перекрытие, использовать ли балки или обойтись одной арматурой.
    И как в монолитной плите сделать пустоты, их хотелось бы использовать для прокладки кабелей и для облегчения плиты
     
  7. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Там где проемы - надо усилить плиту поперек, как балку, а по возможности и увеличить высоту вниз. Еще, здесь не говорилось о неразрезности плиты. Если бетонируете сплошняком, то плита на промежуточной опоре (стене) будет работать верхней арматурой, в отличие от пролета. И в районе опирания должна быть вертикальная арматурка.
    Пустоты однажды мы делали из картонных сердечников от линолеумных рулонов. На рынке стройматериалов отдавали даром - вывозили грузовиком. Правда, они пытаются всплыть, но это не проблема. Главное, заткнуть по концам. Да, они там и остаются.
     
  8. VladSel

    VladSel Участник

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    42
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Хабаровский край
    Делать так как показал на картинке?
    Толстые линии - балки, тонкие - арматура.
    А что значит увеличить высоту вниз? img_145065.gif
     

    Вложения:

    • img_145065.jpg
      img_145065.jpg
      Размер файла:
      19,4 КБ
      Просмотров:
      80
  9. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Нет, зачем эти балки длиной 11 м? Надо балку наоборот поперек! Т.е. длиной где-то 3 м. И эту балку выполнить в теле бетона из бетона - т.е. просто мощно заармировать плиту в этом месте поперек, как балку. А плиту рассчитать как неразрезную. Т.е. арматуру класть вдоль, как над залом. А увеличить высоту вниз - это если по расчету арматура балки будет слишком... Т.е. устроить надо перемычку как бы. В архитектурном плане этот выступ вниз можно здекорировать под арочку пологую.
     
  10. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Сейчас наблюдаю разделение помещения (на предприяти) высотой 6м. на два этажа. Через два метра укладывают Н образный профиль 100х200, пробивая для профиля отверстия в несущих стенах. Профиль играет роль поперечных балок к тому же арматура и бетон хорошо держится за нижнюю плоскость профиля. Снизу щит, арматурные сетки и поочерёдно заливают бетоном промежутки между балками. Это перекрытие рассчитано на очень большие нагрузки.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия