1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужна схема сантехразводки, рисунок и названия элементов с размерами

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Ната Ша, 19.01.2009.

1. Ната Ша

Ната Ша Участник

Лайки:
    0
    Друзья мои по счастью делания глобального ремонта! :smile3:
    Ввиду кризиса и несопоставимых карману запросов отдельноспрошенных сантехников, очень сильно захотелось сделать разводку самостоятельно.
    Побродив в сантехнических аллеях гипермаркетов осталось двоякое чувство: что в принципе раз это делал кто-то, могу сделать и я, но в тоже время, как в любом деле наверняка есть ньюансы, которые хотелось бы учесть, дабы не залить соседей.
    Поделитесь. пожалуйста, схемой разводки сантехники - если вам составляли такую грамотные сантехники.
    Разводку всё колеблюсь между металлопластиком и полипропиленом.
    Прочитала на одном сайте - сварка ПП не требует спецнавыков - а это ведь как раз про меня! У меня нет спецнавыков! :grin:
    Короче говоря, жду любых ценных советов по этому поводу, названий нужных фигулек и схем.
    У меня планируется всё стандартно - унитаз, над ним бойлер, за стеночкой ванна, раковина, стиральная машина.
    На кухне - раковина, отвод для фильтра питьевой воды и посудомоечная машина (когда-нибудь).

Да, забыла написать - ироничные высказывания приветствуются, с чувством юмора всё в порядке

2. Anton71

Anton71 Участник

Лайки:
    0
    сварка ПП не требует спецнавыков...

... а вот как раз за знание мелочей, фишек, да за "набитую руку" деньги-то и берутся.
    Я даже сварочник себе купил для ПП труб. И садовый водопровод сварил, он 3 года отработал уже, шланги длинные больше не валяются.
    А вот за разводку санузла с заделкой труб в стены что-то браться боюсь.

3. Дмитрий Гурьев

Дмитрий Гурьев Участник

Лайки:
    0
    Да сложновато вам придется! во первых металлопластик недумайте и делать(затопите соседей) ПП -это можно но как неговори к п паяльнику для ПП тоже надо руку набить(чтоб соседи потом ..... ненабили) присылайте мне размеры всего а лучше фото попробую помочь!

4. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Полипропилен, сварку его надо тоже показывать и учить. Сразу у вас не получиться хорошо. Или будете заваривать внутреннее отверстие трубы и воды у вас не будет, или наоборот затопите соседей. Кроме того нужно выбрать и материал. Очень много левого полипропилена, а ещё больше китайского металлопластика. Тут тоже надо знать что покупать, а что не стоит.

5. Ната Ша

Ната Ша Участник

Лайки:
    0
    Дмитрий! Даже не ожидала, что кто-то подобное предложит!
    Ну вот мой рисунок - жду советов:smile3: img_164246.jpg

6. Дмитрий Гурьев

Дмитрий Гурьев Участник

Лайки:
    0
    Да незнаю как и быть с вами! Александр-Яр думаю прав! и покупать надо знать что и как паяльник в руках держать.самый лучшей вариант все же вам надо пригласить мастера, как минимум чтоб показал и рассказал на пальцах все,но вам также надо купить паяльник !!!!!!!!! и что он у вас потом валятся будет! за эти деньги вам все спаяют но за то люди с опытам!

7. Ната Ша

Ната Ша Участник

Лайки:
    0
    Спасибо! :smile3:
    Кому не лень - можете посмотреть обсуждение данного вопроса в "женском" форуме
    www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1008121

8. Ната Ша

Ната Ша Участник

Лайки:
    0
    Да, забыла спросить - что паяльник для ПП стоит в интервале от 15 до 30 тысяч?
    А что же мне за 2,5 тогда в магазине втюхивали? :shok:

9. Дмитрий Гурьев

Дмитрий Гурьев Участник

Лайки:
    0
    Стоит он 2500 ! и сколько же у вас мастера спрашивают за разводку????? у нас берут 300р п.м у вас работы максимум на 5000

10. Ната Ша

Ната Ша Участник

Лайки:
    0
    Дмитрий, стесняюсь спросить - у Вас - это где?
    Четыре опрошенных мною сантехника называли сумму от 15 до 30 тысяч только за работу. Плюс материалы, по их подсчётам от 5 до 15 тысяч. Хорошо хоть рублей.
    Отвод стояка: шаровый, фильтр грубой очистки, редуктор без манометра, счетчик, тройник с шаровым(отвод для унитаза).
    Было бы 5 тысяч за работу - я бы целый день мастера домашними пирожками кормила дополнительно, и не вникала в эту тему! :smile3:

11. Ната Ша

Ната Ша Участник

Лайки:
    0
    Может не совсем понятно написала: то что для отвода перечислено - установлено строителями. Дом - новостройка.

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    1. У вас стояки ГВС и ХВС разнесены по разным помещениям?
    2. Бойлер накопительный для горячей воды во время сезонных отключений?
    3. Где расположен кран на ванне?
    4. Как планируется вести трубы - скрыто в штрабах, скрыто за фальш стеной, открыто?
    5. Какая разводка планируется - коллекторная, последовательная?
    .
    По поводу самостоятельно:
    Любая вещь кажется простой, когда ты ее знаешь и умеешь... Просто многие забывают о том, что сами учились... И только идиоты орут, что все просто...
    Ничего не просто - сварить ПП тоже самое, что и построить космический челнок... Т.е. нужны знания и опыт... Разница лишь в ресурсоемкости.
    .
    По поводу женского форума - это нимфоманки... И я практически уверен, что там 99% опубликованной инфы - это просто услышанное и подсмотренное, а вот понимания по теме в сообщениях не прослеживается..., т.е. сами они ничего не делали и не считали.
    В большинстве сообщений нет оценки того, что условия у всех разные, и все настроение треда направлено на действия под девизом:"делай как я"...
    Тупо, глупо и нелепо.
    .
    С МП трубами HENCO - лучше не связываться, очень много подделки, даже в официальных точках продаж.
    Лучше взять менее известную, корейскую или даже русскую трубу - так хоть будете примерно представлять что вас ожидает и не надеяться на чудо.

13. Ната Ша

Ната Ша Участник

Лайки:
    0
    Да, холодный только в туалете, горячий только в ванной - полотенцесушило на нём.
    Да, для экстренных случаев, будет висеть под потолком над унитазом, высота бойлера около 75 см
    скорее всего на стене, где и раковина. А где лучше?
    Где не особо видно - открыто(за унитазом, за ванной, за стиралкой), подвод для ванны - верхнюю часть - нужно скрыть(там стена из толстых гипсовых блоков)
    Коллекторная мне кажется привлекательнее. А смешанную нельзя? В смысле гребенку надо ставить от первого отвода?

Ещё отдельный вопрос - можно ли после той установленной строителями связки (уже после счетчика) ставить обратный клапан?

Согласна. Но и люди бывают с разным коэффициентом обучаемости. Не хочу быть нескромной - но мы довольно понятливые по жизни. Просто столько всего уже попробовали сделать - и как-то всё получается! Не без добрых советов, конечно. :smile3:
    Люблю этот форум - столько уже удалось решить проблем с его помощью! Вот на днях по оптовой цене линолеум Таркетт девченки помогли купить. Ой! Выходит я тоже нимфоманка? :shok:
    Записала!

Спасибо за участие в обсуждении и советы!

14. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Именно там и лучше...
    Хотя смотря какое у вас расстояние между ванной и раковиной, а так же где расположена вытяжка...
    Относительно вытяжки надо располагать в противоположном углу...

Тогда у вас смешанная будет, т.е. коллектор на вводе, а дальше простыми тройниками.

Коллекторная, последовательная - вам это не поможет..
    При полностью коллекторной надо с вводного коллектора до каждой точки водоразбора тянуть свою трубу... При вводе 1/2 - практической пользы только в комфортности ремонта и обслуживания... По гидравлическим параметрам получится практически одно и тоже с последовательной.
    Т.е. сравнять коллекторную с последовательной по гидравлике можно просто играя диаметрами труб - от более толстых с коллектора ввода до места разветвления и там двумя более тонкими...
    .
    Вот он ваш обратный клапан - уже стоит... А вы и не знаете...:smile3:
    И вообще, обратный клапан - игрушка... При возникновении перетоков воды между стояками надо срочно вызвать сантехника, а не пытаться заткнуть аварийное место своими силами.
    Более того, в случае низких давлений, любое дополнительное оборудование вам значительно снижают поток.

При этом вы упускаете, что этот коэффициент имеет некую направленность, и чем дальше от его прямого курса, тем хуже будет получаться...
    Вот вы пошли учиться абы как и куда ни попадя, или вас внутренне что-то подтолкнуло... Одно вам нравится больше, а другого на дух не переносите...
    Более того - это вам кажется что у вас получается, если же посмотреть на процесс и выполненную работу наметанным глазом, то столько всяких огрех найдется... Мама не горюй... Работу можно выполнить всего двумя способами - чтобы работало и качественно.
    Первый очень сильно зависит от заложенных в используемые материалы пределов прочности и сторонние факторы, во втором же случае чистый расчет гарантирующий длительную и бесперебойную службу.

А вы уверены что проблемы именно решены, а не замаскированы и ждут удобного момента, чтобы по темечку стукнуть?
    А кто вас знает, нимфоманок... Вы ж можете притворяться кем угодно...:smile3:

Если МП, то трубу и фитинги брать одного производителя.
    Но в общем, положа руку на сердце, лучше все же взор устремить на ПП. Только не забывать, что ремонт и обслуживание у него будут затруднены, т.к. система сварная, и связаны с разрезом труб и заменой участков, включая фитинги... Т.е. необходимо предусмотреть места безболезненного разбора, например на американках... Хотя это и не обязательно...

15. Ната Ша

Ната Ша Участник

Лайки:
    0
    Вытяжка в противоположном к мойке, НО оказалось, что часть стены с мойкой, как раз напротив ванны - литая бетонная колонна, так что придется напротив, там где вытяжка сверху. А чем это грозит?

А зачем тогда коллектор на вводе - там нужно для холодной для бойлера - 1 , в сторону ванной комнаты - 2, для унитаза строителями уже сделан с отдельным краном.
    В смысле я тупая и не могу понять отличия?
    :wink3:
    Вы представляете - вот именно так я и думала! Ещё думала о том, что в таком случае будет меньше мест соединений,т.е. потенциально опасных с точки зрения протечки.
    Ну вот, а мне казалось, что коллекторная ещё лучше тем, что как раз будет равномернее напор воды...
    Просто мне на прямой вопрос - "это обратный клапан?" строитель ответил: "нет, это клапан, не пропускающий излишнее давление воды"
    Опять же в заблуждении своем, думала, что он нужен при наличии бойлера.

Уважаемый Spy, насколько я помню физику ещё из школы - у коэффициента не бывает направления, ведь это не вектор. :wink3:
    Конечно подтолкнуло, мне всегда физика с математикой нравились!:smile3:
    А вы думаете гайки-трубы крутить-обжимать я сама собираюсь что ли? Ну хоть мой муж и программист, но два года отдал Родине лежа под БТР-ами с гаечным ключом в руках, да и ВАЗовским LEGO периодически баловался - надеюсь "помнят руки-то":smile3: Теперь, из-за полного отсутствия у него свободного времени(ипотечный кредит шуток не терпит) я являюсь вдохновителем, узнавателем и движущей силой процесса ремонта. Исполнителем почти нет из-за наличия маленького ребенка.

Признаюсь, цель прибывания меня на этом форуме: Чтобы сделать так, чтобы качественно работало. Поэтому и спрашиваю совета у настоящих специалистов.

Спасибо за весь ответ и за этот совет особенно!
    Куплю на сто рублей фигулек из ПП и попробую собственноручно!!! Да, забыла -еще паяльник надо.:laugh1: Может и возьму у кого попробовать...
    :smile3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом