1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Обратная тяга в вентиляции многоквартирных домов

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Александр, 12.08.2011.

  1. Илья84

    Илья84 Активный участник

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    53
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Тамбовская область
    Елена, желательно конечно весь стояк посмотреть, у соседей сверху, снизу спросите как у них дело обстоит. а как было раньше? может кто из соседей ремонт делал?
     
  2. Елена

    Елена Гость

    Спасибо за ответ!Раньше такого не было.Ремонт вроде бы никто не делал на нашем стояке,делают этажом выше, но в соседнем стояке.Это происходит на кухне,причем дует с такой силой как из пылесоса.Как можно решить эту проблему?Заставить соседей снять вентилятор(если я найду у кого)реально?Или обращаться в ЖЭК?
     
  3. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    726
    Лайки:
    1
    В таких случаях как Ваш, мы приглашаем проверенных мастеров и они обследуют все стояки комплексно.[​IMG]
     
  4. Илья84

    Илья84 Активный участник

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    53
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Тамбовская область
    попробуйте обратиться, помоему это их "головняк".
     
  5. Михалыч-Астана

    Михалыч-Астана Участник

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Астана
    Все проекты до сей поры проектируют по снипам 80-90 годов, ни каких вентиляторов не предусматривается, так как проектируют ВЕ-естественная вентиляция с равномерным поэтажным выходом воздуха в общие, или общую шахту с врезкой этажем выше. Что сегодня происходит, приток который предусмотрен в деревянных рамах (щелевое проветривание) при установке пластиковых окон отсутствует. При включении вентилятора на кухне в основном, при отсутствии притока, воздух "сосет" откуда только можно (инфильтрация), и если тяга в туалете ниже может и обратная тяга пойти в квартиру со всеми запахами.
    Елена, если у Вас сосед по Вашей общей шахте включает сильный вентилятор, то пропускная способность шахты ограничена и часть воздуха идет к вам, а если еще и забита шахта, то не только часть а весь поток пойдет к Вам.
    решение - Прочистить шахту и проверить на наличие вентиляторов по Вашему стояку, УВЫ начинается человеческий фактор, нужно договариваться. Для улучшения притока поставить всем хотя бы клапана кив 125 в спальных комнатах и убрать вентиляторы, поверьте, что при наличии притока (кив 125) вытяжки должно хватать и без всяких вентиляторов. Если конечно шахта запроектированна и монтаж в норме.
    Если нечего не поможет , выход только один автономная система вентиляции а это другие деньги и ....
    Удачи!
    Михалыч-Астана
     
  6. Юрий

    Юрий Гость

    День добрый! Проблемма прежде всего в отсутствии притока. Могу посоветовать децентрализованную приточно-вытяжную вент систему рекуператор Прана.
     
  7. Михалыч-Астана

    Михалыч-Астана Участник

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Астана
    Добрый день Юрий, рекуператор работает когда кол-во притока +/- равно количеству вытяжного воздуха, а так как большая часть в квартирах уходит в санузлах и кухне с нехорошим воздухом, то оставшаяся часть воздуха уже не сможет прогреть входящий воздух и все это уже просто не работает. А платить за "рекуператор" уже как то ... Просто расчет притока по норме около 30 м3/час на человека, а теперь размеры сечения кухня 150х150, санузел 150х150 мм вот и посчитайте что вам останется для подогрева, а гонять весь воздух из кухни (ЖиРный )и сан узла ( :shok: ) через рекуператор из практики , можно но не долго.
    Вот как то так.
     
  8. Юрий

    Юрий Гость

    День добрый! Я имею ввиду децентрализованную приточно-вытяжную вент систему Прана,в которой приток сделан на 10% чем вытяжка, то есть компенсирует и заставляет работать лутчше существующие вентканалы в доме. + функция " минидогрева" теплообменника создает тепловую завесу и расширяет диапазон работы данного рекуператора до -30градусов
     
  9. Андрей

    Андрей Гость

    Подскажите пожалуйста,вентиляция на кухне нормальная но в туалете воздух в венканал неидет в венканале воздух идет хорошо что может быть.Дом 6эт живу на2
     
  10. Илья84

    Илья84 Активный участник

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    53
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Тамбовская область
    Андрей по подробнее если можно опишите проблему!?
     
  11. Анатолий

    Анатолий Гость

    Доброго времени суток.
    Подскажите пожалуйста, причины моей проблемы.
    Живу на 5-м этаже 5-ти этажного дома, вентиляция в доме сделана по второ-му способу (вентиляция, достигая чердака, накрывалась горизонтальными герметичны-ми коробами, которые соединялись с шахтой, выходившей наружу поверх крыши) не вы-тягивает, а слабо тянет в квартиру. При открытии любого окна сила потока в квартиру из шахты усиливается. При открытии входной двери в подъезд по-ток воздуха принимает направление из квартиры в вентиляцию, причём сила такая, что гаснет (сдувает) огонь зажигалки. В кухне вент. отдушина распо-ложена прямо под трубой выхода шахты на улицу, препятствий нет. Сан. узел совмещённый вент. отдушина одна, от выхода из квартиры до горизон-тальной крышки 50 см, сам горизонтальный канал чистый. Высота трубы (на улицу от уровня горизонтальной крышки) 3 метра.
     
  12. Роман

    Роман Гость

    Вопрос достаточно актуален, и это при том, что ефективное решение на поверхности и простое до безобразия.
    Итак проблема : квартира есть (ну какая есть), кто-то строил - какие-то нормы соблюдались, какие-то нет. В итоге получили то, что получили и крайних нет. Да и искать их - часто себе дороже.
    Что имеем ? По проекту имеем какую-то систему вентиляции, которая судя по вашему описанию, живет своей своей жизнью. Теперь о решении проблемы. Исходим из разумного что это ваша проблема и вы хотите ее решить гарантированно (для себя !) и не дорого.
    Суть решения достаточно проста, Вам необходимо организовать себе свою вентиляцию.
    При этом понимаем, что законы физики (теплотехника, аэродинамика) никто не отменял поэтому полумеры как-то микропроветривание или открытые окна для проветривания сразу не рассматриваем, как сложные, малоэффективные и энергозатратные.
    Что делать ?
    Устанавливать бытовую децентрализованную вентиляционную систему. Желательно с рекуперацией, жалательно с подогревом, желательно с возможностью раздельного регулирования обьемов вытяжки и притока.
    Что получим ?
    В квартире создаем необходимые условия по давлению, получаем свежий воздух в необходимых обьемах, не зависим от централизованной вентиляции, економим тепло, имеем необходимый нам микроклимат.
    Что ставим ?
    Исходя из личного 7 летнего опыта эксплуатации рекомендую систему ПРАНА.

    Роман
     
  13. serg

    serg Гость

    При расчете Вашей вентиляции скорее всего использовались советские нормы. Поступление воздуха через дверной проем(зазоры двери). Возможно, вы заменили дверь, или поставили дополнительную, что привело к недостаточной тяге. Решение: отверстие небольшого диаметра и гофрошланг над дверью в подъезд. Или децентралка.
     
  14. Анатолий

    Анатолий Гость

    Приток воздуха из подъезда не очень желателен (курят и т.д.)
    По децентрализованной системе я думаю будет дороговато. да и в эксплуатации, (в связи с нагревом воздуха (1,5 месяца температура ниже - 30).
    Но при всех делах раньше было нормально, в какой момент перестало тянуть не могу понять.
     
  15. Ким Дон Ло

    Ким Дон Ло Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Такое поведение вентиляции говорит о том, что в горизонтальном сборном коробе на чердаке создаётся повышенное давление. В результате, из короба выдавливается воздух в квартиру.
    Пока окна закрыты, то выдавливать воздух из квартиры особо некуда. Разве что по щелям и неплотностям. Поэтому обратная тяга не сильная. При открытии окна, воздух выдавливается уже без сопротивления и обратная тяга усиливается.
    Основных причин может быть две:
    1) Зауженное сечение горизонтального сборного короба на чердаке. Проявляется обычно в мороз, т. к. при низкой температуре вентиляция начинает работать с существенным превышением нормы. Потоки воздуха из вент.каналов с нижерасположенных квартир вылетают в сборный короб и "запирают" самый короткий (т. е. самый слабый) канал последнего этажа.
    2) Низко расположенный зонт от осадков на устье вентиляционной шахты. Зонт - это препятствие на пути отходящего из шахты воздуха. Чтобы он не являлся препятствием, его высота над трубой выбирается не произвольно, а по формуле. Иначе, зонт не даёт свободно выходить воздуху и в шахте с примыкающими к ней коробами повышается давление.

    Есть ещё третий вариант, но он проявляется довольно редко. Поэтому пока про него забудем.
    Поскольку раньше такой проблемы не наблюдалось, то, скорее всего, у Вас второй вариант. Что-то должно было измениться. Врядли кто-то уменьшал сечение коробов. А вот зонт на шахте могли заменить. Особенно, если проводились кровельные работы на крыше.

    Тоже всё логично.
    Лестничная клетка - это самая сильная "труба" в подъезде. Если открыть входную дверь, то поток воздуха с лестницы передавит любую обратную тягу.


    Сходите на чердак. Выгляньте на крышу. Можете сфотографировать. Если на чердаке сборные короба целые, то обратите внимание на высоту зонта (от устья шахты до нижней части зонта). Можете провести эксперимент - временно снимите зонт и проверьте тягу в квартире (с приоткрытым окном).
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом