1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Info Оптимальное малоэтажное строительство. Практика

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 07.10.2017.

  1. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Суббота, строить лениво :smile3: Снял обещанный ролик.

    У меня настил платформы доходит до внутренней стенки, дальше, полоса в 200 мм открыта.
    Пеноизол в этой полоске три месяца поливало дождями. Верхний слой, сантиметра 3-4 напитало до состояния губка с водой. Ниже - не просачивается, материал сухой.
    После закрытия внешних стен, просто удалю мокрый слой. Выкидывать не буду, просохнет - сниму еще один ролик, что с ним станет.
     
    cas1973 и Mihom нравится это.
  2. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Да, спасибо.
    Хе, знать бы что ковырять, но попробую разобраться на досуге. По сути, как я понял, на то время было у всех индукционок так, лет 5 назад. Щас не знаю и не понимаю смысл ступени, если можно было изначально плавно сделать, значит не убавить мощу, вероятно, до таких минимумов. А ну ка:scratch one-s head:ступень то тоже как то реализована включением-выключением, вот этот промежуток "выкл" и надо сократить. Там явный щелчок реле прослушивается.
    Во, тоже клевая вещь. Только во всей этой системе умного дома, напрягает одно - завязка на сервер. В целом, для себя решил, что если и буду крутить сервак, бенкус тот же понравился, то в паре с Мегадевайсом. Он может работать самостоятельно при отказе или зависании сервака по заданным настройкам. По крайней мере основное, свет, отопление и прочее не требующее сложных сценариев. Можно и другие девайсы прицепить к бенкусу, вот это в нем сильно привлекает, еще раз спасибо за наводку:hi:.
     
  3. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Вот это интересно. Несмотря на капиллярную структуру, ниже воду не пустил.
    На видео показалось, что даже сухой материал не очень пружинистый и не держит форму, не?
     
  4. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    У меня лет по 15 в качестве узкоспециальных серваков (антивирус, поддержка FTN и т.д.) крутились обычные дешевые машинки. Лет 15 - легко, пару раз замена кулеров.
    Бенукс легко потянет любой системник, способный потянуть win xp sp3. Это машинки позже 2002-года. Цена - 500 руб, или даром за самовывоз хлама.
    Сам бенукс, поддерживает и 1-wire, и мегаджеты, и пики, и приблуды для передачи сигнала по сети 220В и еще кучу всего. Т.е. типа операционки в которой удобно настраиваться, экспериментировать.
    Потом, уже отфильтрованные идеи, алгоритмы, можно перенести на что угодно.
    Самому интересно :smile3:
    В физике, есть такой раздел - теория пен. Если интересно, то "на пальцах" (только не спрашивайте, откуда это в моей голове) :smile3:
    Отдельный пузырек и пузырек в пене - разные штуки, в пене, сдавлен соседями и превращается в пентаэдр. Каждое ребро - принадлежит одновременно трем соседним пузырькам, соотв сечение этого ребра - близко к треугольнику. После высыхания воды, эти треугольные каналы становятся полыми и образуют весьма развитую систему капилляров, которые обзывают каналами Платто-Гибса, это два мужика, которые в детстве не наигрались с мыльными пузырями и продолжили развлекаться в зрелом возрасте (два столпа теории пен). Так вот, эти каналы (ребра пентаэдров), соединяются в узлах (от каждого узла по 4 канала). Узел - тоже полый после высыхания. Размеры на пару порядков меньше основного пузырька, но в разы больший сечения каналов. Мое предположение - эти узлы, после заполнения водой через капилляры - работают как затворы капиллярной системы, ограничивая распространение воды (кому надо - готовая тема для дисера по теор.физике :smile3: ).
    IMG-20180929-WA0005.jpg
    А пока теретизировали, фронтоны домика, обзавелись стойками :smile3:
     
    Mihom, Владимир К. и cas1973 нравится это.
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    не, я его просто раскрошил, когда жмякал. Сжимается интересно. Первое сжатие - ощутимо жестче, чем последующие. Ломается структура. Дальше ведет себя, как поролон.
    После первого сжатия (с разрушением структуры) - назад не возвращается процентов на 5-10.

    Вот, очень показательный ролик, поведение при первом и последующем сжатиях.
    Что еще интересно. Если этот кусок пеноизола повернуть на другой бок - ситуация повторится. Будем ломать структуру в новом направлении.
     
    Mihom и cas1973 нравится это.
  6. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    286
    Лайки:
    29
    Адрес:
    Саратов
    Ну так то да, это уже разжевали:smile3:. Я про отключение эл-ва, отрубится вся система и скрипты работать не будут. Так то, можно пережить, но в сельской местности, такое происходит с завидной периодичностью. Хотя... не будет эл-ва, нечему и напрягаться)) остается только зависание сервака, но тут можно организовать перезагрузку при неответе, решаемо.
    О, еще как интересно, думаю да, но если давануть, то затвор сместиться ниже, вернее нижние слои узлов станут затворами. Вот теперь интересно, а как же проницаемость материала, для пара наверно не помеха, а вот распределение влаги равномерно по всему слою... хотя нет, в стене не критично такое свойство при нормальной работе, не аварии.
    Вижу столбы по центру держат конек, сплошной стены нет внизу, что то помнится вы там пролеты организовывали, чтоб не делить пространство сплошной стеной?

    Вообще, отдельный респект за наводку на пеноизол. Материал уникальный, с огромным потенциалом. Жаль что на форуме пеноизольщиков, в основном одни тайны и секреты его производства, хотя разобраться не проблема, да и оборудование Логруса вроде норм и доступно.
    По поводу стен, будете задувать? Я так понял, с заливкой засада из-за усадки и пока её не победить.
    Еще вопрос, если утеплитель отойдет от внутренней стены, на 5-10 мм, это критично из-за конвективного переноса тепла? Насколько?
    Если это свое жильё, может через какое то время просто давануть в стены еще, дозалить, так сказать и решить таким образом проблему усадки, не? Согласен, что задувка все решает, но это доп оборудование, а так, один Поток на все.
     
  7. Владимир Бянкин

    Владимир Бянкин Новичок

    Регистрация:
    02.09.18
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Добрый день. Владимир вам пишет. ПРОЧИТАЛ все и про строительство, и что пишите Вы, и вот решился на ваш вариант, то есть построить как рекомендуете Вы - сваи тисэ, швеллер труба. Купил пеноизольный аппарат пока без компрессора... постоянно отслеживаю тему, никого не слушаю про пеноизол. Решил, да еще смолу (хотя зря наверное, скоро зима, в гараже от+ 5 где-то) 15000 с доставкой из Тулы в Санкт Петербург.
     
  8. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    посередине коньковой стены - трехметровый проем между гостиной и кухней. Он перекрыт ригелем из двух досок 200*50.
    засыпать :smile3:
    Попробую по крайней мере. Задувают небольшие замкнутые полости между стойками традиционного каркаса. Обычно это полость размером 2500*600*150. У меня полость размером 10900*3200*315. Немного большая :smile3:
    Идея засыпать с небольшим увлажнением и "трамбовкой". Если облом - просто залью слоями.
    пару листов ЦСП на южной и северной стене сделаю съемными, потом погляжу что выйдет.

    Дозалить разумеется можно. Зазоры между стеной и утеплителем, ка изнутри, так и снаружи - не страшны, сводятся к уменьшению слоя на пяток мм, при моих 300 с лишним, на это пофиг. Хуже сквозные трещины, но и там, если решена ветрозащита - особых потерь не должно быть. Для конвективного теплопереноса нужны достаточно большие щели, причем развитые по вертикали.

    Задувка, это не только доп оборудование. Это и доп. операции и место для хранения и сушки десятков кубов материала для крошки. Короче в плане простоты, трудозатрат, скорости, технологичности - заливка, конечно вне конкуренции.
     
  9. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    ТИСЭ - было в начале рамочного проекта. Тоже повелся на внешнюю простоту. После общения с практиками - отказался. Подводные камни:
    - трудоемкость. В описании, все очень весело и просто. На деле, просверлить дыру такого диаметра в тяжелом грунте не очень веселое дело.
    - требования к грунтовым водам. Если дожди, или просто высокий уровень - скважина тупо заплывает.

    У меня винтовые сваи, обвязка брусом 250*150, собранным трех досок 200*50 и сверху 150*50. Доски склеены Клейберитом и сбиты гвоздями. Клейберит - не догма, с гвоздями будет не хуже, а скорее всего лучше. Сделать идеальную геометрию такой сборной балки - дело не реальное. Какая-то доска в пакете - будет на миллиметр выше-ниже. В пакете на гвоздях, под нагрузкой такая доска просядет и выровняется на опоре. С клейберитом, так и будет висеть в воздухе.

    Швеллер, как доп. обвязка - нужен при высоте свай (от земли) - более метра, обычно делают 40-60 см.

    Для смолы, в плане хранения - чем холодней, тем лучше. Замораживания не боится. На Чукотку (Билибино), смола шла зимником, при температуре до -55С. Пришла мерзлой, разморозили и использовали через год. Нормально.
    Я морозил при -40С в стеклянной бутылке. Бутылка не треснула. Бочки в Билибино, тоже не порвало.
    Телефон кинул в личку.
     
  10. Владимир Бянкин

    Владимир Бянкин Новичок

    Регистрация:
    02.09.18
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт Петербург
  11. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Готов поспорить, клей (не обязательно клейберит) априори крепче древесины.
    Гвоздь пластичный нагель, вот и вся разница.
    На ростверке пластичность гвоздя в противофазе пластичноси древесины не играет не какой роли. А даже вредит.
    Евгений мир не стоит на месте. И клеи, а именно их удобство применения мне кажется лет так через.... дцать, заменят механический крепеж
     
  12. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Льет, как из ведра, речка разлилась, мостик под водой, опять отрезаны от мира :smile3:
    IMG-20181005-WA0005.jpg
    Купил светодиодные прожектора, понавешал, теперь можно работать вечером.
    IMG_20181005_193542.jpg
    Закончил веранду, теперь локти кусаю, чего, я в гараже потолок из ДВП делал.
    Короче, ПВХ-панели спасут мир :smile3:
    Панельки 8*250, с шагом 600 - без напряжения держат пеноизол, слоем до метра :smile3:
    IMG_20181004_181750.jpg
    Внутри. Сразу финишный потолок, ни тебе красить, ни тебе шпаклевать, не нужно уродоваться с подшивкой листами 2.44 м...
    IMG_20181005_094814.jpg
    Над панельками - перекрестный каркас плоской кровли. Короткими лагами формируем уклон в 1.5 градуса, длинными делаем "лоток". Центральные длинные лаги кладем прямо на короткие, к краям - поднимаем брусками.
    Все бриджинги длинных лаг - ставим на короткие, на ними, будет вентзазор.
     

    Вложения:

    cas1973 нравится это.
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Заливаем с верхом. Снизу полиэтилен 200 мкм и ПВХ-панели, как опора утеплителя.
    IMG_20181005_141218.jpg IMG-20181005-WA0003.jpeg
    Приминаем, используя бриджинги, как маячки и зашиваем.
    Дальше наплавляем линокром.
    Т.к. зимой (возможно) тут будет сугроб, линокром заводится на стенки сантиметров на 40.
    Собственно - просто эксперимент. Что там будет со снегом неизвестно, если будет напрягать - поставлю скатную.
    По ощущениям - получилось довольно жестко.

    Функцинально, эта веранда - дополнительный контур теплозащиты, вокруг входной двери. Теплозащита небольшая, стены 150 мм, кровля около 200 мм, пол 150 мм. Не отапливаемая площадь, где всегда выше нуля.
     
    Mihom и cas1973 нравится это.
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    дык, уже подтвердил, даже при вопиющем нарушении технологии (пяток гвоздей, вместо 6 тонн на погонный метр сотки), шов рветрне по склейке, аапо дереву.
    Вопрос в другом. Строить из дерева "в размер", т.е. строго по чертежу, как из металла - дело совершенно не реальное. Гуляние на пару мм - легко. От линейных размеров, когда край доски намок, а центр нет, до винтов, дуг...

    На гвоздях, подвинуть на эту пару мм кувалдой - вообще не вопрос.

    С клейберитом - хрен. Хоть в труху размолоти, соединению плевать, оно уже монолит. Только строгать. А это не всегда возможно и лишнее время.
    вполне возможно, но востребованность, разве что для заводских домокомлектов, высушенных до мебельной влажности. И чтоб каждая досочка в полиэтилене.
     
  15. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Реально и более чем.
    Допуски другие, достаточно их учитывать
    Так же как в любом другом строительстве
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома