1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Однотрубная и двухтрубная система отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Амели, 19.07.2007.

1. Амели

Амели Гость

Доброго времени суток! Решили поменять отопление в своем доме, была система так называемая "ленинградка", хотели оставить ее же, просто поставить полипропилен и алюминиевые радиаторы, все закупили, но пришел мастер и уговаривает нас делать двухтрубную систему, 2 трубы под радиатором, подключение нижнее нижнее.
    Имеет ли смысл, менять систему, докупать трубы. В чем преимущество двухтрубной, перед однотрубной. Хотелось бы выбрать систему самую оптимальную и экономичную.

2. Анатолий

Анатолий Гость

Зависит от схемы всей системы отопления.

3. Ренат

Ренат Гость

в своем доме однотрубной поуши достаточно

4. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    Вас разводят!!! "Ленинградка"-это таже двухтрубная система отопления, в простонародье так называемая, но зависящая от того что в радиаторы потупает теплонорситель сверху (верхний розлив" а уходит по нижней трубе, а то что предлпгпет вам мастер тоже самое тока с пнинудительной подачей телносителя (с помощью циркуляцилноого насоса), проще всего оставить все на сврих местах и прокинуть все полипропиленом добавив насос, точнее опишите то что вы имеете и собираетесь делать и я вам отвечу....

5. Амели

Амели Гость

Уважаемый Александр! Выбираем между однотрубной с нижней разводкой или двухтрубной тоже с нижней разводкой, пытаемся определиться, стоит ли делать двухтрубную, чем она лучше или оставить схему однотрубную с нижней разводкой, подключение нижнее-нижнее. И еще делают ли у однотрубной системы с нижней разводкой подключение радиаторов верхнее- нижнее или только нижнее нижнее, система с принудительной циркуляцией.

6. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    Вы что говорите? ленингкрадка это и есть подключение радиптороа по схеме сверху в низ-двухтрубная система, а однотрубная система кокгда по всему перметру идет руба и возвращается к котлу, без наоса не обойтися......а обратная труба сделаная там же и возвращаюся это лишние затраты....ну или надо смотреть на котедж...оставляйте лненинградку и вставьте насос..самое надежное отопление!!!даже если сгорит насос у вса всегда будет циркулировать вода хоть какая-то по системе отопления.....и разморозка вам не грозит....

7. На самом деле все просто.

В однотрубной системе горячая вода из котла по очереди обходит все радиаторы, а потом возвращается обратно в котел. Иногда, если дом большой, делают 2 контура.

При двухтрубной системе, к каждому радиатору идет индивидуальная пара труб.

Достоинства и недостатки очевидны - однотрубная система дешевле в установке, поскольку труб надо меньше. За то двухтрубная дешевле в эксплуатации - надо меньше топлива, поскольку в каждой комнате можно индивидуально устанавливать температуру, регулируя расход теплоносителя.

У меня дома однотрубная система и, надо сказать, очень неудобно. Горячая вода сначала идет на второй этаж, а потом спускается на первый. Чтобы на первом этаже было тепло, приходится на втором делать просто жарко. А когда на втором комфортная температура, на первом довольно прохладно. И самое противное, что регулировать это можно только меняя количество секций в радиаторах.

В общем, если бы я сейчас переделывал, то сделал бы себе двухтрубную систему - однозначно. Пусть чуть дороже в установке - на самом деле не нгастолько уж и дороже. Но за счет уменьшения расхода топлива, окупиться должно. Да и приятнее. :smile3:

8. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    Понимаете ли...если делать заново двухтрубну..то это и по строительсву расхо (пробивка там отверстий всяких и такая же всякая заморочка которая вытекает в копеечку) а у нас уже есть готовое все..только старую систему срезать а новую пропустить...затраты только на матеиал и сборку системы из конструктора лего!!! :laugh1:

9. Амели

Амели Гость

- Пробить несколько отверстий ничего в этом страшного, вопрос стоит в том, какая система лучше, чтобы было экономично и оптимально в будущем, лучше один раз сделать хорошо и потом жить и радоваться.
    А разве при однотрубной системе нельзя поставить на каждый радиатор терморегулятор и так регулировать температуру.

10. Вот так я и живу с однотрубной системой и каждый год зимой вспоминаю недобрым словом того, кто ее соорудил. Именно потому, что расходы на ее переделку превышают мои финансовые возможности.

В каждом конкретном случае надо смотреть индивидуально. С однотрубной тоже вполне можно жить. Просто менее комфортно и больше денег тратится на топливо. Что же касается пробивки отверстий, то при замене труб это, на мой взгляд, не должно так уж сильно удорожать работы. Точнее не должно быть так уж заметрно на общем фоне расходов по покупке материалов и монтажу. Ну не в 2 раза - это точно.

11. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    Извините...просто я предыдущий вопрос недопонял....А на каждую батарею ставить терморегулятор можно и еще к нему термоголовку, выставить значения и все....

12. Тогда надо еще байпас на каждую батарею. Иначе терморегулятор на первой же батарее задавит все остальные.

Вот тут посмотрите, если хотите чтобы все было совсем в шоколаде:
    http://otoplenie.com.ru/

:smile3:

13. Амели

Амели Гость

Спасибо за ссылку, познавательно

14. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    при однотрубной системе выполняется соединение типа мост (я ссылку не смотрел, трафик кончился уже), когда труба идет по всему периметру и от нее к каждому радиатору выполняеться подключение по нижним соединениям (тот же байпас) в данном случаенасос то в любом случае ставиться. При двухтрубной системе подключение выполянем по диагонали сверху-вниз и опятьже поставим насос чтобы водичка лучше бегала( в котле скоее всего стоит) и у нас нигде ничего не задерживается так как к каждому радиатору идет свое подключение в обеих случаях.А ссылку я вечером из дома посмотрю обязательно что вы там такое интересное показываете :wink3:

15. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    угук....с этим согласен....
    если однотрубная система то подключение можно выполнить как написано в инструкции по установке радиаторов...вам в любом случае принуждать воду насосом надо, вот только я немогу вам сказать оправдаетли себя...несравнивал я что то никогда, но как написано в разных умных догматах, то при подключении диагональю теплоотдача возрастает на 10%(скорее всего те потеряные 10% процентов при нижнем подключении возвращаются на место), и вот стоит ли париться из-за 10 процентов?

А как вы поняли что иммено в разводке причина ваших затрат на топливо?
    При том варианте что я описал выше и в однотрубной можно "прижать" воду в радиаторе и все оки...

Я бы посмотрел :sm019: :sorry2: на того чела что вам такие проблемы соорудил что вы стали сами задаваться этими вопросами :smile3: ..и после воть таких монтажников дурная слава о том что все халтурщики и "разводилы" :sad: очень грустно и обидно :mosking:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом