1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Оптимальное малоэтажное строительство

Тема в разделе "Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей", создана пользователем stran06, 09.09.2015.

  1. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен. Только.
    У Вас там какие то монстры работают. Провернуть данный объём работ за 2 дня, да по такой цене.
    Шурф чем делать? (бензобур + 1500 руб.)
    Полиэтилен в землю? Рассыплется.
    Но ладно примем за основу. Дальше.
    Забыли чёрный пол, антисептирование. Доску пол ЦСП, для перемычек.
    Считаем аналоговый вариант.
    1) Блоки ФБС 24.3.6.т - 8шт. х 1950 = 15600 руб.
    2) Блоки ФБС 12.4.3т - 4 шт. х 880 = 3520 руб.
    3) Бетон 3,6 м3 х 3500 = 12600 руб.
    4) Пенопласт 50 мм - 4м3. х 2700 = 10800 руб.
    5) Песок - 20 м3 х 1000 = 20000 руб.
    6)Сетка арматурная яч. 100х100 мм. - 40 кв.м. х 60 руб. = 2400 руб.
    7) Кран Ивановец. - 6000 руб.
    8) Трудозатраты 4 чел./дня (реально 8 часовой рабочий день, с обедом, перекуром и отчётом по работе.) - 9000 руб. (цены на работников Ваши, я за такие деньги найти не смогу, реально по 4000 за смену)
    Итого - 79920 руб. (транспортные я включил в стоимость)
    У Вас 68000 руб. Плюс (Вам) забирка на 36 м.п. и вопросы которые я отметил.
    В результате у меня комбинированная плита, у Вас основание на сваях.
    Так стоит связываться со сваями?
    Кстати второй этаж где?
    И даже в этом случае Вы не учли фронтоны.
     
  2. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Ваш утеплитель взят для сравнения себестоимости возведения. Мало 0,18 -> Тисэ-4 ждёт Вашего участия, хотя судя по не разработанности идеи - не целесообразно это для народа.
    Разве пеноизолу страшна вода и нужна вентиляция? Про ПС согласен - лучшее на сегодня решение.
    С чего это Вы так решили? Внутренний слой пескобетона 11 см, внешний 9 см, между ними засыпной утеплитель - что не так?
    Зачем менять или Вам уже разонравился пеноизол? :wink3: Толщины мало? Наращивайте, но эту свою хотелку в цену при сравнении не закладывайте. Хотите ровняться по теплу, так ровняйтесь и по прочности тоже, а то получится: "тут читаем, тут не читаем,а тут мы рыбу заворачивали" :grin:

    Хлипкие у Вас друзья однако :sorry2:Вообще-то народ и в одиночку справляется, но с другом конечно веселее :friends:
    У кого с друзьями туго - ставим на бетономешалку наёмного высококлассного специалиста по лопате и ведру. :dance2:

    Трудоёмкости бояться - каменных домов себе не строить. А транспортные при разумном подходе самостройщиков к выполнению стен Тисэ стремяться к нулю: если песка на участке нет - покупаем с доставкой и завозим в один завоз весь необходимый объём до начала строительства - расходы на доставку зависят от удалённости карьера. Кому повезло с участком - песок под ногами.
    Цемент - либо завозим так же в один приём, и храним в купленном на период строительства контейнере, либо покупаем каждый день свеженький по дороге на стройку в необходимом на день работы объёме, и везём его в своей машине без доп транспортных расходов.
    Бетономешалка, сетка и гибкие связи, - либо с доставкой, либо по дороге. Всё. :to become senile:
     
  3. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    У нас слесарь получает 20 тыс. на руки со всеми северными (северА уже лет 20, как откровенно убивают).
    Исходил из того, что за 50 тыс - рукастый мужик будет пахать. 8 ч, пятидневка, 176 ч/мес. 284 р/ч 2272 р/смена. У вас смена 4000, т.е. 500 р/ч. 88 тыс/мес.
    По монстрам. Есть профессия - "мужик обыкновенный". Т.е. водить все, что движется, варить, паять, слесарить, токарить, плотничать, грузить... За 88 тыс/мес - обязан.
    Инструменты (бур). Специально выкинул из сметы бур ТИСЭ. Равно, как и не включаю циркулярку, шуруповерты, молотки... Если решите перейти на сваи, бур - свой. Считаем для проф. бригады.
    Полиэтиленовая пленка стабилизированная (устойчивость к УФ) от 0,2 мм, подземная и подводная укладка - срок службы 150 лет сейчас, это частое решение (абсолютов по гидре - все равно нет) http://fundaizol.ru/plenochnaya_izolyatsiya_fundamenta.html
    Обычная (80-100мкм) вне УФ излучения (в земле) разлагается крайне медленно, срок определяется больше мех. прочностью, червяками, мышами... Тут на земле и антисептик сверху. В принципе, пеноизол можно и просто на землю, будет медленно разлагаться превращаясь в азотосодержащее удобрение.
    (очень задумчиво...) А чей-то я вверх-то все лезу? А если тупо землю, как черный пол?
    Блин, так не хотел, чтоб дом брюхом земли касался, но уж сильно соблазнительно...
    10 см трубы из земли сразу ростверк.

    Плюсы
    - решили черный пол (на грунте гидроизоляция)
    - решили утепление грунта
    - трубы на 40 см короче (экономим)
    - выше устойчивость
    - не нужен цоколь
    - не продувает подполье,
    - существенно теплее, т.к. под полом не холоднее +4 и увеличивается плита пола до полуметра.
    - утеплитель плиты пола работает как на утепление грунта, так и на утепление пола.

    Минусы:
    - пол 100+8+250+150+25+12=545 см от грунта. Низ окна снаружи - 145 см. Низковато, конечно, но терпимо.
    - коммуникации, под домом - не полазишь.
    - если вода на земле - будет в утеплителе, в долговременную гидроизоляцию - не верю принципиально.
    - решается подсыпкой ПГС, сантиметров 20 под домом и метр вокруг. 24 куба ПГС... - грустно, но реально.
    - пеноизолу, да еще таким слоем, вода собственно пофиг (в плане утепления), может и в луже, но по капиллярам будет поднимать, балки будут во влажности. Пеноизол вроде, как антисептик, но что будет при влажности+этот антисептик+дерево - фиг знает.
    Поспрашиваю на БАМе, может у кого каркасник стоял с частыми подтоплениями
    В общем, надо думать. Плюсов много... Общий смысл - гибридить, так гибридить. К пятке тисэ и трубе от винтовой, присобачить теплую плиту, но не из бетона, а из пеноизола :smile3:

    По антисептированию. Строго говоря, эти мазилки - не совсем антисептирование, скорее вмешательство в процессы водопоглощения древесины. В деталях - долго.
    Пеноизол - слабый антисептик. Достаточно ли его присутствия для отказа от обработки древесины - не знаю. На БАМе строили без антисептиков. Поспрашиваю в общем.
    ЦСП 12 мм, просто кинуть на лаги пола 150*50, с шагом 400 - сломается?
    На лаги обрешетку из 100*25, через доску, сверху ЦСП?

    А по раскладке бруса на сваях, идеи есть?
     
  4. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Тисэ разные бывают, две стенки - это Тисэ-3, но не по 90 мм, а 110 мм+ 90 мм. :acute:
    А ни кто и не упёрся - строят из всего - бетон, блоки, газобетон, бревно, брус, сип-панели, каркас, солома - выбор дело хозяйское. :wacko2:
    Это аналог Тисэ-2, но сильно дороже. :smile3:
    Средняя температура по больнице. :negative:
    Почему не управляемый - что мешает управлять тёплым полом? :wink3: А вот как управлять одним кондиционером при отоплении всего дома - большой вопрос :scratch one-s head:Или в каждую комнату по кондиционеру и наслаждаемся до - 8 на улице... а дальше? :unsure:
    ОтоночЁ :grin: Для грамотных значит, что тёплый печкин бок, что кондиционер - разницы нет. Ну на нет и вопросов нет. Впрочем после выбора в пользу жизни в окружении пеноизола с металлом:suicide2: я не удивлён.
    Специально для грамотных: окна в каменном доме защищаются антивандальными жалюзи, дверь - взломостойкая. До кровли ещё добраться нужно, а вдруг и там ж/б? :dash1:
    В Ваш каркасник можно проникнуть ... практически в любом месте и практически не напрягаясь - прямо сквозь стены. Вот Вам и консенсус. :declare:
    Опоздали маленько - все эти страшилки на практике давно развеяны. Хотя ленивым полезно будет напомнить. :declare:
    Спасибо за разрешение! :thank you:Привет пеноизолу в металле! :sarcastic hand:
    Аналогично. Хотя уверен, что большинство сильно напрягаться по этому поводу не будет - реклама победит. :dash2:
    Пусть думают. :dntknw:
     
    Последнее редактирование: 10.10.2015
  5. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Решаемо - https://yandex.ru/images/search?text=тент от дождя
    Не надо. Достаточно самодельного аналога этого - http://tss-tss.ru/images/opalubka/pomost.jpg
    Мешалка покупается с последующей продажей - авито в помощь. Тара - ведро. Контейнер или багажник авто - в зависимости от подхода.
    Плёнка.
    При желании все вопросы решаемы сравнительно легко. Неясности давно закрыты практикой. Все кроме одного - заработать на Тисэ сложнее, чем при использовании других методов выполнения стен - от того в ходу она в основном у самостройщиков для которых и придумана.
     
    Последнее редактирование: 10.10.2015
  6. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Однозначно, у меня 16 прогибается. С шагом 400.
    Ну ещё чуточку.
    Давайте думайте ещё. Вы почти на правильном пути.
    Если к низкому ростверку который Вы описали, добавить плиту сверху 100 мм.
    Выкинуть к лешему тисэ.
    Будет просто высший класс.
     
  7. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Атос , Вы смеётесь, это как в розовых лосинах (мне) пройти по Невскому.
    Что бы я ещё тенты от дождя над стеной ставил. Раскажи кому засмеют.
    Знаете сколько это стоит? У меня таких несколько, только шведских, но не суть.
    А самодельный аналог это
    Согласен. Только зачем они в строительстве. В жизни не хватает?
     
  8. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Тент - нормальное решение на случай внезапного дождя - когда бросать работу посреди дня не охота - почему нет?
    Боитесь смеха - не рассказывайте далёким от темы. Вам шашечки или ехать?
    Знаю потому и выбираю выбираю китайские колёса из магазина + трубы оставшихся от забора или с ближайшей базы металлолома.
    В зависимости от подхода - очень разный результат.
    Странный вопрос - не одни так другие всё равно будет.
     
  9. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Вентиляция, чтобы сох, в воде и грунте - медленно разлагается до азотных удобрений. Насколько медленно - фиг знает. Народ проращиванием на пеноизоле занимается (т.е. в воде постоянно) - наверное к ним лучше.
    Зачем? Несущая двух опорных стен (по 9 м) каркаса - 300 тонн. Это десятикратная переразмерянность. Зачем больше, что это дает?
    Посмотрите запас энергии в плите пола, потом общий неуправляемый запас энергии дома.
    Вы всерьез уверены, что для пробивки кувалдой стенки ТИСЭ нужно сильно напрягаться?
     
  10. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  11. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    и за 100500 лимонов.
    Да, жутко соблазнительно совместить две плиты. Но, все же нет. Объясню, почему свайный.
    Владимир, у меня перед глазами (на балансе) полторы сотни зданий и сооружений. Из них, штук 15 построены на плите по грунту, без заглубления плиты. Кирпичные двухэтажники с не самым тяжелым оборудованием (насосы, компрессоры до 200 кВт), есть и без силовых установок.
    Плита с полметра. Все стоят на уклонах, до 10%, но вокруг ровно метров на 5-10, отсыпка, асфальт. Все построено в 70-ых.
    Грунты - глины, суглинки. ВМ, очаговая, гуляет, как хочет. Т.е. грунты - очень сложные.
    Все эти здания - рушатся, картина - одна. Из под плиты уходит грунт, плита трескается, тянет стены, стены валятся внутрь. Такое впечатление, что под каждым зданием очень медленно течет грунтовая река. Подсыпка под плитой (над грунтом) - от полуметра.
    Вывод: плита по грунту не панацея и не гарантия.

    Далее, у меня достаточно большой опыт наблюдения за гидроизоляцими бетонных сооружений. Очистные сооружения, бассейны с оборудованием, площади в десятки тыс. м2. Перепробовано все, каждый год - мажем. Вода все равно дырку найдет.
    Вывод: надежной(вечной) гидроизоляции бетона в природе не существует.

    Материал. Пеноизол имеет каппилярную структуру. В стене, это хорошо. Тянет воду из комнаты наружу, пар тоже идет по капиллярам в сторону меньшего парциального, быстро сохнет. Но если стоит в луже, это "хорошо" превращается в противоположность. Будет сосать воду раскидывая по всем телу, пока лужа не кончится. В бетоне, она не кончится никогда.
    Вывод - разрыв (воздушный) между потенциальной лужей и материалом.

    В конструкции у нас в основе дерево, пока сухое - стоит замечательно, намокло - умерло. - "не лезь в землю с деревяшкой, там вода".
    Гидрогеология (это такая оккультная наука). 10 лет - сухо, потом, с какой-то матери поперли грунтовые, причем вроде и лето обычное, но видать звезды не так легли. Получи сырость в фундаменте и гнилые деревяшки.
    Вывод, в сущности тот же. Дом, где используется дерево, должен висеть в воздухе и продуваться со всех сторон. Другие решения менее надежны.

    Еще одно. Дом должен строится быстро. Иначе - синдром "разбитое корыто". То стырили, там сгнило... = долгострой, т.е. деньги и труд - до "в разы". Бетон - это не быстро, по определению. Т.е. чем меньше, тем лучше.

    Заглубленные с хорошей подушкой, в т.ч. типа утепленной шведской (хотя до шведов, это делалось давно).
    Котлован, т.е. нужно вынуть землю на полметра (минимум), заменить на ПГС и песок, песок утрамбовать послойно.
    Это только по перевозкам - десятикратный вес дома. А + земляные работы, раскидать/разровнять/виброплита + бетонные работы. Цена - более цены материалов на весь мой дом.
    Подушка под плитой - снижает риски, но не дает гарантий, как и любой фундамент.

    Изыскания - не являются магией:
    - надо бурить!
    - нафига, у меня вон яма выкопана
    - положено!
    - да хрен с вами, кровопивцы - бурите.
    - 4 дырки по углам!
    - нафига?
    - а вдруг тут у тебя 3 метра торфа, а там 33?! Сядет по разному...
    - логично..., а если у меня посередке плывун, или скала с полдома?
    - будем молится!
    ...
    - снижают риски, но нет гарантий. Любой фундамент - всегда риск.
    Практика - треснувшие плиты с грамотной подушкой - в инете есть. https://www.forumhouse.ru/threads/156052/ остальное по "лопнула плита"
    Категорически не нравится замуровка коммуникаций, что почему-то преподносится, как плюс. Должно меняться, похрен, что мамой клянуться за 50 лет. Я не про теплый пол, а про канализацию, водопровод.
    Последствия трещин для заглубленной плиты - фатальны. Ремонт - очень сложно.

    Еще один фокус с заглубленными плитами, для плотных глин (гидроизоляторов).
    Сосед ставил сруб. Под каждым углом - шурф 1*1*2. Туда подушку (ПГС, песок, сверху бетоный столбик). Все по феньшую. Результат - углы гуляют до 15 см. Т.е. человек сконструировал 4 колодца. Если летом туда вода попала, никуда оттуда не уходит, стоит как герметичной емкости. И вместо "непучинистого" грунта (подушки) - получили 4 домкрата.

    В целом, а в особенности для деревянного каркасника - плохо и за очень большие деньги.

    Общий вывод - чем меньше лезем в грунт, тем лучше. Лишняя трудоемкость и риски.
    Собственно отсюда и сваи. Не обязательно тисэ, или мой гибрид, винтовые более универсальное решение. Но два условия - минимум в землю, дом в воздухе. Попутно доступ под дом (коммуникации). Снижены риски, т.к. ремонтопригодно.

    В общем, смыкать массивы утеплителя (грунта и плиты пола) - не буду. Хоть и очень красиво, но риски.

    Вместе с тем, натолкнули на хорошую мысль. Не лезть в грунт вообще, а поставить на камушки :smile3:
    Детали (и прикидка на дом 6*6).
    1. Ваша песчаная подушка (300 мм), на метр шире дома. Обязательно трамбуем с проливом, слоями по 10 см, хотя бы на метр вокруг будущих опор. 20 м3 х 1000 = 20000 руб.
    2. Пенопласт, кладем по под ФБС, прямо на песок 10 см, 12 м2 1,2м3 = 3240 руб
    3. ФБС 9.6.6 12 шт. площадь 64800 см2, что даже при 1 кг/см2 дает 65 тонн несущей, что для каркасника 6*6, даже двухэтажного - более чем. Т.е. в принципе, такой фундамент можно ставить на очень слабые грунты (практически, где человек не топнет, это будет держать) и с высоким УГВ.
    1550*12 = 18600 руб.
    4. Кран 6000 руб.
    5. Пеноизол, слоем 100 мм, внутри и вокруг дома на метр. 64-12=52 м2. 5.2 м3, 2600 руб.
    5. Трудозатраты - два человеко-дня. 8000 руб.
    Итого 20000+3240+18600+6000+2600+8000=58440 руб. Вдвое быстрее (думаю в реале, раза в четыре, реально за день).

    Делать сплошной ростверк из бетона - не вижу смысла. Проветривания нет, переразмерянность по несущей, погонный метр деревянного ростверка - 243 руб. Из ФБС - дороже вчетверо.
     
    Последнее редактирование: 10.10.2015
  12. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фундамент бредовый, даже читать не стал хватило "арматура стеклопластик (стекловолокно) ".
    До шведов не делали. Она так в мире и называется Schwedenplatte. У нас её тоже почти некто не делает. Её достоинство, готовность за 5 дней и не требует стяжки.
    Наберите в гугле, поставьте поиск по Швеции и посмотрите как её делают.
    Причём что интересно во всём мире предупреждают (особенно немцы, экономные).
    " Данный вид фундамента используется для энергоэфективных и пассивных домов" У нас лепят под любой практически сарай.
    А там и есть поправка "срок службы каммуникаций не изучен"
    Немцы делают плиту с сеткой в 2 слоя, у нас арматура и чем толще тем лучше.
    У меня плита на болоте.
    Масса тоже 8 см, ребра 200х300. Бетон М 500.
    Стоит 8 лет и хоть бы хны, первые 3 года снимал отметки с репера, потом бросил.
    Бывает и ларчик просто открывается, глиняный замок. Не надо делать лишних телодвижение, природа всё уже придумала.
    Ну тут что сделаешь, если слово дренаж звучит для таких людей как матерное.
    Лучше буронабивные, там хоть срок использования побольше. Данных накопилось. Прогнозировать легче.
    А зачем их глубить?
    Гарантию даёт исполнитель, потому его задача подобрать оптимальный вариант. Цена, надёжность.
    Форс мажор возможен везде. Преподаватель в своё время рассказывал.
    На берегу Волги (в СССР) строили многоквартирный дом. Провели изыскания.
    Составили карту грунтов, построили.
    Дом ушёл в землю (не целиком). Плывун.
    Форс мажор, но многих посадили.
    Сейчас смотря на крики "Помогите", дело в некомпетентности тех кто выдает решение и на основе его пишется тех. карта.
    Здания какой категории?
    Вы не задумывались о том что они и были рассчитаны лет на 20 - 30? Если бы потребовалось срезать пласт и заменить на насыпной, не сделали бы. Думаю сделали. Просто задачи не стояло. Плюс обслуживание уверен не ахти. Ещё раз повторяюсь, сажали строителей в то время быстро и не задумываясь. Яркий пример "хрущёвки" им уже рассыпаться пора, стоят родимые.
     
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Кирпичное здание, ОПО (с десяток тонн жидкого хлора) - на 20-30? Уход - да. Рушится все, этой зимой скорее всего замерзнем, какой нафиг уход.
    Думаю, там в другом фишка. Когда строили - была мерзлота и камень. Строили массово и быстро. По сути, город построен лет за 15 в основном.
    Последние лет 20 - очень теплые (для воркуты). Поплыло. На сваях, которые до скалы - стоит. Просто на скале - стоит. Ряд домов - поехали в овраги. Стоят на промороженных сваях (полая труба, керосин, радиатор сверху) с вентилируемым подпольем. Стоят очень легкие, на подсыпках более двух метров. Остальное плывет, как правило произв. малоэтажные здания.
    С грунтом, вообще приключений много. На баме, рвало трубы в августе. Клали без подушки, довольно глубоко и в воду. За зиму намерзало, шла холодная волна, летом сверху шла волна тепла и продолжала идти волна холода. К августу холод на трубе - замерзли, к октябрю - оттаяли (уже под снегом) таяли (дошла летняя волна) :smile3:
     
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Насколько бредово, накидать ФСБ кубиков, утеплить вокруг, без связи кубиков, кроме деревянного ростверка?
     
  15. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ой. 3 класс опасности, а канатная дорога 4-й. Не далеко ушли.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом