1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Оптимальное малоэтажное строительство

Тема в разделе "Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей", создана пользователем stran06, 09.09.2015.

  1. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Сочувствую, но физика нашего мира, немного другая. Зимой это не возможно принципиально. Летом - возможно, для этого нужно чтоб неделю, круглосуточно, стояло более +40 и не прекращался дождь :smile3:
    В этом случае, действительно беда. Высохнет на неделю позже.
    Читать про парциальное давление, плотность пара, относительную влажность, влияние температуры
    Понимаю :smile3:
    Будет, сначала нужно отработать направления, чтобы постоянно не перерисовывать.
    Публиковать продаванам? Да Вы что?! Там же все отравители по определению, их же читать вообще нельзя, сразу заразишься!
    Вашу логику на цемент, песок и воду от балды. А если еще вместо цемента взять фиг знает что... - вывод: тему бетона можно закрывать.
    Пена без полимеризации начинает садится через 15 мин. Если утром пришли, а вместо утеплителя лужа смолы - это сложно увидеть через полиэтилен?
    Энный раз отвечаю. Коммерсантам, похрен чего строить. Просто дома по такой идиотской технологии дороги настолько, что их никто не купит. И точка.
    Если брать за основу бред о бесплатной работе, то:
    - 16 тыс. лес на корню (или стырить) + 10 тыс. гвозди = дом по КОДу за 26 тыс
    "Руки друга" + дедова ножовка + папанин молоток и торф с ближайшего болота - бесплатно.
    А кто боится руками бревна на доски распускать, тот... дальше бла-бла от ТИСЭ.
     
    Последнее редактирование: 14.10.2015
  2. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Микротрещины усадочные сквозь него также легко увидеть? :wink3:
    Да ладно! :sarcastic hand: А мужики-то не знают. :rofl: Т.е. дело вовсе не в количестве прибыли на единицу времени? :grin:
    Билет на поезд или самолёт до леса прилагается? :laugh1:
    Транспортные до и от болота оплатите? :blush:
    Были бы мне доступны брёвна по вменяемой цене - давно бы уже себе "post and beam" с соломенными стенами забомбил бы - https://yandex.ru/images/search?text=post and beam&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz
     
  3. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Atos, а сколько у вас брёвна стоят?
     
  4. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    интересная тема потрындеть..жаль опоздал. 16 страниц уже ..
     
  5. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Потрындеть никогда не поздно!:grin:
     
    Владимир К. нравится это.
  6. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    (...озабочено) - ожидать прорыва нано-танков?
    Задувка эковаты, задувка крошки пеноизола - сплошная микротрещина. И что?

    С фундаментами пожалуй все, можно итоги.
    Критерии выбора - в принципе два:
    1. В конструкции дерево, нужно держать сухим. Лучший способ защиты - подвесить в воздух (продуваемое подполье). Варианты закрытого - можно наблюдать под любой избой. По мне - исключено. Продухи - не решают, нужно, чтоб ветер гулял, хотя бы летом.
    2. Минимум цен и трудоемкости, т.е. минимум работы с грунтом. Не лезем в землю, или лезем минимально. Уходим от вывоза грунта, замены на ПГС, песок. Край - подсыпка, чтоб поднять дом и отмостку сантиметров на 20 - если плоско, на склонах - неактуально.

    Уходят:
    - глубокие фундаменты, цокольные этажи: гидроизоляция, цена, трудоемкость
    - заливные плиты всех мастей. Цена, трудоемкость, непроветриваемость
    - малозаглубленные ленты (гидроизоляция, плохо продувается)
    Остается - винтовые сваи, модернизированные ТИСЭ, "кубики", стальная рама.
    Все варианты, с утеплением фундамента и отмостки, что даст возможность не лезть в грунт со сваями ниже 1,5 м, т.е. ограничить глубину устойчивостью сваи, а не глубиной промерзания.

    Прежде чем идти дальше, нужно решить вопрос с ориентацией лаг. Перпендикулярно, или параллельно несущим стенам?
    Перпендикулярно, вроде как замыкаем раму (несущих стен), оно хорошо, но дополнительно нагружаем опору несущих стен (добавляется жилая и вес перекрытий).
    Толком рекомендаций не нашел, соотв. разворачиваем лаги, вдоль несущих.
    Далее, как передавать снеговую нагрузку. Беру самый тяжелый вариант, висячие стропила. Т.е. весь снег (20 тонн) на несущих стенах.

    Для разнообразия, пересчитываем не равномерную нагрузку, а с учетом разных давлений на разные стены (получается весьма существенная разница).
    Одноэтажный дом 9*9, чердак неотапливаемый - 28 тонн.
    Жилая - 12 тонн (по снипу, хомяки живут).
    Снеговая 20 тонн.
    Всего 60 тонн.
    Из них: вес плиты пола - 6 тонн, потолочной 4 тонны, внешняя стена - 4 тонны, крыша 6 тонн, внутренняя несущая 3 тонны, перегородка 2 тонны
    Считаем самую большую нагрузку.
    Несущая стена: снег 10т + стена 4т + потолочное (висит на 4 стенах) 4/4т +крыша 3т = 18 т.
    Фронтонная: пол (висит на 4 ростверках) +6/4+ жилая 12/4 + стена 4т + фронтон 0,5т=9 т.
    Всего 18*2+9*2=54т. Остальное висит на опорах под домом.
    Считаем под 18 тонн на 9 погонных метров фундамента.
    Винтовые. Несущая трубы, Ст3, 1450 кг/см2, труба 108*4 - 13см2, или 18,85 тонн на одну сваю по пределу текучести. У нас минимум 4 сваи, оценивать устойчивость - нет смысла. Хватит. Но меньше, я бы делать не стал.
    По несущей на грунт - дело всегда темное. Можно идти от Железкова (линейная связь момента). Одна беда, у Железкова для более крупных свай. Тем не менее, взяв минимальный коэф (6) можно ориентироваться в процессе закручивания. Т.е. если при закрутке сваи получили момент 200 кг*м, несущая сваи 200*6=1200 кг. Скорее всего :smile3:
    Нам нужно на сваю 5 тонн, это закрутка под 600 кг*м(!), прикидываем, а можно ли
    дырка для воротка 45 мм, толщина 4 мм, Ст3.
    Опора (с двух сторон дырки) - 565 мм2, сила 8 тонн на плече 5 см, это 400 кг*м если крутить с одной стороны. Т.е. мин. (по Железкову) свая 108 будет держать 400*6=2400 кг. Это на плотных грунтах с несущей 3-4 кг/см2. Для самых дохлых грунтов (ниже которых уже не являются несущими) - лёсс 1 кг/см2 - будет вчетверо меньше, т.е. 600 кг. Короче, по любому "пичалька". Не пролазим с шагом 3 на сваях 108, вне зависимости от лопасти. И с шагом 2 м не пролазим, хотя если брать равномерные нагрузки - проходим с запасом. С небольшим недостатком проходим с шагом 1,5 м. 7 свай на 18 тонн, 2,57 тонн на сваю.
    По фронтонным стенкам 9/2,4=3,75, 4 свай (с шагом 3м) хватит.

    Странно то, что не видно таких решений на практике. Не учитывают, что стены нагружены по разному?

    Вывод по винтовым. На нормальных грунтах (глины, пески, плотные суглинки) - под несущие стены с шагом 1,5 м (7 свай), остальные с шагом три метра. На очень плохих (мокрые суглинки и прочая дрянь с 1 кг/см2), или вообще торф - свайный фундамент нерационален.

    Модернизированные ТИСЭ (ямка 25*150, пятка 60см, труба 10,8*4*210 обрезанная заранее, устанавливаем и выводим трубы по осям и уровням, заливаем на метр, остальное засыпаем грунтом). Обязательно утепление фундамента. Пригодно для невысоких УГВ, плотных грунтов.
    Легче, чем крутить трубы. Хотя насколько легче - фиг знает.
    Руками - время на ямку 1,5 метра - 20 минут. Разбуривание пятки 20 минут. Короче час на все. (есть ролики от Мастер-Бур). Там правда парень мелкий бурил, 160 см и 60 весом. Но 16 свай - думаю за день помрешь нафиг, два дня.
    Выставить, куб бетона... - похоже тоже два дня.
    По несущей, площадь пятки 2800 см2, если грунт 3 кг/см2 - 8,4 тонны. Проходим 4-мя сваями, с шагом 3 метра. По лёссу - нужно по 7 свай в ряд, через 1,5 метра.

    На кубиках. Исхожу из простой мысли, если давление на грунт менее 0,5 кг/см2 и грунт не под водой - стоять будет очень долго. Под стенку 9 метров и 18 тонн, нужна непрерывная полоска шириной 40 см. Если положить метровые плиты с разрядкой в метр, на них кубики - должно жить (при условии сухого и утепленного грунта).
    Минусы:
    - дорого
    - без крана - нифига не сделать
    - гемор с выравниванием

    Стальная рама. Конструкция простая. На землю бросаем металл, по критерию необх. опоры (0,5 кг/см2). От него вертикально стойки из трубы 108*4, раскосы, диагонали... Сверху замыкаем на деревянный ростверк.
    Из тех же соображений, 40 см - это два двадцатых швеллера. т.е. по 18 пог. метров под каждую несущую стенку. Всего длина перемычек ростверка 72 метра, т.е. 54 + 36=90 метров это 61 тыс. С трубами и раскосами - будет под 100 тыс и море сварки, резки. Но вариант вполне живой, с рядом привлекательных сторон. Можно таскать, поднимать, чинить...
    Тоже обязательное утепление грунта.
    По деньгам и гемору, пожалуй ближе всего к нужному винтовые, потом ТИСЭ. Два последних варианта, если ставить на торф и прочую дрянь через подсыпку.
    Дальше считаю на винтовой, два ряда по 7 свай, два ряда по 4 сваи, всего 14+8=22 сваи. 16, увы, стремно.
     
    Последнее редактирование: 16.10.2015
    Mihom и Странник Безфамильный нравится это.
  7. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Столько же сколько и у Вас + доставка + прибыль перекупщика = в наличии ни когда не встречал (последний раз интересовался весной). Речь естественно не о оцилиндровке.
     
  8. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Дорисовал эскиз до начала крыши - https://yadi.sk/d/flTwvLoakdWiB
    В скечапе, чтоб демократично.
    Слои - в порядке стройки.
    Блоками выделены наборы элементов, которые сколачиваются, собираются в конструкцию и ставятся целиком (части стены например).
    Планировка - не догма разумеется. В доме:
    - прихожая, три спальни, холл, кухня, ванна, туалет, душ, парилка, кладовка и... хрен знает, погреб? В общем большой холодильник, 190*220*230 см с очень хорошей теплоизоляцией.
    Соотв. все довольно мелкое. Делалось в расчете живут двое, остальное отсекается блоком, чтоб не топить, но если мелкие приезжают, есть где жить.
    Доски не считал, вручную лениво, поищу плагин, если не найду, напишу. Короче, смета будет попозже.
    Пока нет ГК, пароизоляции внутри.
    Особенности. Обвязка и ригель в перегородки - на склейке. Остальное - по букварю (коду).
    Шаг свай - 3 метра. Это максимум. Ограничение не по жесткости балок (там можно и больше), ограничение по грунту. Требует очень хороших грунтов, тугопластичные глины, песок, низкий УГВ. Собственно, шаг свай на грани риска.

    Пол - пирог из ЦСП и дюймовки с зазором 50 - не догма, по соображениям минимальной цены за данную жесткость. Дешевле не нашел.
    Листы - на клей.

    Уперся в крышу, буксую. Вопрос простой :smile3: - Как построить самую дешевую и простую? В идеале, чтоб был шанс строить в одни руки (т.е. легкие элементы). Или кратковременное привлечение соседа (только для поднять).
    Чердак нежилой, неотапливаемый. Жилую не считаем. Ветровая до 60-ти кг/м2 (до пятой зоны). Снеговая 250 кг/м2, чтоб не парится. Стенки на это прикинуты.
     
  9. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доску в стык первый слой и второй в стык только перпендикулярно.
    Сверху тысячник.
    По цене примерно то на то. Но по жесткости выше.
    Двухскатка, больше вариантов нет.
    Фальцевая кровля (уже вроде говорил).
     
  10. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Что такое тысячник?
    По цене. Минимальный шаг от ЦСП до финишного пола - просто покрасить. На доску, всяко еще что-то стелить. Собственно почему второй слой доски и заменен ЦСП.
    Все да. Но я про стропила больше :blush:
    Хочется универсальности, т.е. свободы планировки, чтоб несущие внутренние перегородки, ограничивались только вопросами устойчивости стены (ветровой). Соотв. что-то ближе к висячим. Но опять таки, какие-то перегородки все равно будут, грех не использовать. Может какие промежуточные есть, типа вроде висячие, но немного наслонные :smile3: Неохота лисапед изобретать.

    Дальше. Вот у меня есть верхнее перекрытие. Под ним - будем считать, что есть мауэрлат (три склеенных доски по торцу внешних стенок). Вроде уже стропила можно гнать. Дык, вопрос. Можно ли лаги верхнего перекрытия, использовать одновременно, как основы висячих стропилин? (все патроны экономлю, чтоб кучу зайцев сразу).
     
  11. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делайте на основе ферм.
    Чуть чуть наслонных не получится.
    Опора стропил на балки практикуется, хотя мне и не нравится.
    Пардон.
    Ветонит 1000.
    Термоядерная вещь. Доска получается дешевле. Толщина больше, вес меньше.
    Теплоизоляция, упругость и т.д. по интересней.
     
  12. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Дык, любые стропила - суть ферма.
    По "чуть наслонным". Затяжка - неизбежно упруга, т.е. будет передавать вертикальные нагрузки. Упругость определяет долю. Я собственно про сечение затяжки. Т.е. сохраняя площадь сечения, поиграть с шириной, высотой. Доска на ребро - мала упругость, больше на стены. Доска плашмя - наоборот. При этом. прочность на разрыв не меняется. Где-нибудь такие решения попадались? Я на предмет не очевидных косяков такого направления.
    Дальше, ищу эмпирику по снеговой в функции угла крыши. Че-то нифига не нашел. Типа угол 0, нагрузка 100%. Угол 45 градусов - нагрузка 0% (снег слетел). Это известные факты. А угол в 15, 25... градусов? (я не про проекции, а про слой снега) Не попадалось?

    Собственно мысль посчитать угол в 45, увеличив шаг стропила до метра, полутора. По прочности, должно пролезть, по материалу каркаса, будет втрое меньше. По материалу кровли, дороже процентов на 30. В целом - дешевле. Плюс скидывают снеговую до нуля. Ветровая растет меньше, чем скидывается снеговая. Кругом вроде выигрыш.
    Не понятно, почему оптимумом считают в районе 20 градусов.
     
  14. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    stran06, не не.
    тут не всё дело в шаге.
    шаг-это если чердак холодный.
    если у вас мансардная часть-то тут главное -шаг утеплителя.(если он важен.а ваты в рулонах и листах резать-это потеря временя.)
    поверьте "пострадавшему"-не нужна вам экономия в 6 палок- потом ипалова будет больше.
    (я дурак не проконтролировал -получил просветы и 90 и 80 см-теперь буду трахаться с резкой или загибом)..
    в случае эковаты-это уже вторично.-главное бугорок напылить-вата всё равно сядет со временем
     
  15. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    У меня - холодный. Основная причина - лениво по лестницам. Ну и второстепенные - проще с утеплением, паром, не нужно с лестницей, перекрытие проще, фундамент...
    Что до шага утеплителя - мне вообще не ясно, зачем народ с плитными минватами связывается. Ну, опасаются пеноизола, дык есть эковата. Нафига выбирать то, что дороже и еще привязывать конструкцию к размерам плит и все равно иметь гемор с высокохудожественной резкой по утеплителю... Загадка короче.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом