1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Info Ошибки в СП по теплозащите и их последствия

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 29.09.2017.

  1. Алексей Ижболдин

    Алексей Ижболдин Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    2
    я почему еще склонялсся к эковате : сначала пытался выдержать расстояние между стойками в 58 см., но потом бросил эту затею, так как несущая стена, окна, соблюдение общих размеров дома, в общем расстояние между стойками во многих местах уже (шире нету), соответственно будет много обрезков....
     
  2. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Здесь, это где?
    По влажности - голова болит непрвильно. Зимой, источник влажности не улица. Влажность возникает внутри помещения, источник - человек и его деятельность. Детали - тут http://forum.vashdom.ru/threads/osh...te-i-ix-posledstvija.52544/page-4#post-394125
    Почитайте внимательно, физику процессов попытался изложить максимально кратко, но подробно.
    Ну и табличку насыщенного пара покрутите, там все наглядно.
    Зимой, воздух улицы всегда пересушен, в чем собственно и проблема. Предельное количество пара, который может удержать куб воздуха при -20С всего 1.5 грамма, а при +24С почти 22 грамма. Пересушенный воздух, не комфортно и проблемы по медицине, в частности, я выкладывал тут зависимость вирулентности гриппа от влажности. При снижении растет в десятки раз (причина зимних эпидемий).

    Про пар не пойдет через парозащиту - тоже не так. Пойдет, причем известно сколько именно, это основной параметр пароизолятора

    По влажно-клеевой забивает щели (в смысле другие способы нет) - это не так. Влажный, уже говорил. Ограничен слой. Применяется больше там, где нет полости, близко к ППУ, типа "стена в ангаре на 100 метров".
    Сухая задувка, апробирована сегодня на эковате, крошке минваты, пеноизола. Закрывает плотно.

    Сочетать разные утеплители - не технологично (дорого, трудоемко). В целом, такие решения в технике, когда "уже всю башку сломал, но без этого никак..."

    Проблем с мокрым фасадом (физических) - две. Адгезия к слабому основанию и разные коэф. линейных расширений пенопласта и штукатурки.
    Сегодня решаемо, но дорого и всяко не сводится к "тупо прошелся ПЦР". Поищите тут пользователя "Надежный", он этим занимается предметно.

    Подумайте про альтернативные конструктивы. У меня, обшивка ЦСП. Одновременно, это готовый фасад под покраску.
    Слой решен "второй стеной". Внешняя, как у вас - несущая, внутренняя - несет ГК и фальш-потолок.
    Отодвигать можно, как угодно (любой слой). Т.к. внутренняя без нагрузок - простые, дешевые конструктивы (ближайший родственник - забор).

    В Вашем случае, попробуйте отодрать Ваши бруски от стоек и вместо них поставить внутреннюю стенку отдельно. Уйдет необходимость возни с фасадом, хватит слоя внутри. Разумеется, если не критична потеря 10 см внутри комнаты.
     
    Mihom нравится это.
  3. Алексей Ижболдин

    Алексей Ижболдин Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    2
    есть комнаты где 10 см это критично.... участок маленький, узкий, дом шире 7 метров спланировать не удалось. Где - это Разлив, где наш общий дедушка в свое время в шалаше прятался, почва - болото практически, вода почти на поверхности, влажность высокая круглый год. Бруски к стойкам я еще не прибивал, все в планах на предстоящий стройсезон
     
  4. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    посмотрите в сторону "бесформенных" утеплителей. Крошка минваты, пеноизола. Эковата у меня тоже была в проекте, ушла по опасности. Хотя, не отношусь к экзальтированным представителям экошизы. Просто не хочется одним домом, сделать необитаемой деревню (лет через 50-70).

    Недавно, ушла крошка пенопласта. По физике. Примерно вдвое, возрасла теплопроводность, по сравнению с листовым. Мужики недавно публиковали замер.
    Слишком высокая воздухопроницаемость и как следствие - большой конвективный перенос. Крошки, слишком жесткие, что бы спрессоваться, дырок много остается.
     
    cas1973 и Mihom нравится это.
  5. Алексей Ижболдин

    Алексей Ижболдин Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    2
    В смысле ушла крошка, куда ушла? дырок много- соответственно много тепла уходит, холода заходит, разве не так? я как раз хочу сделать все как можно герметичнее, чтобы щель была одна : под рекуператор
     
  6. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    ушла из проекта, по причине не эффективности.
    Дело не в щелях, не в обмене с наружным воздухом. Дело в излишнем воздухообмене внутри стены. Наружный слой воздуха в утеплителе охлаждается, повышает плотность, стремится вниз. Внутренний - наоборот.
    При высокой воздухопроницаемости (много сквозных дырок между кусочками пенопластовой крошки), между комнатой и улицей появляются конвективные потери.
     
  7. Алексей Ижболдин

    Алексей Ижболдин Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    2
    Спасибо за разъяснение. Если Вам кажется, что я "туплю" иногда, то Вам это не кажется :smile3:. Я, простите, гуманитарий больше, и Ваши таблицы и расчеты для меня темный лес, в том числе и многие термины, читаю с открытым яндексом в соседней вкладке.... Вот когда понятным обыденным языком Вы объясняете, лично мне ближе и лучше доходит
     
  8. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    ха! Видели бы, как тупят "строители"в ютюбе :smile3:
    Не заморачивайтесь, а с таблицей - все просто. Попробуйте прикинуть с какой силой, пар давит на стенки комнаты изнутри. На улице -20С, 50%. В доме +24С и тоже 50%. Найдите в табличке давление пара для этих температур (оно там для 100%, т.е. делим на 2). Один паскаль - давит 100 грамм на м2. Посчитайте разницу между комнатой и улицей и умножте на площадь стены. Будет наглядная иллюстрация - "почему пар прет в стену".
     
  9. Алексей Ижболдин

    Алексей Ижболдин Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    2
    Хорошо, но в стене под гипсокартоном пароизоляционная пленка, а многие советуют просто полиэтилен, да пожесче. Ведь пар не пройдет через нее, разве нет? И, значит, будет либо разбухать гипсокартон, либо на обоях и на потолке бкдет в виде капель разной величины (в зависимости от интенсивности пара) скапливаться влага. Этот пар я предполагал убрать при помощи принудительной вентиляции рекуператором, который двумя электродвигателями будет одновременно и удалять воздух из помещения, и нагнетать в помещение воздух с улицы. Но во-первых, Вы говорите, что рекуператор не справится, во-вторых - влажность на улице большую часть года высокая, значит, меняем шило на мыло.... Вот тогда и появилась идея об осушителе воздуха. Но это все лично у меня пока в теории, сейчас ищу алюминиевые трубки 6мм., оказалось что по приемлемой цене не так то и легко найти, через две три недели будет завоз на склад, куплю трубу 100 мм, и буду сооружать рекуператор. Придется пробовать опытным путем, принудительная вентиляция нужна в любом случае, а если увижу, что она не помогает, будем придумывать, как осушать воздух
     
  10. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    пойдет. У любого материала, есть коэф.паропроницаемости. Сколько миллиграм пара в час, пройдет через квадратный метр материала, толщиной в метр, если давануть 1 паскаль . У полиэтилена, это 0.00002.
    Давления, еще раз рекомендую посчитать.
    Не значит. Пар, это газ. Не видим. В парной, зимой изо рта - не пар, аэрозоль мелких капель воды, или кристаликов льда. Для того, чтоб пар сконденсироался в воду, нужны условия. И опять, отсылаю в таблицу. Посмотреть, какая нужна температура, что бы сконденсировать 30% влажности при +20С. Потом оценить шагсы на эту температуру в ГК.

    Зимой в хате - обратная задача. Как увлажнить воздух. Потому что на улице, даже при влажности 100% влаги катастрофически мало. Насколько мало - опять смотрим таблицу.

    Алюминиевые трубки, если речь идет о рекуператоре на теплоАКБ - плохя идея. Посмотрите на "кольца Рашига".

    И еще раз. Зимой, воздух в комнате нужно не осушать, а увлажнять. И чем холоднее на улице, тем больше.
     
    cas1973 и Mihom нравится это.
  11. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так там исчезла синяя зона, вот и теплее.
     
  12. Алексей Ижболдин

    Алексей Ижболдин Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    2
    Чего то я ничего не понял про кольца Рашига, хоть и прочитал :smile3:. Применение в быту связано с самогоноварением (Вы предлагаете варить самогон и забить на пар :smile3:?). Как они помогут с вентиляцией ? И почему трубчатый рекуператор плохая идея? И 0.00002 - это показатель, практически равный нулю
     
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    это, через слой в один метр. У нас 0.2 мм, т.е. умножаем на 5000. Уже 0.2.
    Это, на один паскаль. У нас разность давлений при -20С, 80% и +24С, 50% (смотрим таблицу) 1450 Па, т.е. через квадрат стенки, каждый час - лезет полтора грамма пара. За сутки - 40 грамм, четверть стакана. Через стенку 10*2.5 - пролезет литр воды в сутки.
    К этому - неплотности.
    Конечно, не все превратится в воду. Сколько именно и как считают - давал ссылку.

    По рекуператорам. Есть теплообменные. Допустим через трубки приток, между трубок - вытяжка. Есть на теплоаккумуляторе. Засыпаем полость трубы чем-то имеющим большую площадь поверхности и малое воздушное сопротивление. Маргинальное решение - жменя ржавых метизов. Правильное - кольца Рашига (есть и другие). Минуту работаем на вытяжку - нагреваем "метизы", минуту на приток (греем воздух от нагретых метизов).
    http://forum.vashdom.ru/threads/optimalnoe-stroitelstvo-ramochnyj-proekt.48023/page-2#post-396359
     
    cas1973 нравится это.
  14. Алексей Ижболдин

    Алексей Ижболдин Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    2
    Просмотрел видео. А также другое, где автор первого отвечает на вопросы в комментариях и разъяснчет более поднобно. Идея очень интересная. Вопрос: где взять стекляные шарики (это я сам себе задаю вопрос, сейчас буду искать). А вообще конечно, раза в три дешевле того, который я задумал изначально, сто полутораметровых трубок 6мм из алюминия стоят семь тысяч

    мда, шарики найти пока не получается. Вроде используются в лакокрасочном производстве. Будем искать.... или думать, чем заменить. Кольца этого Рашига вроде металлокерамика. Вы имели в виду напихать много много таких колечек в трубу рекуператора ?
     
  15. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Шарики - не правильно, парень просто не знает про кольца Рашига. Используются везде, где нужно в ограниченном объеме получить макс.площадь поверхности.
     
    Mihom нравится это.
Похожие темы
  1. wel76
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    2 664
  2. Rusframer
    Ответов:
    155
    Просмотров:
    23 738
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома