1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Представьте ситуацию: вы, наливной пол и… огромная площадь, которую надо залить в сроки, которые уже почти сгорели. Как с помощью механизации делать наливные полы быстро и без потери качества разберемся в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  3. В последнее время компактные вентиляционные комплексы пользуются все большей популярностью у тех, кому важен комфорт и здоровье. В статье расскажем о приборе, который обеспечивает полноценный воздухообмен: наличие не только притока свежего воздуха, но и функции вытяжки, выгодно отличает его от большинства бризеров и компактных приточных устройств..... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

"Ах, какая лестница, какая лестница…. Мне б такую!"
Если хотите вдохновиться идеями или у Вас есть вопросы по выбору лестницы, компания Дом Перил с радостью поможет сделать верный выбор. Заходите и смотрите!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Обработка вагонки в неотапливаемом зимой доме

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, антисептики, пропитки, грунтовки", создана пользователем qwes, 07.02.2017.

  1. qwes

    qwes Новичок

    Регистрация:
    05.02.17
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    День добрый!
    Приобрёл дачный домик. Хочу обустроить в деревянном стиле. Стены, потолок - вагонкой. Хочется сделать всё наиболее практично, надёжно и долговечно. Собираю информацию в сети. На данный момент картинка ясно не сложилась. Отпишусь в надежде на советы тех кто с опытом.
    Вот основные вопросы:
    Как и чем лучше покрывать/пропитывать вагонку? Стоит сначала антисептиком потом чем-то создающем защитный слой?
    Многие советуют крепить не обработанную, а покрывать потом только лицевую поверхность. Не чревато ли это быстрым износом?
    Хочу сохранить естественный вид, поэтому покрою чем-то бесцветным.
    Запутался в пропитках Сенеж, Белинка, Пинотекс, Tikkurila, Неомид, Элкон, Дюфа и т.д. В чём среди них принципиальное/качественное различие? Сталкивался кто на опыте с разными?
    Лаки, масла, лазури, краски, пропитки. В чём среди них принципиальное/качественное различие? Подозреваю различие в месте/условиях применения и в визуальном эффекте. Но вот в чём конкретно?
    Может кто пояснить плюсы-минусы? Или ссылку на хорошую обзорную статью?
    Всё вышеизложенное с учётом того, что в зимний период дом не отапливается. Что стоит учесть при креплении и обработке вагонки в этом случае?
    Буду признателен за аргументированные ответы
     
  2. nikitok

    nikitok Участник

    Регистрация:
    14.02.17
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    1
    Адрес:
    st. petersburg
    использовал только декоративно-защитные пропитки, потому что и текстура дерева видна, и оттенок даёт, и вроде как пропитка т. е защита. окончательный выбор пал на пинотекс и тиккурилу(чуть дороже) . ещё красили колодец(евробрус) Дюфой, ей не доволен, через 4 года почему то начала отшелушиваться.
    по поводу двух упомянутых выше, нареканий нет. красился и забор и вагонка на доме, ничего не отлетело, гнить не начало, хотя времени пока мало прошло. единственное, кому то может показаться минусом(мне нет), они темнеют через пару лет, но это от того что дерево теряет свой цвет с течением времени, а краска как никак у нас прозрачная.
    по мне так это самое оптимальное на рынке предложение на сегодняшний день по соотношению цена качество, плюс можно разбавить уайт спиритом, если совсем экономить)) но там сама краска стоит около трех рублей за 10л.
    ещё плюс, косяки(подтеки и не равномерность слоя) покрасочные не видно, она равномерно ложится, если конечно руки уж не совсем из одного места))
     
  3. Pogarik

    Pogarik заблокирован

    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    373
    Лайки:
    53
    Адрес:
    Москва
    ...ежели есть деньги и дорожите своим здравием, то покупайте селектив шведский водный лак Beckers Panellack -10 (лучше пока еще не придумали). Внутренняя обшивка типа "евровагонка", "псевдоевро" и т.д. 15-18 лет сохраняет цвет (не тускнеет, не желтеет и не синеет :()))), повышенная твердость покрытия сохраняет обшивку от сезонного (сухо-влажно,тепло-холодно) коробления, правда, ежели купите вагонку отбраковку, то может отвалиться после покрытия шип с шагом 4-6 вагонка. Удобно наносить краску-- белый начальный цвет выявляет непрокрас (при высыхании цвет пропадает, не пугайтесь). Правда, в последнее время Б-10 пропал с продаж, тогда покупайте Beckers -35 и попросите на фирме разбавить его до Б-15 (35 ,это уже хард-лак... "зажелезнит" обшивку до "дамаской деревяшки!"), ежели откажут или не смогут, тогда сами разбавьте обычной водой, только запомните пропорции... Зима не страшна для неотапливаемого помещения, главное помнить, что "грибы разрушители" деревяшек просыпают при наступлении температуры + 5 ночью и голодные грбы набрасываются по все каналам на деревяшку-вкусняшку, поэтому сразу принудительное проветривание и весенняя "тепловая просушка" дома, но ежели вдруг появился начальный "трупный запашок" деревяшки перед "просушкой"(запах кислотной сырости), тогда обработайте помещение энзимами от "Кризал"(Бельгия), не дешево, но зато 100% результат на многие годы...как правильно крепить обшивку-- выложите хотя бы фото стен, тут возможно есть спецы--посоветуют... не найдутся--обращайтесь, пока онлайн консультации бесплатны...:hi:
     
  4. Вадик Поспелов

    Вадик Поспелов Участник

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    75
    Лайки:
    10
    Адрес:
    Москва
    Стены, потолок - вагонкой: лично мне нравятся всякие масляные и восковые составы, хоть тут и все индивидуально. Масла и воски дают какое-то приятное глазу ощущение глубины проникновения цвета, что с точки зрения физики так и есть. Это если в сравнении с лазурями. У себя внутреннюю обшивку вот такой штукой обрабатывал - Wohnraum-Lasur в контрастном сочетании - мокка и вейсс. По тактильным ощущениям тоже приятно, будто необработанная деревяха. Но тут кому что нравится больше, кому-то может и просто лазурь или лак. Хотя опять-таки с точки зрения заморочек, если коцнули что-то, то подремонтировать без подшлифовок и видимых переходов лак значительно сложнее, чем масло или восковую эмульсию.

    По поводу того, что вы столько видов в одну кучу, тут вам одного ответа никто не даст. Кто к чему привык. Я привык к немцам и австрийцам - реммерс, адлер. Кое-что клиенты приносят сами, приходится работать с чем принесли. сенеж по качеству на уровне отечественных других марок, того же профивуд, рогнеда и других, а по цене почему-то как полкрыла от самолета.Исключение - их пропитки и антисептики, но применять их дома я бы не стал. Понравился ответ одного из производителей лакокраски для деревяшки на вопрос, почему у них так мало антисептических и инсектицидных пропиток для внутрянки - стройматериалы стоят дешево, здоровье - дорого.
     
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 530
    Лайки:
    878
    Адрес:
    Воркута
    Такой же домик, внутри вагонка. 16 лет. Обработана обычным пинотексом (тогда кроме него ничего толком и не было), зимой не отапливается, нареканий нет.
    Фотки могу через недельку выслать.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом