1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Info Оптимальное малоэтажное строительство. Практика

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 07.10.2017.

1. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    А Века-это что такое?

2. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
  3. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    Петрозаводск-приятный город.

4. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Мне трудно судить, он мне родной.

5. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    Красиво, тихо, народ отзывчивый, такси (частников) нет, дорог нет (несколько лет назад точно не было), шашлык на набережной вкусный, дикие менты, дикие адвокаты, приличная прокуратура (2 шт.) и отзывчивый суд. Жаль, порыбачить там времени не было.

6. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    за себя говорят многократные утверждения, что дом мне, особо не нужен, что строится полигон.

Цели тоже многократно оговорены.
    В двух словах - вы строите то, что уже было построено, я хочу пойти дальше.

В стопицотый раз про усадку. В деталях, чтоб закрыть вопрос хотя бы по типам.
    Усадка есть, она разная, разные причины (ниже покажу ещё одну, новую для меня, только что увидел).

Хотите уйти от рисков усадки - используйте крошку. Два факта "за" :
    - на сегодня, известен опыт отсутствия усадки в течении 8 лет в стене ОСП-200 мм крошки-ОСП.
    - на сегодня, не известны случаи усадки крошки.

Собственно, первоначально тоже хотел попробовать крошку. Под это, было приобретено оборудование.
    В процессе стройки, стало ясно, что изготовление крошки в условиях стройплощадки - отдельная задача, на решение которой в моих условиях не было времени.

Нужно куда-то вылить пену, как-то это закрыть от дождя для сушки, просушить, организовать хранение, перемолоть... - напомню, что в моем случае, речь идёт об объёме двух ж/д вагонов.
    Это не означает, что задача не решаема, это означает, что потребуется доп. оборудование, это целесообразно для команд профи-строителей.
    Как минимум, требуются какие-то быстровозводимые навесы для хранения, разборная, мобильная сушильная камера, оборудование для резки, формы для заливки. Мне со всем этим, возится - напряжно.

В целом, по сравнению с заливкой, трудоёмкость крошки (если её готовить на стройплощадке), не соизмерима, пожалуй, приближается к затратам на монтаж минваты.

Попробовать обойтись чистой заливкой, окончательно закрыть вопрос приемлемо, или нет - очень соблазнительно.
    Поэтому, после проработки вопросов минимизации рисков связанных с усадкой, было принято решение о заливке.

По заливке и усадочным трещинам.
    Их (трещины), можно разделить на три типа:

1. Самая быстрая и серьёзная усадка - на границе пеноизол-дерево. Вначале идёт интенсивное разрушение пузырьков на границе мокрое-сухое, потом дерево забирает влагу, в т.ч. и крайне не прочную в этот момент, мокрую, не пюокончательно полимеризовашуюся смолу. Лопаются пузырьки, появляется зазор.
    В этом же месте - быстрая сушка, т.к. контакт с воздухом.
    В сущности, слой пены на границе - "уходит" в дерево.
    IMG_20181125_162610.jpg
    Вот так выглядят эти усадочных трещины на стене.
    IMG_20181125_162714.jpg
    Тоже самое, ближе.

2. Второй тип щелей, связанный с технологией построения полостей заливки:
    IMG_20181125_144710.jpg
    Видно на фотке, сверху.
    Новое для меня, увидел сегодня.
    Это бывший технологический вход, снаружи не был зашит ЦСП, заливка в полость ограниченную полиэтиленом с обоих сторон. Причём драным и зацепленным без натяга.

Естественно, вылезло пузо и пена сползла в него. К сожалению, пузо плохо видно, я его примял руками, потом догадался сфоткать. Вылезло сантиметров на 10, с каждой из сторон (внутри тоже) .

3. Третий тип щелей, образуется после окончательного высыхания до равновесной (месяцы) .
    Выглядят так:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Это Чукотка, Билибино, заливка чердака, после двух зим, сфоткано по моей просьбе.
    Описание, цитирую: "Вчера ездил. Из трех кусков потолка, 2*2 примерно, которые отснял- (они ближе к свету)- на двух трещина есть.
    Трещины этой пены отличаются от более плотной пены. Их меньше, но они шире. хотя и не такие резкие
    У себя буду или пенить в два слоя, или заливать потом трещину из баллона"

Речь о пене с плотностями 10-12 кг/м3 и 6-8 кг/м3, с расходами смолы 16-18 кг/м3 и 10-12 кг/м3.

Мероприятия, по минимизации рисков теплопотерь связанных с усадкой.

Один из методов борьбы с первичной, контактной усадкой - изоляция деревянных конструкций.

Результат, после зимовки.
    Метод даёт не плохие результаты, но связан с доп. трудозатратами.

Я использую методы заложенные в конструктив моего каркаса, но вначале о связи между трещинами и теплопотерями. Теплопереносом, конвективным обменом и инфильтрацией.

С учётом отношения площади трещин к площади ограждений, потери на теплообмен - ничтожны.
    Инфильтрация, это серьёзно, но требует сквозной трещины. В ограждениях, где несколько слоев сплошного материала (ЦСП, полиэтилен, ГК - стены, ветрозащита, полиэтилен, ОСП, доски внизу и вверху - пол, полиэтилен, ПВХ, ветрозащита - потолок) - этих условий нет.
    Самый существенный - конвективный перенос. Зависит от типа перекрытия, конфигурации трещины.

Полы. Конвективный обмен минимален, нет побудителя, холодный воздух внизу, тёплый вверху. По сути, сводится к инфильтрату, который задувает снизу, подводя в тёплую зону слоя. Поэтому ветрозащита внизу - обязательна.

Усадочные, контактные трещины вдоль балок ростверка, ликвидируются в процессе многослойный заливки (слои, это тоже мероприятие по предотвращению сплошных трещин, они развиваются в каждом слое отдельно).

Процесс ликвидации тут http://forum.vashdom.ru/threads/opt...troitelstvo-praktika.52596/page-4#post-407969
    Залили ростверк, расшиваем сформировавшуюмя щель по периметру балок ростверка (трамбуем доской канавку по периметру), заливаем эту канавку в процессе заливки следующего слоя.

В принципе, ничего не мешает сделать лючки снизу, в них заложить тросики, которым впоследствии затянуть шланг и добавить пены, забив все щели. Не трогая никакую отделку.

Стены.
    IMG_20181125_205244.jpg
    Первичная усадка на границе с деревом - не страшна, за этими щелями сплошной слой. Это, уже видно.
    В процессе заливки слоев, стараемся протыкать шланг вдоль стоек, протыкая предыдущий слой, заливая сформировавшиеся первичные, контактные щели.

Сплошные вертикальные щели во всю толщину стены (условие макс. конвективный потерь) - крайне маловероятны. Слоевая заливка.

Ну и на край - возможность доступа в полость стены. Слой в пару метров, пробивается шлангом легко. А если в конец забить килограмма 3 свинца и острие - уйдёт, как в масло под своим весом.

Набить шурфов, в них заливочный шланг и залить все трещины.
    Можно, как как профилактические меру, через годик, другой.
    Страшного ничего не вижу, по сравнению с многолетней возней с бревном, брусом, с той же конопаткой - трудозатраты ничтожны.

Потолок. С ним - просто, трещины - видны. Можно запенить из балончика, расшить и забить крошкой, расшить и залить.

Mihom и cas1973 нравится это.
  7. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    да, я собственно не для него.
    Кто-то пойдёт в этом направлении - граблей уже поменьше будет, оно и хорошо :smile3:

cas1973 нравится это.
  8. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Шиш знает, желаю конечно чтобы всё получилось.
    Но я бы один фиг соединял стойки внутренего каркаса с внешним.
    Динамические нагрузки боюсь начнут перемалывать пеноизол и уплотнять вниз.
    Год за годом.
    Заодно разбил бы на сектора для заливки

9. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Исхожу из достаточной динамической прочности наружного каркаса. Ну и стойки, за счёт усадочных щелей прямого контакта с пеноизолом не имеют. Сделать связи - не сложно, но если их отсутствие не приведёт к каким-то последствиям, это плюс. Если соблюдать все правила, то через три метра, нужно замыкать листом ГК, или толстой фанерой (противопожарный мероприятия) это, если официальный проект, придётся делать.
    пена, штука довольно тиксотропная. Даже пара стоек напротив - запросто держит порожек сантиметров 40, при заливке, секционировпние, скорее мешает.
    У меня с потолка, прямой доступ в полость перегородок, т.е. когда смотришь с чердака - идёт сплошной "настил" из ПВХ, потом щель шириной 100 мм в которую виден пол. Так вот эти щели, затянул пеной без проблем вообще.

Mihom нравится это.
  10. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    stran06, офф, а нет ли плит из этого самого чудо-материала, чтоб с заливкой не париться....

11. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    есть. Вначале льют в куб, потом режут струной, потом сушат... потом укладывать... два вагона... :smile3:
    и нежные они очень, материал непрочный

12. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Не знаю, связать стойки пенопластом, много времени не занимает.
    А работу облегчает.
    Но Вы уже сделали.
    Это у кого такое счастье?

13. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888

Питер. Без пароизоляции.

14. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    4 года.
    И щель сверху, на 1,5 метрах (максимум)
    ОСБ в качестве пароограничителя.

15. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    и второй, в качестве пароупирателя :smile3:
    Про щель спрашивал, каркас из ЕВ.
    Да и если такие щели... в минвате за счастье.
    Да, и дом рядом с ЖД. Трясёт все время

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома