1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Info Оптимальное малоэтажное строительство. Практика

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 07.10.2017.

1. Mihom

Mihom Консультант

Лайки:
    29
    Лучше плиту сначала, закончить процесс, чтоб потом все барахло не таскать туда-сюда. А то обычно, его до фига копится. И откуда только берётся:dntknw:

stran06 нравится это.
  2. cas1973

cas1973 Активный участник

Лайки:
    124
    Ничего не теряется. Цена куба (если стоимость своей работы с пеноизолом добавить, хотя бы по средней з/п в час) равна, Коэффициент теплопроводности близок, решается добавлением слоя, полости привести к ширине 59 см. Цена владения будет близка.
    Просто я утепление пеноизолом невольно сравниваю с утеплением опилом. Тут и там при КАЖУЩЕЙСЯ дешевизне трудозатраты огромные. И они все перечеркивают.

P.S. Заметьте, что говорю не из теоретических соображений и к пеноизолу у меня отношение хорошее. У меня пол дома пеноизолом утеплено. Просто констатирую факты...

Последнее редактирование: 26.12.2018
    Mihom нравится это.
  3. Mihom

Mihom Консультант

Лайки:
    29
    Не спорю.
    Судя по расчетам Евгения, потереи есть. Конечно, надо считать по факту - какой дом, где, что хотим. И вместе с тем, с пеноизолом засада только в производстве на месте, если крошка, а так, считать стоимость свой работы... она везде разная, да и не совсем это верно. Строить может и слесарь и профессор и депутат, цена часа сильно разная. К тому же, при стройке самостоятельно, к цене ваты опять плюсуй свою работу, доставку и выйдет дороже.

Другой вопрос как работать с оборудованием пеноизольным, не всякий сунется в это дело. Вот этот момент может отпугнуть, чел вроде рукастый, а вот с оборудованием - рукожоп, встречал таких постоянно в жизни.

Для меня, да и для многих, вероятно, пеноизол важен тем, что в нем не живут мыши (вроде как), все остальное будет через пару лет в дырах, в моей местности. Я вот еще из чего исхожу.
    С ватой меньше?

4. cas1973

Лайки:
    124
    Суммарно меньше. Опять же из опыта. Участвовал немного в утеплении минватой дома брата. Процесс быстрый. Доставка легче, т.к. вата вдвое сжимается в пакете для транспортировки.
    Если крошку купить готовую и привезти, то цена за куб будет в полтора-два раза выше, чем куб минваты. При транспортировке готовых цилиндров треть объема не заполнено, фура не экономно используется.

Я брал в середине 2017 года по 1100 рублей за куб отбраковку, доставка попутной фурой в 20 т.р. обошлась из Питера в Петрозаводск.
    Обычная цена 1600 рублей за куб пеноизола в сухих цилиндрах.

5. Mihom

Mihom Консультант

Лайки:
    29
    Не спорю, весь прикол в производстве на месте.
    Можно и заливать слоями, при условии последующего контроля усадки.

6. cas1973

Лайки:
    124
    Можно. Вот Евгений и контролирует. А также контролирует влажность в стене. А можно и не контролировать ничего. Поставил минвату, закрыл и забыл. Пусть даже и дороже.
    Умные люди даже ошибаются одинаково :smile3:. Прям полностью повторяется моя ситуация - дешевый утеплитель, поместить влажный в стену, контролировать, контролировать, контролировать...
    Но это для нас интересно и не напряжно. 99% людей покрутят пальцем у виска и будут в чем-то правы.
    Им-то просто нужен дом. Быстро и недорого.

7. cas1973

Лайки:
    124
    Еще момент. Есть подозрение, что с разумными затратами можно построить дом, где бытовое тепло позволит почти не отапливаться, только очень небольшого размера. Меньше, чем у Евгения раза в полтора. Т.е. аналог двухкомнатной квартиры.
    На него уйдет менее 100 кубов минваты. Значит разница в цене с пеноизолом будет небольшой. Зато будет выигрыш в простоте и скорости строительства.

8. Mihom

Mihom Консультант

Лайки:
    29
    :smile3: Большинство плохо представляют, что им строят или что они строят по совету других.
    Быстро и недорого - сип-панель.:sarcastic hand: хотя не факт.

Не бывает быстро и недорого, а если бывает, то голову включать надо, а это еще реже встречается. К тому же, тут отсутствует два важных параметра - качество и тепло (цена владения), вот тут без головы вообще трудно. А если учесть, что строители как экономисты или юристы, пойди найди грамотного, проще самому, порой, в тему вникнуть, чем перебирать варианты и платить, платить...:facepalm:
    Не факт, с влагопоглощением уже дуриловка от производителя, что будет с остальными показателями - большой вопрос.
    Возможно, но пока только подозрение, против расчетов.

9. Mihom

Mihom Консультант

Лайки:
    29
    По факту - это эксперимент, с определённой целью, плюс отсутствие технологии, внятной, проверенной и доступной. Потому и трэш такой. Если лить летом, то надо будет только усадку контролировать, в этом засада заливки. Высохнет скорее всего нормально.

cas1973 нравится это.
  10. cas1973

Лайки:
    124
    Подозрение основано на том, что бытовое потребление семьи примерно постоянно, а с ростом площади дома теплопотери растут. Уменьшить их до приемлемой величины становится очень дорого.
    Да я и не спорю, сам занимаюсь тем же. У меня жилье есть, дом постольку поскольку нужен. Вот и экспериментирую. Опилки, пеноизол. Конструкцию своего теплого пола когда выложу, тут у многих волосы дыбом встанут :grin:.

Для массового строительства нужно более простое решение. В этом причина того, что "математически идеальный" пеноизол не востребован.
    А сама мысль хороша - очень качественный тепловой контур, рекуперация вентиляции и электроотопление будет стоить мизерных денег при любых тарифах.

Mihom нравится это.
  11. Mihom

Mihom Консультант

Лайки:
    29
    Возможно, пока расчеты говорят о другом, но практика критерий истины, спасибо Евгению, дождемся окончания эксперимента.
    К тому же, Евгений отсекает нежилую площадь, почти пол дома.

Дорого и невыгодно, это верно. С пеноизолом, в том и прикол - производство на месте, исключая транспортировку и закупку готового материала дороже. Он говорил об этом и это верный расчет, не забываейте об этом. Как только технология откатается, будет намного проще, чем с опилками:wink3:
    Хочу, хочу, хочу:yes3:
    Более технологичное, скорее. Это верно, засада с усадкой заставила производителей перейти на крошку и плиты, а это по цене то на то. Хотя, возможно, и лучше ваты...:dntknw:

cas1973 нравится это.
  12. cas1973

Лайки:
    124
    Начали эксперимент с теплым полом без стяжки. Греть будет через воздух, придется теплоноситель немного горячее подавать. Смесительного узла не будет. Температуру на эл. котле буду задавать.
    Пока разложили PEX трубу и накрыли фанерой. На этой неделе предновогодний аврал на работе, медленно движется эксперимент, к сожалению.

Разметка на фанере, чтобы саморезами не попасть в трубу. :blush:

Под полом воздушная прослойка 600 мм, стяжка 60 мм, под ней 40 мм ЭППС + лента снаружи утеплена 100 мм ЭППС + отмостка 50 мм ЭППС. Ленту потом доутеплю до 200 мм.
    IMG_20181223_213146.jpg IMG_20181224_155818.jpg IMG_20181224_183627.jpg
    Лучше. Теплее, ПИ не критична, нет опасных волокон, теоретически не живут мыши и насекомые.

stran06 и Mihom нравится это.
  13. Mihom

Mihom Консультант

Лайки:
    29
    Менее инерционный будет.
    А что заставило от смесительного узла отказаться? Как контур разложили, прямая-обратка? Просто змейкой?
    Мне вот это очень нужно.

14. cas1973

Лайки:
    124
    Да, менее инерционным. ПМЖ пока откладывается в этом доме. Надо чтобы по приезду БЫСТРО становился теплым пол.

Можно и со смесительным узлом сделать, но зачем деньги тратить, если эл. котел умеет держать температуру нужную.
    Контур просто змейкой, т.к. использовал направление досок чернового пола. Думаю при воздушной передаче тепла полу некритичной будет "зебра".

15. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    это не подозрение, это факт. 6*6 утеплённые как у меня, при проживании двоих, практически не потребует отопления.
    Тут дело в сочетании площади ограждений и количества живущих. Есть "стартовый" порог бытового тепловыделения, порядка 300 Вт и зависящий от количества проживающих, 150-200 Вт на человека. Когда в пятикомнатном доме живут двое - очевидный дефицит.

По пеноизолу. За четыре десятка лет так, или иначе связанных с исследованиями и разработками - чёткий вывод. Нельзя падать в метре от финиша. Исследование при малейшей возможности, нужно доводить до конца, до уровня инфы, позволяющей сделать выводы.

Исследование - увы неизбежно, опыта заливок в вертикальные полости таких размеров - нет ни у кого, я довольно долго искал.

Критерии применимости - довольно просты.
    1. Реальные теплопотери стены с учётом дефектов утепления (трещины, усадка, непролив)
    2. Цена владения ограждением с полученным, реальным теплосопротивлением (цена материалов, трудозатраты, срок службы). По этому критерию, собственно и осуществляется выбор утеплителя.

Оставляя в стороне крошку (уже говорил, походя - вопрос не решается, нужно отдельно думать, займусь летом) , по заливкам:

- начну со второго пункта (предварительные перспективы) Трудозатраты - тупо 8-10 кубов в час. По мне, результат шикарный. Транспортные, цена материала - тоже впереди и с большим отрывом от альтернатив. Соотв. перспективы есть.

- качество. Т.е. реальные характеристики стены, с учётом всех косяков материала и монтажа.

Пока, для стен - вопрос открыт. Закроется, после сушки и тепловизора. Думаю, к следующей зиме.

Для пола и потолка - считаю вариант вполне живым.

Теперь новости по стене. По катастрофической усадке в многострадальном углу.

Окончательно "щелкнуло и сложилось" - вчера.
    На насосы и плохой материал - грешил зря, можно вопить про эврику. По порядку:
    Стены залиты в три слоя. Паузы между заливками, от четырёх дней, до недели. При этом, в пострадавшем углу - дважды рвался полиэтилен, пеноизол просто вываливался на пол. В результате, решил все убрать и залить с нуля. Заливал в оттепель, время поджимало, залил в два слоя и (внимание) с интервалом между заливками - часов 10. Высота слоя 3200 мм.
    Позавчера, закрывал этот угол ГК. Пока возился с трещиной (фотку показывал), затыкал крошкой швы вдоль стоек, обратил внимание, что пеноизол внизу стены, слоем с полметра, какой-то "не такой". Не упругий, легко крошится, нет эффекта поролоновой губки. И вроде, я такое где-то уже видел...
    На всякий случай отломил кусок, положил на конвектор, чтоб высушить.

Когда закрывал листы, пузо внизу (где этот "странный" пеноизол) - еле умял. Руками - фиг, упирался ногой.

IMG_20181226_114353.jpg
    Вчера, к вечеру высох отломанный кусочек этого пеноизола и наконец вспомнил, где я это "чудо" видел.
    Чётко видны слои, материал не ломается, а крошится, не упругий - такая фигня происходит, если свежезалитый материал - сжать. Когда делал крошку, у меня несколько мешков было с сырыми кусками. Естественно, где-то по ним потоптался. Так вот, смятый в невысошем состоянии пеноизол, после высыхания, как раз становится таким.

Короче, произошло следующее. На невысохший, незатвердевший слой пеноизола высотой в 1.7 метра, через 10 часов налили ещё слой в полтора метра.
    Структура неокрепшей пены внизу, под этой нагрузкой начала ломаться, слой пошёл вниз.

Последнее редактирование: 26.12.2018
    Mihom и cas1973 нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома