1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нужны ли отражающие экраны на стене за радиаторами отопления?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Dmitr, 20.01.2013.

  1. qwerqus

    qwerqus Активный участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    266
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинская область
    Очень похоже на унтер-офицерскую вдову.
    Зато с физикой, похоже, разобрались.
    Вот для этого и предлагалось: установить лист чего-либо, лучше с блестящим слоем, установленный с зазором 10-15мм от стены. См. пост 22.01.13 08:42.
     
  2. евгений

    евгений Гость

    ой! только не смешите меня! :sm031: я так думаю, что это необходимо делать при толщине стены в полкирпича и морозе минус 20!? :sarcastic hand: или исходя из каких домыслов?
    Не дурите голову ни себе ни другим и не надо цепляться за слова! Читайте целиком и вникайте в смысл написанного и только потом делайте выводы. А то такую демагогию развели, что уже тошно становится.
     
  3. qwerqus

    qwerqus Активный участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    266
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинская область
    Это сейчас вообще о чёМ7
     
  4. евгений

    евгений Гость

    это я тогда о том, что смысл установки экранов - высосать побольше денег у заказчика, а практического значения они не имеют, если выполнена теплоизлояция стены
     
  5. qwerqus

    qwerqus Активный участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    266
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинская область
    Во-первых, никто ничего продать не предлагал. Человеку предложили сделать это самому. Затраты копеечные.
    На счёт "практического значения" и "теплоизлояции". Повторю. За батареей стена нагревается сильнее всего, и к тому же тоньше. Отражатели устраняют эту несправедливость, т.е. и являются как бы дополнительной теплоизоляцией + полностью возвращают лучистое тепло в помещение. При применении просто экрана стена будет пропускать наружу больше тепла, т.к. тоньше. Наклейка утеплителя под отражатель (или фольгированного утеплителя) восстанавливает теплопроводность этого участка наравне с остальной стеной. Если принять, что участок стены за батареей имеет потери на 30% больше, а сам занимает ~ 15% наружной стены, то экономия будет 5% по теплу при почти нулевых затратах. Нужно ли это - каждый решит сам для себя. Вот примерно такое "практическое значение".
     
  6. ArtMot

    ArtMot Гость

    НЕ БУДЕТ!!! вопервых 15% наружной стены заслоняет радиатор??? - =) оригинально! =) но даже пускай так - В теплопотерях помещения еще фигурируют теплопотери через ОКОННЫЕ проемы и инфильтрацию. Доля теплопотерь через наружную стену - менее половины. и даже при таком невероятно огромном радиаторе - можно будет выкрутить процента два от силы. Клеить то нужно - но надеяться на чудо - нет. А вот установка термостатических клапанов - вот это реально даст экономию (в некоторых - особенно запущеных случаях =) процентов до 40ка).
     
  7. Сергей

    Сергей Гость

    теплопроводность и теплопередача разные понятия
    хотите экономить - устанавливайте экраны. вообще почитайте литературу по теме энергосбережение
     
  8. евгений

    евгений Гость

    полностью поддерживаю позицию, а по поводу
    и прочего подобного, вопрос: что будет при совпадении этого участка с точкой росы?
     
  9. Сергей

    Сергей Гость

    роса выпадает там, где температура низкая, а относительная влажность воздуха высокая- за батареей такого быть не может, если только не дует холодный воздух с улицы через неплотность или щель
    точка росы- это когда относительная влажность воздуха пытается превысить 100%- тогда появляется вода в виде росы
     
  10. sans

    sans Активный участник

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    394
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Ростовская область
    Только в переходной период, когда отопление уже запущено, а за бортом больше +8. Или когда в дом приходит теплоноситель с завышенными параметрами. И только в частном доме. Надеюсь понятно почему?
    А вот экраны помогают поднять температуру воздуха в помещении при заниженных параметрах теплоносителя.
    И еще, можете посмотреть в учебнике - теплоотдача стандартного радиатора типа м140 делится порядка 50/50 - радиация/конвекция. Это в теории. На практике 50% от этой радиации тупо бьет в стену. Экран позволяет вернуть довольно приличную долю потерянного излучения назад в комнату. И еще из учебника: количество тепла, передаваемого радиацией пропорционально разнице температур В ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ. Для конвекции же зависимость всего лишь прямая.
     
  11. ArtMot

    ArtMot Гость

    абсолютно не понятно почему! =))) даже если параметры теплоносителя соответсвуют температурному графику, система отопления без термостатов - никоим образом не реагирует на внесение "неучтенного" тепла в помещения (солнечная радиация, освещение, люди . готовка и т.д.)). А это приводит к перегреву воздуха в помещениях - чего можно было бы избежать - съекономив тепло. Перегрев на 1 градус внутреннего воздуха - приводит к потерям тепла в среднем 5-8%.
    Устанавливаются термостатические клапана даже на однотрубных системах (для этого существуют специальные серии с "повышенной пропускной способностью") - а комплексе с другими мероприятиями по модернизации СО - это дает до 40% экономии - это цыфры из опыта модернизации однотрубок на пост советском пространстве. и данные по новым внедрениям в Киеве и Москве например.
    .

    Для нечитающих еще раз - площадь ограждающих конструкций в помещении которую прикрывает радиатор - менее 5%. Кроме того ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть теплопотерь составляют теплопотери через оконные проемы, инфильтрацию и т.д. Т.е. если "оклеенная зона" по сравнению с "неоклееной" - отдает тепла наружу в ДВОЕ МЕНЬШЕ - но о каких 5 процентах экономии речи быть не может.
    "почитайте учебники"... Задумайтесь над тем что прочитали!
     
  12. sans

    sans Активный участник

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    394
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Ростовская область
    Может не будем путать теплопотери помещения с теплоотдачей прибора?
    Экран в первую очередь увеличивает теплоотдачу. Причем значительно. Теплопотери уменьшаются действительно мало.
    Может потому что в МКД обычно не ставят по-квартирный учет тепла? А даже если и ставят, то его смысл нивелируется ОДН.

    Особенно хорошо они смотрятся на однотрубках без замыкающих участков. Особо упертые терпят мороз в хате максимум неделю, потом термостаты отправляются в мусорник. Или в лучшем случае в кладовку, до лучших времен, когда хватит ума заказать нормальную реконструкцию СО.
     
  13. ArtMot

    ArtMot Гость

    если не уменьшаются теплопотери - то нет и экономии тепла. по сему вопрос о эффективности экрана как "устройство экономии тепла" - можно закрывать.
    =)
    .Хотя и Ваше утверждение про увеличение теплоотдачи - выглядит безосновательным =).

    =))) экономия есть и существенная. А то что строят у нас с нарушениями СНиПов и ДБН - это ни коем образом не уменьшает снижение расхода тепла. не смешивайте бардак в ЖКХ и реальную экономию ТЭР. уже куб газа для населения России стоит 4.3 р/куб. Через пару лет страшно подумать сколько он будет стоить. Так может пора начать РЕАЛЬНЫЕ меры по экономии предринимать. я не на стены фантики клеить?.
    У автора темы , к стати, СВОЙ котел (коттедж) - так что ему в самый раз клапана =).
     
  14. qwerqus

    qwerqus Активный участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    266
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинская область
    Для несчитающих: стена: высота 2,5м, ширина по фронту - 3,5м, площадь стены 8,75м2. Проём в стене под окном под батарею (там, где стена тоньше основной): ширина 1,8м, высота 0,8м, площадь проёма 1,44м2. Процент: 16,46 от площади стены. Размеры взяты с рядовой комнаты многоквартирного дома.
     
  15. ArtMot

    ArtMot Гость

    и радиатор заполняет ВЕСЬ проем =))) (ограждающие конструкции необходимо мерять по наружному размеру - т.е. если в середине дома - по "осям" стен - это на будущее). А окно есть? чего про окно не написали??? а на первом и последнем этажах - какие еще ограждающие конструкции учесть нужно? а расход тепла на инфильтрацию??? Ну поче же вы не пытаетесь описать ДОЛЮ теплопотерь этого "клаптика" за радиатором по сравнению со всеми теплопотерями помещения??? Я допускаю что у Вас может быть при площади комнаты в 20 м .кв. установлен радиатор шириной на ПОЛОВИНУ стены. но это не норма. и это не говорит о том на какие параметры теплоносителя он рассчитан, да и ладно ну пускай так! НО ОКНО! ИНФИЛЬТРАЦИЯ! - ну как Вы можете "вычеркивать" их из своей пропорции?..
    .
    У меня в доме толщина стены 64 см - и никаких ниш. в панельных домах - та же история...
    но Вы верьте! и Клейте конечно!, и гланое - никогда не устанавливайте термостатические клапана. никогда. от них только вред. А фантик на стене - это красиво и полезно.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Радиаторы отопления