1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Один контур отопления на 2 этажа, необходимо ваше мнение и советы!

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем asdragon, 03.08.2012.

1. Valabuev

Valabuev Гость

например - стояк однотрубный, 9 приборов по 800 Вт теплоотдачи, длинна 30 м. температурный режим 95-70.
    какие будут диаметры ЗУ, стояка, и подводок? если тебе каких то данных не хватает - на свое усмотрение принимай.
    считать до "конкретной цыфры" - не обязательно - можно в ощих чертах - что от чего зависит и чем задаваться будешь.

2. Valabuev

Valabuev Гость

Александр не нужно лезть в глубину, извините, он не понимает основного - "гидравлическое сопротивление трубопровода прямомпропорцианально КВАДРАТУ расхода жидкости".
    Т.е. , например, для того чтобы в СО церкуляция увеличилась в двое, нужно в четыре раза увеличить распологаемый напор - это основа, Glory Const - это оспаривал с завидным упорством. даже приводил формулу Дарси-Вейсбаха в свое оправдание - правда он не заметил что в ней потери на трение зависят от КВАДРАТА скорости =).

3. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Может быть! Я не буду отрицать но и не стану утверждать! Лучше разберём и подумаем.
    Если мы увеличиваем при одном и том же диаметре трубопровода и материале трубопровода расход воды в 2 раза, то получим увеличение скорости движениние той же воды в 2 раза! Возмите тот же закон Бернулли. При увеличении площади сечения трубопровода в 2 раза, скорость потока жидкости снизится вдвое. Если мы не увеличиваем диаметр, а в 2 раза увеличиваем скорость, то получаем увеличение сопротивления в 2 раза! Если мы берём газ или пар. увеличиваем в 2 раза скорость, а значит увелится сопротивление в 2 раза-- вроде бы так, но с газом или паром увеличивается и плотность вещества-- это газ! Вот в этом случае, вы увеличили скорость, должно увеличится сопротивление, но опять же не факт что в 2 раза. Тут играет роль уже и плотность среды. Вот в этом случае будет верно, что производительность насоса нужно поднять в 4 раза! У воды плотность постоянная, изменения её не значительны, можно пренебречь при расчёте производительности и напора насоса. Если будете пересчитывать вместо воды прокачивать бензин, то тут у вас получится, что насос который даёт на воде напор в 100 метров столба, на бензине даст только 70м столба при пересчёте давления на воду. Вот тут плотность вещества как в случае с газом, так и в случае с бензином имеет значение им пренебрегать нельзя!

4. Valabuev

Valabuev Гость

да в четыре, В ЧЕТЫРЕ!!!
    Причем тут Бернулли?? - его закон гласит о "неразрывности струи" о том что сумма статического и динамического давления в струе жидкости величина постоянная. Исходя из этого можно Потери давления на трение определяют по формуле Дарси-Вейсбаха - где прямомропорциональная зависимость между потерями давления и квадратом скорости.
    зачем лезть в дебри?

5. Valabuev

Valabuev Гость

- например, определить скорость истечения жидкости из отверстия и т.д. но СОПРОТИВЛЕНИЕ расчитывают таки по формуле Дарси-Вейсбаха - и в ней потери давления прпорциональны КВАДРАТУ СКОРОСТИ.

6. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Я, вообще-то, говорил следующее:
    Через два сообщения ты говоришь следующее:
    И тут же:
    Тебе не кажется, что я тебе сказал то же самое, только короче раз в двадцать?

7. Valabuev

Valabuev Гость

bbs - "перемычки" (замыкающие участки) - НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЦИРКУЛЯЦИЮ НЕ НАРУШАТЬ. я уже писал -их применяют и на системах однотрубных системах с постоянным расходом.
    их применяют для -
    1. получения НОРМАЛЬНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА НА КАЖДОМ ПРИБОРЕ - это главное.
    2. снижения гидравлического сопротивления стояка.

и вот я поэтому задачьку тебя простенькую и попросил решить (стояк однотрубный, 9 приборов по 800 Вт теплоотдачи, длинна 30 м. температурный режим 95-70. какие будут диаметры ЗУ, стояка, и подводок? если тебе каких то данных не хватает - на свое усмотрение принимай.) - хотя бы просто рассказать КАК БУДЕШЬ ДИАМЕТРЫ ЗУ считать - просто сам принцып, хотя бы от чего этот диаметр зависить будет.
    А в ответ "вата" - ничего - только "чтоб циркуляцию не нарушать".

8. schalke

schalke Форумчанин

Лайки:
    9
    это круто,ребята.

9. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Ну хорошо, пусть так, тогда возмите формулу справочника и просчитайте по ней. Затем просчитайте по формуле Вейсбаха, она более применительна для газов и пара. Для газообразных сред, где при изменении давления меняется плотность вещества. Попробуйте просчитать по обеим формулам. Должны получить примерно тоже самое!
    Или ещё проще возьмите динамметр школьный прикрепите к нему груз в 100гр 1Н. и протащите его примерно 10см в сек. Запишите что получилось, потом протащите его со скоростью 20см в сек. сравните что получится. С жидкостями тоже самое.

10. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    я ж говорю, этот человек ещё доставит всем не только много смеха, но и несколько седых волос. Этож надо так исковеркать то, что ему писалось!
    Вот интересно, кто-нибудь поставит ему такой же диагноз, как я? :mosking:

11. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    Glory Const , я же тебе писал в личку,ты не ответил.

12. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    та я испугался, если отвечу, а вдруг это окажется тот же Валабуев на том конце, так это (тут должно быть нецензурное слово), мне ещё и почту заспамит :laugh1:
    А вообще прикольно наблюдать. Когда он топтался у меня в блоге, мне пришлось его обучить словам "линейная зависимость", "квадратичная зависимость", до этого он не понимал этого. А ещё пришлось напомнить формулы площади круга (ну чтобы попытаться посчитать объём теплоносителя) и длины окружности (ну чтобы площадь поверхности трубы можно было посчитать). До этого сей индивидуум не знал этих формул. А ещё закон Бернулли напомнить пришлось (хотя знал ли он о таком законе вообще?). Все его познания сводились к калькулятору на сайте фирмы КАН.
    Хотя ничего не поменялось. Что куда вставлять в формулах, как считать, с чего вообще начинать... нифига не знает. А ещё похоже, что он системы отопления даже на рисунках не видел... Вот сижу и гадаю, кто же он - Валабуев? :sm029:

13. bbs

bbs Форумчанин

Лайки:
    0
    Чтобы прекратить эту бессмысленную беседу, вставлю таблицу из справочника. Читать, надеюсь, все умеют.
    Мне, думаешь не *** делать, кроме как твои задачки решать?

14. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    я знаю одного в этой дискуссии, который не умеет. Он даже разжёванные формулы не понимает.
    Мужики, берегите нервы, Валабуев - это надолго :sm029: :mosking:

15. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    Автор запроса на измену подсел наверняка.Скажет,- задал конкретный вопрос,а тут оказывается ...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом