1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Об техусловиях и обременении

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Beni, 03.10.2007.

1. Beni

Beni Участник

Лайки:
    0
    Требуется совет. Хочу начать строить дом. Поехал в электросети получить техусловия на подключение к линии электроснабжения. Получил. Теперь ломаю голову. Проблема в том, что насчитали приличную сумму (около 120 тыс. рублей). А надо мне всего поставить одну опору (последнюю). (Линия уже в поселке есть. Есть ТП.)
    Для примера:
    - материалы (без расшифровки, но туда входят вся арматура, столбы, провода и т.п.) 32000 руб;
    - работы 63000 руб;
    - обременение и смета на обременение 30000 руб.
    Плюс проект 17000 руб.

Что такое обременение и почему энергонадзор хочет меня чем-то обременить?
    Если есть опыт подобных работ - поделитесь.
    Надо делать фундамент, а электричества нет. Можно ли самому кинуть времянку? Или купить генератор?
    Ответьте, плиз.

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Я так понимаю, что в данном случае тебя хотят обременить на 30000 тугриков за использование земли, на которой будет стоять твоя опора или же провод будет до нее(если опора будет стоять на твоей территории) будет проходить над непринадлежащей тебе территорией...

Проект проектом - это чисто технический вопрос.
    А обремение и смета - это чисто юридический вопрос взаимоотношений, когда один человек хочет пользоваться чем-то, ему принадлежащим, но расположенным на чужой территории...(это если очень грубо).

Если совсем по простому: был большой участок с множеством построек.
    Потом его разделили, но получилось так, что некоторые постройки оказались на чужих территориях... Здесь можно решить вопрос по-разному - либо постройки перенести на свою территорию, либо обремениться тем, что получаешь разрешение от хозяина, той территории, на которой оказалось твое имущество, для прохода к нему и его использования... Это обременение в этом случае может выражаться по-разному, начиная от вульгарной денежной разовой или постоянной оплаты, до любых других условий возмещения неудобств, которые будет терпеть хозяин территории. Но обремение возможно только в случае согласия владельца территории. Если он упрется рогом и ему никакие деньги не нужны - придется постройки переносить. Это все сложно и тупиковые ситуации разбирает суд.

3. Михаил

Михаил Гость

Что входит в обременение, указано в смете на неё (раз она есть). Надо туда и посмотреть. Если в смете написано просто одной строкой "обременение" - это "лажа", пишите заяву на разъяснение.
    Обременением иногда называют плату за подключение. Тогда должно быть постановление об установлении тарифа на подключение. Спросите ознакомиться.

Первое карается. Второе - дело ваше...

4. Beni

Beni Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за ответы.
    Компания, исполнитель забрала у меня документ для работы над проектом, поэтому я могу не правильно выражать термины. Но я понял, что моё обремение будет состоять в замене проводов на одном первом пролете и к ТП.
    А участок там новый. Было поле и его нарезали на участки под ИЖС и между ними улица (дорога). Опоры стоят вдоль дороги.
    Я не понимаю сути данного процесса. То, что я хочу пользоваться электроэнергией и за свой счет строю линию, это факт. Что буду потом всю жизнь платить за эл.энергию - это тоже факт. Зачем мне незаказанная услуга? У меня и так обременение на строительство висит (финансовое). Да и вообще. Если мне нужнокупить товар - я же не строю магазин, или хлебозавод. Ленэнерго должно построить линию, я потом продавать эл.энергию с компенсацией своих затрат. Или оно возместит мне иинвестиции в строительство? Риторические, конечно вопросы :smile3: Хотя хочу их выяснить в Ленэнерго, как головной организации.
    Да, я тут подумал, может это плата за то, что до меня уже построили ТП , начало линии и т.п. работы провели. Но тогда я должен это компенсировать конкретным соседям, а не Ленэнерго.

5. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Они не риторические, они бессмысленны здесь - это все к юристам и только при наличии всей документации... Ибо даже юристы не имея на руках материалов не смогут вам ни чем помочь.

6. Михаил

Михаил Гость

Если сечение, мало для подключения дополнительной нагрузки, - может быть замена и нужна. Должен быть расчет-обоснование. Тогла это не "незаказанная услуга", а часть строймонтажа. НО: должен быть расчет-обоснование!!!

А вы разобрались, что это такое (см. выше)?
    Ленэнерго само ничего не должно. Ленэнерго, если я правильно понимаю вашу ситуацию, новые сети за свой счет не строит. Обустройство населенных пунктов - функции органов местного самоуправления из бюджета этих населенных пунктов (т.е. за счет налоговых поступлений).
    Никто вам возмещать не будет. Если вы захотите и если захочет власть, вы сможете эти сети подарить вашей администрации. Тогда она передаст их на обслуживание Ленэнерго. И всё.
    В этой части ваши рассуждения совершенно правильные! И тогда вы будете сособственником этих сетей, и сможете точно также (но не столько же) получить со следующего. Но все ремонты на этой сети будут и за ваш счёт!

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    И это будет самым правильным решением - передать на обслуживание...
    Оставлять у себя - это вечный гимор с согласованием и поддержкой работоспособности...
    Ситуация: Что-то там изменилось и энергетики изменили схему питания или вообще убрали один столб, т.к. он лишний, в виду его невостребованности официально. Вам придется опять наращивать свою линию и согласовывать подключение... Это очень грубо и может даже утопично, но это показывает что энергетикам наплевать на ваше, они будут заниматься только своим, а восстановлением работоспособности своей системы вам придется заниматься самостоятельно.

Здесь не все так гладко - для этого надо получить лицензию на предоставление услуги - продажа электроэнергии...
    Максимум, что вы можете сделать - это каким-либо образом обременить следующих подключенцев... Например попросить их возместить вам часть затрат на сооружение данной лини.... Но это опять суд, т.к. добровольно вам, имхо, никто денег давать не станет.

А может получиться вообще лихо - если подключенцев будет много, то энергетики проложат им новую линию, а вы останетесь с носом....

8. Михаил

Михаил Гость

Какая лицензия на услуги?! Речь идет о СОБСТВЕННОСТИ!

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ты можешь иметь провода в собственности, но чтобы продавать электроэнергию другим(а ведь именно это подразумевает плата за использование твоих проводов) - ты должен иметь лицензию...
    Т.е. ни о какой сособственности с электросетями речи нет и быть не может...

Это как интернет - ты можешь подключиться к провайдеру по толстому каналу, но ты не имеешь права предоставлять другим пользоваться через тебя этим каналом за деньги, не имея лицензии. Бесплатно - да на здоровье... А вот деньги ты брать не имеешь права.
    Это так же как сдача жилья в аренду - не имеешь права, должен получить разрешение и зарегистрироваться...
    Закон, однако.

И вообще собственность - это миф, который втирают в уши по утрам и вечерам... Законы не работают, когда власти это не интересно...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом