1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопить загородный дом.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Mark-Dark, 01.04.2011.

  1. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    а ТП и не нужно нагревать на такую температуру. Это разные системы с совершенно разными параметрами. И вы же в курсе, что в ТП меньшую температуру компенсируют большей площадью теплоотдачи.
    естественно. для этого те хозяева, которые думают об экономии, первым делом теплоизолируют дом, что бы у них в качестве системы отопления не было. Те же буржуины понимают, что раз вложив деньги в хорошую теплоизоляцию, экономию будешь получать каждый день. А вся проблема в том, что к примеру, имея напольным покрытием ламинат, повышать температуру пола не желательно, потому как больше 28ºС не рекомендовано. А вот под кафельной плиткой вполне можно. Знакомые (у которых я делал ТП), несколько морозных зим прожили в доме, у которого вообще нет утепления (они к сожалению пока не могут себе позволить привести его в порядок). Отапливаясь только ТП, они смело поднимали температуру на котле до 60ºС и даже выше и в долгие нескольконедельные (если так можно высказаться) морозы по -35ºС не мёрзли. Да, на севере только ТП как правило бывает маловато. Но именно потому, что стены, полы, крыша охлаждаются слишком быстро и ветра очень сильные. К слову сказать в СССР, в северных модульных постройках, использовался именно ТП, только его размещали по всем ограждающим конструкциям и по стенам и по потолку. Это было проще, чем наращивать теплоизоляцию, вешать кучи радиаторов, которые грели бы только потолок и самих себя.
    Да, ТП требует более точных расчётов, более квалифицированного подхода к монтажу и также знаниям чуть дальше чем сопряжения радиатор-труба-котёл. От этого ТП становится чуть более сложным в монтаже, но не менее эффективным.
     
  2. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну все правильно. Я к тому, что первым делом дом надо утеплить и оценить теплопотери, чтобы не греть пол слишком сильно. Потому что я как-то слабо представляю себе, как ходить по полу, нагретому до 60 градусов. Мне бы это показалось несколько некомфортным, даже есть сам по себе пол и выдержит такую температуру. :smile3:

    А так я полностью согласен. Теплый пол - однозначно хорошо!
     
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ну, пол до таких температур не прогревается. Там потери идут примерно такие: если от котла теплоноситель 50ºС, до места отдачи доходит уже 45-47º, проходя до напольного покрытия, в сэндвиче стяжки теряется ещё градусов 10-12, напольное покрытие отбирает ещё градусов 5-7. Таким образом на поверхности пола остаётся искомое число в 28ºС.
    Если повысить температуру до 60ºС (при больших морозах и большом охлаждении помещения), распределение будет примерно таким: при доставке потеряется градусов 8-10, на стяжке практически те же 10-12, через напольное покрытие снова те же 5-8, итого остаётся около 32-37ºС. Но, так как воздух при больших морозах охлаждается быстрее, чем при маленьких морозах, эти 32-37 очень быстро остывают, рассеивая тепло в помещение. Поэтому очень горячо не ощущается. Да и 37ºС это температура тела человека. Так что вполне комфортно.
     
  4. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое!

    Я тут время от времени думаю о том, чтобы построить дом своей мечты. По части отопления думал как раз про теплые полы во всех помещениях, ну и радиаторы, если вдруг будет нехватать тепла при комфортной температуре пола. Но судя по вашим словам, можно обойтись и вообще без радиаторов... Надо будет подумать, как аккуратно посчитать теплоотдачу поверхности пола и сравнить ее с теплопотерями. Может и правда, при более или менее приличном утеплении можно обойтись без радиаторов....
     
  5. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    очень важно именно всё сделать по правильному. Если радиаторы всегда можно добавить секциями, переделать подводку или вообще заменить всё, на ТП так уже сделать будет практически невозможно. Поэтому тут ошибка очень дорого стОит. И, да, всё это по потерям я написал на идеальном варианте. Если к примеру использовать напольным покрытием ламинат, расклад по температурам будет совсем другим. Поэтому ТП нужно считать исходя из знания о всех будущих использованных материалах, о толщине стяжки, о условиях наружных температур и ветра, о степени утепления... в общем, чуточку сложнее чем обычно.
     
  6. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Хм...

    По идее, толщина стяжки будет определять только время выхода пола на режим. Его инерционность. Если сделать обратную связь, то есть управление подачей теплоносителя в пол в зависимости от температуры поверхности, то, наверное, не так уж важно, какой расклад температур в самой стяжке? А степень утепления, конечно, будет влиять, но, как я уже писал, надо уметь считать сколько тепла отдает квадратный метр пола в зависимости от покрытия и перепада температур. Этого я пока не умею. :-(

    Но, думаю, научусь! :smile3:
     
  7. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Кстати поискал. Оказалось, что все просто. Теплоотдача теплого пола получается 11.5 ватт с квадратного метра на каждый градус разницы температур. Так что 8-9 градусов перепада температур обеспечат отопление в любой мороз! :smile3:

    Ура! :smile3:
     
  8. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    каждый сантиметр стяжки добавляет вес и объём твёрдого тела, которое нужно нагреть теплоносителю и ещё поддерживать его постоянную температуру. Так же через стяжку идёт теплопотеря (вниз и в стороны). Но, если сделать стяжку слишком тонкой, будет "полосатость", то есть не равномерность прогрева. Если сделать слишком толстой, будет долго прогреваться и небольшая теплопотеря (всё же стяжка передаёт не всё тепло).

    :grin:
     
  9. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    На счет тонкой стяжки согласен. Должны быть некоторая толщина, чтобы тепло "разошлось" равномерно по поверхности между трубами.

    А вот про потери не уверен. Как я читал, под теплый пол надо класть минимум 5см пенопласта. То есть потери вниз будут минимальными, ну а в стороны - там и площадь маленькая и точно так же можно положить утеплитель. От увеличения толщины, безусловно, появится инерционность, но поддерживать-то температуру врядли придется. Если со всех сторон утеплитель, то уходить тепло сможет только вверх - на обогрев помещения. И про то что стяжка "передает не все тепло" тоже не понятно. Тепло-то никуда из дома не уходит. Все остается внутри помещения.
     
  10. Сергей-

    Сергей- Гость

    голословно.
    смотря от чего изолируете.
     
  11. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    не пугайте владельцев городских квартир, они не переживут того, что придётся на 5 см поднимать порог входной двери :sarcastic hand: Всё можно сделать чуточку проще, если заглянуть в новые материалы по теплоизоляции (даю наводку на фольгированные материалы :wink3: ), хотя там тоже есть свои нюансы с фольгой и её защите от воздействия щёлочи из раствора...
    потери во все стороны будут постоянными и не минимальными, потому как нет пока материала, который обеспечил бы теплоизоляцию в 100% (даже в вакууме тепло передаётся излучением). А так как твёрдые тела передают тепло всеми известными способами (и излучением тоже), потери будут обязательно, хотя и не такими большими.
    стяжка не является идеальным теплопроводящим материалом (так же как нет и идеального теплоизолятора). Поэтому каждый сантиметр стяжки является ещё и препятствием для прохождения тепла. Например, коэффициент теплопроводности у обычной песчано-цементной стяжки равен 1,04-1,16 (Вт\м*ºС) а для примера у бетона с щебнем 1,74. Именно поэтому каждый лишний сантиметр стяжки как бы несколько теплоизолирует передачу тепла.
     
  12. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну.... Я как дачный житель все такие вещи рассматриваю применительно к дачному строительству. А тут и 5 и 10см - не проблема. :smile3:

    Но вообще, я не верю в привидения и в идеальные теплоизоляторы. Поэтому слабо себе представляю материалы с коэффициентом теплопроводности радикально меньше, чем 0.04 Вт\м*ºС

    Также, не вполне понимаю смысл фольгированности под стяжкой. Если я правильно себе представляю, фольгированность хорошо работает как барьер от передачи тепла излучением - отражает падающее излучение. Ну и заодно является паронепроницаемым барьером. А какое может быть излучение, если есть непосредственный контакт между теплоизоляцией и материалом стяжки? Там нет и быть не может никакого излучения, только одна сплошная теплопроводность в чистейшем виде. Так что по моему непросвещенному мнению фольга поверх пенополиэтилена только механический барьер может создать и не более.

    Конечно будут. Просто я очень надеюсь, что потери через теплоизоляцию будут значительно меньше, чем теплоотдача в помещение :smile3: То есть


    Ну.... "теплоизолирует" - это да.... Но вообще, это всего лишь означает, что для эффективного отопления надо будет всего лишь немного поднять температуру теплоносителя. Тем толще стяжка, чет больше должна быть температура труб внутри стяжки, чтобы обеспечить заданный тепловой поток при фиксированной температуре поверхности.

    Опять же, насчет теплоизоляции. Если у нас лежит труба наргетая до какой-то температуры, сверху 5 см стяжки с теплопроводностью 1, а снизу 5см пенопласта с теплопроводностью 0.04, то тепловой поток вверх будет в 25 раз больше, чем вниз. Естественно, при условии, что внизу за пенопластом такая же температура, что и наверху. То есть потери меньше 5%.
     
  13. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    благодаря фольге на вспененных полимерах, можно уменьшить толщину последних.
    это как спорить тогда о теплоотдаче алюминиевых и чугунных радиаторов. У алюминиевых теплоотдача выше, потому их лучше устанавливать, при том, что чугунные тоже будут отдавать тепло в помещение. Просто нужно чётко представлять себе задачу: нужно как можно полно и быстро перенести тепло от котла к поверхности теплоотдачи. Чем с быстрее мы это сделаем, тем меньше потерь будет. И ещё нагревая теплоноситель на несколько лишних градусов, мы одновременно больше теряем на выхлопе котла (КПД у нас ведь не 100%). Поэтому и алюминиевые радиаторы в почёте. Так для стяжки ТП вполне достаточно 50 мм, чтобы идеально рассеять тепло и не слишком его изолировать. К тому же такая толщина стяжки идеальна для нагрузок в жилых помещениях. Если расположить трубу ТП в районе стыка нижней трети толщины стяжки с центральной третью (осевой центр трубы на высоте 17-20 мм от нижнего уровня стяжки)будет вполне себе отлично.
     
  14. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Вот я как раз и хочу понять, каков механизм действия фольги поверх вспененного материала, если все это убирается под стяжку. Как фольга действует, если вспененый материал используется в бане для теплоизоляции парной изнутри - я понимаю, а вот как она действует под стяжкой - это для меня загадка.

    Теплоотдача радиаторов определяется при фиксированной температуре теплоносителя. Поэтому так важна теплопроводность. Кроме того, у алюминиевых радиаторов за счет большей пластичности материала значительно проще сделать всякие ребра, выступы и т.п., то есть у них гораздо больше поверхность теплообмена.

    Может быть, кончено, но тут уже, по моему, величины второго порядка малости. Разница температур продуктов сгорания и нагреваемой воды - сотни градусов. Если вода будет нагрета на 3-4 градуса больше, то эффективность теплообмена внутри котла изменится настолько мало, что, думаю, это даже измерить не получится.

    Согласен. Чем легче теплообмен в "нужном" направлении, тем меньше тепла уйдет через теплоизоляцию в "ненужном" :smile3:

    Спасибо за цифры с толщинами. Теперь осталось только понять, как влияет фольга на теплоизолярующие свойства материала под стяжкой.

    Вот, кстати, нашел про фольгу в стяжке
     
  15. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    давайте для начала простой и понятный пример: вы покупаете шоколадные конфеты, они завёрнуты в пищевую фольгу. Возьмите 2 такие конфеты и одну из них оставьте с фольгой, у второй фольгу уберите. Пусть полежат какое-то время в тепле. Проверьте каждую пальцем на размякание. Я думаю вы увидите сами, что без фольги конфета "поплывёт" раньше. Заметьте, что фольга касается "тела" конфеты.
    Пример посерьёзней: несколько вариантов термосов.
    На своём опыте могу рассказать следующее:
    1. Дешёвый китайский термос - колба стеклянная, между колбой и корпусом пенопласт как теплоизолятор - тепло (или холод) напитков держит примерно 1-1,5 часа.
    2. Старенький советский термос - колба зеркальная (стекло с напылением), между корпусом и колбой воздух (колба опирается на пластмассовые вставки) - тепло (вот на холод ни разу не пробовал) держит часа 3-4.
    3. Самый лучший современный термос из Германии - колба из тонкой полированной (до зеркального блеска) нержавейки, между колбой и корпусом из такой же полированной нержавейки вакуум -(сам не пробовал, но слухи подтверждают данные производителя)тепло и холод держит до 48 часов (это рекорд).
    Примерно так же фольга работает как тепловой экран и в стяжке. Да, фольга нуждается в дополнительной помощи в теплоизоляции, так как, являясь металлом, может проводить тепло в виде теплопроводности, но будет отражать излучение. Так как стяжка у нас является твёрдым телом, она передаёт тепло 2-мя способами излучением и теплопроводностью. Конвекция же возникает уже над поверхностью. Так вот фольга отбивает излучение, а вспененный полимер "убивает" теплопроводность.
    Я помню споры по поводу фольги под стяжкой тут на форуме. Лично я остался при своих в этом споре. А вариант с термосом 1 и 2 наглядно (лично для меня) продемонстрировал что фольга, зеркало или просто отражающая поверхность, улучшают теплоизоляцию.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом