1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Обрушилась кровля

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Ольга, 30.01.2011.

1. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Я с Вами не согласен по одной простой причине.Судя по всему,у Ольги поперечных 4ре балки.Нулевая,самая верхняя и ещё три через три метра.Так вот,если этой нулевой ни чего не грозит,на две следующих будет давить вся масса снега, в спокойном состоянии.А вот последнюю нужно делать даже крепче двух центральных. Во первых,Пока навес покрыт рубероидом.
    В последующем добавится ещё и кровля.Во вторых,при сходе снега с крыши последняя балка должна выдержать не только массу сползающего,
    уплотнившегося при сползании снега,(объём уменьшается,а вес увеличивается и увеличивается давление на каждый см площади но ещё и силу,
    которая образуется при сползании,вектор которой будет направлен вперёд и в низ.Может я не прав.
    Я не строитель.Я просто включил логику.
    P.S.Ольга,последнюю(нижнюю) балку я-бы вообще полностью усилил швеллером, пустил швеллер не полтора,как советовал,а три метра.Расход тот-же,только перераспределить материал (швеллер).А верхнюю,нулевую,просто усилил брусом.Швеллер возмите с таким рассчётом,чтобы балка ложилась внутрь швеллера.(больше 100 мм)
    Возьмите маленький обрезок бруса и приложите внутрь швеллера 12,или 14.(120; 140).

2. qwerqus

qwerqus Гость

Есть 4 поперечных балки. Верхняя (её Александр М. называет нулевая)на высоте 3 м и последняя, четвёртая имеют подкосы. Ольга пишет, что сломалась одна поперечная балка. На фото видно, что третья считая сверху. А вторая (Считая сверху погнулась). Отсюда я сделал вывод (Возможно, неверный), что породольные балки (на фото 50х150) на которых уже лежит обрешётка, имеют длину: первая сверху - 6 м, а её продолжение - 3м. Стык приходится на сломанную балку, которую я и предлагал усилить. При этом нагрузку воспримут продольные балки 6-ти метровой длины, и вторая (считая сверху)поперечная балка окажется частично разгружена. Усиленная третья поперечина притакой конструкции окажется как бы последней (по терминологии Александра М). Таким образом, первая (нулевая по Александру М)и третья поперечины (брус 100х100 длиной 4,5 м) примут примерно по половине нагрузки от 6-ти метрового пролёта (первая всё-таки немного меньше), а третья и четвёртая поперечные балки будет воспринимать нагрузку по половине от 3-х метрового пролёта. Т.е. третья (сломавшаяся) балка нагружена и от первого 6-ти метрового пролёта и от последнего 3-х метрового.
    Если продольные балки все три по 3м, то надо усиливать и вторую поперечную балку, которая сейчас только прогнулась. тогда хватит по одному швеллеру на балку. Последняя имеет подкосы, и её прочности как видно хватило, а нагрузка на неё не изменится. Но на фото видно, что и она прогнулась.
    Поэтому, если продольные балки (50х150) имеют длину по три метра, т.е. имеются стыки на каждой поперечной балке, то и усиливать их надо все одинаково.

3. Серж

Серж Гость

Да...
    А никто из специалистов не хочет посчитать снеговую нагрузку, вес крыши и рубероида, и сказать какая балка тут проходит по сечению?

Укреплять кусками швелера... Или эта балка сломается в другом месте, или другая балка сломается.
    Здесь необходимо менять ВСЕ балки 100*100 на большее сечение, или на металлические балки или увеличивать колличество балок.
    Но перед этим необходим расчёт на устойчивость балки.

Зы: что-то специалистов не видно...

4. Александр М.

Александр М. Активный участник

Лайки:
    10
    Я с Вами согласен.Я только посоветовал,что можно сделать в этой ситуации. А вообще,в любой момент,при таком пролёте опор,это строение может в любой момент просто сложиться как карточный домик.Не продумана обрешётка крыши.Вместо продольных балок,нужно было сделать чаще стойки и следовательно,поперечные балки.По поперечным балкам пустить через пол метра бруски 50х50 и у же по ним делать обрешётку.Стойки нужно связывать в единый каркас. Крышу при такой длине строения нужно было сделать вообще двухскатную. Да и расстояние от соседского забора похоже меньше метра(норма метр).Успокаивает в этом строении только то,что ни кого ещё оно не задавило.
    Забыл написать Ольге...Вы не пишите,какое будет покрытие крыши.Ели металлочерепица,то там нужно соблюдать определённый шаг обрешётки.Прежде чем её делать, нужно проконсультироваться там,где будете приобретать металлочерепицу.А так-же знать высоту крайней доски обрешётки.

5. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    100%
    Вовсе Не обязательно
    Вопрос не в количестве, а в конструкции.
    А непонятно..что хотим получить в итоге?
    Более того выложенные фото никак не показывают всю конструкцию строения и его кровли.
    Я сначала подумал, что есть односкатная кровля, с уклоном 1:4.5. При этом с горизонтальными поперечными балками без непосредственно контакта с кровлей.
    А теперь тут непонятно - весь уклон состоит СРАЗУ из кровли, обрещшетки и поперечных балок???
    Если это так - то никакие усиления тут не помогут. Эта кровля с такими запасами будет весить как танк! Смысл? :shok:
    Сейчас отрисую.. :scratch one-s head:

6. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    ОднАзнАчно!! img_240241.jpg
    ну где-то так... Если наскоро.
    Это все в одном сечении - т.е. и упорные стойки стропил и поперечная балка и стропило должно быть в одной плоскости.
    Прогоны опорные - это балки на которые вы опираете саму конструкцию кровли. Иначе их называют мауэрлат.
    Стойки под опорными прогонами можете ставить с шагом 2м.
    Шаг стропил хотя бы 1м
    Стропило 50х150
    Балки поперечные 50х150
    Упорные стойки 35/50х100
    Прогоны опорные 100х150
    Обрешетка (тут на стропилах она не показана) 25х100/120

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом