1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужно сделать полную разводку электрики в квартире

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Alexander, 03.05.2007.

  1. Alexander

    Alexander Гость

    нужно сделать полную разводку электрики в квартире с точки зрения скажим практики проблем никаких нет нехватает теории потому что хотелось бы сделать всё ..по правилам.. какие существуют правила расчёта такой работы скажем как расчитать толщину кабеля для N-ной нагрузки схемы запитки комнат при каких условиях ставится УЗО и т. д. подскажите пожалуйста
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  2. Spy

    Spy Гость

    Хотите по правилам?
    Обратитесь в проектную организацию - это будет по правилам.

    Для расчета кабеля имеются усредненные таблицы, для точного расчета - надо обращаться к специалистам - сами вы не посчитаете.

    Почитайте "ПУЭ" 7 редакции, "Электроустановки зданий", и всю литературу, на которую ссылаются эти документы, а потом все, что хоть как-то касается электричества...
    Естественно не забываем читать паспорта на устанавливаемую технику и выполнять ПТБ.

    После этого пробелов в теории практически не будет и вы смело сможете приступить к воплощению задуманного... Хотя это уже будет не по правилам.


    P.s. Слово ЕЛЕКТРИКА пишется через первую букву "Э". :smile3:
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  3. ЭРКИН

    ЭРКИН Гость

    Значит так вообщето все очень просто главное не торопится
    всю нагрузку делим на две части
    1 освещение на одну линию для комфорта не более двух комнатили трех это по желанию то есть больше комнат на линии меньше кабеля , меньше комнат больше кабеля это про экономику
    кабель или провод (кабель тот же провод но в двойной изоляции )
    если под штукатурку то лучше провод медь 2х2,5 или 3х2,5
    марка особого значения не имеет само собой 2х2,5 дешевле
    но если хотите совсем по правилам то надо 3х2.5 третья жила для
    заземления корпуса (светильника например) в зависимости от того сколько комнат линий может быть от 3 до --------
    коробки советую не собирать как таковые а собрать их в выключателях от выключателя к светильнику можно провод по проще например 2х1,5 или 3х1,5
    это почти все про освещение
    2 теперь розетки
    тут то же самое про провод
    но в зависимости от того что будете втыкать
    и розеток на линии должно быть не более 5 штук
    лучше конечно меньше
    вот пример мощностей некоторых само собой ( микроволновка 600ватт ( очень грубо можно считать что 1 КВТ это 5Ампер ) это с небольшим запасом..... провод медь 2.5кв мм держит максимум 25А
    холодильник 90...120ватт компъютер 300ватт ну вообщето на приборах обычно пишут потребляемую мощность вот посмотрев что вы там собираетесь включать и смотрите сколько розеток на линии .
    это конечно обьяснение на пальцах
    а вообще сначала чертеж дома и конечно где , что , и сколько будет стоять , отсюда количество провода , розеток , выключателей , светильников , ну и конечно автоматов .
    На линию проводом 2,5 по меди автоматический выключатель не более чем на 25 А на счет узо не уверен поставте коль денег не жалко отсечка УЗО 30мА человеку чтоб помер хватает 1мА
    так что исходите от сюда
    конечно в случае пробоя провода любого скажем на "землю " при токе пробоя большем чем 30мА УЗО сработает .
    и осечет линию так что думайте если есть вопросы пишите отвечу по возможности
    успехов . ЭРКИН.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  4. Spy

    Spy Гость

    Главное поменьше ошибок при ответах на вопросы...


    С чего это вдруг? А если у человека электроплита? А если у человека джакузи?

    Вы под комфортом чего понимаете - использование или обслуживание?

    Знаете, есть такое понятие "целесообразность". Так вот, элекрика опирается на правила согласно целесообразности. Все остальное - бурная фантазия воспаленного мозга.
    Т.е. в одном месте так целесообразней, а в другом - по-другому... Нет единого критерия чего и как делать. Вы же не типовые квартиры лепите, а советуете по индивидуальному проекту.

    Провод, даже если под штукатурку, то только в трубу.
    А так - исключительно кабель, в соответствующем исполнении.

    Марка имеет значение. Это, как минимум, проводимость и изоляция.

    Двухпроводку сейчас не укладывают - хочешь ты этого или не хочешь...

    Не надо таких советов, а если все же советуешь, то не забывай упоминать, что для этого нужны глубокие коробки и мелкая арматура, иначе ничего не получится.

    Кто сказал? А 10 я поставить не могу? С какого такого перепуга?

    А 3квт не хочешь? Обычная микроволновка с конвекцией или грилем?

    На воздухе 30А, в трубе всего 21А, примерно, если речь идет про трехжильный кабель.
    Так что даные ваши не верны.


    А согласовывать кто будет? Назови, пожалуйста значение тока, при котором автомат в 25А сработает по перегрузке.
    А теперь назови мне максимальный ток, который длительно может выдержать обычная 16А розетка...

    Установка узо обязательна.
    Ну и для сведения - убивает не ток, а время, в течении которого ток протекает через человека.

    Узо сработает если:
    1. Оно исправно.
    2. Монтаж системы выполнен правильно.
    3. Ток утечки достигнет уставки узо.
    И ни при каких других условиях.


    Лучше б он не писал...
    Слишком много ошибок у вас, для такого короткого послания...
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  5. POWER

    POWER Гость

    Вот тут ссылочку хорошую указали - прочти для пополнения теории, но учти - это только малая часть...

    http://www.0-1.ru/law/showdoc.asp?dp=SP_31-110-2003&chp=14
    и оттуда же про УЗО
    http://www.0-1.ru/law/showdoc.asp?dp=SP_31-110-2003&chp=a
     
  6. ЭРКИН

    ЭРКИН Гость

    Конечно это было бы просто прекрасно вообще без ошибок , но не совершает ошибок только тот кто ничего не делает …..

    На две части по назначению то есть одна часть это только освещение , другая это розетки для чего надеюсь понятно
    часть это не автомат, а группа автоматов, хотя во всей части может быть всего один автомат)


    Я под комфортом понимаю и обслуживание и использование
    Насчет целесообразности я с Вами согласен но об этом чуть позже.

    Так вот про целесообразность под штукатурку все же лучше просто провод например 3х жильный плоский ( марку не называю поскольку живу не в России и просто не знаю марок )
    Почему? …. 1 плоский-- не надо штробить стену. 2 стандартный температурный режим круглый год поскольку весь в штукатурке хорошо охлаждается и его можно особо не пугаясь нагрузить
    до 30А чего конечно я не советую. Марка тут причем, что есть такое что провод вроде медный но некоторые марки вроде как не из меди ? я встречал кабель у которого изоляция жил была из полиэтилена надеюсь в России такого нет .

    Кто мне может запретить в моей собственной комнате ?

    Рассказать все за один раз никак не получится
    Я например гнездам просто донышки отрезаю чтоб не мучится.


    В принципе запретить поставить и сотню розеток вряд ли кто может, но вот зачем это делать 10 розеток что будем туда включать электроплиту ,кипятильник , микроволновку , и еще утюг и что будет с этой линией .
    Розетка как таковая не является нагрузкой это просто разъем
    В который можно воткнуть любую нагрузку в любое время в том числе и полное короткое (как то ни печально), или Вы будете вести контроль чего и когда включили?
    Например кондиционер зима-лето не очень большой не очень маленький рабочий ток 12—13А каким по счету будет у Вас . Наверно для него нужна отдельная линия , наверно любая нагрузка имеющая ток 10А и более должна иметь отдельную линию .

    Если Вы помните там есть такое мощность обычно указывается так что надо из этого исходить . Насчет неверны я несколько не согласен , неверны в какую сторону ,все данные даны с некоторым запасом под штукатуркой провод можно нагрузить и по больше как это было сказано ранее , но опять зачем и кому это надо , а про 3х жильный кабель то ведь третья жила не учитывается по ней ведь ток не течет в рабочем режиме . А вот 21А в трубе по этому и не надо провод в трубу !!!! что это нам дает кроме расходов и снижения нагрузки аж на 9А .

    Насчет согласовывать не понял очевидно знаний не хватает
    Я автоматы не произвожу ,не рекламирую и поэтому называть значение тока не буду . я думаю даже серьезный производитель этих самых автоматов не назовет Вам точное значение тока при котором 25А автомат сработает по перегрузке . Значения всех уставок даются производителем
    Для температуры +20градусов по Цельсию
    О какой температуре идет речь +25 или +10
    Где стоит автомат сам по себе или в тесной пачке
    Как затянуты контакты насмерть или не очень ….ну и так далее у Вас есть ответы ?
    При чем тут розетка ? Да производители пишут 16А ну и что
    Что ж теперь надо именно 16А чтобы было , да и зачем это чтоб она сгорела потом очень быстро .

    1мА это минимальное значение тока при котором смерть среднему человеку гарантирована
    Убивает как раз ток конечно чем больше время протекания тока тем больше шансов быть мертвым .
    Еще большое значение имеет путь по которому этот самый ток протекает .
    Наверно переписывать здесь книгу нет смысла.
    Почему лучше бы не писал? Что было до этого у Мужика после его вопроса ? Совет посмотреть там такую то книгу
    И где он ее найдет и будет ли искать . А так он имеет дискуссию двух людей которые думают что они что то смыслят в электричестве и у Него теперь есть из чего выбирать . А ведь мы не затронули вовсе собственно условия прокладки проводов в потолке например.
    Так что возможно продолжение.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  7. ЭРКИН

    ЭРКИН Гость

    (Главное поменьше ошибок при ответах на вопросы...)
    Конечно это было бы просто прекрасно вообще без ошибок , но не совершает ошибок только тот кто ничего не делает …..

    ( С чего это вдруг? А если у человека электроплита? А если у человека джакузи?)
    На две части по назначению то есть одна часть это только освещение , другая это розетки для чего надеюсь понятно
    ( часть это не автомат, а группа автоматов, хотя во всей части может быть всего один автомат)


    (Вы под комфортом чего понимаете - использование или обслуживание? Знаете, есть такое понятие "целесообразность". Так вот, элекрика опирается на правила согласно целесообразности. Все остальное - бурная фантазия воспаленного мозга. Т.е. в одном месте так целесообразней, а в другом - по-другому... Нет единого критерия чего и как делать. Вы же не типовые квартиры лепите, а советуете по индивидуальному проекту.)

    Я под комфортом понимаю и обслуживание и использование
    Насчет целесообразности я с Вами согласен но об этом чуть позже.

    (Провод, даже если под штукатурку, то только в трубу. А так - исключительно кабель, в соответствующем исполнении. >марка особого значения не имеет само собой 2х2,5 дешевле Марка имеет значение. Это, как минимум, проводимость и изоляция.)

    Так вот про целесообразность под штукатурку все же лучше просто провод например 3х жильный плоский ( марку не называю поскольку живу не в России и просто не знаю марок )
    Почему? …. 1 плоский-- не надо штробить стену. 2 стандартный температурный режим круглый год поскольку весь в штукатурке хорошо охлаждается и его можно особо не пугаясь нагрузить
    до 30А чего конечно я не советую. Марка тут причем, что есть такое что провод вроде медный но некоторые марки вроде как не из меди ? я встречал кабель у которого изоляция жил была из полиэтилена надеюсь в России такого нет .

    (Двухпроводку сейчас не укладывают - хочешь ты этого или не хочешь..)

    Кто мне может запретить в моей собственной комнате ?

    коробки советую не собирать как таковые а собрать их в выключателях от выключателя к светильнику можно провод по проще например 2х1,5 или 3х1,5 Не надо таких советов, а если все же советуешь, то не забывай упоминать, что для этого нужны глубокие коробки и мелкая арматура, иначе ничего не получится.

    Рассказать все за один раз никак не получится
    Я например гнездам просто донышки отрезаю чтоб не мучится.


    и розеток на линии должно быть не более 5 штук Кто сказал? А 10 я поставить не могу? С какого такого перепуга? >лучше конечно меньше >

    В принципе запретить поставить и сотню розеток вряд ли кто может, но вот зачем это делать 10 розеток что будем туда включать электроплиту ,кипятильник , микроволновку , и еще утюг и что будет с этой линией .
    Розетка как таковая не является нагрузкой это просто разъем
    В который можно воткнуть любую нагрузку в любое время в том числе и полное короткое (как то ни печально), или Вы будете вести контроль чего и когда включили?
    Например кондиционер зима-лето не очень большой не очень маленький рабочий ток 12—13А каким по счету будет у Вас . Наверно для него нужна отдельная линия , наверно любая нагрузка имеющая ток 10А и более должна иметь отдельную линию .

    А 3квт не хочешь? Обычная микроволновка с конвекцией или грилем? >это с небольшим запасом..... провод медь 2.5кв мм держит максимум 25А На воздухе 30А, в трубе всего 21А, примерно, если речь идет про трехжильный кабель. Так что даные ваши не верны. >

    Если Вы помните там есть такое мощность обычно указывается так что надо из этого исходить . Насчет неверны я несколько не согласен , неверны в какую сторону ,все данные даны с некоторым запасом под штукатуркой провод можно нагрузить и по больше как это было сказано ранее , но опять зачем и кому это надо , а про 3х жильный кабель то ведь третья жила не учитывается по ней ведь ток не течет в рабочем режиме . А вот 21А в трубе по этому и не надо провод в трубу !!!! что это нам дает кроме расходов и снижения нагрузки аж на 9А .

    На линию проводом 2,5 по меди автоматический выключатель не более чем на 25 А согласовывать кто будет? Назови, пожалуйста значение тока, при котором автомат в 25А сработает по перегрузке. А теперь назови мне максимальный ток, который длительно может выдержать обычная 16А розетка...

    Насчет согласовывать не понял очевидно знаний не хватает
    Я автоматы не произвожу ,не рекламирую и поэтому называть значение тока не буду . я думаю даже серьезный производитель этих самых автоматов не назовет Вам точное значение тока при котором 25А автомат сработает по перегрузке . Значения всех уставок даются производителем
    Для температуры +20градусов по Цельсию
    О какой температуре идет речь +25 или +10
    Где стоит автомат сам по себе или в тесной пачке
    Как затянуты контакты насмерть или не очень ….ну и так далее у Вас есть ответы ?
    При чем тут розетка ? Да производители пишут 16А ну и что
    Что ж теперь надо именно 16А чтобы было , да и зачем это чтоб она сгорела потом очень быстро .

    А на счет узо не уверен поставте коль денег не жалко отсечка УЗО 30мА человеку чтоб помер хватает 1мА Установка узо обязательна. Ну и для сведения - убивает не ток, а время, в течении которого ток протекает через человека. >

    1мА это минимальное значение тока при котором смерть среднему человеку гарантирована
    Убивает как раз ток конечно чем больше время протекания тока тем больше шансов быть мертвым .
    Еще большое значение имеет путь по которому этот самый ток протекает .
    Наверно переписывать здесь книгу нет смысла.

    Лучше б он не писал... Слишком много ошибок у вас, для такого короткого послания...
    Почему лучше бы не писал? Что было до этого у Мужика после его вопроса ? Совет посмотреть там такую то книгу
    И где он ее найдет и будет ли искать . А так он имеет дискуссию двух людей которые думают что они что то смыслят в электричестве и у Него теперь есть из чего выбирать . А ведь мы не затронули вовсе собственно условия прокладки проводов в потолке например.
    Так что возможно продолжение.
     
  8. Женис

    Женис Гость

    Здравствуйте, все!!
    А вот для тупика можете схематично или в текстовом варианте раскладку дать как подключается дополнительный источник света (лампочка) к имеющейся распред коробке в коридоре и выключатель к нему??
    Благодарю,
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  9. Spy

    Spy Гость

    Я не знаю как ты отвечаешь, но хоть бы квоты по-человечески выделял, а то читать невозможно...:(

    >Конечно это было бы просто прекрасно вообще без ошибок , но не совершает ошибок только тот кто ничего не делает …..

    Или просто не знает что он делает, т.е. взялся за то, чему не обучен.

    >На две части по назначению то есть одна часть это только освещение , другая это розетки для чего надеюсь понятно
    >( часть это не автомат, а группа автоматов, хотя во всей части может быть всего один автомат)

    Вот именно - часть, это часть... И согласно твоему же определению этих частей, по-научному - групп, может быть от одной и до бесконечности.
    Т.е., как минимум - группа общего верхнего освещения, группа розеточных линий, группы санузла, кухни и коридора + линии на мощную бытовую технику...
    И где здесь 2 части???

    >Я под комфортом понимаю и обслуживание и использование

    Дык для комфорта нужны одни условия, а для обслуживания уже другие... Для комфорта достаточно чтобы все нормально работало, розетки и выключатели не приходилось искать. Схематично для этого нужен всего один вводный автомат... А вот для обслуживания уже удобней дробление, и чем оно сильнее, тем удобней для обслуживания... Вот здесь и вступает в работу целесообразность, чтобы обе ситуации не довести до абсурда...

    >Так вот про целесообразность под штукатурку все же лучше просто провод например 3х жильный плоский ( марку не называю поскольку живу не в России и просто не знаю марок )

    Нельзя... Ты разницу между проводом, проводом в двойной изоляции и кабелем знаешь?

    Так вот - у нас нельзя провод укладывать непосредственно под штукатурку. Либо в трубе, либо провод в двойной изоляции(по классификации и определениям это уже будет кабель)

    > я встречал кабель у которого изоляция жил была из полиэтилена надеюсь в России такого нет .

    В России есть все, даже то, чего уже давно нет, или еще нет, за бугром :smile3:

    >(Двухпроводку сейчас не укладывают - хочешь ты этого или не хочешь..)
    > Кто мне может запретить в моей собственной комнате ?

    Его величество "Проект". На основании которого и делается реконструкция или новая электроустановка.

    >Рассказать все за один раз никак не получится

    А ты не торопись, кусочками, но как можно подробней, если желаешь действительно помочь человеку. В противном случае это явное утаивание информации и введение человека в заблуждение.

    >Я например гнездам просто донышки отрезаю чтоб не мучится.

    Во, млин...., как говориться - и лучше выдумать не мог... Коробка или подразетник не просто так, для красоты, ставится, а для изоляции.

    >лучше конечно меньше >

    Чем лучше? Лучше чем что?

    >В принципе запретить поставить и сотню розеток вряд ли кто может, но вот зачем это делать 10 розеток что будем туда включать электроплиту ,кипятильник , микроволновку , и еще утюг и что будет с этой линией .

    Не вижу связи твоих предыдущих слов с нынешними...
    То ты говоришь что розеток на линии не больше пяти, теперь начинаешь конкретику разводить...
    Ты уж про что-нибудь одно...

    А так, вот пример: обстановка еще не спроектирована, а стены у нас четыре - вот и получается - розеток надо не 5, а 20... Хотя реально будут использованы всего 5... Зато покупая обстановку я у же не буду ломать голову на счет электрики и расположу мебель так, как захочу. Надоест - переставлю. И в любом случае у меня не будет проблем с электропитанием.

    >В который можно воткнуть любую нагрузку в любое время в том числе и полное короткое (как то ни печально), или Вы будете вести контроль чего и когда включили?

    Запросто - реле приоритетов или таймер.

    Любую нагрузку ты не воткнешь - либо вилка не подойдет, либо мощи линии не хватит...:smile3:

    >Например кондиционер зима-лето не очень большой не очень маленький рабочий ток 12—13А каким по счету будет у Вас . Наверно для него нужна отдельная линия , наверно любая нагрузка имеющая ток 10А и более должна иметь отдельную линию .

    Необязательно - есть такой параметр, учитываемый при проектировании, называется он "коэффициент одновременности", так же надо учитывать долговременность работы прибора.
    Если сумма мощностей приборов не превышает максимальную кратковременную мощность линии, а работа приборов кратковременна, то нагрузить я ее могу по самое не балуйся.
    Например чайник или тостер - оба работают по времени меньше, чем максимальная длительность кратковременного режима...

    >это с небольшим запасом.....
    Ничего себе с небольшим? А куда еще почти 2.4квт ты собираешься расходовать?

    >>>провод медь 2.5кв мм держит максимум 25А
    >>На воздухе 30А, в трубе всего 21А, примерно, если речь идет про трехжильный кабель. Так что даные ваши не верны.

    >Если Вы помните там есть такое мощность обычно указывается так что надо из этого исходить .

    Где мощность? Это вы к чему?

    >Насчет неверны я несколько не согласен , неверны в какую сторону ,все данные даны с некоторым запасом под штукатуркой провод можно нагрузить и по больше как это было сказано ранее , но опять зачем и кому это надо , а про 3х жильный кабель то ведь третья жила не учитывается по ней ведь ток не течет в рабочем режиме .

    Да, извиняюсь. В трубе 25 ампер, действительно...

    >А вот 21А в трубе по этому и не надо провод в трубу !!!! что это нам дает кроме расходов и снижения нагрузки аж на 9А .

    В трубу надо, если му используем провод без изолирующей оболочки...


    >На линию проводом 2,5 по меди автоматический выключатель не более чем на 25 А согласовывать кто будет? Назови, пожалуйста значение тока, при котором автомат в 25А сработает по перегрузке. А теперь назови мне максимальный ток, который длительно может выдержать обычная 16А розетка...
    >
    >Насчет согласовывать не понял очевидно знаний не хватает

    Автомат на 25А по перегрузу сработает при токе 1.45 в течении часа. Т.е. через розетку и провод в течении этого времени будет проходить ток 36А... А ток КЗ для автомата вообще будет под 75+А... Да там линия вся выгорит на фиг...


    >Я автоматы не произвожу ,не рекламирую и поэтому называть значение тока не буду . я думаю даже серьезный производитель этих самых автоматов не назовет Вам точное значение тока при котором 25А автомат сработает по перегрузке . Значения всех уставок даются производителем


    Я тоже не произвожу, беру типовое среднее значение - этого для 99% случаев хватает с лихвой.

    >Для температуры +20градусов по Цельсию
    >О какой температуре идет речь +25 или +10
    >Где стоит автомат сам по себе или в тесной пачке
    >Как затянуты контакты насмерть или не очень ….ну и так далее у Вас есть ответы ?

    Контакты должны быть затянуты согласно нормам - не сильно и не слабо. Температурные условия - это отдельная песня, в нормативке есть поправочные коэффициенты.

    >При чем тут розетка ? Да производители пишут 16А ну и что
    >Что ж теперь надо именно 16А чтобы было , да и зачем это чтоб она сгорела потом очень быстро .

    Розетка при том, что она, как и любой элемент линии рассчитывается под определенные параметры и условия эксплуатации. Там написано 16 потому, что она рассчитана на беспроблемную работу при данном токе.

    >1мА это минимальное значение тока при котором смерть среднему человеку гарантирована

    Откуда дровишки?

    >Убивает как раз ток конечно чем больше время протекания тока тем больше шансов быть мертвым .

    Мы говорим о безопасности, а значит время - фактор определяющий. Чем кратковременней контак - тем больший ток может выдержать человек. Именно временнЫе характеристики имеет защитная апапратура, а не токовые.

    >Еще большое значение имеет путь по которому этот самый ток протекает .

    Не зная пути мы не можем рассчитать ничего.
    Так что это не главная, а просто неотъемлимая часть.

    >Наверно переписывать здесь книгу нет смысла.

    А что делать если читать не хотят?

    >Лучше б он не писал... Слишком много ошибок у вас, для такого короткого послания...
    > Почему лучше бы не писал? Что было до этого у Мужика после его вопроса ? Совет посмотреть там такую то книгу

    Да, именно так - там достаточно полно описано как и что должно делаться. Если ему не под силу освоить азы, то бессмысленно и что-то рассказывать кусочками от обрывками.
    Считай, что книга - это полное письмо, несущее некую смысловую нагрузку и в нем все взаимосвязано. Наша трепотня - цитаты, вырванные из контекста куски, которые каждый волен понимать как хочет и в силу совей подготовки.

    >И где он ее найдет и будет ли искать .

    А ему не надо искать книгу - ему надо искать проектную и монтажную организации, ибо самому ему все равно запрещено что-либо делать.
    А если захочет найти - пусть идет в магазин технической литературы, данные издания не имеют грифа секретности и доступны любому покупателю. Не хочет покупать - в интернете полно ресурсов с данными изданиями.

    >А так он имеет дискуссию двух людей которые думают что они что то смыслят в электричестве и у Него теперь есть из чего выбирать .

    Да не надо это ему!!! Нахватавшись обрывочных сведений он себе скорее навредит.

    >А ведь мы не затронули вовсе собственно условия прокладки проводов в потолке например.

    В каком потолке? Интересно обсуждать конкретику, ведя диалог. А данный товарищ ляпнул темку и пропал... Судя по его такому поведению - это ему просто не интересно. Вот засвербило - он спросил... Зуд прошел - он забыл.
    Если бы ему было это действительно интересно, то он бы ознакомился с литературой и задал бы уже вопросы по существу и по непонятным моментам.
    А так - ты просто раздуваешь флейм. Т.е. обычный треп ни о чем.

    >Так что возможно продолжение.
    Какое продолжение?
    Лучше сходи на сайт МЧС и посмотри статистику несчастных случаев, причиной которым является безграмотное и невежественное отношение к электричеству.

    Была б моя воля, я вообще запретил подобные форумы - это фактически вред.
    Да это экономия средств и все такое у среднего гражданина. Это ложная экономия - одному повезло и дом не развалился, а другой чего-то не учел - все, приехали мужики в карете... И это все запрещено - ты не можешь сам нормально расчитать нагрузки балок и фундаментов - из-за нехватки знаний, не можешь построить дом - из-за отсутствия знаний и необходимых допусков на работы, не можешь, не имеешь права, етс... Если следовать букве закона, которую никто пока не отменял.
     
  10. Spy

    Spy Гость

    Не дадим - не во всех коробках есть фаза и ноль...
    Поэтому надо исходить из того, что есть в коробке, а так же учитывать что висит на линии, к которой мы собираемся подключить лампу.

    Ну и, несколько нарушая правила: в чем проблема создать свою тему, чтобы не отвлекать людей и не разводить в темах бардак?
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  11. ЭРКИН

    ЭРКИН Гость

    (Автомат на 25А по перегрузу сработает при токе 1.45 в течении часа. Т.е. через розетку и провод в течении этого времени будет проходить ток 36А.)

    Я не знаю в каком источнике есть данные что автомат по перегрузке сработает при тех данных что Вы привели
    Например автомат АП-50 с током уставки 16-25А при уставке 25А при токе 1,1 не сработает в течении часа ,
    При токе 1,35 время срабатывания не более 30мин,
    При 6 кратном токе время срабатывания 1-10сек.
    Вряд ли у современных автоматов другие характеристики
    Из этого следует что …..провод под штукатуркой сечением 2,5ммКв который я НЕ РЕКОМЕНДУЮ нагружать более чем на 25А в 1 случае будет нагружен 25*1,1=27,5А что совсем не страшно . 2 случай 25*1,35=33,75А это уже хуже, но не смертельно поскольку провод почти в идеальных условиях..
    3 случай 6 кратная перегрузка 25*6=150 А но время от 1сек до 10сек что тоже не страшно. Данные я думаю нет смысла оспаривать это не я придумал.

    ... А ток КЗ для автомата вообще будет под 75+А... Да там линия вся выгорит на фиг..

    Ток КЗ для провода 2,5 и, например, линии длиной 30м для круглого числа будет ( удельное сопротивление меди 2,5 и длиной 60м равно 0,432 Ом при этом расчетный ток
    220/0,432=509А ) АП-50 при уставке 25А и достижении тока
    Короткого замыкания 175А сработает мгновенно, так что вряд ли что выгорит ..
    Полистайте книгу на досуге !!!! Не повредит .

    1мА это минимальное значение тока при котором смерть среднему человеку гарантирована Откуда дровишки?
    Каюсь ошибка на самом деле ток совсем смертельный
    По разным данным очевидно в учебниках тоже ошибки
    Смертельный ток от 10Ма до 0,1А как видите не я один
    Ошибаюсь но я надеюсь Вы не собираетесь на себе это проверять .

    . Именно временнЫе характеристики имеет защитная апапратура, а не токовые. >

    Аппаратура имеет ВРЕМЯ-ТОКОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Теперь о том кому чего можно . Конечно категоричные требования должны применятся при строительстве объектов
    Особенно детских учреждений , больниц ну и тд.
    Но как раз там этого нет . А для моего персонального дома
    Проект составлю я сам никто мне не указ . А для электрики например всего на комнату или две обращаться в проектную
    да и в монтажную организацию какой смысл? Может у мужика отпуск он решил потрудится для удовольствия .
    Так что успехов .
     
  12. Spy

    Spy Гость

    >А для моего персонального дома
    >Проект составлю я сам никто мне не указ . А для электрики например всего на комнату или две обращаться в проектную
    >да и в монтажную организацию какой смысл? Может у мужика отпуск он решил потрудится для удовольствия .

    После такой ахинеи пропадает всякое желание общаться и чего-то объяснять человеку... Ибо такое невежество моему скудному умишке просто не понять.
     
  13. ЭРКИН

    ЭРКИН Гость

    Вы часом не психиатр
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом