1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопление дома

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Елена 818, 06.11.2011.

1. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Не хватит.
    21 кг газа. При 50% мощности котла это порядка 0.7кг газа в час. Котел хоть 8-10 часов но работает в сумме суток.

2. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Это уже зависит от того, насколько "умная" автоматика у котла и у системы отопления. У меня котел без модуляции мощности горелки. То есть если работает, то греет всегда "на полную". По паспорту у него потребление что-то типа 4 куба в час. Соответственно в сутки должен при непрерывной работе сжигать 96 кубометров газа. Соответственно 8 часов - треть суток, значит по вашим оценкам сгорать должно (по минимуму) порядка 30 кубов.

А еще я по жизни зануда, и каждый день записываю показания счетчиков и строю графики. Поэтому отлично вижу, что в зависимости от погоды расход газа (а у меня единственный потребитель газа - тот самый котел) меняется от 1-2 (летом, когда только вода греется) до 80 с лишним кубов в сутки (это когда на улице -30). Последние дни, например, сгорало 12-15 кубов в сутки. Это при уличной температуре около нуля. Вчера было холодно -9, так сгорело около 30 кубов. В выходные я занимался переделками отопления, так что бОльшую часть дня котел был выключен и дом медленно остывал, поэтому за эти дни статистика не показательная.

Я к тому, что умный котел в сочетании с умной системой отопления не жгут газ, когда это не нужно и мощность котла никак не влияет на расход топлива. Ну и, соответственно, утверждение, что котел работает "хоть 8-10 часов в сутки" - абсолютно ошибочное. Котел работает ровно столько, сколько ему надо работать, чтобы компенсировать теплопотери дома. Не больше и не меньше.

3. Виктор-

Виктор- Гость

??Т.е. еще меньше?

4. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Конечно. Если на улице около нуля, то есть тепло, то гораздо меньше.

Но, конечно, Олег-самостроитель абсолютно прав.

В условиях реальной зимы (по крайней мере в московской области) неделю на одном баллоне газа не прожить. Разве что на улице все это время будет плюсовая температура и котел будет работать совсем немного. Один кг. сжиженного газа по теплотворной способности примерно соответствует кубометру природного. У меня при нуле на улице тратится порядка 10-15 кубов в сутки. Пусть дом в два раза меньше, пусть лучше утеплен. Все равно получается, что неделю на одном баллоне прожить можно только если на улице около нуля. Несмотря на глобальное потепление, зимой у нас это пока еще не совсем так....

Для справки. В московской области расчетная "среднезимняя" температура -9. Для моего дома это расход газа примерно 25...30 кубометров в сутки. Для дома 160кв.м с хорошим утеплением, вероятно раза в два меньше. То есть как раз то что Олег-самостроитель и написал - примерно баллон на двое суток. Но тут, конечно, надо учесть, что это именно *средний* расход. Если на улице -30, то запросто может и два баллона в сутки улететь. Так что покупать надо действительно минимум 4 баллона.

5. qwerqus

qwerqus Гость

Отнюдь. Сжиженный газ - 24000ккал/кг, природный газ - 8000ккал/н.куб.м. При плотности сжиженного газ 0,51кг/л один 50 л баллон соответствует ~76,5 н.куб. м природного газа. Такой дом как ваш (а не тот, что у Елена 818) может отапливаться (плюс и горячая вода) при -9 гр.С трое суток.

6. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Немного странные данные. Если поискать по интернету (рекомендую википедию, но все источники дают примерно одни и те же данные), то теплота сгорания пропана и бутана, из смеси которых состоит сжиженный углеводородный газ (СУГ) 45-47 МДж/кг. У бутана чуть больше, у пропана чуть меньше. Но это всего около 11000 ккал/кг. Удельная теплота сгорания метана (из которого на 98 процентов состоит природный газ) 39 МДж/куб.м. Или 9360 ккал/куб.м.

В 50-литровый баллон должны заправлять 21-22кг газа. То есть порядка 1000 мегаджоулей энергии. А 1000 мегаджоулей в пересчете на природный газ это будет 25.6 кубометров. То есть для моего дома примерно на один день отопления при "среднезимней" погоде.

7. Александр

Александр Гость

А почему параллельно? У меня последовательно. Никаких проблем.

8. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Да, в общем, не принципиально. Если последовательно, то не получится при одном работающем котле другой полностью отключить. Ну и если насос в котле, то тоже, наверное, могут быть какие-то проблемы, а так, наверное, не особо принципиально.

Интересно, кстати, мнение специалистов. :smile3:

9. qwerqus

qwerqus Гость

Википедия большая, дайте ссылочку.
    И надо разобраться с размерностью.

10. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Вот про бутан:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BD_%28%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29
    Оттуда:
    Теплота сгорания 1 кг — 45,7 МДж (12,72 кВт·ч).

Вот сайт компании, которая специализируется на газовом отоплении:
    http://www.avtonomgaz.ru/textparts.php?tid=77
    Вот цитата оттуда:
    Удельная теплота сгорания СУГ 45,2 мДж/кг или, с учетом плотности, 27 мДж/литр

Вот еще один сайт:
    http://igazovik.ru/articles/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D0%B6%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0%20%D0%A1%D0%A3%D0%93.html
    Вот цитата оттуда:
    СУГ почти в два раза легче бензина, нетоксичен, химически не активен; удельная теплота сгорания (12 000 ккал/кг)

Вот еще документ: http://m.rg.ru/pril/35/82/25/pdfc000001189467-P22.pdf
    Он опубликован в Российской газете. Называется "Методика расчета норм потребления сжиженного углеводородного
    газа населением при отсутствии приборов учета газа". То есть это вообще официальный документ на основании которого назначают "пометровую" оплату газа.
    В нем есть "Таблица 3.2. Зависимость низшей теплоты сгорания сжиженного углеводородного газа от состава (содержания пропана и бутана)"

В которой видно, что удельная теплота сгорания в зависимости от состава меняется от 46 до 46.4 МДж/кг. То есть крайне незначительно.

Ну а размерности везде приведены.

11. qwerqus

qwerqus Гость

Это порядка 320 квт*час. Т.е. в самое холодное время (минус 30грС, 1квт на 10кв.м площади) баллона хватит почти на сутки. Соответственно в более тёплое время - дольше.
    Правда, если посмотреть по вашей ссылке приложение 6, то получается примерно баллон в сутки на 160 кв.м.

12. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Я не вполне понимаю, как вы считаете.

Джоуль - это работа, которую мощность в один ватт совершает за одну секунду. 1000 мегаджоулей можно перевести в киловатт часы разделив на 3600 (число секунд в часе) и на 1000 (число ватт в киловатте) - получится 277 Квт*Час

В принципе да. Чем теплее, тем на бОльшее время хватит баллона. Но тут надо учитывать две вещи.

Во-первых, расход газа линейно зависит от перепада температур внутри и снаружи дома. Если в доме +20, а на улице -30, то перепад температур 50 градусов. Если же снаружи -9 (средняя температура для зимы в московской области), то перепад температур почти 30 градусов. То есть даже в два раза по сравнению с экстремальными морозами расход газа не уменьшится.

Во-вторых, очень многое зависит от качества утепления дома и настройки системы отопления. Любой прокол приводит к лишнему расходу газа. Особенно при сильных морозах.

А так согласен. У меня один из соседей позапрошлую зиму топился баллонами. У него, правда баллоны были про 25 литров, но сжигал он действительно по 2 баллона в сутки в средний зимний день, поскольку дом у него метров 250-300.

13. qwerqus

qwerqus Гость

Да именно так и считаю. Просто по плотности газа 0,51 кг/л в баллоне получается 25,5 кг. Поэтому и МДж получается более 1000. А соотношение то же самое: 1Мдж=0,278кВт*час

14. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Понятно. Дело в том, что газ то ли невозможно, то ли неправильно заправлять в баллон "под завязку". Я не знаю точно почему. Но так или иначе, 50-литровый баллон при правильной и полной заправке должен содержать 21-22кг газа.

15. Михаил

Михаил Гость

Я бы добавил электрокотел примерно на 15 кВт (примерно 12 т.руб примерно такой - http://miass.webasyst.net/shop/blog/67/) и топил бы год электричеством (по сравнению с балонным газом электричество дороже для такого дома на 5-7 т.руб) и не заморачивался бы с баллонами и рампами.
    В будущем электрокотел мог бы пригодиться на случай поломки газового.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом