1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Огнебиозащита стропильной системы

Тема в разделе "Антисептики и пропитки для защиты древесины", создана пользователем Шгалов С.Г., 28.10.2009.

1. Шгалов С.Г.

Шгалов С.Г. Гость

Я проектировщик. Для огнебиозащиты стропильной системы (чердачное покрытие) назначил ФБС-211. Ориентируясь на I группу огнезащитной эффективности у меня получилась глубина пропитки 4 мм. Возможно ли обеспечить такую глубину пропитки для данного препарата нанесением кистью (валиком), или только в заводских условиях -вымачиванием и т.п?
    (Глубину пропитки я назначил по данным табл.1 ГОСТ 28815-96, где огнезащита (поглощение, кг/м3, обеспечивающее перевод древесины в группу трудносгораемых материалов) для ФБС-211 равна 70-85 кг/м3. Что в процентном отношении равно ориентировочно 14-17% площади сечения.)

2. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    Рекомендую: единственное сертифицированное по ИСО предприятие выпускающее огнебио защиту "СЕНЕЖ-Препараты" Зайдите на сайт СЕНЕЖ и задайте вопрос Незнанову Сергею (ех-майор МЧС) он обо всём подробно расскажет.

3. HAM

HAM Активный участник

Лайки:
    0
    Для более глубокой пропитки кистью существует метод - наносить в несколько слоев, причем предыдущему слою не дают просыхать, а прикрывают полиэтиленом или чем-либо подобным. И пропитку проводят на не больших участках. Есть еще вариант - накладывать кашицу или тампоны, пропитанные составом. Оставлять на некоторое время для впитывания (хотя прикрывать их тоже хорошо бы). Аналогичными способами проводятся реставрационные работы, хотя там финансирование другое нежели при строительстве.
    Существуют еще огнебиозащитные краски, обеспечивающие 1 группу огнезащитной эффективности (их в некоторых случаях можно совмещать с пропитками). Но с красками надо быть скептиком, т.к. практически никогда в сертификате не указывается реальный расход и толщина высохшего покрытия (всегда сильно занижены).

4. Cпасибо.Препараты Сенеж я проанализировал. В моей ситуации можно использовать СенежОгнеБио.
    А по ФБС-211 мы обозначили в чертежах следующее указание:"Биоогнезащитная обработка деревянных конструкций препаратом ФБС-211 с обеспечением свойств по I группе огнезащитной эффективности выполняется лицензированной организацией. Нанесение препарата на поверхность: погружением, кистью, опрыскиванием (ГОСТ 20022.6-93) за 2-3 раза с перерывом 1-2 часа, обеспечивая суммарный расход не менее 600 г/м² или методом вымачивания (ГОСТ 20022.6-93) добиваясь максимальной пропитки с расходом 70-85 кг/м³." (На стройке, если данные работы
    выполнены не лицензированной организацией, пожарные при сдаче объекта их просто не примут.)

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом