1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Один или два циркуляционных насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы для отопления", создана пользователем Philipp, 08.03.2011.

1. Philipp

Philipp Гость

Всем привет!

Вчера общался с мастером дымоходчиков. Он обратил мое внимание, что в моем доме неплохо бы поставить 2 циркуляционных насоса. Сказал, что 11 радиаторов нагружать на один насос будет плохим решением, т.к. он не прокачает всю цепочку.

У меня сделана двухтрубная система с веткой по первому этажу и веткой по второму. Труба 3\4, отвод на радиаторы 1\2.

Скажите, действительно ли есть такая необходимость? Мне компания, которая строит дом запроектировала все с одним насосом. Понятно, что можно будет потом предъявить претензии, но ....

Спасибо!

2. слесарь5

слесарь5 Активный участник

Лайки:
    0
    у нас в городе на одном насосе сидит тыщ 5-7 батарей и ниче.Если мастер хорошо разбирается в дымоходе-еще не значит,что рулит в отоплении.Ненавижу специалистов широкого профиля :sm019:

3. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    если поставить второй насос в обход проекта и он не пойдет - выставлять претензии можно будет только самому себе...
    Один насос, если он правильно подобран и система отопления правильно настроена, потянет не то что 11 батарей, а хоть целую многоэтажку.

4. ROG

ROG Гость

Может и один нормально работать-если правильно подобран по тех.хар-кам.

5. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ну так вам решать! С одной стороны специализированная компания, которая "запроектировала" (наверное считали что-то) с другой мастер по дымоходам, который говорит, что "не прокачает".

Я бы доверял этой компании. А вы, конечно, решаете кому больше верить, самостоятельно....

6. ROG

ROG Гость

Возможно что-то гдето не сраслось .Вот и треба доп. установка...

7. Philipp

Philipp Гость

Я и доверял, пока не выяснилось, что они мне на ТТ котел запроектировали асбестовую трубу. Вот и не пойми, то ли проектировщикам не донесли полностью все техусловия, то ли они все пытаются удешевить в ущерб качеству и безопасности.

Прислушаешься поневоле ко всяким залетным художникам :scratch one-s head:

8. Анна ДЫМАРИ

Анна ДЫМАРИ Форумчанин

Лайки:
    1
    ...это ещё по нормам "ЦАРЯ ГОРОХА". Никто не отменял АСПИРИН от всех болезней...[​IMG], поэтому и учимся ! :smile3:

9. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    не верю.. ну только если они шахиды

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом