1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Опять о приточно-вытяжных устройствах

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Гариса, 22.08.2008.

  1. Гариса

    Гариса Участник

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Я правильно поняла,что Вы советуете заменить все наши старые деревянные окна (камер у них никаких нет;вычитала,что назывется это -оконный блок с двумя раздельными оконными переплетами,каждый переплет-с распашными створками,в каждой створке одно стекло )на двух-трех-камерные стеклопакеты? Но что это даст кроме красоты и удобства пользования окнами? Ведь всё-равно придется делать искусственный приток воздуха, например с помощью притоных клапанов,т.е.фактически-дырок на улицу.
    По поводу отбора тепла у соседей-не знаю,как мы его отберем. Узнаю.Вообще-то у нас и так все радиаторы в 2 раза больше по площади,чем положено по проекту. Папа сам ставил еще при въезде в кв-ру в 1981г.
     
  2. vyv

    vyv Гость

    Имею определённый опыт в похожих ситуациях.
    Когда на последнем этаже летом жарко, а зимой холодно, да еще все это в панельном доме - диагноз один - нарушена теплоизоляция наружних стен и потолка.

    Лучший способ - это судиться. На каждое нарушение составлять акт (первый раз можно с представителями ЖКО), а когда те ничего не сделают, то составлять акт с двумя соседями, копию в ЖКО, когда проходят установленные сроки на исправление недостатков, то в ЖКО претензию, а копию акта в Жилищную инспекцию. Та исправно выписывает небольшие штрафы на ЖКО. Далее с бумаги к мировым судьям, ни каких соглашений с ЖКО, доводить дело до суда, требовать по максимуму - 60т.р. Возместят от 8 до 15-30 тысяч. Далее новое нарушение, новый акт и все по новой. Это как работа, делать её спокойно и планомерно, без эмоций. Подробности на сайте журнала СПРОС (есть образцы всех документов).
    Что четко регламентируется законом (СНиПами):
    - температура теплоносителя в батареях-радиаторах, ну никак она не может быть чуть теплой;
    - температура наружных (выходящих на улицу) стен внутри помещения.
    Здесь акт с соседями уже не составишь, нужен представитель организации имеющей лицензию и с прибором прошедшим поверку (заверенные копии к акту!).
    .
    Если есть желание что-то сделать своими руками, то я испробовал следующее:
    .
    1) На потолок наклеивал декаративные плиты из полистерола (пенопласта).
    Температура в кухне зимой повысилась на три градуса!
    Через три года, когда плиты потеряли "свежий" вид, то прям поверх их наклеил новые.
    Возможно, что более красивый вариант, это подвесные потолки с прокладкой тепло изоляции.
    .
    2) Если у Вас сверху технический этаж, который закрывается на замок, то можете купить минеральную вату, и покрыть участок пола технического этажа над вашей квартирой. Нужно делать два слоя, со смешением рулонов относительно друг друга. Для нашего региона (Урал) рекомендуются слои 80 и 60мм.
    Трясу собственно ЖСК, обещали утеплить весь чердак.
    .
    3) Заделка стыков между плитами снаружи. Наше ТСЖ пригласило промышленных альпинистов и те заделали швы... монтажной пеной, затем обрезали её и покрасили. По состоянию тех швов, до которых могу дотянутся с лоджии, вся эта пена за три года превратилась в труху... В соседнем доме швы заделывали чем то вроде цемента...
    .
    4) Там где течёт вода по наружним стенам - это как бы помягче то сказать - полная жопа!
    Вода является тепло проводником - т.е. что есть стена, что её нет...
    По СНИПам определена температура наружных стен внутри здания. Если прикладываешь руку, то стена может быть слегка прохладной, но ни как не холодной!
    При утеплении стен, более оптимальным считается установка вентилируемых фасадов... С наружи здания...
    Другой вариант, который часто встречается в интернете - это установка на данную стену сл. пирога: паропроницаемая п/э пленка, воздушная прослойка сантиметров 5, далее обрешетка из металлического профиля, который заполняется плитами из миниральной ваты. Далее все это дело обшивается или гибсокартоном, либо другими плитами.
    Примечание: минеральная вата не рекомендуется для жилых помещений, поэтому если она используется, то должна быть полная её герметизация.
    Другие варианты – это использование или специальных слоеных плит, либо плит из экструдированного пенополистирола – по обоим вариантам так и не нашел в инете однозначного мнения.
    Лучше, чтобы работы по утеплению стен выполнялись либо ЖКО, либо за счет ЖКО (проведение независимой экспертизы, составление сметы, предъявление стоимости работ ЖКО).
    Приятель использовал несколько экстравагантный вариант, после получения теплового эффекта от наклейки полистерольных плит на потолки, он этими плитами обклеил и стены выходящие на улицу. Вместе с утеплением пола, в своей однокомнатной, угловой квартире на последнем этаже старого панельного дома, где в морозы у него температура в квартире опускалась до 16-17 градусов, он получил гарантированные 20-22 градуса. Только поверх этих плит он наклеил обои, и морозы эти плиты и соответственно обои отошли друг от друга! :smile3:

    5) В комнате, где у меня спит мама, зимой у меня круглый год включен масленый радиатор. Ну стал я платить чуть больше – от 30 до 100 рублей в морозы. Это не деньги. Примечание: установил двух тарифный счетчик.

    6) Также необходимо утеплять и пол.
    Я использовал самый банальный вариант, поверх старого линолеума бросил новый с утеплителем, а поверх большой и толстый ковер.
    Приятель (см. выше) использовал слоенную фанеру толщиной 12 мм. Оптимальной считается песчанно-бетонная стяжка миллиметров 12 и больше.
    .
    7) Кстати, окна я оставил старые – деревянные.
    Заменил ссохшуюся шпаклевку под стеклом на специальный герметик, заменил шпатики, отдолбил снаружи штукатурку, пропенил швы между рамами и плитами, по новой зашпаклевал, покрасил, установил резиновые уплотнители между рамами – нормально.
    ИМХО, лучше сначала утеплить «текущие» стены, а потом менять окна.
    Хотя, если финансы позволяют, то новые окна все же лучше (из рекомендаций друзей – желательно стоять над душой при выполнении работ – все глюки, этот неправильной установки).
    .
    Успеха!
     
  3. Гариса

    Гариса Участник

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Ух ты! Решаю с чего начать...С судами, конечно, связываться не хочется,но... Посмотрю,что успею сделать до холодов и что из этого получится. Спасибо большое!
     
  4. vyv

    vyv Гость

    .
    С чего начинать…?
    1) С отопления!!!!
    Вы пишете, что радиаторы «Папа сам ставил еще при въезде в кв-ру в 1981г.».
    А они какие? Классический чугунный секционный радиатор (http://www.santexnic.ru/KRP05.htm ) или конвекторы (http://www.santexnic.ru/KRP22.htm )?
    Если стоят классические радиаторы, то они имеют тенденцию зарастать каким то микроорганизмом который дает бурый налет в смывном бочке или этот же цвет воды после отключения воды. Зарастают они в том случае, если весной при отключении тепла с системы отопления сливают воду (теплоноситель). Когда включают отопление в радиаторах булькает? Значить воду слили!
    Можно вызвать сантехников и они разберут радиатор прямо в квартире и загадят все вокруг.
    Если стоит конвектор, то его пластины необходимо чистить от пыли (я чистил сначала пылесосом на выдув, потом полотном от ножовки по металлу). И как написано в описании данный конвектор работает только при температуре теплоносителя 90 градусов. Если меньше то, как уже писал Дмитрий Науменко, оптимальней ставит конвекторы с вентиляторами.
    Наверное, лучше поменять радиаторы на новые, тем более, что как я понял деньги есть (планировали менять окна). Дмитрий, наверное, поможет Вам подобрать нужную модель.
    .
    Это частая проблема последних этажей – оптимальней всего исправляется установкой вентиляторов в вытяжку.
    .
    2) Туалет и ванная.
    Очень хорошее описание см. в теме вентиляция в ванной и туалете (http://forum.vashdom.ru/message145703-1-10d.htm). Как в теме реализовано - в вентиляционную шахту поставить вентилятор S&P TD 160/100 далее воздуховод с двумя заборными решетками для ванной и туалета (чтобы тянуло воздух и из ванной и туалета).
    Пусть этот вентилятор работает круглосуточно! Сколько это будет стоит? Давайте посчитаем:
    Расход э/э на производительности 100 куб/ч составляет 26 Вт.
    26Вт х 24 часа х 30 (дней) = 18 720 Вт/час или 18,7 кВт/час
    18кВт/час * 1,64 руб/час = 30,10 руб в месяц.
    Если вентиляторов будет два (второй в кухне), то это соответственно 60 рублей. Это для Вас деньги?
    Данный вентилятор стоит порядка 3 т.р., можно к нему подключить датчик влажности с таймером выключения, чтобы когда станет сухо, вентилятор отключался. В Вашем случае, можно начитать с круглосуточной работы вентилятора!
    .
    3) Кухня и «соседняя» комната.
    На мой взгляд, можно попробовать также поставить вентилятор в шахту и протянуть воздуховоды в комнату (которая отсыревает) и к плите. Тут нужны расчеты размеров заборных решеток (в комнате размер наверное будет меньше), чтобы гарантированно засасывало воздух над плитой.
    Наверное, возможен и другой вариант? Реанимировать вытяжку над плитой (и постоянно включать вытяжку при работающей плите), подключить её к воздуховоду, а перед решеткой в комнате поставить обратный клапан (чтобы воздух от плиты не попал в комнату).
    Здесь, надеюсь, Дмитрий профессионально рассудит мои дилетантские прикидки! :smile3:

    А дальше, когда станет холодно, то приоритеты можно определить «по месту», ходить по квартире и прикладывать руку к стенкам, потолку, полу и т.д. – смотреть где тепло, а где холодно.
    Учитывая, что у Вас летом очень жарко, а зимой холодно, то это говорит о том, что однозначно нет теплоизоляции на чердаке… Оптимальней минеральную вату расстелить на чердаке (над квартирой). Или можете попробовать бюджетный вариант, уже сейчас наклеить на потолок кухни декаративные плиты – стоят они не дорого. Клеить лучше не на клей, а на мастику – так получается дополнительный воздушный зазор.
    Как писал Дмитрий, для Вашего случая очень хорошо было бы застеклить лоджию.
    А подъезд у Вас холодный – выбиты стекла дверь не закрывается? Немного не понятно, почему стена кухни мокнет…
    Только после этого, я бы стал менять окна и капитально утеплять стены – оба вида работ достаточно затратные. Кстати, а пол холодный? По нему ходите босиком или в валенках?
    .
    На начинать (на мой взгляд) стоит с батарей отопления! И уже сейчас.
    .
    Успеха!
     
  5. Гариса

    Гариса Участник

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Радиаторы у нас панельные(две паралельные пластины). Похожи на http://www.mos-teplo.ru/ katalog/ products/ radiatory/stalnye-panelnye-radiatory , только больше размером -самый мленький 60см на 72 см. и не знаю из какого металла.Думаю,стальные,т.к. точно не алюминиеые.Скорее всего Вы правы,их тоже надо менять.
    Пол холодный,хоть внизу жилая кв-ра.
    Тех.этаж весь продувается. Подъезд-холодный,т.к. в нем не предусмотрены батареи (только на первом этаже есть одна и еще какая-то штука из труб,тоже на первом этаже,не знаю даже-батарея или нет. Жаром от неё не пышет).Стекла все есть,но рам, вместо двух по проекту осталось только по одной. Плюс дует с крыши и с тех.этажа,т.к. двери негерметичны,плюс рядом с нашей мокнущей стенкой-слуховое окошко без стекла.Дверь в парадную металлическая,но проектом был предусмотрен тамбур.Его уничтожили(сломали вторые двери),когда ставили металлическую дверь.
    В общем,сейчас всё это перечисляю-и сама прихожу в ужас-до чего довели дом.Действительно-хватит думать-пора уже что-то делать.Пока пойду размывать потолок и уничтожать плесень.Спасибо за все советы!
     
  6. Airflow

    Airflow Участник

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Насчет цен на ПВУ...все на самом деле не так просто. Расчет должен делать специалист, и в любом случае комнатные приточки намного дешевле. Вы видимо посмотрели цену промышленной установки.
     
  7. Гариса

    Гариса Гость

    http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5754&gid=393&hid=&oid=157 - Это где я смотрела цену и принцип действия. Там указано,что ПВУ-установлено в кв-ре(в трёшке). Даже если это в три раза дешевле будет-нас не устроит.
     
  8. Airflow

    Airflow Участник

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Сама ПВУ будет стоить около 60тыс.руб. +разводка вентиляции на все помещения +работа можно уложиться в 150-200тыс.
     
  9. Гариса

    Гариса Участник

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Спасибо. Подумаем и просчитаем еще раз.
     
  10. Дмитрий Науменко

    Дмитрий Науменко Активный участник

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    330
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Извините за задержку с ответом, Вашу проблему можно решить минимальными средствами и трудозатратами.

    Расчёт количества воздуха в помещении, прежде всего, зависит от назначения данного помещения. Это могут быть жилые, офисные, заводские помещения, тренажёрные залы, курительные комнаты и.т.д. Второе от чего зависит расчёт - это количество людей находящихся в этом помещении.
    Поскольку оборудование «PVU-350» в основном ориентировано на жилые и офисные помещения, рассмотрим варианты применимые к этим помещениям.

    Расчёт количества воздуха можно производить двумя способами:
    А.Расчёт по количеству людей.
    Б. Расчёт по кратности воздухообмена в помещения.

    Расчет воздуха в помещении по кратности:
    Для жилого помещения это объём помещения умноженный на 1 .
    Но поскольку в большом помещении может находиться малое количество людей, при таком расчете большая часть воздуха будет не использована, и тогда встаёт вопрос о целесообразности подачи такого большого количества воздуха. Затраты на обогрев, износ фильтров, повышенный шум будут не оправданы. К примеру, если в квартире площадью 100м2 с 3-мя жильцами по кратности нужно не менее 250м3час. То по количеству людей не более 180м3час.

    Поскольку избыточное количество воздуха влечёт избыточные расходы, мы предлагаем вести расчёт воздуха исходя из количества людей в обслуживаемом помещении.

    К примеру, по нормам СНиП (строительные нормы и правила) на одного человека полагается от 20 до 60 м3час (в зависимости от активности: сон-тренировка). Это значит, что в квартире с проживающей в ней семьёй из 5 человек необходимо подать от 100 до 300 м3час. Но вероятность того, что вся семья одновременно будет заниматься спортом, не велика, и большая часть времени, когда все находятся дома это ночь, необходимое количество воздуха будет значительно меньше максимального.

    Можно установить 2 установки PVU-350, но до одной из комнат всё же придется тянуть воздуховод (цена оборудования: 2х80500 р.=161000 р. + потребуется просверлить 4 отверстия в стенах "Алмазное бурение" и смонтировать установки )

    Есть несколько показателей, выгодно отличающих оборудование «PVU-350» от другого оборудования.
    1. Компактность за счёт применения в установках керамических полупроводниковых нагревателей.
    2. Отсутствие окислительных процессов в воздухе во время прохождения через нагревательный элемент. То есть не сжигается кислород.
    3. Мощная трёхступенчатая очистка приточного воздуха (пылевой, фотокатализ, уголь).
    4. Низкий уровень шума.
    5. Возможность установки оборудования без ущерба для интерьера и отделки за один рабочий день.
    6. Отсутствие разводки воздуховодов внутри помещения.
    7. Встроенные воздушные клапана с электроприводом.
     

    Вложения:

    • file_149402.wmf
      Размер файла:
      5,8 КБ
      Просмотров:
      2
  11. Гариса

    Гариса Участник

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Спасибо,что ответили. Вопрос: а что будет,если в пом.1 (и в пом.3) ПВУ не ставить? В этих комнатах мы редко бываем,только ночуем,да и влажность там небольшая.
     
  12. Дмитрий Науменко

    Дмитрий Науменко Активный участник

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    330
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    В принципе можно 1,2,3 помещения оставить без принудительной вентиляции, но в этом случае приготовьтесь к тому что в них обмен воздуха прекратится совсем, а иногда начнет поступать из комнат 4 и 5 при работающей системе.
    Напишите назначение комнат.
    подумаем другое решение найти...
     
  13. Меняйте радиаторы и живите в тепле, или грейтесь "народными" способами... :wink3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом