1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Однотрубная и двухтрубная система отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Амели, 19.07.2007.

1. Да очевидно же! Если мне приходится "натапливать" второй этаж аж до 27 градусов, чтобы на первом получилось 20, то я фактически впустую трачу то топливо, которое пошло на этот "перегрев".

10% - не страшно. Все равно же тепло потом в котел возвращается. Не в них проблема, а в том, что сейчас у меня нет никакой возможности перераспределять тепло между радиаторами/комнатами/этажами. Я примерно представил, как вы советуете. Наверное это будет работоспособная система. Вопрос только в заужении сечения. С одной стороны, оно должно быть, чтобы через радиаторы что-то прокачивалось при открытых кранах, с другой стороны, сильное заужение на каждом ралдиаторе "зажмет" магистраль в целом и придется ставить более мощный насос.

Еще один момент - у меня котел сам управляет цикркуляционным насосом. Котел даже полностью выключается, если термостат, который стоит в одной единственной комнате, показывает, что больше топить не надо. Честно говоря, я не уверен, что такая система с индивидуальными термоголовками на каждом радиаторе будет работать как надо. Вполне может переглючить, если, скажем, из за байпаса эффективность какого-то одного радиатора окажется меньше другого. Котел просто выключится или выключит насос.

В общем, как я понимаю, однотрубная система проще только по монтажу. Рассчет должен быть гораздо точнее. В двухтрубной проще регулировать теплоотдачу в смонтированной и работающей системе и таким образом исправить погрешности рассчета., а в однотрубной "глубина" регулировки меньше. При правильном рассчете этого хватает, а "неправильная" система так и останется неправильной. :(

Но это сугубо мое дилетантское мнение. Просто из общих соображений и курса физики за пятый класс :smile3:

2. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    Вы все правильно понимаете, а по системе что у вас сделана я бы сказал что кто то чтобы подзаработать вам денех предложил наиболее дешевый вариант первоначально и не сказал что за сложности начнуться в последствии....я бы такому спецу руки оторвал что бы не делал,ноги что бы не ходил по объктам, и голову что бы не ел нечестно заработанный хлеб!

3. Максим

Максим Гость

На сколько я понимаю у вас просто криво сделанная однотрубная система. Некоторое зимнее время жил в доме (2 этажа котел в подвале) в котором реализована однотрубная система. Батареи (чугун) подключены через отводы (меньшего диаметра по отношению к основной трубе), вода снизу заходит снизу выходит. На подводящем стоит регулятор. Единственное есть циркуляционный насос. Все работает очень даже не плохо. И таких разбросов в температур не наблюдал.
    Жил так же в одноэтажной "избушке" с однотрубной системой - полет нормальный. Циркуляционного насоса нет, система работает от обычной печки. Приходилось так же жить и в избушке с 2-х трубной системой (во как делали :smile3:) - система тоже нормально в принципе работала.
    Если обратиться к литературе, то считается (если ни путаю, давно смотрел) что для полноценной работоспособности однотрубной системы с естественной циркуляцией (без насоса) необходимо что бы батареи нижнего этажа были на высоте примерно 3 метра от котла.
    Так же из литературы, классическая 2-х трубная система с нижней разводкой применяется при постепенном строительстве (сделали этаж - подключили). А так же данная система должна иметь систему воздухасбора (таже труба-воздушка от батарей) для сбора и отвода воздуха. Хотя вот тут возможно есть и современные автоспусковые устройства, устанавливаемые на сами батареи...

4. Галина

Галина Гость

Здравствуйте!
    Очень нравится Ваш портал "Ваш дом", много интересного от туда узнаю.
    Хотела посоветоваться с Вами по такому вопросу, если можно, конечно?!
    Можно ли в доме сделать камин и печку в одну трубу, разместив их в межстенном пространстве (между кухней и комнатой). Есть ли такие проекты? Где это можно найти?
    Заранее спасибо.
    С уважением, Галина

5. Ну... Мое мнение о тех спецах довольно сложно ухудшить. :smile3: Для примера, они при монтаже котла не поставили группу безопасности вообще. То есть предохранительного клапана в системе небыло. Я уже сам потом поставил.

Но с другой стороны, сложности вполне объективные. Если нет атоматического регулирования потока теплоносителя через радиатор, то для каждой комнаты надо как-то так подбирать число секций, чтобы нагрев соответствовал теплопотерям именно в этой комнате. Не думаю, что это так уж просто.

А кстати, может Вы как специалист подскажете, каким образом можно "починить" такую систему? У меня была мысль сделать что-то типа байпасов на втором этаже и поставить регуляторы. По идее, таким образом можно будет "задавить" поток через батареи второго этажа и соответственно дать возможность котлу нагреть первый этаж не устраивая "сахару" на втором....

6. Ну я понимаю, что яи однотрубная и двухтрубная системы в принципе работоспособны :smile3: Насос у меня стоит, но не помогает :-( Наверное дело в том, что разные теплопотери. Пока газ дешевый, это не сильно напрягает, но на будущее надо что-то думать....

7. Andre

Andre Гость

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ
    ОДНОТРУБНЫХ И ДВУХТРУБНЫХ СИСТЕМ
    ОТОПЛЕНИЯ
    Технико-экономическое сравнение однотрубных систем водяного
    отопления с двухтрубными системами на экспериментальных объектах
    не проводилось. Приведенные в разделе данные основаны на
    опыте практических исследований, сделанных в Германии [26] и теоре-
    тических расчетов . в России [27].
    В рамках «Проекта по оптимизации теплоснабжения» Техническим
    университетом Дрездена и теплосетью Берлина («Бевач Тепло») прове-
    дено сравнение жилых домов одинаковой серии, но с разными схемами
    систем отопления. Получено увеличение стоимости новой однотрубной
    системы более чем на 10% за счет использования отопительных приборов
    повышенной тепловой мощности, что вызвано протеканием части те-
    плоносителя через замыкающие участки их обвязки. В то же время, хо-
    тя и уменьшается количество междуэтажных отверстий для стояков,
    стоимость общестроительных работ при двухтрубных системах нес-
    колько выше. По результатам МНИИТЭП и МГСУ (г. Москва) матери-
    алорасходы и стоимость не обнаружили существенных преимуществ
    одного из схемных решений. Расхождение по материалорасходам соста-
    вляет менее 10%.
    Более существенное отличие имеют эксплуатационные расходы,
    что определило однозначный выбор двухтрубных систем. Эти системы
    потребляют на 15...20% меньше тепловой энергии от однотрубных. Ос-
    новными причинами такого выбора являются следующие недостатки
    однотрубных систем:
    - крутая регулировочная характеристика отопительного прибора,
    что не позволяет ее эффективно совместить с расходной характери-
    стикой, и как результат . релейное двухпозиционное регулирование,
    обеспечивающее лишь предельные расходы теплоносителя в
    отопительном приборе . максимальный либо
    нулевой;
    - большие теплопоступления в отапливаемых и теплопотери в неота-
    пливаемых помещениях от труб;
    - наличие остаточной тепловой мощности отопительного прибора,
    составляющее 20...35%, за счет расслоения потоков в ее нижнем
    трубопроводе; нижняя установка приводит к несоответствию изменения
    температуры воздуха в помещении;
    - завышенная температура обратного потока теплоносителя, что сни-
    жает кпд источника теплоты;
    - более сложная реализация поквартирного учета теплопотребления.
    Таким образом, однотрубные системы отопления с терморегулято-
    рами требуют усовершенствования. Для их использования необходимо
    устранить вышеуказанные недостатки.
    Мировая практика отопления зданий достигла наилучших показа-
    телей энергосбережения и обеспечения теплового комфорта двух-
    трубными системами с терморегуляторами на отопительных при-
    борах, а также с комплексом автоматических регуляторов в инди-
    видуальном тепловом пункте и на стояках (приборных ветках).

8. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    вам это неразрешат сделать как вы думаете..., просто должен быть приток воздуха по СНиПу...так что планируйти растановку по другому...

9. Амели

Амели Гость

Огромное спасибо, Andre, то что нужно как раз

10. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    А я так понимаю почему насос не работает так то что ему мощи нехватает гонять по такой системе воду.....что за насос? марка и типа название...ну кароче что у него на корпусе написано?

11. Не... Насос работает нормально и воду гоняет вполне исправно. Что на корпусе написано не смотрел, но когда он включается нагревание выходной трубы котла заметно становится сразу.

Дело в другом. Вода сначала идет на 2 этаж, там отдает тепло и уже с меньшей температурой попадает на первый. Кроме того, похоже, на первом этаже просто меньше радиаторов или хуже теплоизоляция. А поскольку весь теплоноситель сначала проходит через второй этаж, я не могу обогреть первый, не раскаляя второй :-(

12. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    Огорчу вас..насос то у вас работает но мощности ему нехватает по всей видимости..., у меня были такие похожие ситуации....Вам надо поменять насос на более мощный, прижать краны на втором этаже и тогда все будет окей...и можно если еще немного переделать систему отопления как я говорил выше..тут всего то ничего в принципе...пару резо и пару спаек или скруток...задумайтесь над этим....вам надо сделать коллектор и перед ним поставить насос и каждый этаж закольцевать отдельно, не разламывая то что у вас есть мона реконструировать и самому....

13. В том-то и проблема, что у меня на втором этаже НЕТ кранов, которые можно было бы прижать. :-(

Я думал на предмет "переделать". Надо будет как-нибудь попробовать.... Только вот сомневаюсь, что получится так уж просто развязать этажи. У меня выход из котла идет на самый верх в толстенной трубе. Там раздваивается на правую и левую сторону, проходит пол второму этажу с каждой стороны, потом по первому тоже с каждой стороны и потом только уже пере котлом сводится обратно в одну трубу.

Очень уж "мудро" у меня все построили. Простого пути переделки я не вижу пока. :-(

14. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    Мзвините, беру свои слова назад насчет легко :laugh1: погорячился мляся :sad: Недумал что у вас такая жесть.... :mosking:

15. виталий

виталий Гость

приветствую всех! подскажите какой катёл купить для деревенского дома-пятистенка ,без электрического вмишательства.спасибо.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом