1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопить загородный дом.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Mark-Dark, 01.04.2011.

  1. boa2011

    boa2011 Активный участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    58
    Лайки:
    0
    Да не вопрос! Только просьба уточнить от какого вида передачи тепла. На всякий случАй напоминаю: конвекция, кондукция, радиация.
    !
    !
    !
    !
    !

    Ещё раз для тупых:
    фольга за счёт своей полированной поверхности имеет возможность противостоять третему виду передачи тепла - РАДИАЦИИ!!!!
    Как только мы утюг прислонили к фольге то вступает в силу второй способ передачи тепла КОНДУКЦИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!
    И УСЁ!!!!
    Приплыли!
    Все отражающие свойства фольги пошли нах.....!
    Поэтому для дураков везде пишут: применяя фольгированный материал (не важно какой) оставляйте воздушныйй зазор!
    Зазор оставляй козёл! И будет тебе счастье.
    Нет зазора - толку нет. Как и счастья.
    А счастье как известно от ума!
     
  2. kutzenko.sergej

    kutzenko.sergej Активный участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    274
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Республика Мордовия
    Что за кондукционные системы передачи тепла? Если можно поподробнее просветите. Честно говоря в замешательстве.
     
  3. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    При таких условиях проведения эксперимента результат = 0!
    Погрешность измерений перекроет результат!
    Так же влияет метод снятия данных. Бутылки лежат при остывании. Появляются слои температурного разделения. Затем вы их поднимаете и перемешиваете. В одном случае полное смешение, в другом частичное (где более теплые слои пошли первыми при замере) - т.е. неоднородность среды по температуре вами не выдержана. Вполне достаточно для отклонений в 0.5 - 1.0 градус С.
    Поэтому правильней именно ставить 2 одинаковых емкости на 2 одинаковых подставки - одна с фольгой другая без фольги. И проводить замер падения температур в обоих емкостях ОДНИМ и тем же градусником. Только так можно получить приблизительно ориентированный на стабильность результат.
    Во всех иных случаях скорости открывания-переливания-взбалтывания и т.д. могут привести к неверным данным! Т.е. так называемая "чистота эксперимента" нарушается, что недопустимо.
    Что касается работы фольги в стяжке:
    имеем раздел сред в пироге стяжке:
    теплоизолятор-фольга-теплоноситель (он же радиатор)
    Теплопроводность фольги намного выше чем отраженная лучистая энергия при прямом контакте фольга+цемент. Т.е. тонкий слой фольги на границе цементной стяжки превращается в нечто иное как метализированную поверхность стяжки. И что и кому и куда тут отражать тепло? Никуда.. Поскольку нет раздела сред. Более того куда проще излучить тепловую энергию фольге.. в пористую поверхность изолона или в плотные слои бетона?
    А если есть раздел сред в виде воздуха, то тогда фольга разумеется будет отражать инфракрасный спектр в воздух, поскольку в этой среде инфракрасный спектр проходит лучше чем в твердой каменной среде. Нам ведь под солнцем теплее перед стеклом а не за стенкой?
    Если мы под солнцем прислоним фольгу к себе, то почувствуем ее нагрев. Т.е. фольга в любом случае сначала примет тепловую энергию которую может удержать, а отразит только излишки которые не может принять при определенной интенсивности данного спектра в данных условиях.
    Вот фото комнаты где у меня живут строители.
    Мощность радиатора 1.2кВт. Греет постоянно на 12 м2.
    С наступлением морозов температура в комнате начала падать с 18С до 15С за 1 день.
    На улице стабильно -18С - 23С (ночь)
    Поместили фольгированный изолон.
    За сутки температура вернулась на 18С... img_248725.jpg
    Вот тут явная работа экрана лучистой энергии.
    В случае со стяжкой эффективность ее никто и никогда не проверял!!!!
    Все только на расчетах и теориях.
    Никто не сделал 2 одинаковых стяжки - одну с фольгой другую без. ТОлько по результатам таких испытаний можно сделать вывод. В иных случаях только теория!
    Тем не менее.. Всем с наилучшими! :smile3: :smile3:
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    вы бы сначала поняли о чём речь идёт. Там разговор был о том, что если в ПЛАСТИКОВОЙ (заметьте, металла там нет) бутылке с горячей водой есть воздух, тепло очень быстро переходит в именно в воздух (ну вы ведь знаете, как открывая бутылку с горячим напитком, из неё выходит пар).
    для вас премия - научиться понимать написанное. Так что читайте, спрашивайте, я терпеливый, может у вас наконец-то наступит просветление.
     
  5. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    агУменты в студию! :smile3: Конкретно в цифрах, пожалуйста. Какая погрешность, откуда возьмется и на основании каких именно измерений были сделаны выводы о возможной величине погрешности?

    Так я не понял, для чего достаточно отклонений 0.5 - 1.0 градус?

    Бутылки и правда лежали при остывании. На счет слоев при остывании - тонкий момент. Во-первых, там не такой уж большой объем, чтобы остывание могло идти сильно неравномерно. Внутри-то бутылки ни теплопроводнось, ни конвекция никуда не деваются. Во вторых, я эти бутылки поднимаю и несу в дом. Уже перемешивание. При выливании в емкость - наклоняем, еще раз перемешивание, да и пузырьки пробулькивают при выливании - еще перемешивание. А потом, обе бутылки в одинаковых условиях. То они лежали час и не перемешались, а тут вдруг когда их подняли, то начался какой-то процесс и от того, что из одной налили воду на полминуты раньше, там внутри уже что-то радикально поменялось?

    На счет подставок не понял, да и не принципиально. Мне кажется, что эксперимент и так был достаточно чистым. По крайней мере для домашних условий и без лабораторного оборудования. Тут гораздо бОльшую роль могла привнести неплотность намотки теплоизоляции. Вот тут я при всем желании никак не мог обеспечить полную идентичность. А неплотная намотка - попадание воздуха и дополнительная изоляция.

    Я вполне осознаю, что в этом эксперименте были источники возможных погрешностей. Но не согласен с оценкой, что вообще никакого результата вроде как и нет. Результат есть и вполне достоверный. По крайней мере погрешность сопоставима с погрешностью градусника. И что еще важнее, погрешность не накапливалась.
     
  6. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ок, давайте вашу мозговую кашу по порядку разбирать будем (ну мне жаль вас на самом деле)
    Тепло передаётся следующими способами:
    теплопроводность, конвекция, тепловое излучение.
    Что обозначают данные слова, я даже боюсь вам объяснять. Но попробую.
    Теплопроводность - явление передачи кинетической энергии от вещества к веществу, передаётся от более нагретого к менее нагретому. Пример - вы на газовой плите нагреваете чайник с водой. При этом тепло, сгоревшего газа передаёт энергию металлу чайника, металл в свою очередь передаёт тепло (кинетическую энергию) воде, вода нагреваясь, передаёт кинетическую энергию воздуху над ней.
    Конвекция - явление переноса тепла внутри жидкостей и газов путём перемешивания (восхождение более тёплых потоков с меньшей плотностью). В том же чайнике нижние слои воды (более нагретые), поднимаются вверх, перенося тепло по всему объёму воды. Так же пар или нагретый водой воздух над чайником, поднимаясь вверх, нагревает воздух комнаты, перемешивается с ним и выравнивает температуру.
    Тепловое излучение - способ передачи тепла электромагнитным волнами. Его излучают все вещества (в физике даже введено понятие "абсолютно чёрного тела", это идеальное вещество, которое поглощает всё тепловое излучение, которое на него попадает, такого вещества нет в природе). Тепловое излучение излучают и газы, и жидкости, и твёрдые тела. Они его излучают постоянно, какова их температура ни была. С ростом температуры спектр электромагнитных волн смещается в сторону видимого диапазона волн (мы видим свечение нагретого тела). Примером использования такого передачи тепла является инфракрасное отопление. При этом существуют источники с "светлыми" и "тёмными" излучателями. "Светлые" имеют температуру около 2000ºС, а "тёмные" от 300 до 1100ºС. "Тёмные" названы так потому, что не испускают свет. Но тепло излучением они испускают. К слову сказать в старых классификациях "тёплые полы" названы панельно-лучистым отоплением. Хотя это для вас ещё рановато объяснять...
    ещё в учебнике по физике за 7 класс (я проверил, чтобы вам было легче искать), описаны все способы передачи тепла. Так вот там в разделе "Теплопроводность" описано, что вакуум имеет теплопроводность практически равную 0. То есть почему он имеет такую низкую теплопроводность, мы не будем сегодня рассматривать. я очень боюсь за ваши мозги, а то произойдёт в них взрыв. а кому-то потом монитор оттирать (хотя какой там взрыв... пукнет что-то негромко и всё).
    Так вот для вас БОА, именно для вас и не для кого другого объясню ещё раз: Отражающая поверхность (фольга, зеркало, полированный металл) отражает только излучение, для того, чтобы исключать передачу тепла теплопроводностью, необходимо вещество с малой теплопроводностью. В тех же термосах это вакуум между стенок колбы, в отоплении - вспененные полимеры. Ещё раз для живущих в бронепоезде и с лобовой бронёй в 4 пальца: теплоизолятор - для нивелирования теплопроводности, отражающая поверхность - для уменьшения теплового излучения. Теперь читаем опять о том какие тела передают тепло излучением, включаем мозги, начинаем думать (хотя вряд ли).
    До тех пор пока будете тупить, писать чушь в комментариях, раздавать эпитеты налево и направо, будете выглядеть глупо на технических форумах и будете стабильно получать минусы в репутацию и в карму.
     
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ещё раз конкретный пример: термос с металлической колбой. Колба состоит из двух частей - внешней и внутренней. Между этими частями вакуум. Каждая часть колбы отполирована до блеска для отражения. Теперь смотрим что происходит: колба внутренней частью непосредственно касается нагретой жидкости, то есть сама поверхность колбы (металл) нагревается от жидкости за счёт теплопроводности. Далее тепло от колбы сталкивается с вакуумом (теплоизолятором) где теплопередача за счёт теплопроводности очень низкая. Затем тепло снова сталкивается с металлом колбы (наружная её часть). Внимание вопрос: ЗАЧЕМ производители делают стенки (и внутри и снаружи каждой части колбы) зеркальными? Ведь судя по всем вашим посылам, излучение ничтожно, для него необходимо разделение сред и обязательно воздух для отражения излучения. При чём зеркальной делают поверхность не только в термосах с металлической колбой (хотя это тоже повышение цены), но и в термосах со стеклянной колбой (напыление специального отражающего зеркального слоя очень недёшево). Задумываемся ЗАЧЕМ производитель идёт на такие траты и удорожание продукта?
     
  8. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Это относится к погрешностям измерительного прибора.
    Хорошо.. Не буду больше спорить. :wink3:
    Именно принципиально. Отвод тепла с участием контакта с фольгой и без!
    Этакий эмулятор работы теплого пола. Где подставки с фольгой и без оной играют роль отражателей, а посуда с горячей водой - это теплый пол.
    Вот и смотрите что быстрее остынет!
     
  9. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Внутренние стенки внутренней колбы отнюдь не зеркальные!!! Напыление только на внешней стороне. И работает все это только в комплексе - зеркальное отражение лучистой энергии внутрь + вакуум снаружи.
    Если вакуум убрать, термос не рабочий.
    Если зеркальность смыть, термос опять не рабочий.
     
  10. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну да. Так была бы более точная модель. Но тут другая проблема - рассеивание тепла в противоположную от подставки сторону. Мы-то хотим измерить разницу именно в потерях. А то, что бОльшая часть тепла в любом случае идет в другую сторону, это и так, вроде, очевидно. Боюсь, на фоне рассеивания тепла вверх, померить разницу температур из за рассеивания тепля "вниз" будет еще сложнее.
     
  11. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    вы разбирали такой термос?)) в стеклянной колбе, да, напыление только одностороннее, в металлической колбе полированная поверхность со всех сторон.
    Кстати проверить как работает фольгированный теплоизолятор в стяжке легко. Для этого достаточно взять обычную русскую печь (в ней тепло с поверхности уходит именно тепловым излучением, как и от любого нагретого твёрдого тела), и нагрев её, приложить тот же изолон фольгой к стенке печи (как он и в стяжке прижимается). Если получим эффект теплоизоляции, значит связка фольга-вспененный полимер работает. Так можно легко проверить какую толщину того же пенопласта можно заменить фольгированным теплоизолятором.
    ваша же цитата:"Если вакуум убрать, термос не рабочий. Если зеркальность смыть, термос опять не рабочий." говорит о том, что отражающая поверхность нужна, иначе будет передача тепла излучением. Так же и в стяжке. Никто не говорит о том. что только фольга, о том, что фольга и теплоизолятор по теплопроводности.
     
  12. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    кстати, вот вам парочка ссылок на применение именно фольгированного утеплителя. уже известный вам пенофол http://www.svetizol.ru/penofol.html (особенно внимательно смотрим на упоминания о применении в системах "тёплый пол")
    и как апогей нашего спора экофол http://www.svetizol.ru/ekofol.html читаем про способ укладки (в нём нестойкая к щёлочи цемента фольга, заменена на лавсановую металлизированную плёнку, которая не боится агрессивных сред). Надеюсь что принципы термоизоляции станут проще в понимании. К тому же особо привожу цитату из первой ссылки: "Главной функцией изоляции ПЕНОФОЛ является отражение 97% теплового излучения , на долю которого приходится 50-75% переноса всей тепловой энергии зимой и 93% летом. Современные массивные изоляционные материалы, несмотря на их толщину, не обладают способностью отражать тепловое излучение." Если не верим заверениям производителя (ну мы то знаем, какова бывает реклама), идём сюда http://www.strikecity.ru/penofol.htm и читаем при необходимости сертификаты.
    Надеюсь что спор перейдёт в более конструктивное русло и мы перестанем "махать" бесперестанно домыслами и догадками.
     
  13. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    :grin:
    Да нам без разницы куда рассеивается..
    Нам в этом случае нужно узнать влияние наличия фольги!!!
    Т.е. эксперимент носит выявление относительных параметров (характеристик), а не абсолютных!
    Я смог пояснить?
     
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Ну разумеется!!! Металл не пропускает через себя ИФ спектр - он ведь не стекло! Поэтому полируют именно крайние поверхности!
    Хорошо. Печку можно заменить любым тепловым излучателем - например дверка жаровни бытовой э/плитки.
    А как определим эффект теплоизоляции? :shok: По каким параметрам..? Что и где будем снимать показания?
    Конечно! Так как имеется раздел сред!А именно воздух (вакуум)..
    Тут несколько непонятно по формулировке... Можно повторить иначе..?
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Глори! Я с уважением отношусь к Вашему мнению. Более того часть из Ваших советов применяю к своим выводам и решениям.
    Но в данном случае я оспариваю не Ваше личное мнение, а информативность интернет-утверждения по эффективности фольгированного изолона(пенофола и т.п.), поскольку НИКТО не привел экспериментальные данные!! Все только рекламируют материал на основе теоретических выкладок.
    Ну а реклама.. сами понимаете.. :laugh1:
    Я же привел ранее собственные наблюдения с применением экрана за радиаторами. Мне этого достаточно - потому как я сам убедился.
    С фольгированным утеплителем под стяжкой никто не убедил меня достоверными данными на основе эксперимента, приближенного к 100% эксплуатационным условиям.
    Хотя.. признаюсь (чего скрывать) в своих ТП буду применять фольгированный. НО!!!
    Исключительно из-за относительно мизерного приращения его к стоимости от не фольгированного.
    Если бы он был в 2-3 раза дороже (при моих 120м2 укрытия) может быть и задумался.. :sarcastic hand:
    С наилучшими! :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом