1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопить загородный дом.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Mark-Dark, 01.04.2011.

1. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ой.... У вас, похоже, полная каша в голове....

Давайте по одному простому вопросу за раз обсуждать, чтобы не растекаться мыслею по древу.....

Вопрос номер один. Проводим мысленный эксперимент. Возьмем фольгу и закоптим ее в пламени свечки. Будет ли после этого фольга так же
    эффективно отражать солнечный свет, как и не закопченная?

Если вы считаете, что да, копчение и прочее загрязнение отражающей свет поверхности не препятствует отражению теплового излучения, то попробуйте на досуге.

Если нет, то почему? У нее же под слоем копоти гладкая ни чем не тронутая отражающая поверхность! Фотоны на нее упавшие отразятся и улетят! Значит никакой разницы, вроде, быть не должно?

Так какой будет ваш ответ на этот первый вопрос?

2. дима7

дима7 Гость

Вообще-то конденсат выпадает в точке росы, но никак не на пароизоляции, а чтобы в конструкции стены не было влаги, которая могла бы конденсироваться в стене в этой самой точке и ставится пароизоляция.

3. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Вот все-таки опять втягиваюсь в это болото :grin:
    Хочу спросить..сугубо ради понимания:
    Тепловой поток переходит в стяжку и излучением и посредством теплопроводности?
    Т.е. теплопроводность это какой-то отдельный физический процесс отличный от излучения?
    Тогда непонятно..
    а какой % передачи тепла в стяжку от теплоносителя идет излучением?
    а какой % передачи тепла в стяжку идет посредством теплопроводности?
    Может соотношение 1% излучения к 99% посредством теплопроводности.
    А может нет там внутри никакого излучения и оно появляется только потом на поверхности!!! ????
    Какое странное сравнение арбуза с лошадью...что-ли :shok:
    Как будто одно подменяет другое...
    Почитал вот тут и совсем запутался.
    Получается что лучистое тепло - т.е. излучение существует только в лучепрозрачной среде.
    Если фольга не лучепрозрачная (отражает), то почему бетон лучепрозрачный???? Именно он световые лучи любого спектра не пропускает!
    Значит внутри него не может быть никакого переноса тепла излучением.
    Т.е. перемещение теплового потока по бетону может быть только за счет теплопроводности!
    И если:
    то получается утеплитель пеноизол (пенофол и т.п.) принимается как лучепрозрачный и проводит ИК лучи, то если мы эту трубу вместо бетона окутаем в 1м теплоизолятора, то на наружней поверхности теплоизолятора должны получить тепло трубы???? Ведь ИК излучение проходит через утеплитель...
    .
    .
    Вот цитата из приведенной мной ссылке

В практике расчетов теплового потока при лучистом теплообмене используют упрощенную формулу. Интенсивность передачи теплоты излучением qл, Вт/м2, определяется разностью температуры поверхностей, участвующих в лучистом теплообмене:
    Получается лучистый теплообмен ТОЛЬКО при поверхностях.. а внутри твердых тел его НЕТУ!!!
    Там только теплопроводность - кондуктивность..?
    Кстати... про пароизоляции и точку росы в указанной ссылке тоже прописано..
    Рекомендую прочитать и вынести свой вердикт!
    Лично у меня некоторая каша...
    Но то что фольга может работать только через некий утеплитель (прослойку) от стяжки - я вроде как разобрался!

4. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    А давайте этот наш диспут направим "РАЗРУШИТЕЛЯМ МИФОВ"???
    Они с Россией общаются... в смысле работают по вопросам из России?
    А что??
    :shok:
    А вдруг..?

5. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Внимание! Срочно в номер!
    Наконец-то свершилось! Власть в стране захватили димОны (не путать с дЕмонами), причём не просто димОны, а димОны 7-го поколения!
    Сразу же на одном из форумов была раскрыта банда. Эта банда занималась тем, что активно пропагандировала применение фольгированного утеплителя под стяжку "тёплого пола". Наглые и беспринципные (не побоюсь этого слова) члены банды, утверждали о сказочных бонусах, которые даёт этот материал.
    Властью димОнов (7-го поколения) проведён детальный анализ на листике тетрадки в клеточку и приняты следующие меры:
    1. Некие личности, именующие себя "господами", по фамилии Планк, Кирхгоф, Стефан, Больцман, Гретц, Ламберт и прочие, гневно заклеймены, так как пытались "втюхнуть" просвещённому цивилизованному сообществу свои негодные теории. За это скелеты их поставлены в своих склепах в угол на гречку, а портреты их, находящиеся в аудиториях и кабинетах физики, развёрнуты в лицом в стену. Ай-я-яй, как же нехорошо обманывать...
    2. Некоего "господина" Дьюара, утверждающего, что он изобрёл сосуд для хранения криогенных жидкостей и применил при этом свойства отражения для теплового излучения, посмертно присудили к сосланию в Сибирь, за расхищение серебра на напыление своих сосудов. К тому же в частной беседе указано отныне употреблять не термин "сосуд Дьюара", а "сосут Дьюара".
    3. С позволения сказать "учёных", которые придумали полировать внутреннюю поверхность в современных криосберегающих сосудах (и тоже утверждающих, что якобы полировкой они могут отражать тепловое излучение), сослать на каменоломни, пусть там полируют камни.
    4. Изобретателя термосов заклеймить позором, а негодные его термосы (которые якобы могут сохранять температуру внутри себя до 48 часов, опять же посредством, якобы, работы по отражению теплового излучения всё той же полировкой)отправить на переплавку, после чего изготовить из них гвозди на 250 мм.
    5. Всех буржуинов и их прихвостней, которые производили и продавали фольгированную теплоизоляцию для "тёплого пола", обвинить в сговоре с целью сбыта излишков алюминиевой промышленности, отловить и отправить на алюминиевые рудники.
    К тому же пришедшая к власти Партия димОнов (7-го поколения), приняла (не побоюсь этого слова) фундаментальный, очень нужный стране "Декретъ о ФолЬге".
    И там такие простые и понятные каждому гражданину слова, товарищи:
    1. С этого дня запретить использование фольги в обёртках шоколадных конфет и шоколадок. Не надо нам этого праздника! Не до него сейчас!
    2. Материалы с названием "Экофол", "Пенотерм", "Тепофол", "Пеноплекс", "Strotex", "Пенофол", "Фольгопласт", "Изолон", "Джермафлекс" и прочие, придать анафеме, упоминания о них старательно выпилить из всех информационных ресурсов. За упоминание этих материалов, забирать в "кутузку" на 15 суток.
    3. Всем владельцам "тёплых полов", у которых установлена фольгированная изоляция, немедленно демонтировать её.
    4. Всем мастерам (горе-монтажникам), которые смонтировали своим клиентам под стяжку с "тёплым полом", эти материалы, следует привселюдно и громогласно покаяться, отречься чуждых здравому уму материалов и посыпав голову пеплом смиренно просить прощения.
    примечание: (тем, же кто не покается, проводить привселюдно экзекуцию в виде выщипывания волос без наркоза. Тем, кто успел смонтировать немного, за каждый квадратный метр вырывать по одной волосине, а тем, кто в особо крупных размерах, тем по 2 за каждый квадратный метр и при том начинать вырывать с оволосения на ягодицах).
    Партия димОнов (7-го поколения), не оставит в покое "возмутителей порядка" и "вводителей в заблуждение". Непосредственно сейчас, на листике бумаги в косую линию, идёт анализ правильности применения парозащитной плёнки в каркасном строительстве. Ходят слухи, что некоторые нерадивые работники, воруют лишние сантиметры объёма у помещений своих клиентов, размещая парозащиту через прослойку воздуха от панелей внутренней отделки. Мы не потерпим такого безобразия. Виновные будут незамедлительно найдены и справедливо наказаны.
    Ура товарищи, теперь заживём!
    P.S. Прошу прощения парни, что не могу ответить на все ваши последние сообщения, потому как уезжаю в ссылку в Сибирь уезжаю в командировку до выходных, но обещаю продолжить наше общение. :boredom:

6. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ну на самом деле зря вы так все передергиваете..!
    Никто не оспаривает основы теплофизики, обсуждаются вопросы целесообразности применения этих свойств в разных условиях!
    Зачем же так ерничать??
    Кто-то оспаривал действия термосов??? Или кто-то усомнился в их работе и эффективности?
    :wink3:
    Кто-то сказал что эти материалы пустой блеф и фальсификация???
    Есть прекрасно бронированное стекло. Однако вы же не используете его осколки для нарезки хлеба или мяса. Хотя по твердости и прочности вполне пойдет?
    Каждому материалу свое место применения и УСЛОВИЯ для его применения.
    На самом деле с Вами ведется диспут о целесообразности применения отдельных видов материалов при определенных условиях эксплуатации. А вы настойчиво уходите в основы физики и к любимому сосуду Дьюара! Да никто не оспаривает этот сосуд. Только если вместо вакуума там залить бетон то все свойства полированных отражателей сойдут в "0"! Дык что там все таки основное наличие вакуума или полировка?
    1. Если оставим вакуум и уберем полировку - сколько тепло сохраниться?
    2. Если уберем вакуум и зальем бетоном и оставим полировку - сколько тепло сохраниться?
    3. Если уберем вакуум и зальем бетоном и уберем полировку - сколько тепло сохраниться?
    4. Если вместо вакуума утеплитель и полировка - сколько тепло сохраниться?
    Отсюда вывод, что физика отдельных процессов работает эффективно, если выдержаны иные условия для их реализации (этих свойств)!
    Собственно об этом и идет диспут.
    Но мне кажется Вы как-то не хотите понять истины спора.
    Лично я считаю самое простое доказательство - фольгу на голый живот и 3 варианта:
    1. Ставим горячий старинный утюг с углями прямо на фольгу на животе.
    2. Держим горячий старинный утюг с углями на высоте 2-3см от фольги на животе.
    3. Держим горячий старинный утюг с углями на высоте 2-3см от фольги, а фольгу также на высоте 2-3 см от живота.
    .
    .
    Ответы по самому лучшему варианту для самочувствия думаю все угадают с 1-го раза.
    Но почему-то кажется что в одном из вариантов свойства фольги к отражению будет уже по-барабану!!!
    Я не прав?

Ну нравится мне этот пример!! :smile3:))))))))
    А живот в данном случае ничто иное как плита перекрытия цокольного этажа, которая явно не хочет получить тепло!
    Я не прав?

7. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    в физике речь идёт о возможности фотона непосредственно попасть в атом вещества. При прохождении теплового излучения через газ (воздух, например), фотоны проходят сквозь него не передавая в большинстве случаев своей энергии (не случайно говорят что инфракрасное отопление не греет воздух). При прохождении через твёрдое вещество, фотон практически всегда попадает на атом вещества (все помнят насколько близко расположены атомы в твёрдом веществе). Таким образом при определённой толщине твёрдого тела происходит следующее: Фотон рано или поздно попадает в атом вещества, передаёт ему свою энергию, атом от этого нагревается, и при определённых условиях сам излучает фотон, который продолжает свой путь до нового столкновения со следующим атомом. Так прогревается любое твёрдое тело, нагрев которого осуществляется воздействием на поверхность. Как пример - восходящее солнце нагревает камни на побережье моря. Через время поверхностное тепло проникает внутрь камней как посредством излучения, так и посредством теплопроводности.
    Вообще я как вижу, вся проблема в том, что вам очень сложно отделить излучение от теплопроводности. Все заслуги переноса тепла внутри вещества вы исключительно приписываете теплопроводности, а излучение, на ваш взгляд действует лишь на поверхности. Это не так. И физика это доказывает, рассматривая поведение фотонов внутри любого вещества.
    Та же ошибка - вы считаете, что излучение действует только на поверхности. К тому же излучение не может "никуда не уходить". Оно перенаправляется обратно в слой стяжки, где рассеивается (из за угла отражения от фольги в том числе), и поглощаясь атомами вещества стяжки снова излучается в виде того же излучения. Таким образом фольга перенаправляет ту часть излучения, которое попадает на него обратно вверх, то есть не даёт стяжке терять тепло за счёт излучения в низлежащие части конструкции.
    Ещё одна ошибка. Полируется для отражения и внутренняя часть внутреннего сосуда, именно та, которая касается криогенной жидкости. Опять же я приводил упоминание о современных термосах (с колбой из нержавейки), в которых запрещено заваривать чай или кофе во избежание потускнения полировки колбы (вроде бы понятно, что для этого полировка должна непосредственно касаться содержимого термоса). Как следствие такого потускнения производитель и говорит о том, что будет снижение уровня теплосбережения (и может выделяться непонятные вещества из материала колбы при соприкосновении с веществами кофе или чая).
    Кстати вот вам цитата из описания развития того же сосуда Дьюара:
    "Петерсен применил также способ, уменьшающий перенос тепла в вакуумной изоляции излучением. При этом способе на изолируемый сосуд наматываются экраны из алюминиевой фольги, разделенные стекловолокнистыми матами. Эта изоляция, представляющая собой в сущности помещенную в вакуумированное пространство изоляцию типа «альфоль», получила название вакуумно-многослойной, экранно-вакуумной, вакуумно-слоистой суперизоляции (наиболее обоснованным можно считать первое название). Она является наиболее эффективной из известных видов изоляции и все шире внедряется в технику низких температур" Вроде как прямым текстом написано, что фольга разделена не воздухом, а стекловолокном. Ну тут вы конечно опять же возразите, что в стекловолокне обязательно есть воздух и где-то будете искать там свои любимые 20 мм воздушного зазора...
    Ещё раз повторюсь. Отражающая изоляция отражает фотоны, которые попадают на её поверхность. Но нагреваясь, сама излучает фотоны каждым атомом. Для этого тот же Петерсен и применил многослойную экранно-вакуумную изоляцию, потому как один слой фольги в криогенной физике не может отразить всё излучение. Даже при таких мерах, потеря температурного режима в современных сосудах Дьюара составляет 1,5% в сутки. Не случайно я говорил о мощности излучения. Чем больше масса тела и его температура, тем мощнее его тепловое излучение. таким образом фольга к примеру (по уверению производителей) отражает 97% излучения. Нагреваясь, она производит также излучение в низлежащие слои, но из за толщины фольги, уровень и мощность излучения несравнимо мало по сравнению с излучением, которое она отражает. Поэтому вы нигде не увидите прямого упоминания что "фольга не пропускает излучение совсем", добросовестные информаторы всегда напишут "фольга отражает ЧАСТЬ теплового излучения".
    Тепловизор не видит температуру, не путайтесь. Он фиксирует разницу в инфракрасном излучении. Попробуйте почитать про то как он работает.

совершенно недавно я общался с человеком, который работает с тепловизором профессионально каждый день (мне по работе нужно было). Так вот я попробую вам объяснить принцип работы тепловизора. Он не мерит температуру, он замеряет разность излучения. Если его настроить на определённую "чувствительность", температурную окраску получит любая стена и любые её места. При этом самые лёгкие для утечек тепла места, окрасятся в более яркие цвета. Поэтому если вы возьмётесь померить температуру фасада, она будет примерно одинаковой везде. а по поводу ваших заблуждений по принципам работы тепловизора, представьте следующий вариант: стена в 2 кирпича (около 510 мм), через неё в каком-то небольшом месте (например отвалилась внутренняя штукатурка), проникает тепло сильнее, чем через стену. По вашему получается, что температура в этом месте будет распространяться только в направлении наружной части стены, и практически не будет рассеиваться по всей толщине стены. Наука и практические данные говорят, что рассеивание тепла в твёрдом теле (кирпичная стена ведь твёрдое тело, правда?), называется этот процесс "диффузия". Так как стена у нас примерно равной теплопроводности, то и тепло в ней будет распространяться равномерно во все стороны, правда? Таким образом из маленького отверстия в штукатурке, размером с 5-ти копеечную монету, у вас получится на фасаде градиент температуры размером в 102 см (распространяются ведь не только 51 см по толщине, но и 51 см вправо и 51 см влево и также вверх и вниз).
    А вообще, попробуйте почитать про тепловизор, там всё популярно написано, например в http://teplo.bratsk.com/ первый же абзац: "Тепловизор позволяет увидеть инфракрасное излучение любых объектов, выражаясь языком научным, оптическое излучение с длиной волны, больше длины волны видимого излучения, но меньше 1 мм. Одной из особенностей такого излучения является то, что оно меньше, чем видимый свет поглощается и рассеивается мутными средами. Многие вещества и предметы, непрозрачные для видимого света, но прозрачны для инфракрасных лучей и наоборот. Тепловизор как раз позволяет видеть предметы в инфракрасном спектре." Как бы прямым текстом.
    Если же вам покажется, что этот сайт недостоин вашего доверия, я вас отсылаю к исследованиям Меллони и Кноблауха, которые доказали, что "тела обладают разной теплопрозрачностью". При том они вывели некие отличительные способности как тел, так и тепловых лучей "непрозрачные для видимых лучей, весьма прозрачны для лучей инфракрасных". Вы поинтересуйтесь, мне уже надоело ликбезы проводить между людьми, которые не хотят читать даже то, что им подаётся уже очищенным от формул и заумных слов.
    вроде бы как уже всё рассказал. И про термосы с их полировкой, напрямую касающейся с содержимым термоса и про эффект отражения тепла в них.
    Если честно я уже потерял надежду что-то вам доказать. Вроде привёл научные данные из проверенных источников - вы говорите, что это только теория. Привёл пример про работающие по этому же принципу устройства, где отражающая поверхность непосредственно касается и нагревается от нагретого тела, тепло которого нужно сберечь, вы пытаетесь придумать какие-то отговорки. К производителям отражающей теплоизоляции именно для тёплых полов у вас тоже отношение как к мошенникам. Я уже не знаю, как вам доказать, мне надоело, как будто у меня других дел в жизни нет, как только вразумлять ваше нежелание самим просвящаться, а не писать собственные домыслы. Поэтому, развивайтесь дальше сами, я эту тему покидаю, мне надоело кидать "горох в стену". Простите, если вдруг :boredom:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом