1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

О гибкой подводке - что с ней будет в неотапливаемом дачном доме зимой

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Михаил, 27.05.2008.

1. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Исхожу из того, что сказано: вода будет сливаться. У резинового шланга в в условиях низких температур старение замедлится.

Во-первых, не я говорил про установку на стену, а газовщик меня уговаривал. Мне это как раз и непонятно, потому, что такие системы прекрасно работают в соединениях ДВС-выхлопная труба, в очень жёстких условиях.
    Во-вторых, "А ты попробуй сильфон к смесителю подключить..." - в чём тут проблема? Какие сложности?
    Да не при чём здесь идеальная среда.

Да, это гофрированная стальная труба, посмотреть можно здесь:
    http://udi.ru/news.php

Сильфоны как раз недороги (у нас, например, 240руб за 1,5м), не нужна точность, монтаж - быстрый и высокая надёжность.

2. Михаил

Михаил Гость

Spy, Спасибо!
    Теперь все стало понятно.

3. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ты вроде большой уже, а все в сказки веришь:smile3:))
    Сегодня слили, завтра - забыли...
    Зачем рисковать или вообще голову себе этим забивать?

А ты подержи что-нибудь резиновое на морозе - потом расскажешь, на сколько у этой вещи старение замедлилось...
    Это только трупы на морзе сохраняются дольше:smile3:)) Доказано научно и подтверждено на практике...

При чем здесь газовщик, парогенераторы и водопровод на даче?

Найди место, где мы друг друга перестаем понимать..

Ты про что говоришь?

Смотри, рассматриваем подключение смесителя, их, как минимум 2 вида:
    1. Встраиваемые в раковину - могут подключаться:
    а. Гибкой подводкой со специальными штуцерами под 10 или 8 резьбу.
    б. Жесткой подводкой, 10 или 8 диаметра.
    в. Жесткой подводкой больших диаметров, грубо говоря, конструкция такого смесителя позволяет непосредственно к нему подключить трубу 1/2 или что-то похожее. Правда я таких давно уже не видел...

2. Инсталлируемые на стену к водорозеткам - обычно подводится жесткая подводка, типа труба, 1/2.

Так вот, если у человека смеситель встраиваемый в раковину, то у него скорее всего гибкая подводка со специальными щтуцерами:
    http://www.sanriks.ru/catalogue/list/2/38
    Самая нижняя фотка. Обрати внимание, что у нее с одной стороны накидная гайка для присоединения к подводящей стандартной трубе 1/2, а с другой стороны специальный штуцер с резьбой.

Так вот, в этом случае сильфоном ты не подключишь, т.к. сильфонов с такими штуцерами в продаже нет(по-крайней мере я не встречал).

Теперь попробуй ты излить душу...:smile3: Может и найдем место, где теряем друг друга...

Как это при чем? Нужна несжимаемая идеальная вода, нужна гофра определенного сечения, с определенным углом и степенью неровности поверхности, нужны определенное давление, скорость потока и температура воды...
    А иначе получится "как всегда"...:smile3:

4. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

На даче резиновые шланги и патрубки лет 20 на улице зимуют. А физические процессы замедляются при понижении температуры, в пределе - прекращаются при 0гр.К. "Доказано научно и подтверждено на практике".
    В этом случае жесткие латунные трубки ничуть не лучше гибкой подводки.
    Гибкая подводка в водопроводе на даче вполне имеет право быть. При этом её долговечность будет не меньше, чем домашней. Считаю, что металлическая гофра - наиболее надёжное соединение и простое в смысле подключения. Газовщик пытался меня в этом переубедить (поэтому и пытался выяснить у Тихомирова кто ему гофру ставил, но это с другого трейда. Молчит почему-то, наверно сам.), я с ним не спорил. А здесь в подтверждение надёжности сильфонов привёл пример с двигателем внутреннего сгорания.
    Просто у меня здесь свой интерес. У меня стоят обычные гибкие подводки (как приведены здесь: http://www.sanriks.ru/catalogue/list/2/38). Собираюсь их менять. Заменить хочу на металлические гофры. Для газа приготовил - а мне отказали, чем был немало удивлён.

Тогда получается, что по пункту 1а без гибкой подводки вообще не обойтись, если нет переходников.

Вода и есть практически несжимаема. Так в процессах её и рассматривают. А в остальном не всё так строго. Ведь изменения здесь происходят плавно, а не скачкообразно.

Возвращаясь к теме, повторюсь: считаю, что гибкая подводка в неотапливаемом дачном доме имеет право быть. Всё выше сказанное именно в подтверждение этого.

5. Михаил

Михаил Гость

Поторопился я вчера сказать, что мне все ясно.
    Посмотрел я вчера на "евроконус".
    Там элемент обеспечивающий герметичное соединение действительно выполнен в виде конуса (внешнего) с резиновыми прокладками. Ответная часть, соответственно, должна быть выполнена также в виде конуса (внутреннего). Для подсоединения к коллекторам такой элемент идеально подходит, а вот к водогрею нет. Если я еще не достал своими вопросами, посоветуйте пож-та как быть, переходников я не нашел, может сделать конус самому - раззенковать аккуратненько?

6. Михаил

Михаил Гость

Поторопился я вчера сказать, что мне все ясно.
    Посмотрел я вчера на "евроконус".
    Там элемент обеспечивающий герметичное соединение действительно выполнен в виде конуса (внешнего) с резиновыми прокладками. Ответная часть, соответственно, должна быть выполнена также в виде конуса (внутреннего). Для подсоединения к коллекторам такой элемент идеально подходит, а вот к водогрею нет. Если я еще не достал своими вопросами, посоветуйте пожалуйста как быть, переходников я не нашел, может сделать конус самому - раззенковать аккуратненько?

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Плохо посмотрел...:smile3:

Обычный фитинг с разрезным кольцом - штуцер, на котором разделывается труба, входит в состав фитинга, готового элемента(кран, угол, муфта, тройник, етс...)
    http://www.teplokom.ru/images/stuffs/henco6.jpg

Евроконус - соединитель со штуцером отдельно, а сам фитинг(кран, угол, муфта, тройник, етс...) отдельно, но с внутренним конусом. Т.е. при работе с МП и евроконусом там своя система фитингов.
    .
    А для того, чтобы с МП или евроконуса перейти на обычное железо(стандартные краны с трубной резьбой или какие другие элементы арматуры или водопровода), надо использовать соответственно переходник, например ниппель:

http://www.for-water.ru/shop/98/99/101/nippel_telo_dlja_evrokonusa/
    Если обратишь внимание, то у него как бы фаска изнутри снята.

И так далее - угол, тройник, етс...
    Т.е. это обычный внешне фитинг, как для обычных железных труб, но внутренняя часть у него для соединителя евроконус...

Ну и наконец - есть специальные коллекторы, с отводами под соединители евроконуса.

Таким образом, сколько у тебя будет концов труб присоединяемых к стандартной арматуре, столько тебе потребуется вот таких вот евроконусовских элементов.

Это нормально и гораздо универсальнее, чем обычная система фитингов с разрезным кольцом.

8. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ваше право... Мне надоело повторять одно и тоже - резина на морозе разрушается.

Это образно... На самом деле с латунных трубок вода лучше уйдет, т.к. они прямые, а с гибкой подводкой могут быть контруклоны.

Никто этого не отрицает и не отрицал никогда...
    Просто гимороиться с ней больше.. Но если тебе больше нечем заняться - велком!

Меньше. Из-за размораживания резины.

Да считай, никто арифметикой тебе заниматься не запрещает.

Да забудь ты про газовщика..., дался он тебе...
    Ты еще учитывай, что сильфон везде разный...

Млин... Ты решил доконать меня?
    При чем здесь газ???
    Ладно, по газу - отказать тебе могли как просто из дури или какого внутреннего документа(именно данного газового хозяйства), так и в силу того, что в данном случае сильфон устанавливать было нельзя, по каким-то внешним причинам.
    Так что слова о том, что тебе отказали - это просто слова. Если есть их обоснование в отказе - приводи его, тогда будет уже разговор по какому-то существу, а не просто диалог ни о чем...

Никаких переходников я никогда не видел...
    Я видел только гибкую подводку с штуцером для присоединения в таким смесителям и жесткую подводку(трубки) соответствующего диаметра с резьбой или другим механизмом крепления(аля grohe).

Возможно, но это всегда оговаривается, а не принимается по-умолчанию.

Ты можешь дать какие-то численные или другие определения данным процесса?
    Т.к. плавно и скачкообразно - понятия достаточно субъективные и абстрактные.

Да на здоровье. Никто этого и не отрицает.
    Разговор идет только о практичности и удобстве...
    Я считаю, что гибкая подводка для стационара не есть лучшее решение. лучше делать жесткой подводкой - сделал один ра, и забыл. Точно так же как с электрикой, водопроводными трубами, вентиляцией и всем тем, что МОЖНО сделать один раз и ооооочень долго к данному вопросу не возвращаться.

9. Михаил

Михаил Гость

Спасибо.
    Теперь разобрался.
    Век живи, век учись ... )

10. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Что, ОПЯТЬ...????!!!! :smile3:))

11. Михаил

Михаил Гость

Нет, все нормально, просто первый раз не туда ответил :smile3:
    По разводке действительно тепрь все понятно, я ее уже почти закончил. Спасибо.

12. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

То есть решили делать жёсткую подводку?

13. Михаил

Михаил Гость

Да, я сам убедился, что это надежнее и удобнее.

14. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Если по ней молотком стучать, конечно, а так будет себе лежать спокойно.

Если бы это было так, да с её меньшими сроками службы (в случае резиновой трубки, а не сильфона) она бы вообще не появилась на свет.

Она что, водой пропитана? И вообще, с чего это взяли? "можешь дать какие-то численные или другие определения данного процесса?"

Как раз приводил, см. выше.
    Ровно наоборот.
    Отчего же абстрактные? Вот пример: температура на улице утром 10гр., днём 20гр. Т.е. она была 10-11-12...-20гр., а не стала 20 в следующий момент после 10гр. Так понятно?
    Да считай, никто арифметикой тебе заниматься не запрещает.
    Сильфон как раз и объединяет достоинства гибкой и жёсткой подводки. Это тот самый случай когда один раз сделал и забыл.
    Весь водопровод сгниёт, дом развалится, а сильфон можно будет снять и поставить на новое место :smile3:.

15. Тихомиров

Тихомиров Гость

Вы задали вопрос что будет с резиновым шлангом зимой. Вам ответили - потрескается, жаль только не ответили, через сколько зим.
    Пректический опыт: - у родителей, в частном доме, обычным (магазинным, не армированным) шлангом (чисто резиновым) проведена вода в баню. Длина шланга окало 40м. Шланг подвешен и имеет петли, то есть вода (лёд) в нём стоит всегда. Воду наливают до морозов и весной, по окончании. Если зимой тепло, то и зимой. Шланг ни когда не снимался. Трескаться начал лет через 20. Сейчас ему 27. Местами замотан изолентой, но всё ещё служит.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом