1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Об установке внутристенных розеток

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем egor, 01.06.2005.

1. egor

egor Гость

Здравствуйте !
    У меня такая ситуация: Я самостоятельно хотел установить несколько внутристенных (т.е. самых обычных) розеток. Причем чтобы контакт проводов с розеткой был прочным. Я сделал закругления на концах проводов (которые надо соединять с розеткой), так чтобы получились кольца с внутренним радиусом чуть больше радиусов крепежных болтов. (Это делалось чтобы провода остались там где надо даже если крепежные болты по какой - то причине разболтаются или будут не достаточно сильно притянуты ) . Но в силу того что провод у меня толстый (ВВГ 3х2.5) , возникло сразу множество проблем.
    Во - первых его неудобно (но можно :smile3: ) закруглять ;
    Во - вторых внешний радиус полученных колец (на концах проводов) из - за толщины провода получается больше чем позволяет розетка (ведь места для контакта подходящих проводов в розетке ограничены стенками). Пытаясь решить вторую проблемму силовым путем (впихнуть уже как-нибудь :smile3: ) я отправил на тот свет несколько довольно неплохих (внутри сделанных из какой - то хрупкой керамики :smile3: ) розеток.
    В - третьих, если не делать закругления, на мой взгляд тогда контакты уж очень ненадежно присоединены (возможно такой эффект - следствие толстого провода, не знаю)
    И вследствие этого у меня возникли такие вопросы:
    1. Может существуют такие небольшие клеммы которые в которых дырочка как раз совпадает или совсем чуть-чуть больше радиуса крепежного болта в розетке, а вход для провода обеспечивает надежное крепление провода к клемме? (Тогда можно бы было вначале без всяких помех закрепить клеммы на проводах , а потом уже с легкостью соединить клеммы с розеткой)
    2. Может существуют специальные розетки, которые входят в отверстия для обычных розеток, но расчитаны на более толстые провода, т.е в месте соединения контакта розетки и провода побольше оперативного пространства.
    3.Может существует какой - то иной способ решения проблеммы
    4.Помогите please (на всякий случай мой e-mail: egor2013@yandex.ru )

2. Lesha

Lesha Гость

Здравствуйте!
    Бытовые розетки, в которых провод надо было кольцом согнуть вы пускались лет 30 назад, сейчас такие не встречаються (исключения это большие розетки для электроплит на ток 32А)

Провод зачищаеться применро на 8-10 мм и вставляеться между пластинок под винтом, а при затягивании винта эти пластины зажимают провод, под такой контакт можно спокойно сажать 2 провода сечением до 2,5мм2

Бвает и подругому, винт заворачиваеться в латунную втулку в которую надо вставить провод и затянуть винт который врежеться в провод, при такой конструкции нежелательно зажимать по 2 провода под 1 контакт...
    Это распространено в туретских розетках и выключателях VI-KO и MAKEL

Посмотрите как подключены провода у выключателей и розеток которые ставили электрики...
    Если не разберетесь, пишите, попробую прислать фотки...

3. Lesha

Lesha Гость

Совсем забыл, под заземляющий контакт провод действительно надо колечком свернуть в некоторых моделях "наших" розеток...

4. egor

egor Гость

Спасибо вам за ответ.
    Как делают электрики видел (они то и сломали перегородки в розетках и закрыли их как будто так и надо... а я сразу то их не проконтролировал и вот теперь переделываю...)
    У меня розетки Makel (основа керамическая). Там вроде действительно предполагается крепление двух проводов (особенно ясно это видно на заземлительном контакте). Мне ведь в одном месте действительно понадобится именно два провода к одному выходу прицеплять (для того чтобы электричество к соседней розетке протянуть). Но повторяю, провода то большие - крепление без закругления ненадежное получается, пока саму розетку после соединения с проводами засовываешь в стаканчик ( кажется он так называется :smile3: ) обязательно либо один из проводов выскочит, либо розетка лопнет :smile3: .

5. Lesha

Lesha Гость

"стаканчик" - называется подрозетником скрытой установки...

Ненадежно это как-раз колечком под винт, т.к на это розетка не расчитана...
    Если в контакте отверстие под провод и винт просто врезаеться в провод то в этом случее выскакивание провода ИСКЛЮЧЕНО!
    По 2 провода в такой контакт вы не зажмете...
    Сделать можно так: В коробке скручиваете подводящий, отходящий и кусок провода... изолируете скрутку, кусок провода подключаете к розетке...

Эти куски провода можете взять по тоньше, 1,5 мм2 хватит, т.к 1,5мм2 меди это 16А, а именно на столько максимум расчитана розетка...

Я без проблемм подключал к розеткам провод 2,5мм, просто тут все дело в опыте... Может завтра пришлю фотки с различными розетками...

Последнее редактирование модератором: 22.04.2016
  6. Lesha

Lesha Гость

Фотки не получились...

7. Максим

Максим Гость

Есть Итальянские розетки, в которые зачищенный провод нужно просто вставить. Провода держутся достаточно прочно за счет зубчатых пластин. (работает как рыболовный крючок)

8. Lesha

Lesha Гость

При больших токах эти пластины начинают плавиться... К тому-же стоят такие розетки в 10 раз дороже...

9. Максим

Максим Гость

Ну уж не в 10 раз, а где-то на 20% дороже. А для бытовых нужд большие токи и не требуются

10. Lesha

Lesha Гость

Розетки европейского производства стоят ок 300 р., если вам предлагают за 100, то это китайские подделки...
    А на счет небольших токов, я-бы поспорил, электрочайник - 2 кВт, т.е 10А, микроволновка то-же 2-2,5кВт, ток вполне солидный... Вы видели во что превращаються китайские переходники через которые многие включают чайник в обычную розетку???

11. Lazy

Lazy Гость

Бред....
    Розничная цена розеток ABB (Busch-Jaeger) вместе с рамкой
    2511-212 и 20 EUC-212 =155 рублей

За 300 это уже дизайнерские серии. При том же качестве.

12. Lesha

Lesha Гость

Это где-ж вы такие цены видели? Адресок не подскажете?

13. Максим

Максим Гость

Вы там вообще обохренели с ценами на розетки. Интересно, обычные эл.лампочки 60Вт скока там стоят??? (у нас 3,5 рубля - и это далеко не китайская подделка)
    По поводу Китайской продукции: в настоящее время если указана страна-производитель - Китай, то это тоже хорошая вещь, поскольку на сегодняшний день Китай не хуже европейских стран следит за качеством выпускаемой продукции. Если де указана страна типа Испаньстан, то это подделка и не обязательно ее сделали в Китае

14. Lazy

Lazy Гость

Это рекомендованная розничная цена производителя [ссылка не работает]

Последнее редактирование модератором: 08.04.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом