1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для производства труб, используемых в бытовых и промышленных инженерных системах, сегодня применяется 2 основных материала — нержавеющая сталь и полиэтилен высокой плотности (PEX или PERT). Каждый из них имеет свои преимущества, и споры о том, что же лучше, не утихают. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужна помощь в переноске силовой розетки 320в

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Михаил, 10.07.2008.

  1. Михаил

    Михаил Гость

    Ситуация такая, стоит розетка 320В, а нужно подключить варочную панель и духовой шкаф на 220В, для этого требуется установка силовой розетки на 220В. Как это сделать. Заранее спасибо.
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Вариант 1:
    Открыть учебник по ТОЭ, в котором прочитать, что напряжение 320В в жилые дома не подается...
    .
    Вариант 2:
    Пригласить электрика, если уж вы так не дружите с электричеством.
    .
    Вариант 3:
    Самый худший..., просто потому, что вы не дружите с электричеством и полезши в него, можете навредить как себе, так и окружающим...
    .
    1. Открутить крышку от розетки, сфотографировать содержимое(нужно изображение подключения провода к розетке), если фотоаппарат отсутствует - нарисовать. И прислать сюда.
    2. Так же необходимо определить в щите какой автомат отвечает за плиту и срисовать всю информацию с его морды.
    3. Определить жильность и сечение жил питающей линии этой розетки.
    4. Определить вводный автомат и так же срисовать всю информацию, а так же сечение провода, идущего от стояка на ваш вводный автомат.
    5. Срисовать номиналы счетчика, и сколько проводов в него заведено.
    .
    P.s. Заранее могу сказать, что подключать на старую линию духовку и варочную панель, если они независимые - нельзя. Т.к. у них разные параметры подключения.
     
  3. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вариант 4: Прочитать предварительно тему "Электроплита и посудомойка", ибо есть подозрение, что розетка 320В ничто иное, как трёхполюсная однофазная розетка для электроплиты. имхо
     
  4. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Если розетка была для старой электроплиты, то скорее всего трёхфазная. Прямой ввод со щита. Учитывая то, что нагрузка на фазы в доме не одинакова, то кабель от розетки модно использовать, как мощный ввод, перекос по фазам большой роли не играет.
    Нулевой провод должен быть отмечен на розетке значком заземления, но всё равно нужно определить индикатором - отверткой, на каких проводах фаза, а где ноль. Чтобы убедиться однофазная (трёхполюсная) розетка или трёхфазная, нужно двухполюсным индикатором померять напряжение между каждой фазой и нулём и межну каждыми фазами. Если фаза одна, то между фазными клеммами индикатор показывать не будет. (можно померять между фазными клеммами тестером, мультиметром)
    В любом случае нужно поставить две однофазных розетки, заведя на них раздельные фазные провода и разветвив на два нулевой провод. Если розетки на месте предыдущей, то нулевой вровод закрепить с перемычкой в одной розетке (под винт), а второй коней перемычки во вторую розетку.
    Ещё желательно найти в щите автомат и убедится, что у него расцепитель по всем фазам, иначе автомат заменить, поставив вместо него два, на используемые вами провода. Третий провод вообще отключить в щите.
     
  5. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Данное заявление, мягко говоря, неверное.
    В 99,99% наших домов ВРУ подключено одним кабелем. Есть ещё резервный, но он именно резервный и подключается в случае пробоя основного. Фазы ввода равномерно распределены по квартирам. Следовательно в какой то момент на одной фазе может быть полная нагрузка, а на другой ни чего. Аналогично и по подключению электроплит. Даже если ваша розетка (что вероятнее всего) была подключена на три фазы, то конфорки всё равно на 220в. Вы очень редко включаете всю плиту. Следовательно нагружаете фазы не равномерно. Да и конфорки разной мощности.
    При установке двух розеток получится ситуация, как будто вы включаете одну или две конфорки электроплиты.
     
  6. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может Вы поясните (на затрагивая ввод в дом, ВРУ и ТП), каким образом к старому проводнику на плиту подключить две нагрузки с разными параметрами, к тому же автор не пояснил, что за розетка у него стояла... :sm031:

    Возможное решение - установка дополнительного бокса с автоматами. Такое решение уже обсуждалось на форуме.
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Давайте не будем судить о моих словах до того, как автор соизволит предоставить запрошенную информацию?
    :smile3:

    Это мы так шутим?
    .
    Хорошо, допустим у него 3 фазы на плиту.
    Как вы думаете, какие параметры имеет защитный автомат и проводка к данной розетке?
    .
    А вы знаете параметры подключения его новой духовки и варки?
    .
    Я сказал, что если они независимые, то параметры подключения у них разные:
    1. Духовка очень редко бывает больше 2.5квт.
    2. Варка может иметь, а может не иметь двухфазного или трехфазного подключения, при общей мощности от 7квт.
    .
    Легко считаем, что духовка, установленная в одну линию к варкой, остается полностью без защиты, т.к. параметры защиты у них будут отличаться раза в три.
    .
    Вот такая простая арифметика.
    .
    Можно, конечно сказать, что варка на две конфорки по 1.5-2 квт - тогда пройдет... Но этого сказано не было, и я привел типовой вариант.
     
  8. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Господа! Мнение о вредности дистанционных советов я слышал. В нём есть зерно целесообразности. Но если так рассуждать, то нужно убрать все темы, а на главной странице написать: - «ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ». Давайте рассуждать здраво. Если человек обращается, то хочет сделать сам. И будет делать пока не «получит по сопатке».
    По теме:
    Человек спрашивает про установку двух розеток. Вообще то я понял, что речь идёт об установке двух однофазных розеток, иначе вопрос был бы задан – как подключить дополнительную розетку. Тип старой розетки не важен. Их было несколько типов, но все ориентированные трехфазные на 25А. Кабель трёхфазный, многожильный, медный 2.5кв.
    Возможно, в старых домах, встречается алюминий. Я не видел.
    Хотел нарисовать схему, но разрисовывать все режимы подключения долго, да и не знаю, как подгружаются файлы.
    Электроплита имеет 3 конфорки. Каждая – 3 спирали. Соединение: - три последовательно – две последовательно – одна и последовательно с ней две в параллель– одна - две в параллель – три в параллель. Это шесть режимов мощности. Простые варочные поверхности имеют такую же схему. Более современные (особенно быстрого нагрева) имеют электронный блок управления. Про полупроводниковые нагревательные элементы не будем. Конфорки быстрого разогрева, в момент включения, потребляют вообще огромную мощность. Всё это к тому, что даже одна конфорка имеет переменные параметры, причем в очень большом диапазоне. Поэтому мне не понятен вопрос о различных параметрах духовки и варочной.
    Теперь по конкретному вопросу:
    Был вопрос – «как подключить». О смене проводки даже речи не было. Если поверхность трёх конфорочная, большой мощности, то должна быть трёхфазной, рассчитанной на имеющуюся в домах проводку. В этом случае только обновить розетку и проверить вводной автомат. Для духовки сделать розетку от отдельного ввода. Поскольку об отдельном вводе речи нет, можно посоветовать отследить по схеме варочной фазу задней конфорки, подключить к этой фазе и нейтрали дополнительную розетку для духовки и рекомендовать не включать её во время работы духовки. Это целесообразно ещё и исходя из того, что духовка выбрасывает излишки тепла к стене.
    Двух конфорочная поверхность – однофазная. В этом случае четырёхжильный кабель использовать как дополнительный ввод, подключая розетки к отдельным жилам. Нейтральный провод один. И в нем будет ток и от варочной и от духовки. Я считаю, что сечения провода в кабелях для плиты будет достаточно, но можно два провода использовать как один ввод, а два, как другой. Соответственно в щите поставив два автомата исходя из параметров (по максимальному току) варочной и духовки.
    Если не хочется менять разводку (подключив розетки на отдельные фазные жилы и распараллелив нейтраль) и автомат, пусть не меняет. Он поставлен с учетом проводки, так что проводка не сгорит. Если начнёт вышибать автомат (по фазе варочной) вот тогда и будет думать дальше. По любому больше 25 А. ставить нельзя. А медь 2.5 кв.такой ток выдержит. Про различные максимальные мощности варочной и духовки я уже написал. Это разделение жил на отдельные вводы и разные автоматы.

    Давайте не будем тупо критиковать написанное. Если есть предложения по более толковым схемам – пишите, исходя из конкретно заданного вопроса.

    Добавлю только, что если человек хочет, на квартирный кабель, подключить промышленную плиту, то тут ни какой совет не поможет. Если он не понимает принципиальную невозможность этого, то всё равно накосячит и всё сожжет.
     
  9. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из вопроса следует, что необходима установка дополнительной розетки под духовой шкаф.
    Отнюдь. Три контакта на розетке ещё не означает, что розетка трёхфазная.

    Почему трёхфазный, почему медный? Многогожильный... вероятно, да,... фаза, ноль и земля - три жилы. Если питание плиты однофазное.


    Медь в старых домах, это - повезло. Хотя, что называть старым?


    Опустим устройство варочной поверхности, ибо маловероятно, что кто-то, купив ВП, начнёт её разбирать...
    :laugh1:
    ВП имеет мощность (предположим) 7-8,5 кВт, подключается к сети:
    - однофазной, кабелем 3х6 от АВ 32-40А,
    - многофазной, кабелем 4х4(5х4) или 4х2,5(5х2,5) от АВ 16-25А.
    Духовка, как правило снабжена шнуром с вилкой до 16А. Потребляет 3,5 кВт. Подключается к бытовой розетке. Или кабелем непосредственно в линию питания 3х2,5 от автомата 16А.
    Теперь видны различия в параметрах подключения ВП и духовки?
    Дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным, ибо автор вопроса молчит, пояснений не даёт, а гадать что и как у него на кухне торчит из стены можно бесконечно долго.

    Вариант подключения с учётом необходимой защиты был указан в теме дважды. По моему, достаточно.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом