1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Очистка воздуха с улицы

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Мария, 12.06.2007.

1. Мария

Мария Гость

Здравствуйте,

Такая проблема - в открытые окна тянет табачный запах. В принципе, здесь на форуме подобная тема обсуждалась несколько раз, но, прочитав, я так и не нашла решения для себя... Плюс облазила кучу сайтов, варианты разные, что выбрать не знаю... Поэтому хочу спросить совета.

Квартира двухкомнатная, общая площадь - 41 кв.м., вытяжка работает. Запах тянет в любое из 3 окон :( Я его очень отчетливо чувствую, а муж далеко не всегда (видимо, запах несильный, но я очень хорошо его чувствую :'( иногда настолько, что не могу находиться в квартире). Похоже, нужен очиститель... Варианта два:

1. Сразу забирать с улицы воздух и гнать его через фильтры в квартиру. http://www.climatelab.ru/pvu.html Мне этот вариант очень нравится, но:
    - почти нереально дорого (80 тыс с установкой), это копить и копить...
    - на сайте пишут, что модели, которые в квартиру (Sfera) чистят хуже; значит, не факт, что они справятся с моей проблемой, когда сила запаха невелика для обычного человека.
    - не понятно справится ли даже этот с запахом... и как это проверить до установки...
    - вариант сверления дырки во внешней, наверняка, несущей стене (у нас кирпичный хрущевский дом 1961г. ) - это ж всякие согласования с БТИ и т.п. Пугает.
    - Если делать разводку в обе комнаты и на кухню (чтобы забранный воздух распределялся по всей квартире) - будет идти труба, что некрасиво, спрятать ее при высоте потолков 2,50 - проблематично, если на улице - вообще ужас.
    - привлекать внимание такой штуковиной, которая будет единственная висеть на фасаде дома тоже не хочется
    - из подобных очистителей нашла в инете только это: http://www.aeroedem.kiev.ua/p_s.html и не очень мне понятное пока http://www.ekos-info.ru/micro_sevezh.htm

В таком случае вопросы - может, кто знает:
    - есть ли другие подобные варианты, может иностранные
    - насколько хорошо справляются с запахами приведенные выше
    - и вообще плюсы и минусы таких устройств...

Второй вариант: очищать в квартиртире уже пришедший воздух с запахами
    - намного дешевле даже если брать Daikin, который пишет, что фильтрует 99,7% примесей
    - но какое-то время придется дышать запахом сигарет, пока очиститель прогонит воздух :(

Может, кто-то подскажет какое-то еще решение... Может, где-то можно купить просто фильтр, засунуть в форточку и прикрутить вентилятор... Буду рада любому совету!

2. Дмитрий

Дмитрий Гость

дорогая Марина вам остается только посочувствовать, запах табака "убить" невозможно бытовыми фльтрами, нужна система спечиальных фильтров, а они не дешевые. У вас наверное табачная фабрика не далеко от дома или вы аллергик? Если настолько сильный запах с улицы, установите стеклопакеты + кондиционер паносоник с фильтром SUPER alleru-buster(он покачто единственный кто справляется с данными проблемами)-это в любом случае будет дешевле чем установка профессионального оборудования очистки воздуха.

3. Сергей

Сергей Гость

С запахами хорошо справляются HEPA фильтры (фильтры тонкой очистки). Но они расходуемые, а с учетом того, что кроме запахов через них будет проходить много еще чего - срок службы такого фильтра будет невелик. Ставить многоуровневую систему фильтрации слишком дорого.
    Нерасходуемые фильтры (например, фотокаталитические) несмотря на заверения не обладают достаточной эффективностью в отношении запахов.
    В Вашем случае я бы подумал над вариантом минимального забора воздуха из вне + очистка внутри. По-моему решение надо искать среди сплит-систем.

4. SSC

SSC Гость

Рассмотрите вариант установки переносного очистителя воздуха - например DAIKIN 707 http://www.daikin.ru/products/air-purifiers/default.jsp
    или чтото из очистителей Sharp можете тоже посмотреть
    в фильтры в кондиционерах я чтото не верю, если вы изучите как работает кондиционер и какие и как работают фильтры то тоже усомнитесь в них (продавцы говорят что сменные фильтры необходимо менять раз в 3 месяца, и комплект их стоит от 60 до 110$)

5. Абдурахман ибн Хаттаб

Абдурахман ибн Хаттаб Активный участник

Лайки:
    0
    Т.е. под Вашей квартирой живет злостный курильщик?

Откуда поступает сигаретный дым?

6. Spy

Spy Гость

Хочу присоединиться к одному из ответивших - вы уверены что запах дыма идет к вам именно с улицы через окна, а не щели в полу, сантехкороб, монтажные строительные каналы или вентиляцию?

7. Влад

Влад Гость

У меня такая же беда. Да и у многих.
    Дело в том, что если бы курили у себя в квартире напр. в туалете. Работающая вентиляция должна была вытягивать дым на верх через вентиляцию.
    Но когда курят на балконе или в открытое окно- тут уж ничего не поделаешь!!! В данном случае многое зависит от уровня развития населения!
    Единственный выход- запретить курить на балконе и высунувшись из окна!
    Тяжело? Да! Но каждый человек имеет право на чистый воздух (декларация ООН)!
    Если кто-то будет жарить селедку на балконе?- правильно дадут прямо по наглой рыжей морде. А чем в данном случае отличается курильщик от селедочника?

8. Мария

Мария Гость

В том, что запах идет именно с улицы, я абсолютно уверена - иногда концентрация в воздухе рядом с окнами настолько большая, что даже муж чувствует - стоит только голову из окна высунуть...
    А с соседями пытались разговаривать: они курят в квартире - в комнатах и в окна. Я не могу запретить им курить у себя в квартире :(
    Кондиционер, наверное, для нас не вариант: все таки его основная задача - не чистить воздух, а работать с его температурой...
    Из очистителей как раз и смотрю на daikin 707, сейчас почитала про sharp... Там совсем другие фильтры. А нет здесь случайно кого-то, кто имел дело и с daikin, и с sharp? В чем между ними ощущаемая юзером разница?
    И главное - вопрос, наверное, к Сергею, но если кто-то еще в курсе тоже: действительно НЕРА фильтры более эффективны в отношении запахов, чем фотокатализ? Можно поподробнее? Заранее спасибо.

9. Влад

Влад Гость

Для Spy.
    Пока вижу такое решение:
    1. приток ~20-40м*3 на комнату с очисткой Hepa фильтрами + угольный фильтр(для табака и газов)
    2. Вытяжка 50-100м*3 в туалете.
    3. Простая система автоматики с режимом на 10% работы когда нет дома и 100% когда дома.

10. SSC

SSC Гость

для Мария
    да эффект на выходе одно и тоже - просто сравните по дизайну да по расходным материалам (с какой регулярностью менять и сколько стоит комплект запасной)
    а по фильтрам - ну просто немного разные по конструктиву, у шарпа своя разработка, у дайкина своя, плюс шарпа что он подешевле чем дайкин, по расходникам ничего не могу сказать

11. Влад

Влад Гость

Пока вижу такое решение:
    1. приток ~20-40м*3 на комнату с очисткой Hepa фильтрами + угольный фильтр(для табака и газов)
    2. Вытяжка 50-100м*3 в туалете.
    3. Простая система автоматики с режимом на 10% работы когда нет дома и 100% когда дома.

12. Spy

Spy Гость

Ну это по факту требований снипа...

А вы уверены, что канал потянет и ни у кого, включая хозяйку, ничего там не перевернет?
    Напоминаю, если кто-то забыл - не допускается ставить механические побудители в систему естественной вентиляции многоквартирных многоэтажных домов. Допускается это делать только в централизованном порядке, путем установки общего вытяжного вентилятора...

Угу, простая..., но стоит не по детски... Хотя все относительно :smile3:

13. Влад

Влад Гость

2. Хорошо что есть Снипы!
    Хотя не понятно как будет работать вентиляция, если на одном этаже открыли все окна а на другом сидят с закрытыми или с открытой форточкой? Думаю выпуск будет различаться в разы!
    2а. Есть же рассчитанный канал. Ну и подавать в него расчетный объем. Или вообще только нагнетать- лишнее выйдет через двери и окна.
    3. Простейшая: один режим напрямую 100%. Второй режим 10% через регулятор вентилятора. Цена 1000-3000 руб.

14. Spy

Spy Гость

Да будет различным, но если посмотреть рассчет вентиляции здания, то этот фактор должен быть учтен, при правильном проектировании.

Да, есть... А ты знаешь параметры своего канала?

Вообще же, нагнетание это наиболее правильный способ нежели вытяжка. Но и здесь есть засада - ты задействуешь свой канал полностью, но уменьшишь, за счет этого, долю соседа в общей шахте, и если у него нет принудиловки, то можешь опрокинуть его вентиляцию...

Ты пойми - рассчет канала ведется из условия того, что тяга естественая, а не принудительная.
    Возьми две трубы, одинаковые - в одну подавай воду по давлением 1 бар, а в другую 2 бар. А теперь эти две трубы объедини в третью - и померь давления на выходах обеих труб. Если третья труба будет не в состоянии пропустить суммарный поток с обеих труб свободно, то в первой трубе давление увеличится, т.к. его будет передавливать даление из второй трубы, препятствуя свободному изливу.

Угу, а теперь к этой штуке понадобиться еще и управление, с регистратором наличия в доме человека. В противном случае вам самостоятельно придется переключать режимы.
    :smile3:))

15. Shurra

Shurra Гость

А если нет возможности дать по морде (женщина)? У нас шашлыки жарят на балконе, в 11 вечера. Что делать?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом