1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Опять о пенопласте

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Олего, 10.02.2008.

1. Олего

Олего Участник

Лайки:
    0
    Парни, подскажите как правильно выбрать пенопласт,
    я запутался в характеристиках. Стена газосиликатный блок
    наружу кирпич, внутри пенопласт. и как пенопласт крепить
    к стене?

2. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Дык нет ничего проще. Пенопласт выбирается в первую очередь по теплосопротивлению. Кстати оно у всех ПП примерно одинаково, кроме экструзионных (дорогих), у них малость (!) лучше. И они с замкнутыми порами, т.е. паромалопроницаемы, что есть нехорошо для стены. Зато они крепкие.
    Насчет крепости. Если Вы собираетесь обкладывать стены кирпичом или обшить по каркасу, прикрепленному к стене, никакой крепости от пенопласта не требуется. А вот если штукатурить...
    Из этого следует и крепление. Если вкладываете в каркас, можно прибить к каркасу по краям гвоздиками. Если штукатурить, надо пришить к стене спецанкерами - дюбеля со шляпкой.
    Главное все неплотности запенить, чтоб воздух не особенно гулял.
    Самый легкий и рыхлый пенопласт М15. Дальше М20, 25,30, 40 и т.д. М-30 уже очень крепкий, я клал в пол в гараже.
    А, увидел - у Вас кирпич же. Можете не крепить. Кладку надо вести оновременно - газоблоки и кирпич. Газоблок ведете первым (по высоте). Их вы будете перевязывать чем-то. Вот и будете вставлять и прижимать пенопласт к блоку, и протыкать связью. А защемится пенопласт в зазоре за счет того, что при кладке облицовки раствор обязательно будет сыпаться в пазуху и заклинит пенопласт. Это я на деле наблюдал. Если не хотите много возиться с пеной, можете применить пенопласт в два слоя с нахлестом плит.
    Вам сейчас будут говорить, что паропроницаемость пенопласта меньше чем газобетона и т.д. Это так, но при учете толщин это не так.
    А советы по приклеиванию можно принять во внимание.

3. Gizmou

Gizmou Гость

Волшебное слово паропроницаемость, в нём много бизнеса для продавцов чего-то "дышащего". Если пенопласт влагопроницаемый, то это ничего хорошего не сулит - влага его может постепенно разрушить, причём быстрее, чем вату, так как она легче проветривается. Пусть уж он лучше будет экструзионным - единственный недостаток которого, боле высокая цена.

4. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    не влаго, а паро. Влага это жидкость. Пар это газ. Физика газа в корне отличается от физики жидкости. Поэтому паропроницаемость при расчете стен проверяется. А влагопроницаемость при чем? Пенопласт-то защищен от влаги. Кстати, влажность пенопласта может быть без вреда в два раза больше, чем минваты.

Главный недостаток. Ибо дороже в 2-4 раза.

Я никак не бизнесмен, а проектировщик.

5. Иван Д

Иван Д Гость

Некоторые пенопласты получают путем вспенивания композиций с использованием фреонов. При получении материалов с замкнутоячеистой структурой, пары фреона могут быть в этих самых ячейках. Теплопроводность фреона составляет примерно 0.01, что много ниже воздуха. Поэтому в документах на такие пенопласты можно увидеть цифры лямбда (25) = 0.02-0.022, что ниже чем у экструзионного ППС.

6. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Я забыл напомнить, что паропроницаемость такого пенопласта в 10 (!) раз хуже, чем обыкновенного. Это очень плохо. Потому что пар идет изнутри на улицу, и то количество пара, что дошло до пенопласта, должно успевать уходить на улицу через пенопласт же. Иначе пар может конденсироваться и накапливаться где-то в толщах стены.

7. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Теплопроводность воздуха имеет некоторые "национальные" особенности. При воздушных зазорах порядка 1 см и больше сопротивление потоку тепла этого зазора практически не увеличивается. Включаются механизмы конвективного и лучевого теплообмена. Поэтому в нормах воздушные зазоры не учитваются как теплоизоляционные.

8. Иван Д

Иван Д Гость

Ильнур, а какая паропроницаемость газобетона?
    Не совсем понял ваш комментарий по поводу теплопроводности воздуха. В своем посте я имел ввиду то, что многие производители при вспенивании используют вещества отличные от воздуха. Их теплопроводность много ниже теплопроводности обездвиженного воздуха. если у воздуха - 0,026, то у углекислого газа -0,019, у фреона 11 - 0.01. По этому в документации на ряд пенопластов (например, закротопористый ППУ) теплопроводность материала 0,019-0,022.
    При утеплении внешних стен ППС, специалисты ЦНИИСК отмечают явление влагонакопления в стеновых конструкциях (из личной беседы, правда не сказано какой тип пенопласта использовали) со всеми вытекающими.

9. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Газобетон 800 - 0,14, 600 - 0,17.
    Это я для общего развития, пользуясь темой. При микропорах это не актуально.
    Разумеется, поэтому надо попроще пенопласт применять. Чтобы выветривалось. А людям впаривают экструзионные. Да, они крепкие, по ним можно штукатурить. А можно и обложаться с влагонакоплением. А удается впаривать, т.к. цена вопроса большая и стимулирующая. Куб М-15 стоит 900 р, а Стиродур 5500 руб.
    Кстати, давайте вспомним, для чего изначально предназначен экструд. ПП.

10. Иван Д

Иван Д Гость

XPS - дороги да фундамент-это для него самое то. Специально не пишу про кровлю. Для инверсионной еще подойдет, а вот для варианта XPS под мембраной не годится. ИМХО.
    Если уж и впаривать, то лучше РНП. Знаю, что дорого, но по своим свойствам он превосходит ППС. Приемлимая паропроницаемость, да к тому же стоек к органическим растворителям (для любителей приклеивать). Да и с горючестью много лучше чем у ППС (В свое время в США даже пожары хотели резольными пенами тушить).

11. Gizmou

Gizmou Гость

Ильнур я как раз не считал, что Вы впариваете что-то, да и влага содержащаяся в воздухе суть есть пар. А газ это или нет при температурах ниже и выше точки росы это слишком концептуально для темы. Я просто небольшой специалист, и мне трудно понять почему пар должен непременно выходить из дома через стены. А в обратную сторону процесс не идёт? Если правильно расположить XPS, чтобы точка росы была внутри пенопласта, то влага и не будет образовываться, в этом ещё одно маленькое, но немаловажное отличие от обычного ППС, кроме цены. Но я не против и обычного ППС.

12. Gizmou

Gizmou Гость

В этом-то всё и дело. По-моему пар не будет конденсироваться при температурах выше точки росы, а последняя гаратировано попадает в пенопласт при толщинах 10-12 см и правильном расположении снаружи или между лицевой кладкой и внутренними блоками в данном конкретном случае. Влагонакопление в случае XPS не происходит. В случае же обычного ППС ситуация немного, но хуже, чем в случае минераловатных наполнитетей - проветрится до того как замерзнет или нет.

13. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Зимой нет. Внутри дома влажность всегда выше. А летом не актуально. ХПС чтоб применить, надо внутри (где-то под обоями) надо делать пароизоляцию.

14. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Происходит, ибо пар идет изнутри, а деваться ему некуда.

15. Gizmou

Gizmou Гость

Мы же договорились, что пар это газ, а влага это жидкость - как же происходит накопление влаги из газа без достижения точки росы? Некуда деваться - значит давление настолько велико, что газ сжимается до воды? А почему летом неактуально? Я совсем запутался. Извините

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом