1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Один контур отопления на 2 этажа, необходимо ваше мнение и советы!

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем asdragon, 03.08.2012.

  1. имя

    имя Гость

    а что говорить? что такое "проходной стояк" вы так и не узнали. Как оборудованы однотрубные системы в многоквартирных домах - вы не знаете. Ну и прочее по всем пунктам.
    Вы бы озвучили собственную квалификацию. Кто вы? Продавец обуви комплектующих для отопления, менеджер в посреднической конторке, кладовщик на складе боеприпасов магазина, интернет-консультант, монтажник, проектант, специалист эксплуатирующей конторы, заказчик или кто ещё? Потому как ваши утверждения выглядят глупо на техническом форуме, где есть люди со всеми перечисленными профессиями. А может вы СНиПы составляете?
     
  2. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Слив засчитан. :grin:
    А без всего этого пробовал обойтись?
    Не на всяком котле он есть. А если нет - то это дополнительные затраты.
    Это применительно к конкретной схеме надо смотеть.
    А вот у двухтрубок такое явление наблюдается гораздо чаще, кстати.
    И знаешь самое простое решение этой проблемы? Подходит для однотрубной и для двухтрубной системы. Без клапанов, шайб, вентилей и прочей арматуры? Догадайся, оно существует!
    Про принцип работы радиатора в "ленинградке" ответа так и не услышал :sad: , поэтому "садись, два". Учи матчасть.
    Если ты имеешь в виду перемычки на радиаторах, то для того, чтобы не нарушать циркуляцию контура. Что тут непонятного? Если имеешь в виду что-то другое, то потрудись объяснить, что именно.

    Кстати, сейчас читаю статью уважаемого доцента по твоей ссылке. Еще не дочитал, но один нескромный вопрос уже нарисовался. Почему он считает, что для функционирования однотрубной схемы нужен именно переменный гидравлический режим, а не переменный тепловой? Кстати, картинки из статьи с кучей насосов у меня, лично, вызывают сильное отторжение. Одним насосом он не пробовал обойтись? Или в Данфоссе за это зарплату ему платить перестанут? :grin:
     
  3. Valabuev

    Valabuev Гость

    КАКИМ ОБРАЗОМ ГОРАЗДО ЧАЩЕ??? - основной принцып расчета двухтрубных систем - РАВЕНСТВО ТЕМПЕРАТУР НА ВХОДЕ В КАЖДЫЙ ПРИБОР! - она для того и создана - чтоб легче считать да регулировать можно было.
    с ума сойти...

    Так для чего замыкающие участки на однотрубках устраивают??? ну будет ответ?? вопрос простой и давно задан.
    и это "Это применительно к конкретной схеме надо смотеть." -слив защитан , или как там ты говорил =).
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Каюсь, этого феерического комментатора переправил на форум я. Сначала он под именем Валабуев изрядно троллил 2 мои темы в блоге тут на сайте, потом (после того, как его забанили), обозвался другим именем и продолжил троллить уже другую тему. По его словам он работает в фирме, которая является официальным представителем Данфосс и они там много этого самого "данфосса" продают. Хотя первоначально (когда ещё был Валабуевым), он был специалистом по тёплым полам и числился в профессионалах у концерна КАН.
    Я предлагаю с юмором отнестись к его выпадам и комментариям. Научить кого-то чему-то он вряд ли сможет, а вот поднять настроение форумчанам вполне ему по силам...
     
  5. Valabuev

    Valabuev Гость

    Спасибо что статью читаешь.
    А "перемычьки" - не для того чтоб циркуляцию не нарушать - яж писал - даже на системах с постоянным расходом теплоносителя.
    А для следующего ("имя" может дальше не читать - он все равно не поймет =) )
    1. При проектировании СО опираются на несколько основных параметров (среди прочих) -
    тепловая мощность (пожалуй главный).
    температурный режим (зависит от санитарных норм, характеристик оборудования и радиаторов...)
    И вот температурный режим , для большинства однотрубных систем, характеризуется перепадом в 25 градусов (95-70) - т.е. теплоноситель в подаче на стояк - имеет температуру 95 градусов, а на обратке (после стояка) - 70 градусов. Теперь представь что у тебя стояк девяти этажного дома, стояк "П" образный , разводка нижняя (т.е. по подвалу пришла "еподача" - поднялась на "чердак" - по дороге запитав 9 радиаторов (скажем на кухнях) и опустилась - по дороге запитав 9 радиаторов (или транзитом - но это не так наглядно - да и расход трубы большой - не меньше чем у двух трубки) - итого 18 радиторов.
    Теперь представь - стояк без ЗУ (замыкающих участков) на нем 18 приборов (последовательно). Как разделить температурный перепад между всеми приборами стояка??? Допустим делим 25 на 18 = 1.3 градуса, т.е. в расчетный период (скажем когда на улице - 24 ) - в крайние приборы нижнего этажа теплоноситель прийдет с температурой 71.3 градуса, а в первые с 90 градусами. Учитывая нелинейную зависимость теплоотдачи радиатора от разницы средней температуры прибора и температуры в пормещении - получим количество секций в крайних приборах стояка в несколько раз больше чем в первых (у первых на кухне будет одна секция под окном, а у крайнего 6 =) ), второй аспект - СОПРОТИВЛЕНИЕ системы - в таком случае нам необходимо прокачивать через каждый радиатор весь теплоноситель - сопротивление будет "мама не горюй". И тут нам оба момента помогают решить замыкающие участки - таким образом мы не прокачиваем весь теплоноситель через каждый прибор - существенно уменьшая сопротивление системы, и получаем возможность на крайние приборы подать теплоноситель с температурой не 71.3 градуса а 85.
    Но это 18 радиаторов на одном стояке. Вопрос - если ты не хочешь ничего регулировать и собираешься "делать систему так чтоб ничего регулировать не пришлось" (твои слова) и приборов на стояке ТРИ - зачем тебе ЗК и как ты их будешь расчитывать? из каких соображений назначишь даиметры?
     
  6. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Доброй ночи, Glory Const.
    Спасибо, что поднял настроение. У Valabuevа, видать, термоголовки не реализовываются, вот он и решил товар лицом представить. Отнесись к этому с пониманием. :smile3:
     
  7. Valabuev

    Valabuev Гость

    bbs - я думал ты серёзнее... чтож. Ответ ты дать не можешь - на один единственный вопрос.
    А Glory Const - по сей день уверен что сопротивление трубопровода линейно зависит от расхода теплоносителя =))) - ты с ним поакуратнее =). он "тот еще" теплотехник =).
     
  8. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Valabuev
    Ничего не хочу писать про ваше здоровье, потому как модератор настойчиво попросил не провоцировать вас на новый виток разборок. Поэтому буду молча наблюдать за вашими комментариями и наслаждаться. Тут найдутся люди, которые укажут вам ваше место в этой теме. :sm029:
     
  9. Valabuev

    Valabuev Гость

    Очень правильно - потому как с "линейной зависимостью сопротивления трубопровода от расхода теплоносителя" - ты уже отличился , превзойти такое "выступление" врят ли удастся =).
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Интересное, конечно обсуждение идёт. Вот, только вопрос, как же ещё при Н.С. Хрущёве проектировшики делали систему отопления в тех же 9ти этажках и не было у них термоголовок, клапанов и как же у них всё работало прекрасно и до сих пор работает! Ах, нет, трубы сгнили лопаются. А делали тоже онотрубную систему или П образную. И как-то работало и не было даже зачастую КДР кранов на радиаторах, их просто "забыли" монтажники поставить. Или как с двухтрубкой решали проблемы ещё при И.В.Сталине, если опять же не было термоголовок и термозапорных клапанов? Правда на радиаторах стояли регулировочные КДР краны. Хозяева сами регулировали теплоотдачу радиаторов. И почему-то не происходила разбалансировка системы, и слесаря не бегали по подвалу. Ну как же тогда всё это работало? Да, ещё и кучи насосов в подвале не было! Стоял элеваторный узел, задвижки и всё! Но как-то работало и работает до сих пор всё это. Правда заменены трубы уже, радиаторы новые стоят, но опять же по старой схеме всё работает-- просто чудеса.
     
  11. Valabuev

    Valabuev Гость

    и сейчас оно стоит и работает...
    Вопрос "на сколько эфективно?". Так вот однотрубка (в классическом её виде) - позволяет производить только качественное регулирование теплоотдачи и только на всю СО. Двухтрубные системы гораздо гибче - и позволяют производить как качественное так и количественное регулирование СО - и эфективнее они на 30-40 процентов чем однотрубные (без терморегуляторов). применяя ИТП со своим циркуляционным насосом на каждое здание - получаем возможность , независимого регулирования на каждом здании (особенно это важно при реконструкции зданий. когда СО "старая" (расчитанная на теплопотери до модернизации здания) а ограждающие конструкции взяли да и утеплили). При этом мощность сетевого насоса в котельной - можно уменьшить.
    .
    Тут в "обсуждении" от главного ушли - ни Glory Const (от него ни кто и не ожидал откровений - он считает что сопротивление рубопровода линейно зависит от расхода =) ) ни bbs -так и не дали ответ - на кой в системе отопления которую описал автор этой темы в первом посте, замыкающие участки и каким орбразом следует выбрать их диаметр. bbs - написал что "заужать не надо" - но почему так и не ответил.
    Не могут расчитать. не знают зачем... но "сто раз так делали"- все работает...
     
  12. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Да неужели........... :laugh1:
    Это аксиома?
    Кто это считал?
    А с этим никто и не спорил.
    Ответ я дал - читай выше.
    А вот про принцип работы радиатора в "ленинградке" ответа так и не услышал. А это основа. Без понимания этого процесса дальнейшая дискуссия не представляет смысла.
    Не знаю зачем. :sad:
    И не вижу смысла в этом расчете применительно к конкретной схеме, представленной asdragon.
    Представляешь, ты абсолютно прав! Именно так и есть на самом деле. :wink3:
     
  13. Valabuev

    Valabuev Гость

    ну как же =))) - я даже расписал ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАМЫКАЮЩИЕ УЧАСТКИ НА ОДНОТРУБНОЙ СИСТЕМЕ ПРИМЕНЯТСЯ =) . что ты имеешь в виду тогда под "принцыпом работы"??? =), уж обьясни буть добр =).
    и все таки - ну хотя бы в общих чертах - каким образом определяются диаметры ЗУ - что то ты на этот вопрос ну ни как не хочешь отвечать - не знаешь наверное?
     
  14. Valabuev

    Valabuev Гость

    а эфективность считали и отечественные специалисты и зарубежные, тот же Пырков, и потом все это на реальных объектах проверялось много раз (восточная Германия. Польша... - в европе было где развернуться с исследованиями)

    И все таки ну хоть немного цифр. хоть каких нибуть по подбору диаметра ЗУ выложи - очень интересно глянуть как ты в этом ориентируешься - а то твое "замыкающие участки нужны для регулировки " - как то очень бесформенно звучит
     
  15. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Это как понимать качественное регулирование и количественное регулирование? :shok: Что подразумевается под качеством и количеством? Вы объясните как-то более понятно :smile3: Если вы имеете ввиду снижение теплоотдачи системой или отдельными приборами, как качественная регулировка. Или снижение расхода теплоносителя подразумеваете под количественной регулировкой? :wink3: Я так понял? :shok: А вобще как бы зачем это??? :acute: Если вы хотите сделать более низкую температуру в каком-то выбраном помещении, так как вариант, закройте радиатор-- любым из способов, первый это общепринятый, регулировочным краном, термоголовкой или иной запорной арматурой. Если нет арматуры, а в помещении постоянно завышена температура, так закройте радиатор декоративными щитами из гипсухи, ДВП, ДСП. :grin: Способ не разумный, но имеет право на существование, к тому же приемлем с точки зрения отделки и интерьера помещения.
    Если же вы хотите снизить количество теплоносителя проходящего через систему в целом, это количественная регулировка, то у вас получится не то что ожидаете! :sm031: У вас, будут греться как грелись радиаторы наиболее вгодного кольца, а на однотрубной системе, первые от ввода подачи, тогда как последние утухнут :shok: , будут чуть тёплые или холодные! Кроме того при сниженой такой скорости будет больше выпадать взвесь из воды, будет забиваться грязью этот зажатый участок. Если вы хотоите снизить температуру во всей системе дома, то это делается на элеваторном узле-- путём расчётов и изменений сопла и горловины элеватора, изменение соотношений воды поданой из теплотрассы и воды из обратки на рециркуляцию.
    Вы это имели ввиду?
    А какой ответ вы хотите получить на это? Вы хотите получить ответ от чего зависит сопротивление трубопровода?
    Перечисляю-- "Справочник по теплоснабжению и вентиляции в граждансом строительстве" Стр 583.
    1. Коэфициент трения жидкости об стенку трубы. вычисляется
    по формуле где, входящие,размер шераховатости стенки трубы
    материал трубы.
    2. Скорость движения среды.
    3. Плотность среды
    4. Удельная вязкость
    5.ускорение силы тяжести принято 9,81 м,сек
    6.внутренний диаметр трубы
    7. Расход среды .
    Это вы хотели узнать? Или ещё формулы нужны? Если нужно могу вам выложить всю методику расчёта сопротивления участка трубопровода. потом выберите расход, какой вам надо, и сочитаете оптимальное соотношение, диаметр трубы-- напор насоса или производительность насоса, что конкретно вам нужно, какая поставлена задача. :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом