1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопить загородный дом.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Mark-Dark, 01.04.2011.

  1. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    кстати, у меня вот в этом опыте, разница температур получилась почти 4 градуса. Через 15 минут нахождения в холодильнике (в морозилке), в бутылке с фольгой было 41ºС, а в бутылке без фольги осталось 37,5ºС. Что значит 4 градуса для поверхности ТП, я думаю говорить не нужно.
     
  2. boa2011

    boa2011 Активный участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    58
    Лайки:
    0
    Действительно "Славен Постоянством"
    Уж казалось бы 2 года назад вот здесь http://forum.vashdom.ru/message185588-1.htm
    Воль всё описал.
    И про конвекцию, кондукцию и радиацию как способы распостранения тепла достаточно разжёвано. Нет же всё одно и тоже.
    Наверно это навсегда.
     
  3. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Вы не поверите! Провел эксперимент! :smile3:

    Только вместо носков взял пенополиэтилен толщиной 3мм. Оставались кусочки. И ту бутылку, которая без фольги, обмотал пищевой пленкой. Такой же длины и ширины, как и фольга. Чтобы нивелировать эффект от дополнительной воздушной прослойки.

    Принял меры, чтобы вода была одной и той же температуры - налил воду сначала в ведро, потом уже из ведра, перемешаную воду разливал по бутылкам. Воронку, через которую заливал воду, тоже предварительно нагрел в том же ведре, чтобы ее температура не влияла на "первую" бутылку.

    Через каждый час из бутылок наливал одинаковое количество воды в тонкие пластиковые емкости, чтобы температура емкостей не влияла на измерения и мерил температуру. Потом заливал воду обратно и клал бутылки охлаждаться дальше.

    Вместо холодильника клал бутылки на улицу. На крыльцо. Солнечный свет на них не падал, другие источники тепла не влияли, то есть там бутылки были в совершенно одинаковых условиях. Даже край теплоизоляции разворачивал в одном направлении. :smile3:

    Температура на улице была около 3 градусов.

    Далее измерения [Бутылка с пленкой]/[Бутылка с фольгой]

    Исходная температура: 46/46.
    Через час: 33/34
    Через 2 часа: 26/26.5
    Через 3 часа: 22/22.5
    Через 4 часа: 19/19
    Через 7 часов: 11.5/11.5

    В общем, максимальная разница температур - 1 градус. Может погрешность измерения, может из за того, что я мерял сначала "пленочную" бутылку, а грудусник был все-таки комнатной температуры, т.е холоднее. Возможно, теплоемкости градусника хватило, чтобы охладить воду в измерительной емкости на грудус. А может и правда фольга обеспечила дополнительную изоляцию.

    По моему, по результатам этого эксперимента можно сказать, что эффект от фольги если и есть, то минимальный. Ну уж точно на границе измеримости бытовым термометром. :smile3: img_248488.jpg img_248488_2.jpg img_248488_3.jpg img_248488_4.jpg img_248488_5.jpg
     
  4. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня сделаны ТП на втором этаже. Сейчас жалею, что не сделал на первом. Хоть и сама система была мною сделана без знаний (не посещал еще тогда этот форум). На этаже сделано 4 кольца по 40-50 метров 16 трубы. Сейчас, правда не всегда все кольца работают (пробки появляются после подкачки, и, сдается мне, образуются из -за того, что трубы проложены не идеально в плоскости. Но даже в этом случае очень приятно ходить по полу. Зимой, в долгие отъезды (по неделе-две) оставляю 2 кВт, если погоду обещают заметно меньше -15 С, то ставлю 4 кВт. Там где работают кольца температура удерживается на 24-25 С, а первый и третий этажи дают 15-18С. Можно конечно косить на неправильное распределение радиаторов, но даже такая разница говорит о существенном дополнительном комфорте ТП. Кстати, гребенка ТП напрямую отходит от прямой трубы и напрямую возвращается в обратку. В этом году хочу сделать доп насос и термоголовку и связать обратку с прямой, а также доп точку залива ТН перед гребенкой.
     
  5. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    вы наливали полные бутылки или оставляли воздух? То, что вы несколько раз получали практически одинаковую температуру, говорит о том, что каждый раз при открытии, вы стравливали горячий воздух из бутылок. Тепло легче переходит в газ, у него есть возможность более большого движения молекул.
    Бутылки должны быть полными до краёв (как и вода в трубах ТП).
    Впрочем это всё софистика, если вы уверены в том, что фольга ничего не даёт, можете наращивать слои теплоизоляции.
     
  6. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    вам бы немного включить мозги и почитать про способы передачи тепла. А особенно прочитать про передачу тепла излучением и при каких длинах волн это происходит. А потом уже читать чужие комментарии, которые скопипастены из интернета для видимого спектра волн. И ещё задуматься, какой длинной волны передаётся излучение при работе ТП. Может тогда вы научитесь отсортировывать прочитанное в интернете и законы физики.
     
  7. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Бутылки, конечно, были полные "под завязку". Впрочем, если бы там и оставалось немного воздуха, думаю, это не страшно. Теплоемкость воды на три порядка (если точнее, то примерно в две тысячи раз) больше теплоемкости равного объема воздуха. Так что количество тепла, которое в состоянии унести с собой воздух исчезающе мало.

    На счет фольги я подумал и придумал вот что....

    В принципе, вы правы. Фольга должна отражать излучение в любом случае. Но тут вот какая тонкость. Фольга непосредственно контактирует с нижней поверхностью стяжки. При этом она обязана иметь ту же температуру. А поскольку фольга из алюминия, который замечательно проводит тепло и очень тонкая, то можно считать, что весь слой фольги будет иметь в точности ту же самую температуру. Затем. Слой теплоизоляции также непосредственно контактирует с фольгой и точно так же самый верхний слой теплоизоляции просто вынужден иметь в точности такую же температуру, как и фольга, а значит как и нижняя кромка стяжки теплого пола. Просто за счет того, что при непосредственном контакте двух твердых тел распределение температур не может иметь разрывов. Может быть резкий перепад, но разрыва быть не может. А в нашем случае и резкого перепада быть не может, потому что фольга алюминиевая, а алюминий - отличный проводник тепла.

    В результате получается, что хотя фольга и находится между слоями бетона и теплоизоляции и блокирует излучение, но в точке касания и бетон и теплоизоляция имеют равную температуру, поскольку там они непосредственно соприкасаются через тонкий слой алюминия - отличного проводника тепла. А фольга срезает излучение как из бетона в теплоизоляцию, так и из теплоизоляции в бетон. Но эти тепловые потоки равны, поскольку температуры излучающих поверхностей одинаковые.

    Ну вот как-то так.

    Собственно этим рассуждениям есть и чисто технологические подтверждения. Если бы слой отражающего материала оказывал реальное влияние на теплопроводность теплоизоляции, то фольгу закатывали бы внутрь пенопластовых блоков через каждые 5 мм. Думаю, это совсем не сложно. Или использовали бы не 100мм блоки пенопласта для утепления стен, а 5мм и прокладывали бы между слоями фольгу.

    С другой стороны, в космической технике, там где нет воздуха, а следовательно конвекции и теплопроводности, а весь перенос тепла происходит только излучением, широко используется так называемая экранно-вакуумная теплоизоляция, которая представляет из себя множесто слоев тончайшей полимерной пленки с металлическим напылением, которые разделены сеткой из другого полимера. То есть слой металла еще тоньше, чем даже фольга и работает такая теплоизоляция исключительно за счет отражения излучения. Кстати, одно из условий ее работы - между слоями нет непосредственного контакта механического контакта - сетка не дает слоям соприкасаться непосредственно. То есть нет (почти нет) переноса тепла теплопроводностью.

    Но вообще, я с вами полностью согласен. Это, скорее, идеологический спор. Врядли мы придем к единому мнению. Вполне возможно, что фольга действительно работает, только я в данный момент не могу додуматься до механизма этой работы. В любом случае, положить слой фольгированного пенополиэтилена и накрыть пленкой - практически нулевые затраты по сравнению с изготовлением стяжки, трубами и т.п. Так что не исключено, что если буду делать себе теплый пол - положу просто на всякий случай :smile3:
     
  8. kutzenko.sergej

    kutzenko.sergej Активный участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    274
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Республика Мордовия
    Мне кажется если поместить фольгу между равными по теплопроводности материалами, то будет присутствовать как эффект теплового излучения (часть тепла отражаясь будет возвращаться к источнику тепла), так и эффект конвекции (нагреваясь непосредственно от стяжки фольга будет работать как мостик передающий тепло через себя дальше в стяжку). Ну а поскольку всякая система стремится к равновесию работа фольги в конце концов ограничится равномерным распределением тепла, за счёт своей теплопроводности, по ширине стяжки. Для того чтобы в полной мере использовать отражающую способность фольги материал перед фольгой и за фольгой должен иметь разную теплопроводность (перед фольгой стяжка, за фольгой слой теплоизоляции). Любые системы термосов имеют одно и тоже, за отражающими поверхностями находится слой теплоизоляции и не важно что, пенопласт или вакуум (величина степени теплопроводности,прямо пропорциональна времени остывания). Воздух имеет очень низкую теплопроводность и за фольгой он выполняет роль теплоизоляции. Имея очень низкую конвективную теплопроводность, воздух имеет очень высокие показатели передачи тепла инфракрасным излучением, поэтому система воздух-фольга-воздух всегда будет работать.
     
  9. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    под стяжку на фольгу обязательно ложится полиэтилен, иначе щёлочь из цемента просто разъест фольгу.
    давайте просто не будем долго спорить. Использовать или нет фольгу, каждый решит сам. Я её всегда использую, потому как это позволяет мне уменьшить толщину теплоизолятора. Это особо ценно в городских квартирах, где каждый сантиметр высоты на счету.
    а про необходимость или не необходимость отражающего слоя для изоляции тепла, можно судить по профессионально сделанным вещам. Например: тот же термос (я не перестаю сравнивать именно его), обязательно имеет отражающую поверхность. У термосов со стеклянной колбой, это зеркальная поверхность из тончайшего напыления (если бы оно давало так мало, как у вас 1 градус, вряд ли его стали использовать). В самых продвинутых термосах с колбой из нержавейки, тоже полированная зеркальная поверхность (тоже не случайно). Вот как раз термосы из нержавейки, имеют рекорд по сохранению тепла или холода. Причём заметьте, что между слоями колбы нет ничего, кроме вакуума. Зачем такие колбы не делают из пластика, который так же может удерживать вакуум и к тому же меньше проводит тепло, чем металл нержавейки, оставляю на ваш интерес. Причём заметьте, что горячая (или холодная) жидкость непосредственно касается металла внутренней части колбы. В общем всё чуточку сложнее, чем могло показаться с первого взгляда.
     
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    именно так и есть. И дальше вы всё правильно описали. Фольга не будет работать без дополнительного теплоизолятора, который нейтрализует передачу тепла за счёт теплопроводности.
     
  11. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    В том-то и дело! У термоса напыление убирает перенос тепла излучением между внутренней и наружной стенками колбы. Между этими стенками вакуум или в крайнем случае воздух или какой-то другой газ - не знаю. Главное - там нет передачи тепла тепропроводностью по поверхности колбы. Только через горловину.

    Вот именно поэтому! Между стенками колбы перенос тепла возможен только излучением. И как раз в таких случаях полированная отражающая поверхность - идеальный вариант. Причем, думаю наиболее полированная как раз между стенками. :smile3:

    Скорее всего вот почему: внутрь колбы тепло может попасть теплопроводностью только через горлышко. Там, где наружная стенка колбы переходит во внутреннюю. И вот как раз там, несмотря на то, что сталь проводит тепло значительно лучше пластмассы, за счет того, что стальную стенку можно сделать во много раз тоньше, не потеряв в прочности, в случае стальной колбы тепловой поток получается значительно меньше. А зеркальные стенки при необходимости можно было бы с легкостью создать и на поверхности пластика. Но нержавейка в данном случае лучше - она позволяет сделать очень тонкие стенки, через которые идет совсем мало тепла. :smile3:

    Я думаю, с этим спором можно завязывать. Врядли мы сможем убедить друг друга. В конце концов это - всего лишь мелкие разногласия по одному частному вопросу. :smile3:
     
  12. boa2011

    boa2011 Активный участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    58
    Лайки:
    0
    Нет не так! В условиях вакуума фольга безо всякого допонительного теплоизолятора противостоит тепловому излучению. То бишь радиации как третьему виду передачи тепла. И никак не иначе. "Славный вы наш".
    И Воль об этом писал в той ветке которую я приводил.
     
  13. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    то есть то, что вакуум и есть в этом месте теплоизолятором, вы ещё не в курсе? Мне почему-то казалось, что ваши познания в школьном курсе физики чуточку обширнее.
     
  14. boa2011

    boa2011 Активный участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    58
    Лайки:
    0
    ДА ТЫ ШТО??????????????????
    А в учебниках пишут, что теплопроводность стали гораздо выше чем теплопроводность воздуха! Во врут суки. Ну ты подумай как нас дурят.
    Вы пожлста давайте дальше. Очень хочется прикоснуться к откровениям. Может какая премия отвалится.
     
  15. boa2011

    boa2011 Активный участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    58
    Лайки:
    0
    Стою дрожа и слушаю вас! Про какую такую физику вы говорите. И как формулируются эти законы.
    Уж будьте добры. Просветите! И ваше мнение станет определяющим для остального человечества.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом