1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Опять не греет би металл !

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем turinec, 15.10.2013.

  1. Tyrebel

    Tyrebel Гость

    Вопрос что будет если поставить еще один спайс после биметалла?
    Ну так для развития.
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    смотрите, что у вас получается:
    1. полдюймовые трубы на стояке и подводке
    2. клапан термоголовки с повышенным сопротивлением
    3. радиатор с повышенным сопротивлением
    4. подключение радиатора, которое не даёт полноценного прогрева всех секций
    5. байпас, который отводит часть теплоносителя мимо радиатора.
    Куда вы собираетесь установить ещё один байпас?
    Лично я вижу выход в следующем:
    1 вариант - убрать клапан с термоголовкой, поменять радиатор на чугун с подключением низ-низ или панельный с боковым подключением.
    2 вариант - убрать клапан с термоголовкой, сменить подключение на низ-низ.
     
  3. ДонКихот

    ДонКихот Активный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    241
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Ростовская область
    Наверное, он активизирует движение воды в радиаторе, увлекая её в дальние секции?
     
  4. ДонКихот

    ДонКихот Активный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    241
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Ростовская область
    Да знакома всем нам эта ситуация! И про решения верховного суда знаем - абсолютно вредные с технической точки зрения, еще более ввергающее ЖКХ в хаос. Однако, ПП 491 никто не изменил, и я, например, пресек попытки руководства нашего многодомного ТСЖ протащить решение об исключении квартирных радиаторов из состава общего имущества. Правда, толку никакого, как люди ставили сами биметалл, так и ставят. Каждый думает о себе, при этом, в конечном итоге, вредя себе же. Торцевые квартиры мерзнут, средние жарятся, мы все платим по общему счетчику, я воюю (с ветряными мельницами). Мечтаю навести порядок и построить коммунизм.

    Однотрубка сейчас не рекомендована к применению. Её главный недостаток - крайняя уязвимость и зависимость решительно от всего, поэтому она может более или менее нормально работать только в проектном варианте, и то, если проект правильный. О регулировке теплопотребления в каждой квартире следует забыть.

    Общий (примерный) алгоритм проектирования однотрубки.
    1. Определяются теплопотребления каждого помещения и требуемые мощности отопительных приборов.
    2. Производится подбор приборов и расчет количества секций для каждого помещения - при этом учитывается, что вода постепенно остывает от прибора к прибору, и секций должно быть все больше и больше. Если проектировщик предусматривает наличие замыкающих участков (байпасов), то это тоже приходится учитывать, причем, как правило, эмпирически. К тому же нельзя поставить, допустим, нецелое количество секций в радиаторе, приходится округлять в большую сторону, мирясь с некоторым проектным перегревом данного помещения.
    3. Рассчитывается требуемый расход и скорость движения теплоносителя в контуре.
    4. Рассчитываются гидравлические сопротивления составляющих и всего контура. Рассчитывается требуемый перепад давлений на контуре для обеспечения расчетного расхода. Все это увязывается с другими контурами в доме. Если нужно - производится корректировка, допустим, диаметров труб в контурах, или закладываются дроссельные шайбы там, где требуется снизить расход.
    5. Несколько раз возвращаются к предыдущим пунктам и производят подгонку. Сейчас есть компьютерные программы, но принцип их работы такой же. Порядок пунктов может быть немного иным, в зависимости от разных ограничений.

    В результате получается проект системы отопления, в котором температуры во всех помещениях дома примерно одинаковые. При условии ненарушения проектных условий теплопотерь помещений и параметров подачи теплоносителя (температуры и давления). Такая система может нормально работать только в единственной точке: ЛЮБОЕ изменение чего-то разваливает её, как карточный домик, т.е. ухудшает. Это и изменение теплопотерь в любом помещении, и изменение любого отопительного прибора (а также его размеров), замена трубы (допустим, с металла на пластик), и регулировка коэффициента затекания трехходовыми или простыми кранами. Абсолютно ВСЁ сказывается на ВСЕХ! Влияние может быть не столь заметным и критическим, но оно имеет место быть ВСЕГДА!
    Если кто-то захотел сделать в своей квартире потеплее, и просто добавил несколько секций в радиаторе, то, даже пренебрегая изменениями в гидравлике, произойдет отъем температуры у тех, кто стоит после него. Гидравлика затронет всех - увеличение сопротивления контура снижает расход теплоносителя, и его остывание в каждом радиаторе увеличивается, что приводит к заметному похолоданию во всех помещений, но особенно в последних. Всем придется добавлять секции, что влечет новый виток "гонки вооружений". Нет ни одного фактора, который бы не повлиял на работу однотрубной системы отопления!
    Не исключено, что в Вашей ситуации применение биметалла окажется вообще не возможным. Здесь, наверно(?), нужен анализ работы все системы отопления. Если не хватает располагаемого напора для прокачки теплоносителя с требуемой скоростью по всему контуру, то что Вы сделаете - поставите повысительный насос в квартире? Бред! В общем, всё не просто.

    Вот о чем я хотел в сотый раз сказать и написать. В местную газету статью писал о принадлежности батарей к общему имуществу - спорил с зам.мэра по ЖКХ.
     
  5. ArtMot

    ArtMot Гость

    забыли - "определение "коэффициента затекания" для каждого прибора, определение температурного режима, определение "полезной мощности" секции, подбор количества ...
    но в целом - таки да! однотрубка не терпит вмешательств. Её называли ГИДРАВЛИЧЕСКИ БОЛЕЕ СТАБИЛЬНОЙ чем ДВУХТРУБНАЯ... при этом забывая при каких условиях это было верным утверждением.
    пока есть замыкающие участки и установлены вот такие трехходовые краны
    [​IMG]
    система гидравлически стабильна при любом положении крана (!!!!). а не при любых издевательствах полудурков, притворяющихся сантехниками.
     
  6. Tyrebel

    Tyrebel Гость

    Про после батареи, убрать все краны, регуляторы и поставить второй спайс после батарее в которой есть регулятор, вот етим и компенсировать гидравлическое давление в целом биметаллом и увлечь тепло к дальним секциям. Ведь там все таки что то течет
     
  7. ArtMot

    ArtMot Гость

    ппц... кулибин...
    Вы предлагаете соединить "байпасом" пробки радиатора с левой стороны??? =)
    очень красиво получится. =)
    .
    нужно не "сочинять изобретения" - а устанавливать отопительные приборы рассчитанные на работу в таких системах отопления.
     
  8. Tyrebel

    Tyrebel Гость

    Да кулибин, а что делать. Собираю инфу, чую пригодится.
    Да пробки с левой стороны.
    Чисто в теории что будет?
     
  9. turinec

    turinec Участник

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Красноярский край
    Спасибо всем!!!
    Про кран на байпас я и сантехники поняли, что заморозим соседей. Этот кран ставили под присмотром домового сантехника, стояк отключали и он смотрел что делаем. Просто хотели понять, в чем причина, и меньшей кровью пока попробовать поставить кран перемычку на байпас и создаться ли давление. А его нет – батарея не заработала. Кран конечно открыли обратно.

    Следующим шагом планируем убрать термоклапан. Если не поможет, то будем подключать по диагонали (подача – прав –верх; обратка - лев – низ).

    И еще, в другой комнате, все сделано по той же схеме, только 8 секций биметалла и так же стоит термоклапан и там все работает. Однако такой случай один из 4 установленных радиаторов, а приведенный пример особо запущенный, в других комнатах не ахти, но более менее.

    И еще уважаемому форумчанину от управляющей компании. Я сам когда то был управляющим в управляющей, и считаю тезис радиаторы это общее имущество может разорить управляйку, когда люди побегут менять радиаторы, а халява сама знаете как нами любится. Плюс все затопы опять же лягут на управляйку. Так, что я за решение верховного суда!!!
     
  10. kutzenko.sergej

    kutzenko.sergej Активный участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    274
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Республика Мордовия
    Схема у вас правильная и работать будет нормально просто надо соблюсти определённые условности присущие однотрубным системам. Во первых данная однотрубная схема имеет очень низкое циркуляционное давление и поэтому требовательна к подбору диаметров подводящих труб. В вашем случае я бы взял либо 3/4 металл, либо 25 полипропилен. Второе;если не найдёте термоклапан для однотрубных систем (так же 3/4), Для регулировки можно применить задвижку (ни вентиль, ни шаровый кран, а именно задвижку) как регулятор лучше её не придумаешь да и размером она не большая.
     
  11. ДонКихот

    ДонКихот Активный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    241
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Ростовская область
    Вот именно - специфика однотрубки!
    Последовательное соединение отопительных приборов в каждом контуре, расход теплоносителя во всех приборах одного контура одинаковый.
    А вот сами контуры системы отопления подключены к разводящим магистралям (подвал, чердак - не важно!) параллельно, и я не думаю, что на стояках имеются регуляторы перепада или расхода (это эксклюзив!), или хотя-бы дроссельные шайбы. Поэтому циркуляционное давление - перерепад между подачей и обраткой - на всех контурах практически одинаков. В результате - расход теплоносителя в каждом контуре устанавливается сам собой, обратно пропорционально гидравлическим сопротивлениям контуров (точнее, в степенной зависимости). Проектировщик производит увязку контуров по расходам, в зависимости от тепловой нагрузки каждого контура: если это угловые комнаты, то там может требоваться в несколько раз больший расход, чем в контуре средних маленьких комнат (например, кухонь).
    Если в каком-то контуре самодельщики увеличили гидравлическое сопротивление, то расход там упадет. Произойдет перераспределение расходов во всех контурах. Как влияет снижение расхода в однотрубной системе? Последующие радиаторы получают более охлажденную воду, чем предусмотрено проектом, и жалуются на отопление, особенно последние помещения. При этом первые в контуре ничего не замечают, потому что в их радиаторах - температура подачи.
    При увеличении расхода последующие квартиры начинают перетапливаться, в этом случае - чем дальше от начала, тем больше перетоп! Потому что количество секций во всех помещениях рассчитывается исходя из проектного распределения температуры. Температура обратки на выходе из последнего радиатора повышается, что не есть хорошо.

    Теперь еще о регулировке. Регулировать что-то можно легко только уменьшением чего-то, значит изначально этого чего-то должно быть с запасом, чтобы была возможность это уменьшать. Т.е., если вашему помещению нужно 1 кВт теплопоступлений (допустим, 8 секций) для поддержания температуры +22, вы ставите 12 секций (1,5 кВт) и регулятором "зажимаете" до 1 кВт, или до 0,8 (16 градусов, допустим). Но можете "наболтать" и все 28! При этом не заботясь о том, что происходит у соседей. поквартирного учета тепла, как я понимаю, у вас в доме нет, и все платят исходя из показаний общедомового счетчика пропорционально площадям квартир.
    А если кто-то захочет откусить от общего пирога кусок побольше? Многоквартирный дом - это почти коммуна, все в одной лодке. Тоталитарная община. Применительно к отоплению - точно. Каждому - стандартная фуфайка, сапоги и пайка.
     
  12. turinec

    turinec Участник

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Красноярский край
    Мужики, что я понял из ответов, это что отопление это тот же дизайн. Кто, что может думает и знает, вариантов масса, так и делает, а может кому повезет. По нашему варианту не повезло. Будем дальше экспериментировать заставляя радиатор крутится..
     
  13. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    вообще-то такие простые вещи, как подключение радиатора (особенно с узкими протоками), особенно с немалым количеством секций, ваш монтажник должен знать по опыту. Таким вещам учатся в первые 1-2 года работы. А он как-то совсем ничего не показал... Зато про термоголовку оказывается знает зачем-то.
    не надо экспериментировать. уберите термоголовку, подключите радиатор низ-низ или фиг с ним, по диагонали, и занимайтесь дальше своими делами.
    вы неправильно поняли. Отопление - это наука, в которой есть свои законы, которые вы нарушили, потому и не греет. А советов много потому, что люди делятся теми вариантами решения проблемы, которые знают. Но не все они кардинально решат именно вашу проблему.
     
  14. ДонКихот

    ДонКихот Активный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    241
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Ростовская область

    Постановление Госстроя № 170, ПП 491, ПП 307 и 354 писали инженеры, а не юристы. Растащить систему отопления на отдельные квартирные княжества (или американские фермы, разрешив свободное ношение оружия) не получается. Не может жилец в многоквартирном доме, особенно с однотрубкой, творить всё что угодно с радиатором в своей квартире (не со своим радиатором, а именно с общественным, установленном в его квартире!)! Боюсь отзываться нехорошо о юристах, но они в своем решении поставили вопрос о принадлежности радиаторов к общему имуществу в зависимость от наличия отсекающих кранов. У нас в доме кранов нет, их нет в проектах, и они не нужны, а даже запрещены! В силу предыдущих моих выкладок, чтобы никто не мог с помощью кранов учинять проблемы соседям.

    Скажите, зачем мне в собственность отопительный прибор, которым я не могу распоряжаться, выбирать тип, размер по своему усмотрению (запрещено законами), по которому течет вода не известного и не подвластного мне качества (и жрёт его), в котором вода под не известным
    и не подвластным мне давлением (и рвёт его), с температурой, заданной тепловым графиком котельной или автоматикой в подвале дома и зависящей от предыдущих соседей? Пусть это будет заботой тех, кто взялся за мои деньги управлять общим имуществом дома и оказывать коммунальные услуги (обеспечить в моей квартире тепло в соответствие с нормами или договором). Я буду ежемесячно вносить какую-то сумму на ремонт общего имущества, и когда батарея в моей квартире потечет, забьется или перестанет греть - её мне заменят или починят без отдельной оплаты, из ранее внесенных мною денег. Чем раз в 10-20 лет самому выбирать, покупать, ставить и экспериментировать с радиатором, подвергая соседей мучениям. Хорошо, что напомнили об ответственности за протечки!
    Управляющий нашего многодомного ТСЖ (аффилированный с обслуживающей организацией своей мамы) пытался собрать подписи под протоколом об разграничении балансовой принадлежности элементов системы отопления отводками от стояков. Я не позволил. Хотя, конечно, люди не понимают, продолжают сами покупать и ставить черте-что, крайние квартиры мерзнут, а средние жарятся. Ибо не ведают, что творят. Простим их.
    Управляющая компания ничего за свои деньги не делает, а только за деньги собственников. УК ежегодно вносит предложения о размере тарифа на содержание и ремонт общего имущества, и общее собрание дома его утверждает. Если планировали заменить 20 батарей в доме, а столько не понадобилось - деньги перенесут на следующий год, или потратят на другие нужды дома, и предоставят отчет. Если УК не ведется на политические заигрывания местных властей с электоратом при заключении договоров на управление домом.
     
  15. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15

    :drinks: :drinks: :drinks: :drinks: :drinks:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом