1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужно ли ставить перед счетчиком автомат на даче?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Владимир, 29.03.2010.

1. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    Ничего подобного! На собственном опыте убедились! Купили счетчик для установки на даче, полностью соответствующий требованиям местного Энергосбыта, муж несколько раз звонил, консультировался. Написали заявление, всё обговорили с начальником подразделения. Приехал электрик и заявил, что он такой счетчик первый раз в жизни видит и, дескать, устанавливайте сами, как умеете, а он не будет ни за какие коврижки ("коврижки" уже заплатили по квитанции и других ему предлагать не собирались. В принципе муж сам в этом деле понимает, просто не хотел самодеятельность проявлять). Через несколько дней приехал опечатывать - лыка не вязал по случаю предпраздника. Автомат опечатал, счетчик - нет. Сказал, что пломбы нет, а когда мы заметили, что пломба есть в комплекте к счетчику, заявил, что пломбира нет. Пришлось писать телегу на имя начальника. Тот пообещал прислать электрика опечатать счетчик. В назначенный день ждём с 9.00 до 16.40, никого нет. Муж звонит в контору, там говорят: "Сегодня уже не приедет, поздно". В 16.50 муж пошёл к колодцу за водой, через минуту бежит с пустыми вёдрами и криком: "Ты не поверишь, но ОНИ едут!" Приехали, шофёр хмурый, электрик - весёлый (то бишь навеселе), за 5 минут опечатали и уехали. А из конторы через неделю звонят: "Когда вам электрика высылать счётчик опечатывать?" Может, в местной конторе начальник такой, что бардак развёл?

2. йцукен

йцукен Гость

3. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Я не помню, что бы в ПУЭ было обязательство ставить автомат перед счётчиком.
    Размыкатель ставят для обслуживания счётчика.

4. Володя

Володя Гость

Странно, неужели трудно было привести цитату из букваря ПУЭ, если имеется эта норма?
    К чему вся эта непонятная дискуссия?

5. tirist

tirist Участник

Лайки:
    0
    Товарищи, 7 августа, в садоводческом (очень не коммерческом) товариществе Шинник 2, Московская область, (Храпуново) в 20.00 будет проходить собрание с повесткой дня:
    1 Электричество
    2 Разное

30 лет назад, молоденький электрик (Слава), моему уважаемому тестю поставил перед счетчиком автоматический выключатель на фасаде дома.
    Теперь он не Слава, а Вячеслав Иванович, и он грозно вопрошает, глядя на этот автомат - что это?, хотя в схемах на подключение УЗО ВСЕГДА перед счетчиком стоит автомат.
    Товарищи, вопрос такой - как слав ставить на место с помощью Правил и т.д.

6. sanykrimea

sanykrimea Участник

Лайки:
    0
    СП 31-110-2003
    16.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.

7. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    Странно. На вопрос автора Spy ответил еще 29.03.10, а тема длится и длится. Более того, еще двое (Евгений и sanykrimea) привели выписки из ПУЭ.1.5.36. и СП 31-110-2003. 16.10, подтверждающие, что НТД требует только коммутационный аппарат, а будет ли это АВ или рубильник значения не имеет. На самом деле, на вопрос темы: «Нужно ли ставить перед счетчиком автомат?» правильно может ответить только энергоснабжающая организация и никто другой. Ибо есть такие, которые в обязательном порядке требуют АВ, есть те, кому достаточно рубильника и, есть те, которые перед счетчиком вообще ничего видеть не хотят. И сделать тут ничего нельзя – в данном вопросе – они хозяева. Наверное, можно попробовать судиться, особенно по поводу второго счетчика, но это уже к адвокату, а не к электрикам.
    P.S. Я не понял, при чем здесь УЗО, о котором пишет г-н tirist , но, на всякий случай: перед УЗО должен стоять АВ, точнее, АВ всегда должен быть в одной цепи с УЗО (хотя, что ставить впереди: АВ или УЗО – НТД оставляет на усмотрение проектировщику). Разумеется, я пишу про УЗО, а не диф. И, АВ должен быть номиналом, равным номиналу УЗО, или, не более, чем на 1-у ступень меньше.

8. sanykrimea

sanykrimea Участник

Лайки:
    0
    2Игорь1
    Вы, вероятно, невнимательно прочли вопрос tirist .
    Насколько я понял, вопрос состоял в обосновании нахождения АВ в цепи ВЛ - счётчик. Скорее всего "не Слава, а Вячеслав Иванович" желают опломбировать АВ. Если требует снять - то он просто Славик.

9. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    Странно. На мой взгляд, невнимательно читали Вы: г-н tirist приплел к делу УЗО. Вот я и спросил: при чем здесь УЗО. А про опломбирование – вы сами придумали. Во всяком случае, в сообщении г-на tirist об этом ничего нет. А наличие или отсутствие АВ перед счетчиком, как я уже писал – вопрос вкуса энергоснабжающей организации, несмотря на то, что в НТД сказано четко: «Перед счетчиком ... должен быть установлен коммутационный аппарат». И, если этот «Вячеслав Иванович», сегодня олицетворяет энергоснабжающую организацию, он и устанавливает правила. И спорить с ним – себе дороже. Хотя, если пойти на принцип и подать в суд, то, скорее всего, дело выиграете. Но зачем эти проблемы? А в данной, конкретной ситуации, я бы не бодался: не вижу смысла. Хотя, скорее всего, если «Вячеслав Иванович» действительно сам ставил этот АВ, я бы ответил: «не знаю! Ты его сам, зачем-то, установил когда-то. И взял за это ... Если не нужен – сними и забери, а деньги верни, по курсу, разумеется». Впрочем, может про деньги и не стоит.

10. tirist

tirist Участник

Лайки:
    0
    Насчет того, что я приплел УЗО - это грубовато.
    Вчера на даче я получил от Вячеслава цифровой счетчик Меркурий, установленный в новый щиток вместе с тремя "автоматами".
    Первый автомат на 25А стоит перед счетчиком, Вячеслав просверлил в щитке два отверстия для опломбирования (помимо счетчика) всего щитка.
    Вот такой вариант установки автомата перед счетчиком (со своими минусами и плюсами).

11. tyrebel

tyrebel Гость

Можно ставить. Но должен быть опечатан.
    Основная проблема это доказывание что вы не снимали с рубильника левое электричество. и как предмет доказательства это пломбировка рубильника, а точнее доступа к контактам рубильника ( ну типа ручка на улицу торчит и сама коробка опломбировано)
    Чем дальше тем все веселее.
    Ежегодно левого электричества уходит все больше и больше ( даже у меня в деревне на трансформатор счетчик поставили) и скоро начнуться поиски пропавшего электричества.
    Рубильник на дом в деревне раньше неставили потому- что их было недостать.
    А так рубильник дело хорошее, но вот пломба это п....

12. tirist

tirist Участник

Лайки:
    0
    Мне тоже не нравится предложение
    опечатать на даче ящик со счетчиком и автоматами.
    Много лет назад (до пенсии) у меня на предприятии была куча счетчиков, но не было проблем с Энергосбытом.

13. Starik

Starik Участник

Лайки:
    0
    Счетчики особенно электромеханические имеют две обмотки токовую и обмотку напряжения постоянно включенную в приходящую сеть, до 260 вольт они еще держатся, но при перекосе фаз взрываются и горят, при перекосе фаз или отгорания нуля на трансе, на фазе может быть и 380 вольт,
    вот для этих целей и нужен автомат или выключатель на входе, мое мнение автомат предпочтительней так как срабатывает и на короткое замыкание, их ток срабатывания должен быть больше чем установленные автоматы после счетчика, с запасом на 10-15 ампер. У нас в деревне сгорел дом из за постоянно включенного счетчика при обрыве нуля, автомата до счетчика не было,
    страховщики деньги выплатили и признали что виной был счетчик. Итого автомат до счетчика надо отключать при отъезде.

14. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Не понял, чем поможет автомат при перекосе фаз или обрыве нуля?
    А это вааще сказка! Где такому учат?

:laugh1:

15. Starik

Starik Участник

Лайки:
    0
    При перекосе фаз и обрыве нуля автомат не срабатывает, он срабатывает только при КЗ, не надо придираться,к словам, но если бы этот автомат был, то хозяин при отъезде его бы выключил, я сказал предпочтительней так как имеет еще одну функцию КЗ и его проще монтировать, как готовое защищенное иделие с достаточно мощными контактами для входного провода или и здесь вы не видите логики.

Превышение входного тока автомата над автоматами в доме (или током потребления в доме) должно быть, иначе вы будете бегать на улицу передергивая автомат при не сработавших в доме автоматах
    если вам не нравится 10-15 ампер, то остановимся на 5 амперах, ведь автомат до счетчика это просто выключатель а какого он будет исполнения, вот это и подскажите, я высказал свое мнение по опыту работы, это логично или это сказка.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом