1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Оьязаны ли согласовывать с соседями этажность?

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем NTN, 05.02.2010.

1. Артём

Артём Гость

EKol , каждый застройщик получает АПЗ(архитектурно-планировочное задание) и разработка проекта любой проектной организацией ведётся на основании НОРМ И ПРАВИЛ ЗАСТРОЙКИ,определяемых АРХИТЕКТУРОЙ для данного района города и в соответствии их со СНиП.Разумеется, никому в голову не придёт нарушать санитарные нормы, т.к. это прямой путь в прокуратуру. Ни одна проектная организация не станет нарушать нормы застройки во избежание финансовых потерь, т.к. заказчик может потребовать вернуть деньги. Только потом отдел архитектуры и гл. архитектор в конечном итоге дают заключение о соответствии(имеют право провести экспертизу проекта), и рекомендацию администрации выдать разрешение на строительство.
    Эмоции тут совершенно неуместны.

2. EKol

EKol Активный участник

Лайки:
    25
    В идеале должно быть так, как Вы пишете, спору нет. Но в реальности нарушения отнюдь не редки. Один случай попрания застройщиком санитарных норм я Вам выше описала - в старом доме жила знакомая мне семья. Другой случай коснулся меня самой и нескольких моих коллег. Мы приобрели квартиры по договорам соинвестирования в новостройке в Московской области. У застройщика было разрешение на строительство от администрации района, с которой он согласовал предоставление квартир муниципальным очередникам. Но вот утверждением проекта застройки строители не озаботились. В начале 90-х на этом месте планировалось построить коттеджный посёлок малой этажности, а застройщик начал возводить 9-, 14- и 17-этажные дома. Заметьте, разрешение главы администрации района на проекте нового многоэтажного посёлка БЫЛО, а вот новый план застройки посёлка в архитектуре не был утверждён. Новый микрорайон строили на пустом месте, но рядом с элитным дачным посёлком. И дачники подали в суд на застройщика - кому охота, чтобы рядом с дачей оказался огромный и шумный жилой комплекс! В результате: 1-ю очередь домов построили в 2004-2005-м годах, а жители смогли постоянно прописаться и получить свидетельства о праве собственности только с 2008 г., когда завершилось судебное разбирательство и отдел архитектуры утвердил новый план застройки. Полагаю, что застройщику тоже пришлось приложить средства, чтобы решить проблему. Да и главу администрации сняли. Правда, потом его же опять и выбрали.
    Никаких эмоций, одни факты.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом