1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отмостка вокруг дома

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем АЦкий Строитель, 10.03.2015.

1. Ломастер

Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

Лайки:
    645
    Я бы не был так однозначен. Боковая кромка по виду совершенно целая. Хотя по логике вещей она должна была тоже замокнуть и сбросить пласт.

Мне видится такой вариант, сперва отмостку заливали качественным цементом, он весь внизу, во всяком случае нижняя часть боковины имеет целый вид. А когда подошло дело к выравниванию, то забабахали раствор пожиже, а быть может и с цементом просчитались и пришлось его тоже меньше класть и верхняя часть получилась из слабого цемента. Как вам такой вариант?

Т.С. если события развивались по моему сценарию, то берёте старую убитую стамеску или скарпель если есть и пробуете счистить всю верхнюю мандулу. Если под ней отчётливый более прочный слой то счищаете до него. Работа достаточно кропотливая. Потом (желательно керхером, если нет сильным напором воды)) всё проходите, что бы выдуть остатки из впадин и раковин. Потом, после просушки, пройдите бетоконтактом с песком (есть такие) для лучшего сцепления. и кладите плитку на клей для бассейнов. Расход правда будет тот ещё если слой приличный местами сойдёт.

Если же рассыпается до самого низа, то лучше сразу разрушить и удалить, чем на следующий год вместе с плиткой эту чешую на помойку нести.

2. Гудриан

Гудриан заблокирован

Лайки:
    92
    Ломастер, а зачем высушивать, когда цемент любит воду и перед укладкой цементного раствора поверхность нужно обильно мочить?
    Нет, цементное молочко с водой при заливке поднимается к верху, а песок щебень вытесняют его по удельному весу и поверхность при высыхании становится более пористым телом, хорошо впитывает дождевую воду...заморозки ночные касаются чаще поверхностной части вот и рвёт бетон..!

3. Не надо гадать. Читайте внимательно то, что ответил ТС на мой вопрос-
    "У открошившейся части песок действительно карьерный, а у той части, что осталась нормальной - речной ((("
    На фото видна эта глина, которой в карьерном песке было много. Из-за нее вся беда.
    Это не первый такой случай в моей практике.
    А та часть отмостки, которая сделана с речным песком, выглядит очень хорошо.
    Не надо мудрить и усложнять. Надо просто убрать полностью эту часть и залить снова как ту что осталась нормальной.

Непоседа нравится это.
  4. Ломастер

Лайки:
    645
    бетоконтакт наносится на чистую сухую поверхность потому что сам имеет водную основу. Если поверхность будет сухая, то он заполнит капиляры, что в дальнейшем снизит туда проникновение влаги, если бетон будет сырой, то оставшаяся влага снизит его концентрацию по микро трещинам, т.е. адгезия будет так себе.
    повторюсь, в таком случае боковая поверхность подверглась бы точно таким же воздействиям. Она же целая т.е в массе своей бетон хороший. По поводу отсекшегося цементного молочка обычно этот слой слезает тонким относительно ровным слоем. А тут вид такой, как будто на уже схватывающийся но не выравненый бетон нанесли последний выравнивающий слой, более слабый. Он то и слез.
    ПростоФиля, Вы тут не истина в последней инстанции и не единственный кто имел дело с бетоном. К сведению 80% бетона во всяком случае в Подмосковье льётся на карьерном песке. У меня на нём весь фундамент отлит и ничего не разваливается. И покажите где вы на фото увидели глину?
    Что за абстракция "та часть"? весь погонаж, слой, ещё что то. Формулируйте точней.

5. Слово "полностью" не заметили? Оно означает убрать полностью всю плохую часть отмостки. Или вы просто поговорить?

6. Ну, тогда вы наверное в курсе, что этот песок на бетонном заводе проходит предварительную обработку? А не как в частном случае у ТС, где он просто взял песок с глиной и замесил на нем раствор.

7. Гудриан

Гудриан заблокирован

Лайки:
    92
    ПростоФиля, он же не слоями наносил опалубку, а сторонами..!@Ломастер, я проходил уроки материалогии и потом изучал данный вопрос с цементами в библиотеке когда лет 10 назад начал выпускать брусчатку и ваше тут мнение: Если поверхность будет сухая, то он заполнит капилляр, не верное, вы заблуждаетесь!
    Есть такое понятие как смачиваемость поверхности, а ещё бетону очень нужна влага, в ней он формируется и набирает силу..! Оставленный раствор в ведре и залитый водой, он набирёт отличную силу, ведь это же портландцемент!!! Думайте почему летом стяжка начинает трескаться?
    А потому что ей не хватает влаги!!!
    Раствор нужен с пластификатором, с минимальным количеством воды, а потом его усаживать вибрационной рейкой с выдавливанием из него воды, вот тогда качество и срок службы будет на высоте! Песок чем крупнее тем крепче раствор...

Последнее редактирование модератором: 16.03.2015
  8. Гудриан

Гудриан заблокирован

Лайки:
    92
    Карьерный песок считается лучше, а вот про предварительную обработку разве что просеивание я не слышал... что за обработка ПростоФиля?

9. Ломастер

Лайки:
    645
    Можно убрать как верхнюю часть , а можно и часть отмостки вообще. То что очевидно в вашей голове не очевидно окружающим. Телепаты в отпуске.
    Я в курсе что в разгар сезона едва ли не большая часть исходного сырья может с колёс загрузиться без всякой обработки . Равно как и заявленная марка может иметь весьма большой разброс. В частном строительстве берётся карьерный песок и просеивается. Для большинства работ этого более чем достаточно. Дома десятилетиями стоят.

10. Гудриан

Гудриан заблокирован

Лайки:
    92
    Я так не считаю ... слой 10см , потрескалось 2см, плитку положил с добавками и всё..!

11. Ломастер

Лайки:
    645
    Ваши выкладки несколько вырваны из контекста. Про смоченную поверхность всё верно для технологии бетон/бетон. Я же предлагал просушить поверхность для нанесения бетоконтакта. В конце концов есть инструкция по его применению, там это требование русским по белому прописан.

12. Разделение по фракциям, обезвоживание, просеивание, сушка. Перед этим лабораторный анализ. Процедуры не очень сложные но обязательные. Без них с ЖБИ выйдет бетон из которого получится отмостка как у ТС.

13. АЦкий Строитель

АЦкий Строитель Участник

Лайки:
    6
    Спасибо за подробную консультацию!!! Жидкое стекло, кстати, добавлял. Наверное остановлюсь на плитке)) А все же, почему часть отмостки разорвало, а часть нет?? (Воды ж везде одинаково добавлял..) Под стяжку клал пенополистирол.

14. АЦкий Строитель

АЦкий Строитель Участник

Лайки:
    6
    Вам конечно спасибо за критику, но позволю Вам напомнить, что форум и есть интернет. Хорошо, что Вы сразу родились таким умным(кстати, про пропорции - это было песок к цементу)

15. АЦкий Строитель

АЦкий Строитель Участник

Лайки:
    6
    Повторно заливать только для экономии клея при укладке плитки? Т.к. пока сошло 1.5-2см, керхером пройду когда потеплеет, может изменится ситуация(((