1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Обновление проводки на кухне!

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем /// ANTONIO, 20.11.2004.

1. /// ANTONIO

/// ANTONIO Гость

Панельный дом 9-ти этажка. Капитальный ремонт в квартире делался относительно давно. С повлением современной мощной техники (СВЧ, эл. чайник и т.п.) все розетки на кухне пришли в негодность. :( В комнатах всё ОК! Сейчас хочу поменять проводку на кухне (не без помощи профессионалов). Но в то же время есть два ньюанса:
    1. Не хочеться штробить стены, а проводку пустить в коробах. При этом нужно сделать три точки, по две розекти в каждой.
    2. Кабельный ввод в квартиру без долбежки стен не найти :( Есть ли вариант провести внешнюю проводку от щитка до точки ввода (2.5 метра). И как на это посмотрят контроллирующие органы?

Думал установить в щитке третий мощный автомат (и поменять счетчик) и всю новую проводку сделать толстым проводом.

Что скажете, может ли из этого что-нибудь получиться?

2. Павел

Павел Гость

Ну, все правильно. У меня так и сделано.

Ставишь 3-й автомат. Подозреваю, что 25А вполне хватит. И в коробе пускашь провод от щитка. Лучше всего 3-х жильный, чтобы землю сделать. На кухне она не помешает. Розетки, соответственно, с заземляющим контактом. Провод, наверное, хватит сечением 2.5 мм, но лучше посчитать какая на кухне мощность. Но сечения 4 мм хватит за глаза. Надеюшь, что туда не будет подсоединяться плита электрическая? :smile3:
    Из проводов я бы взял либо NYM, либо ВВГ.

Если будешь менять счетчик, то заодно, поменяй старые авоматы (если они старые:smile3: ) на новые современные. Я бы брал автоматы фирм АББ или Шнайдер Электрик серия "Домовой". По моим прикидкам на верхний свет надо ставить 10А, на розетки 16А.

Также рекомендую поставить УЗО этих же фирм либо на всю квартиру (мне кажется, что в данных условиях это правильнее), либо на кухню. Ставь с током отсечки 30 мА и на нагрузку 40А.

И еще я бы перед счетчиком поставил вводной автомат на 40А. Жизнь существкенно упрощает, поскольку отрубает все электричество в квартире и можно спокойно менять счетчики, автоматы и т.п. Впрочем, такой общий выключатель должен в щитке стоять. Вот вместо него я бы и поставил. Только еще лучше до счетчика.

Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  3. Тодор

Тодор Гость

Здравствуйте, ANTONIO.

Сделать задуманное Вами возможно, но нужно чтобы обстановку на месте оценил специалист. Чтобы выбрать правильное сечение провода и нужную его защиту (автоматы и УЗО) надо знать какую мощность употребляет ваша "современная техника".

С уважением,
    Тодор.

4. /// ANTONIO

/// ANTONIO Гость

СПАСИБО! Всё успешно заработало (+)

Короче сделал так. На кухне установил специальные боксы для внешних розеток под короба. Сами розетки Legrang с заземляющим контактом. Выглядит очень симотично и мощно :smile3: До щитка протянул два провода NYM 3*2.5. Каждый провод для двух связок по 3 розетки. Всё это посадил на один автомат 25A ("multi9") через УЗО ("multi9" AC 25A 30mA). Остальную нагрузку с комнат посадил на автоматы 10A-Свет и 16А-Розетки. Перед счетчиком поставил вводной автомат на 40A ("multi9" 1+1). Незадолго до этого проекта люди из Мосэнерго поменяли счетчик на современный. Зеземляющий контакт соединили с корпусом щитка. УЗО проверяли, соединяя в розетке "фазу" и "землю" - отключается моментально! В качестве бонуса попросил подсоединить светильник в "закутке" на две квартиры напрямую к магистрале, для чего был закуплен наш автомат ИЭК 6А. В целом остался очень долволен, спасибо всем!

5. Lelig23

Lelig23 Гость

Спасибо за науку!))) пригодилось :blum3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом