1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Оптимальное малоэтажное строительство

Тема в разделе "Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей", создана пользователем stran06, 09.09.2015.

1. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Нет смысла. УШП=забыли.
    Ну, как же? Пеностекло=стеклянная пыль=кирдыквсемуживому
    [
    Странный вопрос. Очевидно оттуда же, откуда и формальдегид через полиэтилен. Использую Вашу логику, учусь, можно сказать. Учитывать качество (че-то, где-то есть), забив на количество (сколько есть) и вообще на все забив, кроме факта присутствия. Продолжаю:
    - В доме марганцовка есть? А она, в той же группе ядов, что и цианистый калий. И Вы еще живете в таком доме!?
    Как!? Еще и градусник есть? Ртутный??!... нет слов!
    А порошок стиральный со страшными фосфатами цеолитами - тоже есть?
    ...
    (и... - человечество бросает квартиры, начиная медленно зарываться в соломенный стога). А тут в догонку, контрольный:
    - А там пестициды! И фенолы! И мыши!!!
    (человечество выбирается из стога (дамы заметно быстрее), и уныло тащится в пещеры...)
    и опять контрольный - а у Вас в крови формальдегид метаболитом живет! Причем у каждого - хватит чтоб всю хату травануть!
    ...
    Как жить....

Ничего не придется, вентфасад не нужен, классический код + задувка. Есть технологии задувки с временной опалубкой. Только я не про это. Я про решать нужно - каркас. А не тратить ресурсы на тупик (монолит).

2. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Бантики какого цвета?
    Мне тот что темный.
    Вроде взрослый человек, а до сих пор ведетесь на
    Вы как мне кажется не профессиональный строитель (не в обиду).
    В стройке рулит "НАДО и ХОЧУ".
    Я выступаю с позиции надо, заказчик со стороны хочу.
    Пример.
    1) При закладке инженерии заказчик захотел радиаторы на первом этаже, при наличии теплого пола. На все мои крики "лишние траты" и потрясания бумагами с расчётами и показаниями тепловизора. Ответ "Владимир Иванович, а вдруг".
    2) При устройстве фундамента, заказчик попросил добавить четвёртый ряд ФБС. Долго спорил, говорил и грунты не пучинистые и принцип 3-х рядов соблюдён, не в какую. Хочу и всё, говорит "спать буду плохо, вдруг дом провалится".
    Вы на мой взгляд подходите не стой стороны. Кто занимается строительством плотно и имеет теоретическую базу и так всё это знает
    Для людей тех кто нанимает строителей, данная тема как правило темный лес.
    Если Вы хотите чего то добиться, скидывайте ссылки на нормативные документы. Дайте второй категории людей аргумент которым можно потрясти перед носом "своих строителей", т.к. фраза "Я это на форуме прочёл" по крайней мере у меня вызывает улыбку.
    Пример того что можно прочесть на форуме.
    Заказчик выставил требование шить имитацию на стены пазом вверх.
    На вопрос где он такую ересть узнал, ответ "на форуме".
    Тогда возможно Вы поможете кому то, человек откроет документ (сильно удивится, ох оказывается и такое есть, а мне "мои строители" сказали что это не регламинтируется), распечатает. Потом приедет к себе на стройку и затолкает его в з...у подрядчику.
    Буквально не давно, человек от меня узнал что есть нормы по установке металлопластиковых окон.
    "Сделал пакость, на сердце радость" (про себя)

3. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Нет. Строил себе, получил массу удовольствия, замечательная игрушка, одна из лучших, в которые играл. Вот сейчас опять играю (у пацанов и дядек, игрушки отбирать - ваще негуманно!). Только не в строить, а в "как правильно строить".
    Основное ремесло - теория управления, т.е. своего постоянного объекта нет, всегда чужие (механника, прочностные (терпеть ненавижу), гидравлика, пневмо, химия, физика, прикладная термодинамика, рабочие процессы ДВС, электропривод, эл.снабжение, электронника, программирование, сервера...), т.е. обычный набор в старом смысле понятия "инженер". Ну еще биология, биохимия, некоторые разделы медицины (так уж вышло).
    как эксперт по бантикам (две девчонки), темных - не бывает! :smile3:
    по "и так знает". Оно да, но не совсем. Моя практика показывает, что спец не ставит абстрактные задачи вне текучки, ибо - "довлеет дневи злоба его"(с). При этом, наиболее интересные решения (в т.ч. этой самой текучки), не видны, пока этой текучкой занимаешься. При том, что он это хорошо понимает. И может, и интересно, но... "довлеет..."

Я предлагаю, пусть даже плюнув пока (об этом ниже) на хотелки и взгляды на заказчика, решить задачу (заодно, итоги подведем):
    - дом по минимально возможной цене, ограничиваясь областями, где возможно найти массовые консенсусы, т.е. конструкции, материалы, схемы... Не влезая в область дизайна, где консенсусы разбегаются по малым группам.

Срок - 50 лет. Человеку 30, родил детей, построил дом. Через 50 лет - человеку 80, детям 50, внукам 30 - пора строится.

На этот срок, обслуживание крыши, фасада, фундамента... как можно ближе к "не делать ничего".

Минимальная жесткость перекрытий, на уровне "батут" (1/250). При этом цена мероприятий по переходу на уровень "бетон" (1/600)

Одноэтажный (для начала).

90-150 м2. От минимума для семьи, до максимума, когда есть существенные выигрыши в двух этажах.

Минимально возможная цена владения: проект, транспортные, материалы, трудозатраты на этапе строительства, затраты на содержание, при условии пятикратного роста цен на энергию по отношению к росту цен на стройматериалы (тенденция последних 50 лет). Т.е. средняя цена электроэнергии на срок эксплуатации - 15 руб/квт*ч, остальные виды энергии, кратно сегодняшним соотношениям.

На данном этапе ясно, что:
    1. идут лесом снипы и сп:
    - вентиляции, т.к. проветривание можно и нужно организовать по сенсорам СО2, это правильный, хороший способ, что уронит потребные объемы в 2-3 раза. Т.е. ожидаемое порядка 10 м3 на чел./час Цена вопроса - сенсор 160 руб, АЦП на 4 сенсора - 300 руб (1 на 10 м2 или на комнату), интерфейс ван-вайр - 30 баксов за лиценцию, софтинку управляющую кину как фри, но за платформу - 15 тыс, переписывать на халявную - в лом. Старый комп (любой), 5-10 вентиляторов от компа. Тыщи на 15 - деталюшек (это для полного управления домом), т.е. весь свет, все силовые, вентиляция, температура и т.д. Кондиционер на пару кВт, 30 тыс (но это и часть системы обогрева). Резко упрощается проводка и вообще становятся обыденной фантастическая гибкость переключений.

- теплозащиты, т.к. не выдерживают критики при прогнозе цен на тепло.

2. идут туда же, все монолитные решения стен (солому рассматривать не хочу, это отраслевой уровень, как минимум требует полигона, кучи исследований и т.д.)

3. В землю не лезем, земляные работы близко, а лучше равно нулю.

4. Как можно ближе, к квадрату. Все "щупальца" - за обогреваемой зоной.

5. Минимум площадь остекления обогреваемой зоны. Решение хотелок "окно во всю стену" - терасса, веранда, с отоплением от солн. конвекторов, весна-лето-зима. По простой причине, что зимой, когда нужно топить и темень, панорамное стекло не востребовано.
    Осветить, дешевле, чем отопить. Решение осветить - совр. диодами, контроллер свой, от центральной системы, с поддержкой спектра и яркости за окном в реальном времени. Цена - равна цене светодиодов, + тыщ 5 на БП и коммутаторы. Управляющий блок не нужен.

Остается каркас. Из того что знаю, самым лаконичным, технологичным - считаю КОД.
    Модификации КОД на сегодня:
    1. Вместо лент и столбов - модификация свай ТИСЭ для самостроя. Для проф. подрядчика, или, где не идут ТИСЭ - винтовые.
    2. Вместо бетонного ростверка - брусовый. В базовой комплектации под прогиб 1/250, в макс. до 1/600
    3. Шаг свай 3 метра (ограничен дешевым перекрытием из доски 150*50)
    4. Платформа (перекрытие первого этажа). Классика. Ничего не вымутил, кроме:
    - промежуточных опор лаг. С учетом увеличенного шага балок ростверка (шаг свай), решены промеж. опоры, что дает шаг опор лаг в 1,5 м.
    - увеличения высоты (слой утеплителя), с малыми затратами материала за счет опускания черного пола ниже ростверка).
    - нашел минимально возможную по прогибу и цене пол - дюймовая доска (из вариантов ОСП, фанера, ДСП, ЦСП).

- не определился с материалом дающим минимальную цену для следующего шага, под прогибы 1/600.
    - не нашел оптимального варианта черного пола (низ пеноизола). Черепные бруски - технологично, но жаба душит, жрут толщину утеплителя. Наверное, самое правильное, тупо увеличить высоту балок, сделав из долси 200*50. Тогда можно бруски.
    - сам "нижний" пол - полдюймовка через доску, на нее ветрозащита, на нее утеплитель.

5. Модификация КОДа под стройку из сырого леса. Не догма, но существенная статья затрат за которую нужно повоевать. Сводится к:
    - использованию профнастила в ограждении, которому не страшны деформации стоек.
    - одновременно получаем финишный фасад сразу, с достаточным простором для арх. решений. (экономим деньги и работу)
    - одновременно, ослабляем схему убирая несущую ОСП фасада.
    - компенсируем ослабление за счет фасада - внутренними укосинами.
    - защита внутреннего ограждения от деформации стоек - разрыв связи. т.е. строим второй каркас не связанный с силовым. Каркас из профилей ГКЛ. Получаем нишу для утеплителя, с плавно регулируемой шириной.
    - сухой лес (калиброванную доску), на внутренние несущие стены, сразу под ГКЛ

6. Потолочное перекрытие. Тут вообще ничего придумать не могу сверх кода.
    - двойная обвязка (по совету Русфрамера) и пожалуй все.
    7. Кровля. Конь не валялся. до сих пор мечусь между вальмовой и скатной. Что дешевле по работе, какие засады...
    8. фасадные решения. Откосы, отливы окон для окон как можно ближе к "заподлицо с фасадом". Колхозить, или есть чего красивое?
    9. Вентиляция. Под скатами крыш, в углах, отгораживается и утепляется два канала, вход/выход. В комнаты - через потолок. На улицу - через фронтоны. Там же - теплообменники кондиционера. Управление - как давлением в каналах, так и вентиляторами в дефлекторах комнат. Вентиляторы от компа, вентильные движки с управлением оборотами. Управление от той же системы умного дома.
    10. Отопление - кондиционер, при морозах - электроконвектора. Управление - от умного дома.
    11. Электрика - в стенах, либо напольных кабель каналах. Все потребители по группам (на автомат), особенность - к каждому потребителю силовой и информационный. Проводов к выключателю - нет. Пульты, либо выключатель в любое место инф. кабеля. Все датчики, выключатели, исполнительне - висят на одном проводе, телефонный, 4 жилы. До 300 устройств параллельно.
    12. Свет. Светодиоды по контуру окна, скрыто, с расчетом усиления светимости окна вдвое, с учетом наружней освещенности.

4. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Поясните нет смысла в чём - в фундаменте, черновом полу или отоплении? Почему забывать-то?
    Не корректное сравнение - формальдегиду сквозь полиэтилен не попасть жилое пространство только при 100% целостности всего полиэтилена, что обеспечить в Вашей системе практически не возможно, если Вы конечно не придумали - как избавить стену от шурупов и др острых предметов.
    В трехслойной стене утеплитель отгорожен от помещений бетонным массивом толщиной 11 см и плотным шпаклевочным слоем. Кроме того внутри стены ПС находится в состоянии покоя - там ветра нет - чего ему пылить? :wink3:
    Градусник электронный, марганцовки нет, стир. порошок безфосфатный. :boast:
    Проветривать значит не собираетесь? А ну как намокнет вдруг, а Вы и знать не знаете? :sad:
    С чего это монолит - обязательно тупик? :scratch one-s head:

5. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Стесняюсь спросить: а о других видах транспорта Вы знаете? По земле одного наземного шастает ... ну очень не мало всякого разного :to become senile: и чего это людям одного оптимального вида не хватает? :wink3:
    Ценовой вопрос в наше время решается без госплана - потому упирается лишь в платёжеспособность покупателей. Поэтому в строительстве, как и в транспорте первая скрипка не у инженеров, а у маркетологов - этим дела до эффективности и правильной оптимизации мало - реклама рулит. :dash2:

6. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    stran06, не хочу Вас обижать, но некоторые Ваши идеи выпрашивают критику:
    Шикарный план, а тем кому не повезло с детьми, но угораздило дотянуть до 80-ти - пусть остаток жизни потратит на латание дома, чтоб не погибнуть под его развалинами... Чудный план! :help:
    Разойдись народ - д’Артаньян идёт! :hunter:
    Сваи тоже не в землю? :scratch one-s head:
    Станьте дети станьте в круг? И по росту, а если кто-то будет выделяться - тому обрежем ...
    Procrustes2.jpg
    Полярная ночь? У всех? :swoon:
    А может окна вовсе телевизорами заменить - отопить ещё легче будет и вид за окном - на выбор? :popcorm1:

Последнее редактирование: 02.10.2015
  7. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    А о том, что эти вещи взаимосвязаны она не говорит?
    Таким дом нафиг не нужен - квартиры за глаза.
    В городах больше и причин и возможностей жизнь растягивать - от того и соответствующее отношение к жизни. Не образованный народ - чё с них взять - темнота одним словом. Не даром либерасты из дуроскопа жалуются - мол не повезло им с народом. :suicide2:
    А чё за 400, а не за 100? Шоб жизнь мёдом не казалась?
    Ну, если он из пеноизола... наверное да :yu:

8. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Кто и где на него ориентируется? ПС щебень, гранулы (можно по 2 см :wink3:), эковата, пеноизол - были ... монолитного пеностекла - не было здесь. :no2:
    Это не та - которую умеют монтировать, обслуживать и ремонтировать только эти спецы? :wink3:
    На дачке зимой такой быстрый выход полезен - на выходные приехал, за пару часов нагрел воздух в комнате-термосе, на следующий день уехал.
    А если жильё постоянное и на заданный режим его нужно вывести один раз - в начале отопительного сезона, чтоб затем поддерживать в нём примерно постоянную температуру сглаживая в случай чего небольшие снижения тепло аккумулятором? Пусть не идеально точно, зато не зависимо от мудрёных (да зависимых от электричества) для большинства компьютерных систем?
    Зачем же так дёргаться? После первичного прогрева и достижения нижнего предела комфортности, и не дожидаясь перегрева, печку не гасят, а по уму переводят в дежурный режим, чтобы далее температура в жилой зоне повышалась медленнее, постепенно доходя до среднего уровня комфортности. Далее желаемая температура поддерживается периодическим активированием обогрева. Теплоаккумуляторы при этом сглаживают перепады. :focus:
    Экий Вы гонщик :wink3: светофорные гонки любите - понятно теперь почему Вам лёгонькие дома/дачки-термосы нравятся. А у меня дом ассоциируется скорее с параходом: набрал скорость не спеша - без перерасхода - далее желательно по спокойному морю на холостом ходу. :ok:

9. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Что неудачного в монолите камне и чего Вам в оломе не хватает?
    Вы заболели? Откуда эта эта не здоровая фантазия? Нет этих страшилок в реале.
    Конечно лучше, т.к. безопаснее :good3:
    Очень даже.:negative:
    Практически нет.
    Предпочитаю использовать потенциально более безопасные материалы, чем городить систему безопасности для защиты от опасных.
    Солома и ПС не могут выделять яды типа формальдегида ни при нагреве, ни при горении, значит они более безопасные - вот Вам и другое и третье. Спросите у СЭС. :wink3:
    Тысячилетиями не выявляли способа передвигаться по воздуху, а потом бац - выявили. :victory:
    Из свинцовой посуды ели, мышьяк употребляли, кровопускание пользовали... Время пришло - узнали, что вредно всё это...
    А они проводились - серьёзные то? :sarcastic hand:

10. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Откуда эти цифры - ширина, армирование, момент? Как ВЫ балку 150 на опору 250 крепить собрались?
    Книжку по Вашему не конструктор написал?
    Без фанатизма, пожалуйста - речь шла не об этом. Ростверк должен перераспределять нагрузки от дома на опоры и удерживать опоры от шатания. Держать он может лишь в минимальных пределах больше которых на него приходить не должно - для того у свай Тисэ уширения придуманы - они не позволяют сваям двигаться по вертикали.
    Так и Вы фугасами не кидайте в него и за угол не поднимайте.
    Под ростверком Тисэ нет домкрата в 17 тонн - там сваи с "якорями", которые нужно Удержать от раскачивания их верхушек. Если при этом какая-то опора просядет слегка ростверк должен это ВЫдержать
    Для удержания чего? Вы забыли, что в Тисэ сваи заякорены - их серьёзные движения по вертикали не возможны.
    Так решено уже. Если фундамен выполнен правильно - стоят.
    Опять 25! Что там дорого цемент или песок?
    На севере народу живёт не так уж и много - основной рынок южнее. Для севера уже напридумывали всяких теплостенов с ппс опалубками - у Вас уже есть компания.
    Есть уже. В Китае уже строят, наши пока экспериментируют - принтеры и смеси совершенствуют в реале.
    Если Вас не пугает пеноизол, чем Вам кубики с ппс-ом не угодили или не снимаемая опалубка из него же?
    Какой технологии Вам не хватает? Может этой - https://yandex.ru/images/search?text=соломенные панели&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz
    А мужики-то не знают... А деды знали...
    Хотя на самом деле и мужики вспомнят, если захотят - http://glinko.etov.ua/about#

11. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    ЦСП, стоимость 150 р/кв.м.
    Даёт усиление каркаса, что позволяет использовать стойки меньшего сечения.
    Дешевле профнастила на 100 рэ.
    Утеплитель- базальтовая крошка, стоимость 500-600 р/м3.
    При отсутствии пеногенератора для смол, экономически выгодней.
    Получаете вот такой домишко DSC_0804[1].jpg
    кровля - ондулин 3Д (был по распродаже)
    Размер 6х6
    Стоимость 600000 руб. (по ценам осени 2014 г.)
    Фундамент плита.
    Сможете дешевле?

bib85 и stran06 нравится это.
  12. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Вы не путайте гос.подрядчиков, которым чем дороже тем лучше.
    Мелкие представители нашего "дикого" рыночного поля, постоянно следят за нововведениями, ездят по выставкам и т.д.
    Если это позволит мне снизить цену кв.м., у меня появляется конкурентное преимущество.

Atos нравится это.
  13. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Коротко - потому что дорого. Цены - показывал. Ваши домыслы - по цене, это хорошо. Но (опять) без расчета и цена им нулевая.
    Дорого, потому что котлован минимум с полметра, это на 100 квадрат 20 кубов, это 30 тонн, которые нужно вынуть и вывести. Руки друга? Ну-ну... Это мероприятия по дренажу, это бетон...
    - В землю не лезем. Это очень дорого (цена владения). Край - бурим (не копаем) дырки.
    - Бетонные работы - не лезем. Это дешево только на бумаге (по материалам), это медленно и трудоемко и дорого.

Далее, эти позиции (по земле и бетону) - не обсуждаю, до появления конкретных цифр, _доказывающих_ экономическую целесообразность.

Бетонный массив прерывается на рамах, дверных проемах. Утеплитель всегда подвижен, материалов с нулевым линейным расширением от температуры в природе не бывает.
    В целом, я еще раз хочу подчеркнуть:
    Есть два уровня понимания, анализа, предметной области. Качественный, количественный.
    - качественный - камень подкинули, он упадет
    - количественный - с какой скоростью, за какое время, с какой высоты...
    Строить предположения на основе только качественного анализа - суть идиотство и ламерство голимое.
    Камень весом в килограмм упал на голову. Два сценария оценки последствий:
    - ламер (уверено): - кирдык мужику.
    - спец(не менее уверено): - ничего сказать нельзя. Если с высоты в микрон - ничего не будет.
    Каждый выбирает свой метод. У Вас, на протяжении последних страниц - качественный анализ. И соотв. выводы, без всякого желания проверить количественно. Что автоматически устанавливает цены таких выводов.

Ровно такой подход у экомаргиналов. Это глубоко и безнадежно дремучие люди, не имеющие ни малейшего представления о физиологии, биохимии, математике, патфизиологии, санационных процессах, но делающие безапеляционные (и совершенно идиотские) выводы на основе качественного анализа.
    Нет фосфатов? Ага, цеолитами отравиться решили? Фреон в холодильнике есть? Озон разрушаем? Соль дома есть? Белый яд храним?
    Потому что - слабО, не знаю как, не нашел. У Вас получится, будет замечательно.
    1. Цены я предлагал поставить свои. Лучше все же доводить до конца начатое. Т.е. с расчетом.
    2. Считать весь дом. Это правильнее.
    Прикидываем (цены по возможности с сайта ТИСЭ) http://www.ti-se.ru
    Грузоперевозки. Дом - 200 тонн. У меня 25. Мои транспортные 60 тыс, Ваши 480 тыс, или 2,4 руб/кг. На погонный метр идет 400 кг груза, или 1000 руб.
    Песок формовочный (подешевле) - 500 руб/м3 на 0,36 куба (две стены) - 180 руб
    Цемент М400 - 430 руб.
    Утеплитель (пеностекло) - 3500/м3, 0,7 м3 (равные теплопередачи) - 2450 руб.
    Опалубка ТИСЭ-3 5100, пусть штуки 4, на всю площадь стен 35*2,5. На квадрат - 222 руб.
    Сетка - 70 руб.
    Гибкие связи - 120 руб.
    Штукатурка наружняя и внутрення 10 мм, 180 руб.
    Всего на материалы: 5152 руб.

Трудозатраты, исходя из тыщ 50 на мужика в месяц, за 176 часов, 280 руб/ч
    - работы по опалубке, арматуре - пусть 300 руб (1 человеко-час/м2).
    Бетон:
    - миксером - 3500 за куб. 1260 руб/м2, да еще мужикам надо, за распихивание.
    - ручками. За смену, три мужика - 6 замесов в час, по 100 литров. За 8 часов - 2,4 куба. Мужикам 6720, 2800 руб/м3
    на квадрат стены 0,36 куба - 1008 руб. Выбираем мужиков.
    Штукатурка - 100 руб квадрат с двух сторон - 200 руб.
    Работы - 1508 руб.
    Всего 6660 руб.

Каркас.
    Доска. На 6 пог. метров стены с шагом стоек 400 мм - 16 стоек по 2,5 метра, две горизонтали по 6 метров, еще на укосины 10 метров.
    Всего 16*2,5+12+10=62 метра доски 50*150 по 48 руб/м.пог. =2976 руб. Вес 400 кило. Это на 15 м2. На квадрат 198,4 руб (27 кг).
    Пеноизол 0,35 м2 - 175 руб. (3 кг)
    Профнастил - 250 руб. (8 кг)
    Гипсокартон с каркасом - 200 руб. (10 кг)
    Транспортные - те же 2,4 руб/кг, 48 кг = 115,2 руб.
    Гвозди, саморезы, скоч, степлер - пусть 200 руб.
    Пленки - 50 руб
    Всего материалы = 1158 руб.

Работа.
    На 6 пог. метров стены - 20 отрезов доски, 150 гвоздей. - пусть 3 часа. 840 руб. На квадрат 56 руб.
    Прицепить профнастил - 10 мин./м2
    Пленки - 20 мин/м2
    Еще неучтенка, пусть час. Профнастил и пленки 240 руб.
    гипсокартон 270 руб/м2 (из расценок)
    Работы 566 руб.
    Всего 1724 руб/м2 каркасной стены, против 6660 руб/м2 - монолитной.
    Монолиты - забыли. Кирпич, бетон, бревно, брус - не пригодны. Хотите посчитать по каждому варианту - калькулятор в руки. Я просчитал.

Тогда, какого черта, вы настаиваете на бетонном ростверке с дико избыточной для легкого дома прочностью и ценой?

Не у всех. У кого хватит бабла топить улицу - велком. У кого не хватит - решение выделенной за отапливаемый барьер остекленной террасы (если на террасу хватит).

ценой.
    Не хватает материала. С гарантией от заразы, ядохимикатов, с известными гарантированными физ.свойствами, ценой и адресом поставщика. Не хватает технологичных решений.
    Деды не знали того, что есть сейчас. А если б узнали, то первым делом, взял здоровенный дрын, чтоб по бестолковых внуков учить. Про замечательные свойства глиняной штукатурки - вы людям на югах расскажите. Где солому мажут ежегодно.

14. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Доска 150х40х6000, шаг стоек 600 мм.- 9 штук. (54 м.)
    Крошка базальтовая - 2,25 м3-0,15 м3(стойки)=2,1 м3
    ЦСП -5 листов
    "Гипсокартон с каркасом - 200 руб. (10 кг)
    Транспортные - те же 2,4 руб/кг, 48 кг = 115,2 руб.
    Гвозди, саморезы, скоч, степлер - пусть 200 руб.
    Пленки - 50 руб"
    Итого- 971,3 руб.
    Примечание- мой каркас теплее, т.к. уменьшен объем стоек, который являются мостиками холода (утепление каркаса мы не расчитывали). При желание возможно дополнительное уменьшение сечение стоек, в зависимости от нагрузки.

15. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Вы ещё с Рублёвки цены показали. Сами на каждом сантиметре и килограмме экономите, а для сравнения берёте завышенные цены коммерсантов.
    Вот реальный цифры со стройплощадки - 2500 руб./м2 - https://www.forumhouse.ru/threads/185667/#post-5026551
    Минимум Ваш ни что иное, как средняя температура по больнице. УШП руками друга сложно, хотя многим удаётся. Более простой вариант привлечение бригады бетонщиков на заливку - остальное по УШП не сложно выполнить с другом, братом, сыном.
    С учётом полного комплекса УШП - не дорого, зато комфортно. Вы не забывайте, что сравнивать УШП нужно не только со сваями, но и с перекрытием + теплый пол.
    Каких конкретно цифр желаете?
    Эти места закрываются естественно - утеплителю в жилую зону дороги нет.
    Этой подвижности явно недостаточно для преодоления бетона.
    Ваш уровень вежливости реально внушает. Продолжайте в том же духе. :clapping:

Последнее редактирование: 02.10.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом